Charlotte Gerson
The Gerson Institute is a non-profit organization
in San Diego, CA, dedicated to providing education
and training in the Gerson Therapy, an alternative,
non-toxic treatment for cancer and other chronic
degenerative diseases.
Terapia Gerson
Introdução
A Terapia Gerson é um poderoso tratamento natural que permite que os mecanismos de cura do nosso próprio corpo actuem.
Quando foi apresentada ao mundo por Max Gerson, M.D., esta terapia alimentar estava tão à frente do seu tempo que não havia praticamente nenhum estudo disponível na literatura científica que explicasse como ela podia conduzir a espantosas curas, quer em doenças crónicas quer infecciosas. Apesar disso, e pelo facto de, através dela, tantas pessoas se terem curado dos seus casos avançados de tuberculose, doenças de coração, cancro e muitas outras doenças, a Terapia Gerson estabeleceu-se como um enorme contributo para o campo da medicina, através da publicação de artigos na “literatura médica revista por pares” (peer-reviewed medical literature). Max Gerson publicou pela primeira vez sobre o tema do cancro em 1945, quase 40 anos antes da adopção do actual programa sobre dieta, nutrição e cancro pelo Instituto Nacional do Cancro dos EUA.
Desde que começou a aplicar o seu tratamento, nos anos 20, Gerson tratou muitas centenas de pacientes e continuou a desenvolver e refinar a sua terapia até ao dia da sua morte, em 1959, com 78 anos.
O seu paciente mais famoso foi o Dr. Albert Schweitzer, filósofo, teólogo e médico missionário, que aos 75 anos sofria de diabetes avançado. Gerson tratou-o com a sua terapia e Schweitzer curou-se por completo, voltou ao seu hospital africano, ganhou o prémio Nobel da Paz aos 77 anos e trabalhou até aos 90.
Schweitzer escreveu: “Vejo no Dr. Gerson um dos mais eminentes génios da história da medicina”.
A 14 de Maio de 2005, em Ottawa, Canada, o Dr. Gerson e 7 outros gigantes da medicina foram reconhecidos como pioneiros nos seus campos ao serem incluídos no “Hall of Fame” da Medicina Ortomolecular (Orthomolecular Medicine Hall of Fame). Desse “Hall of Fame” já faziam parte os 10 primeiros laureados da Sociedade Internacional para a Medicina Ortomolecular (International Society for Orthomolecular Medicine), começando, obviamente, por Linus Pauling, PhD, duas vezes Prémio Nobel e criador do termo “ortomolecular”, no seu artigo “Psiquiatria Ortomolecular” publicado na revista “Science” em 1968.
Mais de 200 artigos de respeitável literatura médica e milhares de pessoas curadas das suas doenças “incuráveis” documentam a eficácia da Terapia Gerson. A Terapia Gerson é um dos poucos tratamentos que tem mais de 60 anos de história de sucesso.
Nota: Estas páginas sobre a Terapia Gerson não são páginas oficiais do Gerson Institute (pode consultar aqui o site oficial www.gerson.org). São da exclusiva responsabilidade do autor, Pedro Martins Simões, possuidor do diploma de frequência do Curso Gerson Caregiver concedido pelo Gerson Institute-California, e estudioso da Terapia Gerson.
Fonte:http://terapiagerson.wordpress.com/
O MILAGRE DE GERSON (VÍDEO DOCUMENTÁRIO EMOCIONANTE)
Quando foi apresentada ao mundo por Max Gerson, M.D., esta terapia alimentar estava tão à frente do seu tempo que não havia praticamente nenhum estudo disponível na literatura científica que explicasse como ela podia conduzir a espantosas curas, quer em doenças crónicas quer infecciosas. Apesar disso, e pelo facto de, através dela, tantas pessoas se terem curado dos seus casos avançados de tuberculose, doenças de coração, cancro e muitas outras doenças, a Terapia Gerson estabeleceu-se como um enorme contributo para o campo da medicina, através da publicação de artigos na “literatura médica revista por pares” (peer-reviewed medical literature). Max Gerson publicou pela primeira vez sobre o tema do cancro em 1945, quase 40 anos antes da adopção do actual programa sobre dieta, nutrição e cancro pelo Instituto Nacional do Cancro dos EUA.
Desde que começou a aplicar o seu tratamento, nos anos 20, Gerson tratou muitas centenas de pacientes e continuou a desenvolver e refinar a sua terapia até ao dia da sua morte, em 1959, com 78 anos.
O seu paciente mais famoso foi o Dr. Albert Schweitzer, filósofo, teólogo e médico missionário, que aos 75 anos sofria de diabetes avançado. Gerson tratou-o com a sua terapia e Schweitzer curou-se por completo, voltou ao seu hospital africano, ganhou o prémio Nobel da Paz aos 77 anos e trabalhou até aos 90.
Schweitzer escreveu: “Vejo no Dr. Gerson um dos mais eminentes génios da história da medicina”.
A 14 de Maio de 2005, em Ottawa, Canada, o Dr. Gerson e 7 outros gigantes da medicina foram reconhecidos como pioneiros nos seus campos ao serem incluídos no “Hall of Fame” da Medicina Ortomolecular (Orthomolecular Medicine Hall of Fame). Desse “Hall of Fame” já faziam parte os 10 primeiros laureados da Sociedade Internacional para a Medicina Ortomolecular (International Society for Orthomolecular Medicine), começando, obviamente, por Linus Pauling, PhD, duas vezes Prémio Nobel e criador do termo “ortomolecular”, no seu artigo “Psiquiatria Ortomolecular” publicado na revista “Science” em 1968.
Mais de 200 artigos de respeitável literatura médica e milhares de pessoas curadas das suas doenças “incuráveis” documentam a eficácia da Terapia Gerson. A Terapia Gerson é um dos poucos tratamentos que tem mais de 60 anos de história de sucesso.
O que é a Terapia Gerson
O objectivo da Terapia Gerson é criar as condições dentro do nosso organismo para que a sua magnífica habilidade de se curar a si próprio actue em pleno.
Ao abordar o corpo na sua totalidade, a Terapia actua segundo 3 vectores complementares e sinérgicos:
- fornece todos os nutrientes necessários ao organismo
- suprime todos os elementos tóxicos dos alimentos e da casa
- estimula o corpo a eliminar as toxinas acumuladas
Através dessas 3 componentes, todo o nosso organismo se desintoxica e regenera: células, tecidos e órgãos libertam-se de toxinas, o metabolismo regressa ao estado natural e saudável, todos os sistemas se re-equilibram.
As doenças degenerativas reduzem progressivamente a capacidade do corpo de eliminar resíduos metabólicos adequadamente, provocando habitualmente insuficiência hepática e renal. Para reverter isso, a Terapia Gerson usa métodos de desintoxicação intensivos que estimulam a eliminação desses resíduos, regeneram o fígado, fortalecem o sistema imunitário e restauram os elementos essenciais para um forte e saudável metabolismo: as enzimas, os minerais e as hormonas.
Com abundantes nutrientes de alta-qualidade, oxigénio mais disponível, supressão de elementos agressores e desintoxicação celular e orgânica, todo o metabolismo melhora e as células – e todo o corpo – podem regenerar-se, tornar-se saudáveis e prevenir futuras doenças.
A maior parte das terapias, — convencionais ou não –, tratam apenas os sintomas e ignoram o que, em última análise, está a causar a doença. A razão pela qual a Terapia Gerson é eficaz em tantas doenças diferentes é que restaura a incrível capacidade do corpo de se auto-curar.
Em vez de tratar só os sintomas de uma doença específica, a Terapia Gerson trata as causas da doença em si.
Acreditamos que a Terapia Gerson é o tratamento mais completo para a doença.
No entanto, não afirmamos que cure tudo, nem todos, nem sempre.
Ao abordar o corpo na sua totalidade, a Terapia actua segundo 3 vectores complementares e sinérgicos:
- fornece todos os nutrientes necessários ao organismo
- suprime todos os elementos tóxicos dos alimentos e da casa
- estimula o corpo a eliminar as toxinas acumuladas
Através dessas 3 componentes, todo o nosso organismo se desintoxica e regenera: células, tecidos e órgãos libertam-se de toxinas, o metabolismo regressa ao estado natural e saudável, todos os sistemas se re-equilibram.
As doenças degenerativas reduzem progressivamente a capacidade do corpo de eliminar resíduos metabólicos adequadamente, provocando habitualmente insuficiência hepática e renal. Para reverter isso, a Terapia Gerson usa métodos de desintoxicação intensivos que estimulam a eliminação desses resíduos, regeneram o fígado, fortalecem o sistema imunitário e restauram os elementos essenciais para um forte e saudável metabolismo: as enzimas, os minerais e as hormonas.
Com abundantes nutrientes de alta-qualidade, oxigénio mais disponível, supressão de elementos agressores e desintoxicação celular e orgânica, todo o metabolismo melhora e as células – e todo o corpo – podem regenerar-se, tornar-se saudáveis e prevenir futuras doenças.
A maior parte das terapias, — convencionais ou não –, tratam apenas os sintomas e ignoram o que, em última análise, está a causar a doença. A razão pela qual a Terapia Gerson é eficaz em tantas doenças diferentes é que restaura a incrível capacidade do corpo de se auto-curar.
