Tabela de alimentos funcionais
SUBSTÂNCIA
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FONTES ALIMENTARES
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BENEFÍCIOS À SAÚDE
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ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3
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PEIXES DE ÁGUAS FRIAS COM ALTO TEOR DE
GORDURA; ÓLEOS VEGETAIS (LINHAÇA) |
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS AUTO-IMUNES E INFLAMATÓRIAS |
ESTERÓIS/ESTANÓIS VEGETAIS
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MILHO, SOJA, TRIGO, ÓLEOS DE MADEIRA
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REDUÇÃO DO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCU-
LARES, DIMINUI A ABSORÇÃO DO COLESTEROL |
FLAVONÓIDES
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UVA, AMORA,FRAMBOESA, FRUTAS CÍTRICAS, BRÓCOLIS, REPOLHO, CHÁ VERDE, SOJA*,ETC.
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EFEITO ANTIOXIDANTE - AÇÃO SOBRE A FORMAÇÃO DE RADICAIS LIVRES E DIMINUIÇÃO DOS NÍVEIS DE LDL-COLESTEROL
* ALÍVIO DAS ONDAS DE CALOR EM MULHERES NA MENOPAUSA |
ANTOCIANINAS
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FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE EM
FRUTAS VERMELHO ESCURAS E ROXAS) |
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CÂNCER
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CATEQUINAS
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UVA, MORANGO, CHÁ VERDE, CHÁ PRETO
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ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DA
FORMAÇÃO DE ATEROMAS PREVENÇÃO DE CERTOS TIPOS DE CÂNCER |
LIMONÓIDES
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FRUTAS CÍTRICAS
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ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS
PROTETORAS CONTRA O CÂNCER E REDUÇÃO DO COLESTEROL |
RESVERATROL E QUERCETINA
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CASCA DE UVA, VINHO TINTO, MAÇÃS
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REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES; INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE CARCINÓGENOS, COÁGULOS E INFLAMAÇÕES
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ISOFLAVONAS
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SOJA, LEGUMINOSAS, AMENDOIM, ALCAÇUZ,
LEGUMES E ERVILHA |
ALÍVIO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSA
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E OSTEOPOROSE REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DE MAMA E PRÓSTATA |
PROTEÍNAS DA SOJA
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SOJA E DERIVADOS
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REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS
CARDIOVASCULARES |
BETAGLUCANA
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AVEIA, CEVADA, LEGUMES E ALGUNS OUTROS GRÃOS
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CONTROLE DA GLICEMIA E DO COLESTEROL SÉRICO
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ISOTIOCIANATOS E INDOL
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BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, RABANETE
E FOLHA DE MOSTARDA |
AUMENTO DA ATIVIDADE DE ENZIMAS (TIPO 2)
PROTETORAS CONTRA CARCINOGÊNESE |
LICOPENO
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TOMATE, GOIABA, MELANCIA
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ATIVIDADE ANTIOXIDANTE
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOV. PROTEÇÃO CONTRA CÂNCER, PRINCIPALMENTE PRÓSTATA |
LUTEÍNA E ZEAXANTINA
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FOLHAS VERDES (LUTEÍNA)
PEQUI E MILHO (ZEAXANTINA) |
PROTEÇÃO CONTRA A DEGENERAÇÃO MACULAR
MANUTENÇÃO DE UMA BOA VISÃO |
LIGNANAS
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LINHAÇA
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INIBIÇÃO DE TUMORES HORMÔNIO DEPENDENTES
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SULFETOS ALÍLICOS (ALIL SULFETOS)
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ALHO E CEBOLAS
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REDUÇÃO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARES
ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÂNCER GÁSTRICO |
FIBRAS/PREBIÓTICOS (FIBRAS INSOLÚVEIS E SOLÚVEIS FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, INULINA, ETC.)
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GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS E VEGETAIS EM GERAL
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MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL
REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON CONTROLE DO COLESTEROL |
PROBIÓTICOS (BIFIDOBACTÉRIAS E LACTOBACILOS)
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LEITES FERMENTADOS, IOGURTES, ETC.
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MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL
REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON MELHORA DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE |
Fonte: Dra Jocelem Mastrodi Salgado Pesquisadora e Profa Titular ESALQ / USP - Piracicaba/ S.P. Presidente e Fundadora da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais - SBAF.
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