7 LIVROS IMPORTANTES SOBRE SAÚDE E ALIMENTAÇÃO: SAIBA MAIS SOBRE REAÇÕES PROVOCADAS POR ALIMENTOS

7 Livros sobre saúde e alimentação

Barriga de trigo

- William Davis

Polemicamente conhecido por ser o livro que desencadeou a moda da dieta sem glúten, pode ser uma leitura interessante para conhecer um pouco mais sobre o glúten e todos os tipos de grãos. Mas atenção nada de cortar o glúten da alimentação se você não tem nenhuma sensibilidade.
Manual de alergia alimentar

- Aderbal Sabra

De caráter didático, o manual fala sobre o sistema imunológico e oferece informações sobre vários tipos de alergia. Apesar de um pouco técnico, é bastante esclarecedor e pode ajudar quem descobriu alergia recentemente.
Você é o que você come

- Dra. Gillian McKeith

Inspirado no programa de televisão da autora, o livro mostra mudanças simples nos hábitos alimentares e no estilo de vida que podem gerar resultados significantes na qualidade de vida. Traz de um programa alimentar, como sugestão de dieta, elaborado pela Dra. McKeith.
Alimentos funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos

- Carla de Oliveira Barbosa Rosa e Neuza Maria Brunoro Costa

Trata-se de um livro específico sobre alimentação funcional, em linguagem mais técnica, porém esclarecedora sobre o método. Gastronomia funcional trabalha técnicas de preparo e preservação dos alimentos, assim como melhores combinações de alimentos para destacar suas propriedades nutritivas.
Alívio para alergias e asmas

- William E. Berger e Debra L. Gordon

O livro traz técnicas para minimizar sintomas causados pelas alergias respiratórias e pela asma através de uma sugestão de plano em sete etapas. Dá dicas desde a escolha do médico, até a compra de roupas e objetos pessoais que possam agravar as crises.
Viva sem alergia

- Alice Sherwood

Um livro de receitas criado para quem sofre com alguma restrição alimentar contendo mais de cem pratos elaborados sem glúten, sem ovos, sem laticínios, sem oleaginosas ou sem todos esses. São receitas que podem guiar quem esta iniciando a restrição.
O discreto charme do intestino

- Giulia Enders

Enders mostra de forma divertida e de fácil entendimento como é o funcionamento do intestino e do sistema imunológico. A jovem de apenas 25 anos resolveu estudar o intestino, depois de passar por um problema de saúde e cativou os leitores pela linguagem. Nele ela desmistifica o sistema gastrointestinal com muito bom humor.

Saiba como identificar alergias e intolerância alimentar

Saiba como identificar alergias e intolerância alimentar – Talvez você já tenha passado por isto. Você se serve de algum alimento, e alguns momentos depois uma sensação de desconforto vai surgindo, a pele parece que muda de cor e textura, vômito, diarreia e outras coisas nada agradáveis vem em seguida. E pronto, sua noite ou o seu dia vão para o espaço.

Todos estes sinais podem ser várias coisas: intolerância alimentar, alergia, intoxicação alimentar ou uma simples indigestão. Como saber o que está acontecendo com a gente? O primeiro passo é conhecer e entender cada um deles.

Alergia

É a manifestação mais grave de todas elas e pode trazer resultados bastante dolorosos, mas não sempre. Ela ocorre quando as defesas de nosso organismo identificam uma substância, a que chamamos de alérgeno, e o classificam como uma ameaça ao organismo. Para defenderem o nosso corpo, o mecanismo de defesa produz uma série de substâncias químicas que provocam sintomas que caracterizam a alergia, entre eles:

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– Dor abdominal, vômito, diarreia, urticária, asma, tosse, e que podem afetar os sistemas respiratório e digestivo, a pele e o sistema cardiovascular. Em casos extremos, de anafilaxia, a reação pode chegar ao choque anafilático, causando até mesmo a morte da pessoa.

O tratamento da alergia varia de indivíduo a indivíduo, mas, de imediato, a supressão do alimento que provocou a resposta do sistema imune é o primeiro passo. Isto deve ser feito com o acompanhamento de um médico especialista (alergista) e em conjunto com a pessoa, identificar o alimento ao qual ela é sensível e retirá-lo de sua dieta. Alguns cuidados, depois de identificada a substância, são imprescindíveis, como tornar um hábito a leitura de rótulos dos produtos adquiridos e substituí-los por equivalentes que não tenham a substância alérgena.

Intolerância

Ela é caracterizada pela dificuldade do organismo em digerir determinados alimentos pela falta de alguma enzima, necessária para a digestão correta e efetiva destes alimentos, por exemplo, a lactose no leite e em seus derivados.

Outros produtos que provocam a intolerância alimentar nas pessoas são os conservantes, intensificadores de sabor, corantes, antioxidantes, que são adicionados aos alimentos industrializados.

Os principais sintomas são: dor abdominal, gases, diarreia ou prisão de ventre, enjoo, vômito, dor de cabeça.

O tratamento da intolerância deve ser rigorosamente acompanhado pela assistência de um médico especialista. Diminuir ou mesmo restringir totalmente o consumo da substância que provoca a intolerância é uma das medidas adotadas. A sua reintegração na dieta, após um período de avaliação, é uma das técnicas aprovadas nestes casos.

Intoxicação

Este é um dos processos que pode ser confundido facilmente com os anteriores. No entanto, ele se caracteriza principalmente pela ingestão de produtos contaminados. Principalmente por bactérias (por exemplo, a salmonela, encontrada nos ovos, é uma das mais conhecidas). Os sintomas podem aparecer até 72 horas após o consumo dos alimentos e os sintomas são bem parecidos com a alergia e a intolerância alimentar: náuseas, diarreia, vômitos, dor de barriga e dor de cabeça.