Em vez de tratar só os sintomas de uma doença específica, a Terapia Gerson trata as causas da doença em si.
Acreditamos que a Terapia Gerson é o tratamento mais completo para a doença.
No entanto, não afirmamos que cure tudo, nem todos, nem sempre.
Princípios alimentares
TOTALIDADE
A Terapia Gerson abarca o corpo na sua totalidade. Não visa nenhum orgão ou sistema em particular. Todos os sistemas interagem entre si e são importantes, mesmo se alguns órgãos, como o fígado, têm actividade metabólica mais vasta, e nomeadamente a função de desintoxicação por excelência, pelo que é aquele que primeiro se pretende regenerar. Nutrição e desintoxicação dirigem-se a todo o corpo. O que importa é restabelecer o metabolismo de todo o corpo.
METABOLISMO
Todos os mal-estar físicos são expressão de um metabolismo anormal ou perturbado, quer por excesso quer por deficiência. O metabolismo deverá ser re-equilibrado na sua totalidade. A terapia não visa qualquer metabolismo específico. Uma vez o metabolismo globalmente restabelecido, todos os males terão desaparecido.
NATURAL
Sempre que viável, os nutrientes devem ser fornecidos em alimentos naturais.
SUPLEMENTOS
São usados somente e apenas quando não é conhecida uma forma natural plausível para fornecer a quantidade necessária de certo nutriente.
ABUNDÂNCIA DE NUTRIENTES
Abundância de vitaminas, minerais, enzimas e oxigénio, todos eles nutrientes imprescindíveis ao metabolismo. (repito: todos estes nutrientes devem ser fornecidos através dos alimentos, excepto se não é conhecida uma forma natural plausível para fornecer a quantidade necessária de certo nutriente)
VEGETARIANO
Do mundo animal, apenas Cottage Cheese (um queijo suave que não tem tradução para portugiês)
BIOLOGICO
Alimentos não sujeitos a qualquer tipo de pesticida, insecticida ou outra droga, bem como não adubados com substâncias contendo qualquer químico industrial adicionado. A adubação é exclusivamente feita com matéria orgânica natural, ela própria também biológica
FRESCO
Vegetais recém-colhidos, com o máximo de energia vital e de nutrientes ainda inalterados
CRUS
Alimentos ingeridos crus são a forma de obter o máximo de energia vital e de nutrientes ainda inalterados. Os alimentos, quando cozinhados, sofrem alterações ao nível da maior parte dos seus constituintes, nomeadamente das suas vitaminas, proteínas (enzimas e outras) e quantidade de oxigénio.
COZINHADOS
Alimentos cozinhados têm como função proporcionar um bom funcionamento intestinal (papa de aveia matinal) e nutrir-nos e aquecer-nos fisica e emocionalmente. É também a forma mais plausível para comer alguns alimentos importantes, como por exemplo a batata, tão rica em potássio.
ZERO TÓXICOS, ZERO QUIMICOS ADICIONADOS
Este cuidado não é apenas com os alimentos. Mas convenhamos que não vamos parar de respirar para nos curarmos, pelo que será de todo em todo impossível suprimir por completo todos os tóxicos atmosféricos. No entanto, poderemos escolher a melhor atmosfera possível, a melhor àgua possível, os melhores produtos de limpeza possíveis.
ZERO SAL ADICIONADO
O sal é composto quase exclusivamente por cloreto de sódio ( Na Cl ). O sal é altamente nefasto porque, em quase todos os casos de doenças degenerativas, há excesso de sódio (Na) e deficiência de potássio (K) nas células. O que se pretende é que o potássio volte a penetrar nas células e o sódio delas seja expulso.
Nota: O sódio (Na) e o cloro (Cl) necessários ao nosso bom funcionamento encontram-se em quantidades mais do que suficientes nos próprios alimentos. É absolutamente desnecessário adicionar sal.
Zero sal, zero produtos salgados.
POTÁSSIO
Batata, tomate e banana são muito ricos em potássio.
SUMOS
Forma natural de fornecer o máximo de vitaminas, minerais, enzimas e oxigénio com o mínimo de esforço digestivo para o organismo (seria impossível ingerir toda a quantidade de alimentos que é convertida em sumos durante o dia, assim como seria uma sobrecarga em termos de digestão). A Terapia compreende 13 sumos (1 a cada hora) mas não limita a esse número. Quem quiser pode beber mais.
ZERO ÁGUA
A água é essencial, mas, bebida pura, dilui os sucos gástricos (o que não é grave para uma pessoa saudável, mas não se pretende que aconteça numa pessoa doente em processo de desintoxicação e regeneração). Ora 13 sumos de vegetais e frutas fornecem água mais do que suficiente ao organismo e não diluem os sucos gástricos, ao contrário. Toda a sede deve, portanto, ser saciada com sumos (13 ou mais). Para além dos sumos, nomeadamente durante a noite ou quando o paciente tem náuseas, é aconselhável beber tisanas de hortelã pimenta, que diminuem as náuseas e também não diluem os sucos gástricos.
PROTEINAS
De origem vegetal e Cottage Cheese (um queijo suave que não tem tradução para portugiês)
com moderação
LIPIDOS
No inicio, utilizar somente e apenas Óleo de Sementes de Linhaça (Flaxseed Oil), obviamente de primeira pressão a frio.
Depois de ultrapassada a fase crítica inicial da desintoxicação (3 ou 4s semanas), além do Óleo de Linhaça, a Terapia Gerson inclui ainda Cottage Cheese (um queijo suave que não tem tradução para portugiês).
ALCALINIDADE
Em quase todos os casos de doenças degenerativas há excesso de acidez no corpo: no sangue, nos órgãos, nas células. Isso altera grandemente o metabolismo. O metabolismo saudável do corpo requer um meio mais alcalino. Os alimentos usados na Terapia Gerson tendem a criar a alcalinidade necessária ao bom metabolismo.
A dieta
A dieta Gerson é naturalmente rica em vitaminas, minerais, enzimas e líquidos. É extremamente baixa em sódio e gorduras.
Tipicamente, um paciente Gerson tem a seguinte dieta diária:
- 13 copos de sumo, — de cenoura, cenoura/maçã e de vegetais de folhas verdes –, preparados, de hora a hora, a partir de produtos biológicos e frescos
- 3 refeições totalmente vegetarianas, igualmente a partir de produtos biológicos e frescos, preparadas com vegetais, cereais integrais e frutas…
Uma refeição típica inclui: uma salada variada, vegetais cozinhados, batata assada, sopa e sumo
Tudo sem sal.
- fruta fresca e biológica sempre disponível, como complemento à dieta
A Terapia Gerson procura regenerar o corpo para a saúde, estimulando o metabolismo inundando o corpo diariamente com nutrientes de cerca de 8 quilos de vegetais e frutas cultivados biologicamente. A maior parte é utilizada para fazer sumos frescos, um copo de hora a hora, 13 vezes por dia. Comida sólida, crua e cozinhada, é consumida nas quantidades que se desejar.
A Terapia Gerson abarca o corpo na sua totalidade. Não visa nenhum orgão ou sistema em particular. Todos os sistemas interagem entre si e são importantes, mesmo se alguns órgãos, como o fígado, têm actividade metabólica mais vasta, e nomeadamente a função de desintoxicação por excelência, pelo que é aquele que primeiro se pretende regenerar. Nutrição e desintoxicação dirigem-se a todo o corpo. O que importa é restabelecer o metabolismo de todo o corpo.
METABOLISMO
Todos os mal-estar físicos são expressão de um metabolismo anormal ou perturbado, quer por excesso quer por deficiência. O metabolismo deverá ser re-equilibrado na sua totalidade. A terapia não visa qualquer metabolismo específico. Uma vez o metabolismo globalmente restabelecido, todos os males terão desaparecido.
NATURAL
Sempre que viável, os nutrientes devem ser fornecidos em alimentos naturais.
SUPLEMENTOS
São usados somente e apenas quando não é conhecida uma forma natural plausível para fornecer a quantidade necessária de certo nutriente.
ABUNDÂNCIA DE NUTRIENTES
Abundância de vitaminas, minerais, enzimas e oxigénio, todos eles nutrientes imprescindíveis ao metabolismo. (repito: todos estes nutrientes devem ser fornecidos através dos alimentos, excepto se não é conhecida uma forma natural plausível para fornecer a quantidade necessária de certo nutriente)
VEGETARIANO
Do mundo animal, apenas Cottage Cheese (um queijo suave que não tem tradução para portugiês)
BIOLOGICO
Alimentos não sujeitos a qualquer tipo de pesticida, insecticida ou outra droga, bem como não adubados com substâncias contendo qualquer químico industrial adicionado. A adubação é exclusivamente feita com matéria orgânica natural, ela própria também biológica
FRESCO
Vegetais recém-colhidos, com o máximo de energia vital e de nutrientes ainda inalterados
CRUS
Alimentos ingeridos crus são a forma de obter o máximo de energia vital e de nutrientes ainda inalterados. Os alimentos, quando cozinhados, sofrem alterações ao nível da maior parte dos seus constituintes, nomeadamente das suas vitaminas, proteínas (enzimas e outras) e quantidade de oxigénio.
