Comer de 3 em 3
horas emagrece? A verdade sobre 5 mitos da nutrição
Nutri analisa cinco
conceitos sobre a alimentação saudável relativos a gorduras do bem, cerveja,
metabolismo, saladas e prevenção de cãibras
Dúvidas sobre alimentação afligem todo mundo que quer levar uma vida mais saudável — Foto: Istock Getty Images
Alguns conceitos são repetidos tantas vezes que ganham status de verdades, mesmo quando não são tão verdadeiros assim. Por isso, vamos responder algumas dúvidas comuns, analisando cinco mitos da nutrição:
1. Comer "gorduras do bem" (abacate, azeite, peixes, castanhas, sementes) à vontade não engorda?
Alimentos ricos em gorduras do bem devem fazer parte da nossa dieta, mas precisam ser consumidos com moderação — Foto: Eu Atleta | foto iStock Getty Images
As gordura monoinsaturadas e poliinsaturadas ômega 3 fazem bem à
saúde, possuem alta qualidade nutricional são cardio-protetoras. Entretanto,
alguns alimentos fontes de gorduras possuem alta densidade energética. Devem
fazer parte da nossa dieta, mas precisam ser consumidos com moderação e
proporcionados.
O controle de peso tem relação com o quanto ingerimos de calorias e o quanto gastamos. É preciso equilíbrio nesta equação. Qualidade e quantidade precisam estar em harmonia.
2. Comer saladas é a melhor opção para garantir valor
calórico mais baixo, independentemente dos ingredientes e molhos?
Muitas saladas possuem alta densidade
energética por possuírem alimentos ricos em gorduras: alimentos fritos
(beterraba frita, batata palha, bacon...), molhos cremosos e sementes e nuts
(castanhas, nozes). Evite fritos e cremes (creme de leite, queijos), limite a
quantidade do molho, até mesmo azeite, e porcione a adição de oleaginosas e
sementes. Abuse de verduras e legumes, acrescente frutas e proteína magras.
Molhos podem deixar as saladas bastante calóricas —
Foto: Istock Getty Images
Muitas saladas possuem alta densidade
energética por possuírem alimentos ricos em gorduras: alimentos fritos
(beterraba frita, batata palha, bacon...), molhos cremosos e sementes e nuts
(castanhas, nozes). Evite fritos e cremes (creme de leite, queijos), limite a
quantidade do molho, até mesmo azeite, e porcione a adição de oleaginosas e
sementes. Abuse de verduras e legumes, acrescente frutas e proteína magras.
3. Comer de 3 em 3 horas
acelera o metabolismo e potencializa o emagrecimento?
Mais importantes do que o intervalo de ingestão de
alimentos são a qualidade e a quantidade dos alimentos e o tipo de alimento
ingerido — Foto: iStock Getty Images
Não existe evidência científica de que
fazer seis refeições ao dia promove maior perda de peso do que fazer três
refeições. Comer com regularidade modifica muito pouco o metabolismo
energético. Mais importantes do que o intervalo de ingestão de alimentos são a
qualidade e a quantidade dos alimentos e o tipo de alimento ingerido. Alimentos
proteicos possuem maior "gasto energético" para ser digerido e
absorvido do que carboidratos e gorduras, além de promover maior saciedade.
É importante avaliar a quantidade e a
qualidade dos alimentos ingeridos e aumentar o gasto energético com estilo de
vida ativo e prática regular de exercício físico.
4. Cerveja é a bebida alcoólica que mais aumenta a gordura abdominal?
4. Cerveja é a bebida alcoólica que mais aumenta a gordura abdominal?
A ingestão moderada de até 30 g de álcool/ dia não tem correlação com
aumento da gordura abdominal — Foto: Istock
Estudos científicos derrubaram o mito
da “barriga de cerveja”. A ingestão moderada de até 30 g de álcool/ dia não tem
correlação com aumento da gordura abdominal. Entretanto, o consumo maior do que
48 g de álcool/dia de qualquer bebida alcoólica tem correlação positiva com o
aumento da circunferência abdominal.
O aumento da circunferência abdominal
e o do Índice de massa corporal (IMC) estão relacionados ao consumo excessivo
de qualquer tipo de bebida alcoólica.
Bebidas alcoólicas em relação ao volume e quantidade de álcool em gramas
Bebida
|
Volume
|
Teor alcoólico
|
Quantidade de álcool
|
Gramas de álcool
|
Vinho
|
150 ml
|
12%
|
18 ml
|
14,4 g
|
Cerveja
|
350 ml
|
5%
|
17,5 ml
|
14 g
|
Destilado
|
50 ml
|
40%
|
20 ml
|
16 g
|
·
Quantidade de álcool = volume X teor
alcóolico
A quantidade de álcool em gramas é
obtida a partir da multiplicação do volume de álcool contido na bebida pela
densidade do álcool, onde d=0,8.
5.
Comer banana e ingerir água de coco (fontes de potássio) previne cãibras?
O maior mito no tratamento ou prevenção de cãibras é a reposição de
alimentos fontes de potássio como banana e água de coco — Foto: iStock Getty
Images
As cãibras musculares associadas ao
exercício podem ter várias causas. Os tipos mais comuns são:
·
Fadiga muscular por falta de
condicionamento físico ou de nutrientes com alterações no controle
neuromuscular;
·
Condições ambientais extremas como
frio, calor e alta umidade;
·
Desidratação;
·
Excesso de perda de eletrólitos
(sódio, magnésio...) pelo suor;
·
Alterações circulatórias.
O maior mito no tratamento ou
prevenção de cãibras é a reposição de alimentos fontes de potássio como banana
e água de coco. O potássio é o mineral mais abundante dentro das nossas
células, a deficiência está ligada ao uso de medicamentos que levam a depleção
de potássio.
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