LEITE E DERIVADOS DEVEM SER EVITADOS - BENEFÍCIOS E CONTRAINDICAÇÕES DOS LATICÍNIOS

 

Conheça todos os derivados do leite e seus benefícios
Eu Atleta - derivados do leite — Foto: iStock

Leite e derivados devem ser evitados?  Benefícios e contraindicações dos laticínios

Estudos apontam que a ingestão de alimentos lácteos ajuda na prevenção de síndrome metabólica, hipertensão arterial, diabetes tipo 2 e osteoporose



Estudos são contraditórios e não comprovam a relação de ingestão de leite e inflamação. Entretanto, existe correlação positiva de ingestão de alimentos lácteos e prevenção de síndrome metabólicahipertensão arterialdiabetes tipo 2 e osteoporose.

Cada alimento irá variar em carboidratos e gorduras. Queijos contém mais gordura. Leite e iogurte, mais carboidratos.

Outros nutrientes importantes presentes nos laticínios e seus benefícios:

  • Proteínas: importantes para a construção, reparação e manutenção dos tecidos, formação de enzimas, hormônios, anticorpos;
  • Cálcio: fundamental para a formação de ossos e dentes, participa da contração muscular, divisão celular, atividades enzimáticas e condução do impulso nervoso;
  • Vitamina A: importante para a visão, expressão gênica, cicatrização, reprodução, desenvolvimento embrionário, defesa antioxidante e função imunológica;
  • Vitamina B12: essencial para o desenvolvimento e funções do sistema nervoso, formação das hemácias (células vermelhas do sangue), redução do risco de dano ao DNA e prevenção da anemia megaloblástica.

Que tal aumentar sua variedade alimentar? Alternar bebidas vegetais e bebidas lácteas, por exemplo. A variedade traz a possibilidade de maior ingestão de diferentes nutrientes. Saímos da monotonia e alimentação básica para experimentar novos sabores, texturas e aromas.

Contraindicações:

  1. Intolerantes à lactose devem utilizar versão lacfree e em pequena quantidade;
  2. Alérgicos a proteína do leite devem evitar lácteos, substituindo por bebidas vegetais.

  3. Fonte:https://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/post/2019/10/21/leite-e-derivados-devem-ser-evitados-nutri-explica-beneficios-e-contraindicacoes-dos-laticinios.ghtml

Uma bebida vegetal turbinada com probióticos

Em projeto brasileiro, bactérias do bem são agregadas a extrato vegetal à base de castanha de caju

Por Thaís Manarini 

Pesquisadores da Embrapa resolveram aproveitar pedaços quebrados da castanha de caju — que perdem valor comercial — parar criar uma bebida. E foram além: enriqueceram a receita com probióticos, microorganismos proveitosos para a saúde.

O que são os lácteos? E quando recebemos a recomendação para ingestão de 3 porções de lácteos por dia? São todas iguais para cada tipo? Antes de mais nada, vale entender o que é uma porção

Segundo a consultora da Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos) e nutricionista, Ana Paula Del´Arco, uma porção de qualquer alimento é calculada com base nas calorias que os alimentos oferecem em determinada quantidade. Depois que há definição calórica, se avalia a quantidade de nutrientes que a porção de determinado grupo alimentar entrega e então se define a quantidade de porções necessárias na dieta. “Ou seja, para cada grupo alimentar o valor calórico é que define uma porção e os nutrientes entregues em cada porção são considerados no cálculo dietético de cada indivíduo", explica.

No caso dos derivados do leite, por conta de sua importância nutricional ímpar deste grupo alimentar e por ser a principal fonte de cálcio da dieta, quando estabelecidas as porções deste grupo alimentar, se considera as recomendações mínimas de ingestão de cálcio, que diferem para cada faixa etária.

Sendo assim, as porções de lácteos que devem ser consumidas no dia, devem suprir as necessidades de cálcio do indivíduo, respeitando um aporte calórico em torno de 100 a 120 calorias por porção.

Nutricionalmente falando, são considerados como 1 porção de lácteos aqueles derivados que entregam os requisitos nutricionais de cálcio e calorias: o próprio leite, o iogurte e os queijos. Os outros derivados são apenas variações na manufatura e não são equivalentes nutricionais de uma porção de lácteo.

Confira as características nutricionais daqueles alimentos que são considerados na recomendação de 3 porções de lácteos ao dia:

1 - LEITE – o leite pode ser o alimento final (puro ou acrescido de outros ingredientes) ou a matéria-prima para a produção de outros alimentos. Um copo de 200 ml de leite integral puro entrega 115 calorias (kcal) e 246 miligramas (mg) de cálcio.

2 - IOGURTE – o iogurte é um produto derivado da fermentação do leite por duas bactérias (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus), que pode ser consumido puro, em sua forma natural ou acrescido de outros ingredientes. Um copo de 200 gramas de iogurte natural sem açúcar entrega 102 kcal e 286 mg de cálcio.