COZINHADOS
Alimentos cozinhados têm como função proporcionar um bom funcionamento intestinal (papa de aveia matinal) e nutrir-nos e aquecer-nos fisica e emocionalmente. É também a forma mais plausível para comer alguns alimentos importantes, como por exemplo a batata, tão rica em potássio.
ZERO TÓXICOS, ZERO QUIMICOS ADICIONADOS
Este cuidado não é apenas com os alimentos. Mas convenhamos que não vamos parar de respirar para nos curarmos, pelo que será de todo em todo impossível suprimir por completo todos os tóxicos atmosféricos. No entanto, poderemos escolher a melhor atmosfera possível, a melhor àgua possível, os melhores produtos de limpeza possíveis.
ZERO SAL ADICIONADO
O sal é composto quase exclusivamente por cloreto de sódio ( Na Cl ). O sal é altamente nefasto porque, em quase todos os casos de doenças degenerativas, há excesso de sódio (Na) e deficiência de potássio (K) nas células. O que se pretende é que o potássio volte a penetrar nas células e o sódio delas seja expulso.
Nota: O sódio (Na) e o cloro (Cl) necessários ao nosso bom funcionamento encontram-se em quantidades mais do que suficientes nos próprios alimentos. É absolutamente desnecessário adicionar sal.
Zero sal, zero produtos salgados.
POTÁSSIO
Batata, tomate e banana são muito ricos em potássio.
SUMOS
Forma natural de fornecer o máximo de vitaminas, minerais, enzimas e oxigénio com o mínimo de esforço digestivo para o organismo (seria impossível ingerir toda a quantidade de alimentos que é convertida em sumos durante o dia, assim como seria uma sobrecarga em termos de digestão). A Terapia compreende 13 sumos (1 a cada hora) mas não limita a esse número. Quem quiser pode beber mais.
ZERO ÁGUA
A água é essencial, mas, bebida pura, dilui os sucos gástricos (o que não é grave para uma pessoa saudável, mas não se pretende que aconteça numa pessoa doente em processo de desintoxicação e regeneração). Ora 13 sumos de vegetais e frutas fornecem água mais do que suficiente ao organismo e não diluem os sucos gástricos, ao contrário. Toda a sede deve, portanto, ser saciada com sumos (13 ou mais). Para além dos sumos, nomeadamente durante a noite ou quando o paciente tem náuseas, é aconselhável beber tisanas de hortelã pimenta, que diminuem as náuseas e também não diluem os sucos gástricos.
PROTEINAS
De origem vegetal e Cottage Cheese (um queijo suave que não tem tradução para portugiês)
com moderação
LIPIDOS
No inicio, utilizar somente e apenas Óleo de Sementes de Linhaça (Flaxseed Oil), obviamente de primeira pressão a frio.
Depois de ultrapassada a fase crítica inicial da desintoxicação (3 ou 4s semanas), além do Óleo de Linhaça, a Terapia Gerson inclui ainda Cottage Cheese (um queijo suave que não tem tradução para portugiês).
ALCALINIDADE
Em quase todos os casos de doenças degenerativas há excesso de acidez no corpo: no sangue, nos órgãos, nas células. Isso altera grandemente o metabolismo. O metabolismo saudável do corpo requer um meio mais alcalino. Os alimentos usados na Terapia Gerson tendem a criar a alcalinidade necessária ao bom metabolismo.
A Terapia em si
A dieta
A dieta Gerson é naturalmente rica em vitaminas, minerais, enzimas e líquidos. É extremamente baixa em sódio e gorduras.
Tipicamente, um paciente Gerson tem a seguinte dieta diária:
- 13 copos de sumo, — de cenoura, cenoura/maçã e de vegetais de folhas verdes –, preparados, de hora a hora, a partir de produtos biológicos e frescos
- 3 refeições totalmente vegetarianas, igualmente a partir de produtos biológicos e frescos, preparadas com vegetais, cereais integrais e frutas…
Uma refeição típica inclui: uma salada variada, vegetais cozinhados, batata assada, sopa e sumo
Tudo sem sal.
- fruta fresca e biológica sempre disponível, como complemento à dieta
A Terapia Gerson procura regenerar o corpo para a saúde, estimulando o metabolismo inundando o corpo diariamente com nutrientes de cerca de 8 quilos de vegetais e frutas cultivados biologicamente. A maior parte é utilizada para fazer sumos frescos, um copo de hora a hora, 13 vezes por dia. Comida sólida, crua e cozinhada, é consumida nas quantidades que se desejar.
Lista de alimentos PERMITIDOS na Terapia Gerson
Esta é a lista de alimentos Gerson permitidos.
Em breve darei mais detalhes sobre ela.
alface romana (é a mais nutritiva das alfaces)
chicória
escarola-endívia de folha larga
endívia
acelga
acelga suíça
agrião
espinafre
folhas de beterraba
girassol verduras
bróculos
couve, couve-portuguesa, couve-galega (kale, collard greens)
couve lombardo
couve chinesa
couve branca
couve roxa
couve-flor
alcachofra
tomate, tomate cereja, tomate chucha
pimentão verde e vermelho
abóbora
abobrinha/curgete
beringela
alho
cebola
cebola roxa
cebola verde
chalota
alho-francês/alho-poró
cebolinha-francesa
cenoura
nabo
rabanete
rábano
beterraba
raiz de aipo
raiz de salsa
raiz de tupinambo ou girassol batateiro
raiz forte
ruibarbo
batata
batata doce
ínhame
ervilha
ervilhas de neve
feijão verde
lentilha
lentilhas germinadas
SÓ para dar sabor – Usar pouca quantidade
alecrim
casca da semente da noz moscada
cebolinha
coentro
cravo
endro
erva-doce
estragão
folha de louro
funcho
hortelã
limão
louro
salsa
sálvia
satureja-segurelha
tomilho
Uso ao Pequeno Almoço — Desjejum (Café da Manhã – sem café)
flocos de aveia
Uso ocasional
arroz integral
arroz selvagem
centeio
trigo
Frutas
As frutas principais da dieta Gerson são:
maçã e
banana
Mas pode também usar:
ameixa
cerejas
damascos, alperces
figos
mamão/papaia
manga
pêra
pêssego
Frutos secos-para adoçar-Usar pouca quantidade
uvas passas
figos secos
ameixas secas
alperces/damascos secos
Em breve darei mais detalhes sobre ela.
alface romana (é a mais nutritiva das alfaces)
chicória
escarola-endívia de folha larga
endívia
acelga
acelga suíça
agrião
espinafre
folhas de beterraba
girassol verduras
bróculos
couve, couve-portuguesa, couve-galega (kale, collard greens)
couve lombardo
couve chinesa
couve branca
couve roxa
couve-flor
alcachofra
tomate, tomate cereja, tomate chucha
pimentão verde e vermelho
abóbora
abobrinha/curgete
beringela
alho
cebola
cebola roxa
cebola verde
chalota
alho-francês/alho-poró
cebolinha-francesa
cenoura
nabo
rabanete
rábano
beterraba
raiz de aipo
raiz de salsa
raiz de tupinambo ou girassol batateiro
raiz forte
ruibarbo
batata
batata doce
ínhame
ervilha
ervilhas de neve
feijão verde
lentilha
lentilhas germinadas
SÓ para dar sabor – Usar pouca quantidade
alecrim
casca da semente da noz moscada
cebolinha
coentro
cravo
endro
erva-doce
estragão
folha de louro
funcho
hortelã
limão
louro
salsa
sálvia
satureja-segurelha
tomilho
Uso ao Pequeno Almoço — Desjejum (Café da Manhã – sem café)
flocos de aveia
Uso ocasional
arroz integral
arroz selvagem
centeio
trigo
Frutas
As frutas principais da dieta Gerson são:
maçã e
banana
Mas pode também usar:
ameixa
cerejas
damascos, alperces
figos
mamão/papaia
manga
pêra
pêssego
Frutos secos-para adoçar-Usar pouca quantidade
uvas passas
figos secos
ameixas secas
alperces/damascos secos
Lista de alimentos PROÍBIDOS na Terapia Gerson
Esta é a lista de alimentos PROÍBIDOS na Terapia Gerson.
alimentos processados
alimentos conservados, enlatados, engarrafados
alimentos refinados
alimentos salgados, defumados ou sulfurados
alimentos congelados
sal, sal de cozinha, sal marinho, sal de todas as maneiras, vegetal, tamari, shoyu, miso, sal leve ou substitutos de sal
sais de Epsom
açúcar branco
bolos e doces
chocolate, cacau
farinha e todos os alimentos à base de farinha
gelados/sorvetes
manteiga
natas e outros produtos lácteos
queijo
gorduras animais
manteiga de frutos secos (amendoin, sésamo, amêndoa etc)
margarina e óleos para barrar
óleos hidrogenados ou parcialmente hidrogenados
óleos e gorduras e outros alimentos que os contêm. Isto inclui óleo de milho, azeite (de oliva), óleo de canola, óleo vegetal, exceto óleo de sementes de linho (que é especialmente prescrito)
qualquer fonte de gorduras dietéticas
carne
peixe, mariscos e outros animais
proteínas e alimentos ricos em proteínas
suplementos de proteínas, incluindo os à base de cevada ou de algas
rebentos/brotos de alfafa e de outras sementes ou de feijões
soja e produtos com soja
sementes
frutos secos (amendoim, amêndoa, avelã, caju, nozes, etc)
álcool
bebidas comerciais
café como bebida
chá preto e outros chás não de ervas
especiarias, pimenta, paprika/colorau, manjericão, orégano
mostardas
cogumelos
espinafre cru (cozido é permitido)
pepino
leguminosas e produtos com base em leguminosas (feijões, grão de bico, etc)
abacaxi/ananás
bagas (morangos, amoras, framboesas, etc)
coco
pêra abacate
fluór: tudo o que contenha flúor (incluindo pasta de dentes – pode comprar pasta de dentes em lojas de produtos naturais)
sódio: bicarbonato de sódio e tudo o que contenha sódio
PAPA DE AVEIA
Deve comer uma grande porção de papa de aveia ao pequeno almoço/desjejum(café da manhã-sem café)
Ingredientes:
- Flocos de aveia biológicos/orgânicos – 125 ml
- Água purificada (por osmose inversa ou destilação) – 250/350 ml
Preparação:
Cozinhe lentamente (com 2 placas difusoras de calor ou em banho-maria) até ficar pronto.
