APRENDA A FAZER MANTEIGA DE CASTANHAS(OLEOGINOSAS)PARA REDUZIR O COLESTEROL

 


Para quem tem o colesterol elevado, a manteiga de oleaginosas é um excelente substituto
Foto: Danilo Tanaka
 
 
 
RECEITA DE MANTEIGA DE OLEAGINOSAS
 
Aprenda a fazer manteiga com castanhas para reduzir os níveis de colesterol
 
As manteigas com castanhas são riquíssimas em gorduras insaturadas, aquelas que protegem o coração. Além disso, trazem minerais em sua composição, como zinco, magnésio e selênio.
Como e quanto consumir: com torradas e pães, 2 a 3 colheres de sobremesa por dia.

Manteiga de oleaginosas 

Ingredientes:
  • 100 g de amêndoas 
  • 100 g de avelãs 
  • 100 g de nozes 
  • 30 g de castanha-do-pará 
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
Modo de preparo
Leve as oleaginosas descascadas ao forno médio por 5 a 10 minutos. No caso das avelãs, soltarão a pele quando estiverem tostadas. Para retirá-las, pegue um guardanapo de pano e esfregue-as até a pele soltar por completo. Adicione uma colher de sopa de óleo de coco e leve ao processador até formar uma pasta homogênea.
 
Texto:  Ivonete Lucirio/ Foto: Danilo Tanaka/ Produção: Janaina Resende/ Adaptação: Letícia Maciel 
 
Publicado em 20 de Dec de 2013 por Leticia Maciel 
 
 

APRENDA A FAZER MANTEIGA MELHORADA

Publicado em 18 de Dec de 2013 por Leticia Maciel 

Para não exagerar no consumo de manteiga, aprenda a fazer uma receita com azeite e ervas finas


Texto: Ivonete Lucirio/ Foto: Danilo Tanaka/ Produção: Janaina Resende/ Adaptação: Letícia Maciel 
Para não comprometer sua saúde, aprenda a fazer a manteiga melhorada com ervas e azeite Foto: Danilo Tanaka  
Manteiga. Um pouco não faz mal. Uma ponta de faca tem 2,5 g de gordura saturada, e o consumo diário dessa gordura não deve ultrapassar 20 g. Só que ela está presente também nas carnes, queijos, leite integral e embutidos. Se lotar um pãozinho com manteiga, não pode comer mais nada dela o dia todo. O caminho é encontrar alimentos substitutos se você tiver colesterol alto, aquele do tipo LDL, que se deposita nas artérias, elevando os problemas de coração. Segundo nova diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)*, para garantir redução do risco cardiovascular, as taxas consideradas normais foram reduzidas. De agora em diante, pacientes de alto risco devem apresentar valor igual a 70 mg/dL. Antes, esta taxa representava 100 mg/dL. Aprenda a fazer uma receita para substituir este alimento 

Manteiga melhorada 

Ingredientes 
  • 2 xícaras de azeite de oliva extravirgem 
  • 200 g de manteiga 
  • Ervas a gosto: sálvia, orégano, alecrim, manjericão, louro
  • Pimentas em grãos moídas
  • Alho triturado a gosto 

Modo de preparo 
Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque na geladeira por cerca de 4 horas até endurecer, antes de consumir. Conserve em geladeira. 
 
 

ALIMENTOS PARA SUBSTITUIR A MANTEIGA

 
Publicado em 13 de Dec de 2013 por Leticia Maciel 
Texto: Ivonete Lucírio/ Fotos: Danilo Tanaka/ Produção: Janaina Resende/ Adptação: Letícia Maciel 
 

Novos produtos e receitas substituem a manteiga à altura, e ainda têm benefícios nutricionais

 

Manteiga de oleaginosas 

São riquíssimas em gorduras insaturadas, aquelas que protegem o coração. Além disso, trazem minerais em sua composição, como zinco, magnésio e selênio.
Como e quanto consumir: com torradas e pães, 2 a 3 colheres de sobremesa por dia.

 

Creme de alcachofra 

“É uma pasta feita com a flor de alcachofra, um vegetal rico em vitaminas e substâncias boas para o fígado, com azeite, iogurte e ervas finas”, explica a nutricionista funcional Cristina Martins (RJ).
Como e quanto consumir: com pães e torradas, 1 colher de sopa por dia.
 

Creme de banana-verde 

“Ajuda no controle da glicose, auxilia no emagrecimento e melhora o funcionamento dos intestinos”, diz Cristina Martins. É constituída por um tipo de fibra alimentar baseada em carboidratos que não são digeridos, mas formam o bolo fecal. Prepara- -se com banana-verde cozida, acrescida de azeite, sal e ervas finas.
Como e quanto consumir: pode ser usado em receitas de doces e salgados, entre 1 e 3 colheres de sopa por dia.

Pasta de homus 

O grão-de-bico, ingrediente principal, é rico em triptofano, aminoácido que estimula a produção do neurotransmissor serotonina, que dá a sensação de bem-estar.
Como e quanto consumir: em pães e torradas, 1 a 2 colheres de sopa por dia.
 

Manteiga melhorada 

Feita a partir da manteiga original, misturada com óleos ricos em gorduras insaturadas, mais saudáveis. Além de trabalhar para a redução do colesterol, tem também poderes antioxidantes. “Usa-se azeite de oliva extravirgem, óleo de gergelim, de macadâmia e de abóbora”, explica a nutricionista Daniela Cunha (SP).
Como e quanto consumir: com pão, torradas e para saltear legumes, 1 colher de sobremesa por dia.

Soficream 

É uma mistura de tofu com a manteiga clarificada ghee. “Também é indicado para quem não pode consumir lactose e traz todos os benefícios da soja, com propriedades anti-inflamatória e antioxidante”, diz Juliana.
Como e quanto consumir: com torradas e pães, 1 colher de sopa por dia

Ghee

É o óleo purificado de manteiga. “Toda a água e as toxinas da gordura do leite e lactose são removidos por meio de aquecimento”, fala a nutricionista Juliana Rossi Di Croce (SP). “O resultado é um óleo dourado que não fica rançoso, nem necessita de refrigeração”, completa. É indicado para os intolerantes à lactose. A medicina ayurveda o valoriza por ser um alimento rejuvenescedor e regenerador.
Como e quanto consumir: para refogar e fritar alimentos, 1 colher de sopa por dia no primeiro caso. Na fritura, o que for necessário para cozer o alimento.

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