O tratamento imediato é a ingestão de bastante água, nos quadros de diarreia e vômito. De qualquer forma, deve-se procurar a assistência médica imediatamente, para evitar a desidratação, quando o diagnóstico correto poderá ser verificado.

Indigestão

Esta é a mais simples, no entanto também pode confundir. Ela também é chamada de dispepsia, e se caracteriza pela demora exagerada na digestão de determinados alimentos, por um mau funcionamento dos intestinos.

Os sintomas mais comuns são: dor abdominal, arroto, sensação precoce de saciedade ou que o estômago está sempre cheio.

Em qualquer um dos casos, é importante enfatizar, o acompanhamento de um médico especialista é essencial. Evite a automedicação!


Atualizado em 20Fev21

Fonte: RMA

Imagem: Cenczi/Pixabay

O que são alergias e quais os principais tipos

O que são alergias e quais os principais tipos – A alergia é uma reação do sistema imunológico de uma pessoa a uma substância estranha. As alergias podem ser hereditárias e podem se manifestar de uma hora para outra. Os sintomas vão depender de cada tipo de alergia e do organismo de cada indivíduo. Os principais tipos de alergia são:

 

Alergia alimentar

 

A alergia alimentar é uma reação adversa do organismo a um determinado alimento. As reações podem ocorrer logo após o consumo ou, até mesmo, dias depois.

Uma pequena quantidade do alimento é o suficiente para provocar reações alérgicas leves ou graves. Isto depende do sistema imunológico de cada pessoa. As reações podem ser na pele, no intestino e no sistema respiratório.

A melhor forma de tratar a alergia alimentar é fazendo a dieta de exclusão do alimento sob a orientação de um médico.

 

Alergia a medicamentos

 

É a reação do sistema imunológico a um medicamento. Os sintomas mais comuns são coceira, urticária, erupções cutâneas e febre. Os sintomas podem ocorrer na hora ou, até mesmo, dias após a ingestão da medicação.

Grande parte da alergia a medicamentos é causada por um remédio que a pessoa sempre utilizou, mas que o organismo passou a rejeitar.

Após a suspeita de alergia ao medicamento, a melhor forma de tratamento é interrompendo o seu uso.  Uma boa medida é a troca por outro que tenha um princípio ativo diferente.

 

Alergia a picadas de insetos

 

Esse tipo de alergia é provocado pelo veneno que o inseto injeta durante a picada e é mais comum em crianças, mas também pode ocorrer em adultos. A gravidade da reação vai depender da sensibilidade da pessoa ao veneno.

A maior parte dos sintomas são coceira e inchaço no local e podem ocorrer minutos após a picada, desaparecendo em no máximo dois dias. Entre as reações mais graves está a anafilaxia às picadas, com náusea, edema facial, dificuldade para respirar, dor abdominal e aumento da pressão arterial.

Se tiver alguma reação alérgica após a picada de um inseto, procure um médico para estabelecer o diagnóstico e o tratamento adequados.

 

Alergia ao Látex

 

Reação alérgica as partículas do látex da borracha natural. Os sintomas podem ser desde pequenas irritações na pele até estado de choque fatal.

As pessoas que correm um risco maior em desenvolver esse tipo de alergia são os profissionais que trocam de luva com frequência, como dentistas, cirurgiões, médicos enfermeiros e os operários da indústria da borracha.

A melhor forma de tratamento é evitando o contato com o látex, que está presente não só em luvas, hospitais e preservativos, mas também em balões de festa.

 


Atualizado em 23Fev21

Fonte: RMA

Imagem Tim Hill/Pixabay

Reações provocadas por alimentos

Reações provocadas por alimentos – Sempre é bom lembrar e estar atento às reações de nosso organismo diante de alimentos que consumimos. Dependendo do que ocorra conosco, nem sempre o alimento que nos faz mal está deteriorado ou mal preparado. Podem ser sintomas de alergias, intolerância e sensibilidade alimentar.

Alergia é uma resposta exagerada de nosso organismo quando ingerimos ou somos expostos a algum alérgeno. Nosso sistema imunológico trata este “invasor” como ameaça reagindo para defender-nos, produzindo uma série de substâncias químicas que provocam os sintomas que caracterizam as alergias.

Na intolerância, nosso organismo tem dificuldade em processar determinados alimentos. Isto ocorre, por exemplo, com a lactose (açúcar do leite), quando o indivíduo intolerante não tem a quantidade suficiente de lactase (enzima digestiva responsável por processar a lactose) para digeri-lo.

A sensibilidade caracteriza-se por reações adversas do organismo diante de algum alimento, como por exemplo o glúten, que está presente em vários cereais (trigo, centeio e cevada), sem se constituir um quadro alérgico ou de intolerância, embora possa ter sintomas semelhantes.

Sintomas das reações provocadas por alimentos

Os principais sintomas são:

  • Dor abdominal
  • Vômito
  • Diarreia
  • Urticária
  • Asma
  • Tosse
  • Anafilaxia

Estes sintomas podem afetar os sistemas respiratório e digestivo, a pele e o sistema cardiovascular. Outros sintomas estão associados a estes, no entanto, se ocorrer com você procure ajuda médica imediatamente. Somente a orientação de um médico alergologista ou profissional de saúde especializado poderá realizar um diagnóstico correto.


Atualizado em 12Fev21

Fonte: RMA

Imagem: Freepik.com

Fonte:https://mundoalergico.com.br/



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