Não deve utilizar nenhuns outros cereais.
Os flocos de aveia tâm um propósito especial: além de serem uma boa fonte de vitaminas do complexo B, e de serem ricos em proteínas, têm uma característica especial: criam no intestino do paciente uma cama macia (ao invés dos cereais em grão), preparando-o para todos os sumos/sucos do dia.
Pode variar o sabor acrescentando diferentes frutas:
-frutas cruas, cortadas ou raladas (maçã, banana, pêra, pêssego, alperce/damasco, manga, mamão ou outras frutas permitidas)
-frutas cozidas (sem água) (maçã, banana, pêra, pêssego, alperce/damasco ou outras frutas permitidas)
-mel
-passas de uva, ameixas secas, alperces/damascos secos cozinhados.
SOPA HIPÓCRATES (sopa especial referenciada em várias outras receitas) (Hipócrates era um médico Grego, considerado o pai da Medicina)
Para 1 pessoa.
Ingredientes:
- Aipo – uma raiz de aipo média ou 3-4 talos
- Raiz de salsa – 1
- Alho – a quantidade que desejar
- Alho francês/Alho-porró – 2 pequenos (se não houver, substituir por cebola)
- Tomate – 750 gr
- Batata – 500gr
- Cebola – 2 médias
- Salsa – um pouco
- Água purificada (por osmose inversa ou destilação)
Preparação:
Nenhum destes vegetais deve ser descascado.
Lavar e esfregar os vegetais com uma escova própria para vegetais.
Cortar os vegetais em bocados grandes.
Cobrir os vegetais com água.
Deixar ferver, em tacho tapado, em lume muito brando(!!!), durante cerca de 2 horas.
Dividir em pequenas porções e passar pelo passevite/passapurê.
A quantidade de água utilizada na preparação da sopa ajuda a variar a consistência e o sabor.
Pode manter-se no frigorífico bem tapada, não mais de 2 dias.
Ir aquecendo à medida que for utilizando.
Em receitas posteriores onde seja mencionado o uso de sopa, pode(e deve) utilizar esta sopa especial.
SUMOS/SUCOS
Nota: todos os sumos/sucos devem ser preparados na hora da toma.
Cenoura/ Maçã
- Cenouras – 3-4 (aprox.170gr)
- Maçã verde – 1 grande (aprox.170gr)
Sumo Verde
Deve usar sempre 1 maçã média por cada copo de sumo verde.
Deve triturá-la ao mesmo tempo que os vegetais.
Utilizando os vários tipos de folhas verdes da seguinte lista, varie à sua vontade.
- Alface romana
- Acelga
- Folha de Beterraba (folhas novas)
- Agrião
- Endívias
- Escarola (endívia de folha larga)
- Couve roxa/Repolho vermelho-roxo
- Pimentão verde (1/4 de um pequeno)
- Maçã – 1 média por cada copo de sumo
PRATOS DE LEGUMES COZINHADOS
Preparação dos vegetais: indicações importantes
Todos os vegetais devem ser cozinhados lentamente, em chama baixa, sem adição de água.
Pode utilizar um pouco da “Sopa Especial” , tomates, bocados de maçã ou ainda cebola picada, como “cama” para os restantes vegetais. Isto providenciará o líquido necessário para que não se queimem, e enriquecerá o sabor.
Cozinhar lentamente é muito importante para preservar o sabor natural dos alimentos e torná-los facilmente digestíveis. Devem ficar macios mas firmes. Deve ser utilizado um difusor de calor em aço inoxidável, para prevenir que os alimentos se queimem.
Todos os vegetais a utilizar devem ser cuidadosamente lavados e esfregados com a escova para vegetais e nunca se lhes deve retirar a casca.
Não utilizar tachos de alumínio nem panela de pressão.
Os vegetais ou frutas cozinhados não deverão ser mantidos no frigorífico por mais de 48 horas.
MODOS DE PREPARAR
Legumes assados:
Devem ser cozinhados em lume baixo (180), durante 2 a 2h30 num tacho/panela bem tapada. Pode utilizar tomates, cebola ou outros vegetais borrifados de sumo de limão como “cama” para os restantes.
Legumes estufados:
Devem igualmente ser cozinhados num tacho/panela pesado com uma tampa hermética, em chama baixa com muito pouco ou nenhum liquido.
Legumes lentamente fervidos:
Manter os vegetais em pouco liquido, com chama suficiente para manter a ferver (lume baixo). A tampa também deve fechar hermeticamente.
PRATOS
Alcachofras
Corte a ponta do caule, e passe por água. Ponha água num tacho/panela e deixe cozinhar a baixa temperatura, por cerca de 1 hora, com a tampa. Sirva com molho de salada.
Espargos
Deixe cozinhar num tacho sobre uma pequena quantidade de “sopa especial”, ou sumo de limão, em lume baixo por cerca de 1 hora.
Sopa Russa Borscht
Cebola -1
Dentes de alho – 3
Sopa especial – 1 (medida)
Beterrabas pequenas inteiras -6
Batata grande – 1
Tomates – 2
Cenoura – 1
Folhas de couve roxa/repolho vermelho – 4
Louro folha – 2
Medida de água – 3
Passe todos os vegetais no triturador, excepto o louro. Coloque tudo no tacho com a água e o louro e deixe cozinhar em lume baixo por cerca de 30 min. Sirva com um iogurte sem gordura.
Creme de beterraba cozida
Beterrabas cozidas – 3
Iogurte não gordo (0%) – 6 colheres de sopa
Cebolinho fresco cortado – 1 colher de sopa
Cebola picada – 2 colheres de sopa
Salsinha picada – qb
Colocar tudo num tacho/panela e aquecer lentamente. Depois de colocar no prato, salpicar com a salsa picada.
Bróculos – (ao natural)
Cozinhar os bróculos num tacho/panela sobre cebola picada ou sobre a sopa especial, por cerca de 1 hora. Servir com molho de tomate.
Bróculos e ervas
Ingredientes:
Bróculos –
Alho – 4 a 6 dentes
Cebola – ½ cebola, picada
Endro/Dill – ¼ colher de chá
Sopa especial – 60 ml
Preparação:
Lavar os bróculos. Colocar a cebola e o alho num tacho/panela, levar ao lume e deixar que a cebola fique translúcida. Colocar os bróculos e o endro/dill e cozinhar em lume baixo até aos bróculos ficarem macios.
Festa de Bróculos
Ingredientes:
Bróculos -
Alho – 1 dente picado
Cebola – 1 pequena, picada
Pimento – Amarelo ou vermelho cortado às tiras
Sumo limão – 2 colheres chá (opcional)
Endro/Dill – fresco picado, 1 colher de chá
(pode substituir os bróculos nesta receita por feijão verde (800 ml de feijão verde cortado aos bocados)
Preparação:
Lavar e preparar os bróculos. Colocá-los num tacho/panela juntamente com o alho e a cebola, tapar e deixar cozinhar por cerca de 45min em lume baixo. Adicionar o pimento nos últimos 20/25min. Adicionar o sumo de limão e salpicar com o endro/dill picado.
Couve-flor
Ingredientes:
Couve flor – cortada
Tomate – 2 ou 3, cortados
Juntar a couve-flor e o tomate e cozinhar em lume baixo, aproximadamente 45 min., ou até ficar tenro.
Couve-flor com molho de cenoura
Couve-flor – 1 pequena
Cenouras – 3
Óleo de sementes de linho (Óleo de linhaça)
Separe os ramos da couve-flor, coloque numa assadeira com muito pouca água, e cozinhe lentamente. Quando estiver macia, retire a água restante. Ao mesmo tempo, ferva as cenouras aos bocados em água, até que fiquem macias. Deixe arrefecer as cenouras até à temperatura de comer (o óleo de linhaça não deve ser aquecido) e misture-as com o óleo de linhaça no liquidificador. Depois de retirar a couve-flor do forno, deixe-a arrefecer e coloque por cima o molho de cenoura/linhaça.
Cenouras e mel
Lave as cenouras, corte os extremos e parta às tiras. Não retire a pele nem rale. Guise sobre um pouco da sopa especial cerca de 45 min, ou até ficarem macias.