3 - QUEIJO – o queijo é produzido a partir da coagulação do leite; primeiro pela acidificação bacteriana do leite e depois pela transformação enzimática do leite em coalhada e soro. Uma fatia de 50 gramas de queijo minas frescal entrega 123 kcal e 289,50 mg de cálcio.

Já os outros derivados do leite, são variações na manufatura e devem compor a dieta, pois também oferecem cálcio. Este alimentos devem fazer parte da dieta (compor um plano dietético) sem levar em consideração o volume de uma porção de lácteo na perspectiva nutricional. São eles:

REQUEIJÃO – 3 colheres de sopa rasas (45 gramas) de requeijão cremoso entregam 115,65 kcal e 116,55 mg de cálcio.

MANTEIGA – 1 colher de sopa rasa (15 gramas) de manteiga entrega 113,70 kcal e 0,6 mg de cálcio.

CREME DE LEITE* – 1 colher de sopa cheia (20 gramas) de creme de leite entrega 44,20 kcal e 16,60 mg de cálcio.

LEITE CONDENSADO* – 1 colher de sopa cheia (20 gramas) de leite condensado entrega 62,60 kcal e 49,20 mg de cálcio.

* Vale ressaltar que tanto creme de leite quanto leite condensado, são ingredientes de outras preparações e, em sendo assim, os valores de calorias e de cálcio são aqueles presentes em uma medida caseira (1 colher de sopa cheia) e não em 1 porção em si, pois estes alimentos não têm porções de consumo como alimento, apenas como ingrediente.

Fonte:https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/366577/conheca-todos-os-derivados-do-leite-e-seus-beneficios

Pesquisadores da Embrapa resolveram aproveitar pedaços quebrados da castanha de caju — que perdem valor comercial — parar criar uma bebida. E foram além: enriqueceram a receita com probióticos, micro-... 

Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/uma-bebida-vegetal-turbinada-com-probioticos/

LATICÍNIOS, DERIVADOS E INGREDIENTES SUBSTITUTOS

Na categoria de laticínios são considerados ingredientes leite e soro de leite em pó, concentrados, cremes, fracionados, isolados proteicos, caseína, caseinatos, queijos, fermentados, etc. As características nutritivas e funcionais destes ingredientes favorecem sua utilização no desenvolvimento de alimentos e bebidas processados. Por exemplo, o iogurte é amplamente utilizado na formulação de sorvetes, snacks, barras de cereais, confeitos e produtos para alimentação infantil, entre outros. Os ingredientes lácteos também são usados para a formulação de produtos com elevados teores de cálcio e proteína para a nutrição de mulheres, idosos e atletas.

Exemplos de ingredientes de laticínios, derivados e ingredientes substitutos:

  • Leites: fluido, concentrado ou em pó (desnatado, semi-desnatado, integral, deslactosado), caseína ou caseinatos, creme.
  • Soro: na forma líquida ou em pó, isolados proteicos.
  • Iogurtes
  • Queijos

Fonte:https://alimentosprocessados.com.br/ingredientes-macroingredientes-laticinios.php

Exemplos de produtos processados com laticínios, derivados e ingredientes substitutos:

CategoriasTipos de alimentos processados
Carnes, pescados e derivadosCarnes diversas prontas recheadas com queijo (nuggets, cordon bleu, etc); preparações culinárias com queijo/requeijão/cream-cheese/catupiry (empada de carne, coxinha de frango, torta de frango, etc);
LaticíniosLeite condensado; Doce de leite; Iogurte; Bebidas lácteas; Leites fermentados; Fórmulas infantis; Sorvetes; Frozen Iogurt; Chantilly; Manteiga; Requeijão; Cream Cheese; Creme de leite;
Óleos e gordurasPreparado de manteiga com margarina;
Cereais, leguminosas e derivadosSalgadinhos de milho/ trigo com queijo (extrusados, fritos, assados);
Pães, bolos e biscoitosBiscoitos salgados; Pão de queijo;
Massas alimentíciasMassa fresca e massa pronta recheada/coberta com queijo ( folhado, raviolli, panquecas, nhoque, pizza, etc);
Frutas, vegetais e derivadosSmothies;
Chocolate, balas e confeitosProdutos confeccionados e/ou recheados com leite e derivados (chocolate ao leite, bala de leite, etc);
Bebidas não alcoólicasMistura pronta para bebidas (em pó, cápsulas, etc); bebidas prontas para beber (achocolatados, bebidas lácteas, etc);
DiversosOutros alimentos processados que utilizam produtos lácteos e seus derivados como aditivos naturais, com funções diversas: bebidas proteicas e vários produtos com adição de soro de leite para elevar o teor de proteínas; produtos com peptídeos bioativos etc.

Comentários