ALIMENTOS ORGÂNICOS: ELE SÃO OS MELHORES MESMO?

 

Sobremesa com morangos deliciosa para as crianças (Foto: Thinkstock)

Os métodos de produção alimentar que lançam mão de agrotóxicos oferecem alimentos com até 40% menos vitaminas, minerais e fitoquímicos do que há 50 anos, de acordo com relatório da organização norte-americana The Organic Center. Esse fator, aliado ao pouco consumo de frutas, legumes e verduras e a busca por industrializados, pode ter consequências prejudiciais para o organismo do seu filho.

Alimentos orgânicos: eles são melhores mesmo?

Na maioria das vezes, sim, já que apresentam menor risco de contaminação. Entenda

Por isso, além de incentivar as crianças a ter uma alimentação saudável, o consumo de orgânicos, desde os primeiros anos de vida, contribui e muito na prevenção de doenças crônicas e no desenvolvimento do sistema imunológico, segundo a nutricionista Denise Carreiro. Isso porque, ao optar por esses alimentos, você evita que o seu filho consuma compostos químicos presentes em pesticidas que são estranhos ao organismo. Uma pesquisa publicada no British Journal of Nutrition provou até que carnes e laticínios orgânicos têm um teor 50% maior de ômega 3, ácido graxo ligado ao desenvolvimento neurológico. Além disso, dados do The Organic Center apontam que alimentos produzidos sem defensivos e agrotóxicos contêm níveis 30% maiores de antioxidantes, e também apresentam mais nutrientes, sabor e duração de vida pós-colheita.

Ainda não está convencido? Pois recentemente, a Agência Internacional de Pesquisas do Câncer (Iarc) divulgou uma pesquisa na qual classifica cinco pesticidas como possivelmente cancerígenos, sendo quatro deles liberados no Brasil. “Quando há sobrecarga de agrotóxico, aditivos, substâncias agressoras, e não há nutrientes que façam o processo de desintoxicação, vemos a taxas de câncer aumentar”, explica a nutricionista.

Saúde x economia

O problema é que comprar todos os alimentos sem agrotóxicos é impensável no orçamento da maioria das famílias. Eles são em média 47% mais caros, de acordo com um levantamento da Consumer Reports, ainda que os especialistas garentam que o investimento compensa. Isso porque, ao possibilitar que o sistema imunológico do seu filho esteja preparado para lidar com agressores externos, o gasto com medicamentos diminui.  “O que um nutriente faz nenhum remédio faz. A ação que o nutriente tem é naturalmente esquecida, como o exemplo da vitamina C, que atua como antialérgico”, diz Denise. A conta, segundo ela, é simples: “Somos formados de nutrientes, não de remédios. O que significa esse “mais caro” quando você vai promover saúde para uma criança? Precisamos entender a importância de dar base adequada para formação e ação de todas nossas células.”

Sim, concordamos. Só que mesmo que os benefícios do consumo de orgânicos sejam indiscutíveis, é claro que nem todas as famílias têm condições de consumir apenas alimentos sem químicos. Eles pesam muito no orçamento. A solução, então, é priorizar na hora da compra aqueles que contêm mais químicos (veja a lista abaixo), para minimizar os riscos. Outra dica é procurar produtos da estação, que costumam sem mais em conta, e comprar fora das grandes redes - quanto menos intermediários entre o produtor e você, melhor.

alimentos tóxicos (Foto: Fonte: Agência Nacional  de Vigilância Sanitária (Anvisa))

alimentos tóxicos (Foto: Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa))

É orgânico mesmo?

Na hora de encher o carrinho, preste atenção à certificação, porque nem todos os alimentos vendidos como orgânicos realmente o são. Vale conferir nos supermercados se o produto tem o selo federal do SisOrg e, nas feiras, se os vendedores são certificados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) – basta pedir para ver o certificado. 

Outra dica importante, que vale tanto para os orgânicos quanto para os alimentos convencionais, é lavá-los muito bem antes do consumo. Inclusive, para aqueles que contêm produtos químicos, o excesso pode ser minimizado. Segundo Denise, para alimentos mais resistentes, vale usar uma bucha nova e água corrente, sem detergente. Alimentos com pele mais fina devem ser lavados à mão. “Eles também podem ser deixados na água com hipoclorito e, depois, no vinagre, para tirar a ação do cloro”, ensina. No caso das veduras, despreze as folhas de fora dos maços, que geralmente concentram mais químicos.

Fonte:https://revistacrescer.globo.com/Bebes/Saude/noticia/2015/07/alimentos-organicos-eles-sao-melhores-mesmo.html



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