Espere 5/10min e depois acrescente ½ colher de chá de mel para dar sabor.
Rolos de acelga recheada
Acelga – 1 cacho
Batatas -6 médias
Cenouras – 4
Cebola – ½ picada
Alho – 3 dentes picados
Num tacho/panela, cozinhe a cebola e as batatas. Noutro tacho/panela, cozinhe as cenouras e o alho. Reduza ambos a puré separadamente e só depois junte. Escalde as acelgas (colocar em água muito quente, não deixando propriamente cozer).
Estenda cada folha de acelga, retire a parte dura do caule, coloque o puré no meio e enrole bem. Coloque no prato de servir com molho de tomate (receita dada).
Milho com vegetais variados
Espigas de milho – 2
Talos de aipo – 3
Curgete/Abobrinha – 2
Cenoura – 2
Lave as espigas de milho e retire-lhes as barbas. Corte os outros vegetais em pedaços pequenos. Coloque o milho numa assadeira juntamente com os vegetais e asse no forno a 200º por cerca de 1 hora.
Creme de Milho
Espigas de milho – 3
Pimentão verde – 1
Lave as espigas de milho e retire-lhes as barbas. Bata os grãos de 2 delas no liquidificador. Em seguida junte os grãos da terceira espiga aos grãos batidos. Coloque tudo numa assadeira e ponha por cima o pimentão verde cortado aos bocadinhos. Deixe assar por cerca de 1h30 a cerca de 200-250º
Milho com sumo de Laranja
Espigas de milho – 2
Sumo de laranja – 1 copo
Lave as espigas de milho e retire-lhes as barbas. Coloque numa assadeira com tampa e deixe assar a 250º até estar macia. Retire o sumo que se formou. Adicione o sumo de laranja e espere 5 a 10min antes de servir
alimentos processados
alimentos conservados, enlatados, engarrafados
alimentos refinados
alimentos salgados, defumados ou sulfurados
alimentos congelados
sal, sal de cozinha, sal marinho, sal de todas as maneiras, vegetal, tamari, shoyu, miso, sal leve ou substitutos de sal
sais de Epsom
açúcar branco
bolos e doces
chocolate, cacau
farinha e todos os alimentos à base de farinha
gelados/sorvetes
manteiga
natas e outros produtos lácteos
queijo
gorduras animais
manteiga de frutos secos (amendoin, sésamo, amêndoa etc)
margarina e óleos para barrar
óleos hidrogenados ou parcialmente hidrogenados
óleos e gorduras e outros alimentos que os contêm. Isto inclui óleo de milho, azeite (de oliva), óleo de canola, óleo vegetal, exceto óleo de sementes de linho (que é especialmente prescrito)
qualquer fonte de gorduras dietéticas
carne
peixe, mariscos e outros animais
proteínas e alimentos ricos em proteínas
suplementos de proteínas, incluindo os à base de cevada ou de algas
rebentos/brotos de alfafa e de outras sementes ou de feijões
soja e produtos com soja
sementes
frutos secos (amendoim, amêndoa, avelã, caju, nozes, etc)
álcool
bebidas comerciais
café como bebida
chá preto e outros chás não de ervas
especiarias, pimenta, paprika/colorau, manjericão, orégano
mostardas
cogumelos
espinafre cru (cozido é permitido)
pepino
leguminosas e produtos com base em leguminosas (feijões, grão de bico, etc)
abacaxi/ananás
bagas (morangos, amoras, framboesas, etc)
coco
pêra abacate
fluór: tudo o que contenha flúor (incluindo pasta de dentes – pode comprar pasta de dentes em lojas de produtos naturais)
sódio: bicarbonato de sódio e tudo o que contenha sódio
Receitas da dieta Gerson
PAPA DE AVEIA
Deve comer uma grande porção de papa de aveia ao pequeno almoço/desjejum(café da manhã-sem café)
Ingredientes:
- Flocos de aveia biológicos/orgânicos – 125 ml
- Água purificada (por osmose inversa ou destilação) – 250/350 ml
Preparação:
Cozinhe lentamente (com 2 placas difusoras de calor ou em banho-maria) até ficar pronto.
Não deve utilizar nenhuns outros cereais.
Os flocos de aveia tâm um propósito especial: além de serem uma boa fonte de vitaminas do complexo B, e de serem ricos em proteínas, têm uma característica especial: criam no intestino do paciente uma cama macia (ao invés dos cereais em grão), preparando-o para todos os sumos/sucos do dia.
Pode variar o sabor acrescentando diferentes frutas:
-frutas cruas, cortadas ou raladas (maçã, banana, pêra, pêssego, alperce/damasco, manga, mamão ou outras frutas permitidas)
-frutas cozidas (sem água) (maçã, banana, pêra, pêssego, alperce/damasco ou outras frutas permitidas)
-mel
-passas de uva, ameixas secas, alperces/damascos secos cozinhados.
SOPA HIPÓCRATES (sopa especial referenciada em várias outras receitas) (Hipócrates era um médico Grego, considerado o pai da Medicina)
Para 1 pessoa.
Ingredientes:
- Aipo – uma raiz de aipo média ou 3-4 talos
- Raiz de salsa – 1
- Alho – a quantidade que desejar
- Alho francês/Alho-porró – 2 pequenos (se não houver, substituir por cebola)
- Tomate – 750 gr
- Batata – 500gr
- Cebola – 2 médias
- Salsa – um pouco
- Água purificada (por osmose inversa ou destilação)
Preparação:
Nenhum destes vegetais deve ser descascado.
Lavar e esfregar os vegetais com uma escova própria para vegetais.
Cortar os vegetais em bocados grandes.
Cobrir os vegetais com água.
Deixar ferver, em tacho tapado, em lume muito brando(!!!), durante cerca de 2 horas.
Dividir em pequenas porções e passar pelo passevite/passapurê.
A quantidade de água utilizada na preparação da sopa ajuda a variar a consistência e o sabor.
Pode manter-se no frigorífico bem tapada, não mais de 2 dias.
Ir aquecendo à medida que for utilizando.
Em receitas posteriores onde seja mencionado o uso de sopa, pode(e deve) utilizar esta sopa especial.
SUMOS/SUCOS
Nota: todos os sumos/sucos devem ser preparados na hora da toma.
Cenoura/ Maçã
- Cenouras – 3-4 (aprox.170gr)
- Maçã verde – 1 grande (aprox.170gr)
Sumo Verde
Deve usar sempre 1 maçã média por cada copo de sumo verde.
Deve triturá-la ao mesmo tempo que os vegetais.
Utilizando os vários tipos de folhas verdes da seguinte lista, varie à sua vontade.
- Alface romana
- Acelga
- Folha de Beterraba (folhas novas)
- Agrião
- Endívias
- Escarola (endívia de folha larga)
- Couve roxa/Repolho vermelho-roxo
- Pimentão verde (1/4 de um pequeno)
- Maçã – 1 média por cada copo de sumo
PRATOS DE LEGUMES COZINHADOS
Preparação dos vegetais: indicações importantes
Todos os vegetais devem ser cozinhados lentamente, em chama baixa, sem adição de água.
Pode utilizar um pouco da “Sopa Especial” , tomates, bocados de maçã ou ainda cebola picada, como “cama” para os restantes vegetais. Isto providenciará o líquido necessário para que não se queimem, e enriquecerá o sabor.
Cozinhar lentamente é muito importante para preservar o sabor natural dos alimentos e torná-los facilmente digestíveis. Devem ficar macios mas firmes. Deve ser utilizado um difusor de calor em aço inoxidável, para prevenir que os alimentos se queimem.
Todos os vegetais a utilizar devem ser cuidadosamente lavados e esfregados com a escova para vegetais e nunca se lhes deve retirar a casca.
Não utilizar tachos de alumínio nem panela de pressão.
Os vegetais ou frutas cozinhados não deverão ser mantidos no frigorífico por mais de 48 horas.
MODOS DE PREPARAR
Legumes assados:
Devem ser cozinhados em lume baixo (180), durante 2 a 2h30 num tacho/panela bem tapada. Pode utilizar tomates, cebola ou outros vegetais borrifados de sumo de limão como “cama” para os restantes.
Legumes estufados:
Devem igualmente ser cozinhados num tacho/panela pesado com uma tampa hermética, em chama baixa com muito pouco ou nenhum liquido.
Legumes lentamente fervidos:
Manter os vegetais em pouco liquido, com chama suficiente para manter a ferver (lume baixo). A tampa também deve fechar hermeticamente.
PRATOS
Alcachofras
Corte a ponta do caule, e passe por água. Ponha água num tacho/panela e deixe cozinhar a baixa temperatura, por cerca de 1 hora, com a tampa. Sirva com molho de salada.
Espargos
Deixe cozinhar num tacho sobre uma pequena quantidade de “sopa especial”, ou sumo de limão, em lume baixo por cerca de 1 hora.
Sopa Russa Borscht
Cebola -1
Dentes de alho – 3
Sopa especial – 1 (medida)
Beterrabas pequenas inteiras -6
Batata grande – 1
Tomates – 2
Cenoura – 1
Folhas de couve roxa/repolho vermelho – 4
Louro folha – 2
Medida de água – 3
Passe todos os vegetais no triturador, excepto o louro. Coloque tudo no tacho com a água e o louro e deixe cozinhar em lume baixo por cerca de 30 min. Sirva com um iogurte sem gordura.
Creme de beterraba cozida
Beterrabas cozidas – 3
Iogurte não gordo (0%) – 6 colheres de sopa
Cebolinho fresco cortado – 1 colher de sopa
Cebola picada – 2 colheres de sopa
Salsinha picada – qb
Colocar tudo num tacho/panela e aquecer lentamente. Depois de colocar no prato, salpicar com a salsa picada.
Bróculos – (ao natural)
Cozinhar os bróculos num tacho/panela sobre cebola picada ou sobre a sopa especial, por cerca de 1 hora. Servir com molho de tomate.
Bróculos e ervas
Ingredientes:
Bróculos –
Alho – 4 a 6 dentes
Cebola – ½ cebola, picada
Endro/Dill – ¼ colher de chá
Sopa especial – 60 ml
Preparação:
Lavar os bróculos. Colocar a cebola e o alho num tacho/panela, levar ao lume e deixar que a cebola fique translúcida. Colocar os bróculos e o endro/dill e cozinhar em lume baixo até aos bróculos ficarem macios.
Festa de Bróculos
Ingredientes:
Bróculos -
Alho – 1 dente picado
Cebola – 1 pequena, picada
Pimento – Amarelo ou vermelho cortado às tiras
Sumo limão – 2 colheres chá (opcional)
Endro/Dill – fresco picado, 1 colher de chá
(pode substituir os bróculos nesta receita por feijão verde (800 ml de feijão verde cortado aos bocados)
Preparação:
Lavar e preparar os bróculos. Colocá-los num tacho/panela juntamente com o alho e a cebola, tapar e deixar cozinhar por cerca de 45min em lume baixo. Adicionar o pimento nos últimos 20/25min. Adicionar o sumo de limão e salpicar com o endro/dill picado.
Couve-flor
Ingredientes:
Couve flor – cortada
Tomate – 2 ou 3, cortados
Juntar a couve-flor e o tomate e cozinhar em lume baixo, aproximadamente 45 min., ou até ficar tenro.
Couve-flor com molho de cenoura
Couve-flor – 1 pequena
Cenouras – 3
Óleo de sementes de linho (Óleo de linhaça)
Separe os ramos da couve-flor, coloque numa assadeira com muito pouca água, e cozinhe lentamente. Quando estiver macia, retire a água restante. Ao mesmo tempo, ferva as cenouras aos bocados em água, até que fiquem macias. Deixe arrefecer as cenouras até à temperatura de comer (o óleo de linhaça não deve ser aquecido) e misture-as com o óleo de linhaça no liquidificador. Depois de retirar a couve-flor do forno, deixe-a arrefecer e coloque por cima o molho de cenoura/linhaça.
Cenouras e mel
Lave as cenouras, corte os extremos e parta às tiras. Não retire a pele nem rale. Guise sobre um pouco da sopa especial cerca de 45 min, ou até ficarem macias.
Espere 5/10min e depois acrescente ½ colher de chá de mel para dar sabor.
Rolos de acelga recheada
Acelga – 1 cacho
Batatas -6 médias
Cenouras – 4
Cebola – ½ picada
Alho – 3 dentes picados
Num tacho/panela, cozinhe a cebola e as batatas. Noutro tacho/panela, cozinhe as cenouras e o alho. Reduza ambos a puré separadamente e só depois junte. Escalde as acelgas (colocar em água muito quente, não deixando propriamente cozer).
Estenda cada folha de acelga, retire a parte dura do caule, coloque o puré no meio e enrole bem. Coloque no prato de servir com molho de tomate (receita dada).
Milho com vegetais variados
Espigas de milho – 2
Talos de aipo – 3
Curgete/Abobrinha – 2
Cenoura – 2
Lave as espigas de milho e retire-lhes as barbas. Corte os outros vegetais em pedaços pequenos. Coloque o milho numa assadeira juntamente com os vegetais e asse no forno a 200º por cerca de 1 hora.
Creme de Milho
Espigas de milho – 3
Pimentão verde – 1
Lave as espigas de milho e retire-lhes as barbas. Bata os grãos de 2 delas no liquidificador. Em seguida junte os grãos da terceira espiga aos grãos batidos. Coloque tudo numa assadeira e ponha por cima o pimentão verde cortado aos bocadinhos. Deixe assar por cerca de 1h30 a cerca de 200-250º
Milho com sumo de Laranja
Espigas de milho – 2
Sumo de laranja – 1 copo
Lave as espigas de milho e retire-lhes as barbas. Coloque numa assadeira com tampa e deixe assar a 250º até estar macia. Retire o sumo que se formou. Adicione o sumo de laranja e espere 5 a 10min antes de servir
Suplementos
É assim com os seguintes suplementos:
- Sais de potássio – O potássio é um elemento chave na terapia. Seria impossível comer toda a quantidade de alimentos que seria necessária para fornecer a quantidade de potássio que se pretende.
- Enzimas pancreáticos – Os sumos são a forma mais eficaz de fornecer ao corpo o máximo de enzimas contidos nos alimentos. No entanto, o Dr. Gerson entendeu dever fornecer mais enzimas ainda.
- Extracto de fígado – Ajuda a regenerar o fígado e a fortalecê-lo. Devido aos riscos de utilizar produtos derivados de fígados de animais, tem de ser utilizado na forma de suplemento.
- Vitamina B-12 – Compensa a deficiente quantidade de vitamina B12 da maior parte dos alimentos vegetarianos da Dieta Gerson (NB: Há alimentos vegetarianos com quantidade mais do que suficiente de B12, mas não são utilizados na Terapia Gerson)
- Solução de Lugol (solução de iodo e de iodeto de potássio) (metade da concentração) – O iodo estimula a tiroíde, logo o metabolismo. A maior parte dos alimentos tem pouco iodo. As algas contêm muito iodo, mas não são utilizadas na Terapia Gerson. Nem todos os pacientes deverão tomá-lo.
- Extracto de tiróide – Para estimular mais ainda o metabolismo. Nem todos os pacientes deverão tomá-lo.
- Enemas(1) de café e de camomila – para ajudar o fígado a desintoxicar (café) e suavizar o cólon (camomila)
ATENÇÃO:
TODOS OS SUPLEMENTOS REQUEREM GRANDE CUIDADO.
HÁ VÁRIAS CONTRAINDICAÇÕES (ver em Cuidados com Suplementos).
As quantidades são definidas em função do estado do paciente, do seu tipo de doença, do seu grau de toxicidade e de como reage à Terapia.
(1) Enema: Clister, enteroclisma
É assim com os seguintes suplementos:
- Sais de potássio – O potássio é um elemento chave na terapia. Seria impossível comer toda a quantidade de alimentos que seria necessária para fornecer a quantidade de potássio que se pretende.
- Enzimas pancreáticos – Os sumos são a forma mais eficaz de fornecer ao corpo o máximo de enzimas contidos nos alimentos. No entanto, o Dr. Gerson entendeu dever fornecer mais enzimas ainda.
- Extracto de fígado – Ajuda a regenerar o fígado e a fortalecê-lo. Devido aos riscos de utilizar produtos derivados de fígados de animais, tem de ser utilizado na forma de suplemento.
- Vitamina B-12 – Compensa a deficiente quantidade de vitamina B12 da maior parte dos alimentos vegetarianos da Dieta Gerson (NB: Há alimentos vegetarianos com quantidade mais do que suficiente de B12, mas não são utilizados na Terapia Gerson)
- Solução de Lugol (solução de iodo e de iodeto de potássio) (metade da concentração) – O iodo estimula a tiroíde, logo o metabolismo. A maior parte dos alimentos tem pouco iodo. As algas contêm muito iodo, mas não são utilizadas na Terapia Gerson. Nem todos os pacientes deverão tomá-lo.
- Extracto de tiróide – Para estimular mais ainda o metabolismo. Nem todos os pacientes deverão tomá-lo.
- Enemas(1) de café e de camomila – para ajudar o fígado a desintoxicar (café) e suavizar o cólon (camomila)
ATENÇÃO:
TODOS OS SUPLEMENTOS REQUEREM GRANDE CUIDADO.
HÁ VÁRIAS CONTRAINDICAÇÕES (ver em Cuidados com Suplementos).
As quantidades são definidas em função do estado do paciente, do seu tipo de doença, do seu grau de toxicidade e de como reage à Terapia.
(1) Enema: Clister, enteroclisma
Desintoxicação
Parte crucial da Terapia Gerson é a desintoxicação dos tecidos e do sangue. Ela é realizada por
vários meios, mas em primeiro lugar e sobretudo através do uso de enemas(1) de café.
A base científica para o uso de enemas de café está bem documentada.
Os enemas fazem diminuir as dores e aceleram a cura. Todos os pacientes o confirmam.
Biologicamente, os sistemas enzimáticos do fígado são estimulados e o fluxo de bilis aumenta, levando consigo maior quantidade de toxinas. Está comprovado que estes enemas aumentam a capacidade do corpo de eliminar resíduos tóxicos do ambiente, dos tratamentos à base de quimioterapia e de outras fontes.
Os tumores e outros tecidos doentes são também mais rapidamente eliminados à medida que vão sendo degradados.
Outro método de desintoxicação é à base de óleo de rícino, usado como um estimulante adicional do fluxo de bílis e como mais uma forma de aumentar a capacidade do fígado de filtrar o sangue.
Para além disso, enzimas digestivos servem para aumentar a absorção de nutrientes e facilitar a degradação e eliminação de tecido danificado.
(1) Enema: Clister, enteroclisma
Parte crucial da Terapia Gerson é a desintoxicação dos tecidos e do sangue. Ela é realizada por
vários meios, mas em primeiro lugar e sobretudo através do uso de enemas(1) de café.
A base científica para o uso de enemas de café está bem documentada.
Os enemas fazem diminuir as dores e aceleram a cura. Todos os pacientes o confirmam.
Biologicamente, os sistemas enzimáticos do fígado são estimulados e o fluxo de bilis aumenta, levando consigo maior quantidade de toxinas. Está comprovado que estes enemas aumentam a capacidade do corpo de eliminar resíduos tóxicos do ambiente, dos tratamentos à base de quimioterapia e de outras fontes.
Os tumores e outros tecidos doentes são também mais rapidamente eliminados à medida que vão sendo degradados.
Outro método de desintoxicação é à base de óleo de rícino, usado como um estimulante adicional do fluxo de bílis e como mais uma forma de aumentar a capacidade do fígado de filtrar o sangue.
Para além disso, enzimas digestivos servem para aumentar a absorção de nutrientes e facilitar a degradação e eliminação de tecido danificado.
(1) Enema: Clister, enteroclisma
Duração
No entanto, a cura total ainda não aconteceu nessa altura e, se o paciente abandona a Terapia muito cedo, pensando já estar curado, regride na maior parte das vezes.
Assim, para produzirem uma cura total, os pacientes devem manter-se fielmente na Terapia bastante para além dos sinais exteriores de recuperação. Só assim todo o organismo e todo o seu metabolismo podem regenerar completamente. No caso de doenças graves em estadios avançados, esse prazo pode ir até cerca de 2 anos.
Em estados menos graves, verificam-se curas totais ao fim de prazos que vão de poucas semanas até vários meses.
A duração poderá prever-se antecipadamente, mas o ideal é iniciar a Terapia com flexibilidade e aguardar que os resultados apareçam, aceitando o seu próprio ritmo pessoal.
No entanto, a cura total ainda não aconteceu nessa altura e, se o paciente abandona a Terapia muito cedo, pensando já estar curado, regride na maior parte das vezes.
Assim, para produzirem uma cura total, os pacientes devem manter-se fielmente na Terapia bastante para além dos sinais exteriores de recuperação. Só assim todo o organismo e todo o seu metabolismo podem regenerar completamente. No caso de doenças graves em estadios avançados, esse prazo pode ir até cerca de 2 anos.
Em estados menos graves, verificam-se curas totais ao fim de prazos que vão de poucas semanas até vários meses.
A duração poderá prever-se antecipadamente, mas o ideal é iniciar a Terapia com flexibilidade e aguardar que os resultados apareçam, aceitando o seu próprio ritmo pessoal.
Onde fazer a Terapia Gerson
FAZER EM CASA OU NUM CENTRO? COM AJUDA OU SEM?
Embora a filosofia de limpeza e de re-activação do corpo seja simples, é muito importante sublinhar que a Terapia Gerson é um método de tratamento complexo, que requer muita atenção aos detalhes, e que pode provocar sintomas de cura agrestes.
Veja a secção Cuidados ao Iniciar a Terapia Gerson para saber em que casos não deve iniciar a Terapia sem a supervisão de um terapeuta Gerson e em que casos não deve sequer praticá-la.
Não estamos a dizer que a Terapia não deverá ser feita pelo próprio paciente, autonomamente. Pelo contrário, a Terapia Gerson é uma terapia “faça-você-mesmo”.
No entanto, estamos a advertir e a salientar que os pacientes devem ter uma muito boa compreensão das condições de aplicação e dos procedimentos da Terapia para que possam praticá-la segura, tranquila e eficazmente em suas casas.
A escolha é sua.
Tem 3 grandes opções:
- fazer a Terapia por si próprio, em casa
- fazê-la em casa, mas com a ajuda de um ou mais amigos ou de um Caregiver Gerson
- fazê-la num centro
Muitos pacientes curaram-se completamente praticando a Terapia em suas casas, sem nunca irem a qualquer Centro ou clínica, apenas estudando e aplicando a literatura disponível. Outros passaram algumas semanas num centro e depois continuaram em casa.
Mas, ATENÇÃO!, caso esteja bastante debilitado e/ou padeça de doença grave em estado avançado, mais do que recomendar, cometêmo-lo vivamente a que:
1. Pelo menos durante as 2 ou 3 primeiras semanas, repouse muito.
Deverá mesmo fazer um retiro. Esse retiro até pode ser em sua casa, mas seja honesto consigo próprio, avalie bem se em casa terá condições para isso (não deverá dedicar-se a nada mais senão à Terapia e a si).
O seu corpo precisa desse repouso para desintoxicar e regenerar. Essas deveriam ser praticamente as suas duas únicas funções durante os primeiros dias ou semanas.
Além disso, os sintomas de desintoxicação e cura podem ser bastante agressivos, ou pelo menos bastante incómodos, e, nesse caso, o seu corpo poderá mesmo forçá-lo a repousar.
2. Opte por ter ajuda, quer seja de um amigo, de um Caregiver Gerson ou ainda internando-se num Centro apropriado.
Os sintomas de cura podem ser agrestes e, além disso, a Terapia é muito exigente em termos de tempo dedicado quer às compras quer à preparação dos alimentos e enemas.
Se, ao invés, o seu estado é de pouca debilidade e/ou a sua doença, mesmo que grave, não se encontre em estado muito avançado, e, além disso, não se encontre em nenhuma das condições referidas na secção Cuidados ao Iniciar a Terapia Gerson, faça a sua própria avaliação e tome a sua decisão sobre a forma de apoio, ou não, que vai adoptar.
Embora a filosofia de limpeza e de re-activação do corpo seja simples, é muito importante sublinhar que a Terapia Gerson é um método de tratamento complexo, que requer muita atenção aos detalhes, e que pode provocar sintomas de cura agrestes.
Veja a secção Cuidados ao Iniciar a Terapia Gerson para saber em que casos não deve iniciar a Terapia sem a supervisão de um terapeuta Gerson e em que casos não deve sequer praticá-la.
Não estamos a dizer que a Terapia não deverá ser feita pelo próprio paciente, autonomamente. Pelo contrário, a Terapia Gerson é uma terapia “faça-você-mesmo”.
No entanto, estamos a advertir e a salientar que os pacientes devem ter uma muito boa compreensão das condições de aplicação e dos procedimentos da Terapia para que possam praticá-la segura, tranquila e eficazmente em suas casas.
A escolha é sua.
Tem 3 grandes opções:
- fazer a Terapia por si próprio, em casa
- fazê-la em casa, mas com a ajuda de um ou mais amigos ou de um Caregiver Gerson
- fazê-la num centro
Muitos pacientes curaram-se completamente praticando a Terapia em suas casas, sem nunca irem a qualquer Centro ou clínica, apenas estudando e aplicando a literatura disponível. Outros passaram algumas semanas num centro e depois continuaram em casa.
Mas, ATENÇÃO!, caso esteja bastante debilitado e/ou padeça de doença grave em estado avançado, mais do que recomendar, cometêmo-lo vivamente a que:
1. Pelo menos durante as 2 ou 3 primeiras semanas, repouse muito.
Deverá mesmo fazer um retiro. Esse retiro até pode ser em sua casa, mas seja honesto consigo próprio, avalie bem se em casa terá condições para isso (não deverá dedicar-se a nada mais senão à Terapia e a si).
O seu corpo precisa desse repouso para desintoxicar e regenerar. Essas deveriam ser praticamente as suas duas únicas funções durante os primeiros dias ou semanas.
Além disso, os sintomas de desintoxicação e cura podem ser bastante agressivos, ou pelo menos bastante incómodos, e, nesse caso, o seu corpo poderá mesmo forçá-lo a repousar.
2. Opte por ter ajuda, quer seja de um amigo, de um Caregiver Gerson ou ainda internando-se num Centro apropriado.
Os sintomas de cura podem ser agrestes e, além disso, a Terapia é muito exigente em termos de tempo dedicado quer às compras quer à preparação dos alimentos e enemas.
Se, ao invés, o seu estado é de pouca debilidade e/ou a sua doença, mesmo que grave, não se encontre em estado muito avançado, e, além disso, não se encontre em nenhuma das condições referidas na secção Cuidados ao Iniciar a Terapia Gerson, faça a sua própria avaliação e tome a sua decisão sobre a forma de apoio, ou não, que vai adoptar.
Clínicas Gerson
Só há duas clínicas Gerson, uma no México, outra na Hungria.
Em mais lado nenhum no mundo. Infelizmente.
(Pelo menos por enquanto.)
Para a Clínica na México, ver no site do Instituto Gerson em inglês, ou em espanhol.
Para a clínica na Hungria ver o link:http://gersontherapy.eu/therapy/gerson_therapy
Não existem clínicas Gerson nem em Portugal, nem no Brasil, nem na América do Sul.
Como posso ingressar na Clínica Gerson do México?
Ver no site do Instituto Gerson em inglês, ou em espanhol, e preencher o formulário online.
O site também tem contactos telefónicos e de email.
Como posso ingressar na Clínica Gerson da Hungria?
Para a clínica na Hungria ver o link:http://gersontherapy.eu/therapy/gerson_therapy
Estes são os contactos.
Estes são os próximos retiros de 15 dias.
Em inglês:
Max Gerson, “A Cancer Therapy – Results of Fifty Cases”, Gerson Institute, 1958
Charlotte Gerson; Morton Walker, “The Gerson Therapy”, Thorsons, 2001
Howard Strauss, “Dr. Max Gerson – Healing the Hopeless”, Quarry Health Books, 2002
Charlotte Gerson; Beata Bishop, “Healing The Gerson Way”, Totality Books, 2007
Em espanhol:
Charlotte Gerson; Beata Bishop, “Terapia Gerson Cura del Cancer y Otras Enfermedades Cronicas”, Edição Espanhola, Totality Books, 2009
Para poder compilar os vários produtos Gerson existentes na amazon.com, criei uma página de Produtos Gerson na amazon.com. Pode consultar aqui a página dos livros.
Pode comprar na amazon.com-EUAA Cancer Therapy
The Gerson Therapy
Dr Max gerson – Healing The Hopeless
Healing The Gerson Way
Terapia Gerson Cura del Cancer y Otras Enfermedades Cronicas (Spanish Edition)
ou na amazon.co.uk-InglaterraA Cancer Therapy
The Gerson Therapy
Dr Max gerson – Healing The Hopeless
Healing The Gerson Way
Livros e Videos no site do “Movimento Democracia Directa-Versão VTM”:(R0018) Documentários: TERAPIA DE GERSON (I3)
Em mais lado nenhum no mundo. Infelizmente.
(Pelo menos por enquanto.)
Para a Clínica na México, ver no site do Instituto Gerson em inglês, ou em espanhol.
Para a clínica na Hungria ver o link:http://gersontherapy.eu/therapy/gerson_therapy
Não existem clínicas Gerson nem em Portugal, nem no Brasil, nem na América do Sul.
Como posso ingressar na Clínica Gerson do México?
Ver no site do Instituto Gerson em inglês, ou em espanhol, e preencher o formulário online.
O site também tem contactos telefónicos e de email.
Como posso ingressar na Clínica Gerson da Hungria?
Para a clínica na Hungria ver o link:http://gersontherapy.eu/therapy/gerson_therapy
Estes são os contactos.
Estes são os próximos retiros de 15 dias.
Bibliografia (livros, videos…)
Em inglês:
Max Gerson, “A Cancer Therapy – Results of Fifty Cases”, Gerson Institute, 1958
Charlotte Gerson; Morton Walker, “The Gerson Therapy”, Thorsons, 2001
Howard Strauss, “Dr. Max Gerson – Healing the Hopeless”, Quarry Health Books, 2002
Charlotte Gerson; Beata Bishop, “Healing The Gerson Way”, Totality Books, 2007
Em espanhol:
Charlotte Gerson; Beata Bishop, “Terapia Gerson Cura del Cancer y Otras Enfermedades Cronicas”, Edição Espanhola, Totality Books, 2009
Para poder compilar os vários produtos Gerson existentes na amazon.com, criei uma página de Produtos Gerson na amazon.com. Pode consultar aqui a página dos livros.
Pode comprar na amazon.com-EUAA Cancer Therapy
The Gerson Therapy
Dr Max gerson – Healing The Hopeless
Healing The Gerson Way
Terapia Gerson Cura del Cancer y Otras Enfermedades Cronicas (Spanish Edition)
ou na amazon.co.uk-InglaterraA Cancer Therapy
The Gerson Therapy
Dr Max gerson – Healing The Hopeless
Healing The Gerson Way
Livros e Videos no site do “Movimento Democracia Directa-Versão VTM”:(R0018) Documentários: TERAPIA DE GERSON (I3)
Restrições à prática da Terapia
Não inicie a Terapia Gerson sem a supervisão de um terapeuta Gerson caso exista qualquer das seguintes condições:
– quimioterapia (a decorrer ou já terminada)
– diabetes
– metástases no cérebro
– deficiência renal
– corpos estranhos como pacemakers, próteses, parafusos, etc
- A Terapia Gerson não pode ser praticada por pessoas que tenham recebido qualquer transplante.
- Os pacientes têm de ser capazes de comer, beber e eliminar normalmente.
Instuto Gerson Traduzido em Português
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=en&tl=pt&u=http%3A%2F%2Fwww.gerson.org%2F
– quimioterapia (a decorrer ou já terminada)
– diabetes
– metástases no cérebro
– deficiência renal
– corpos estranhos como pacemakers, próteses, parafusos, etc
- A Terapia Gerson não pode ser praticada por pessoas que tenham recebido qualquer transplante.
- Os pacientes têm de ser capazes de comer, beber e eliminar normalmente.
Instuto Gerson Traduzido em Português
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=en&tl=pt&u=http%3A%2F%2Fwww.gerson.org%2F
Escolher uma terapia
Nenhum tratamento funciona infalivelmente, para toda a gente, em qualquer momento. Quem quer que lhe diga o contrário não lhe está a contar os factos.
Quando uma pessoa recebe o diagnóstico de uma doença que assume como mortal, a escolha da melhor estratégia para combater essa doença pode criar muita confusão e desorientação.
Todos afirmam ter “o melhor tratamento”, “a cura mais rápida” ou “a única terapia que funciona”.
Em muitos casos, o seu médico só tem conhecimento de tratamentos convencionais e, no que respeita a tratamentos não-convencionais, ou desconhece ou tem mesmo uma atitude hostil.
Independentemente do número de opiniões diferentes que recebe sobre como tratar a sua doença, — é você que vai tomar a decisão final sobre o que fazer… e precisa de estar confortável com a sua decisão.
ESCOLHA O TRATAMENTO QUE FAÇA O MAIOR SENTIDO PARA SI!
Quando uma pessoa recebe o diagnóstico de uma doença que assume como mortal, a escolha da melhor estratégia para combater essa doença pode criar muita confusão e desorientação.
Todos afirmam ter “o melhor tratamento”, “a cura mais rápida” ou “a única terapia que funciona”.
Em muitos casos, o seu médico só tem conhecimento de tratamentos convencionais e, no que respeita a tratamentos não-convencionais, ou desconhece ou tem mesmo uma atitude hostil.
Independentemente do número de opiniões diferentes que recebe sobre como tratar a sua doença, — é você que vai tomar a decisão final sobre o que fazer… e precisa de estar confortável com a sua decisão.
ESCOLHA O TRATAMENTO QUE FAÇA O MAIOR SENTIDO PARA SI!
Advertências
ADVERTÊNCIAS EM RELAÇÃO À ESCOLHA DA TERAPIA GERSON
Se considera aderir à Terapia Gerson, pensamos que faz uma excelente escolha.
Queremos então adverti-lo em relação a vários pontos.
A Terapia Gerson é dura e exigente.
Exige disciplina e paciência. E exige muito trabalho. Em casos de doenças debilitantes exige também certamente a ajuda de alguém.
Compenetre-se bem de que é necessário um total cometimento da sua parte.
Deve cometer-se a 100 por cento à Terapia.
Se não tenciona fazê-lo, aconselhamos que procure outro tratamento.
Os princípios da Terapia Gerson são muito claros e bem definidos, com razões bem concretas para existirem.
A maneira como o Dr. Gerson construiu esses principios foi através da prática clínica e do método científico.
A sua terapia é fruto dos resultados obtidos.
Ela contém os elementos que deram os melhores resultados.
É claro que, se respeitar apenas alguns dos princípios, mas não todos, é melhor para a sua saúde do que não respeitar nenhuns, mas nesse caso não está a praticar a Terapia Gerson.
No entanto, é possivel que, apesar disso, se cure da sua doença, o que é fantástico. Há muitos casos de curas com as mais variadas terapias, alimentares e não-alimentares. Não consideramos que a Terapia Gerson seja o único tratamento eficaz para doenças.
Acreditamos sim que é o tratamento mais completo para a doença.
Também não afirmamos que cure tudo, nem todos, nem sempre.
Mas, com os milhares de pacientes que já se curaram das suas doenças “incuráveis” praticando a Terapia Gerson, podemos dizer que ela é um grande sinal de esperança.
Esses testemunhos são a maior mostra da eficácia deste tratamento e foram eles que fizeram que o Dr. Gerson dedicasse a sua vida completamente à cura de doenças “incuráveis”, nomeadamente do cancro, refinando continuamente a sua Terapia, obtendo cada vez mais e melhores resultados.
Se considera aderir à Terapia Gerson, pensamos que faz uma excelente escolha.
Queremos então adverti-lo em relação a vários pontos.
A Terapia Gerson é dura e exigente.
Exige disciplina e paciência. E exige muito trabalho. Em casos de doenças debilitantes exige também certamente a ajuda de alguém.
Compenetre-se bem de que é necessário um total cometimento da sua parte.
Deve cometer-se a 100 por cento à Terapia.
Se não tenciona fazê-lo, aconselhamos que procure outro tratamento.
Os princípios da Terapia Gerson são muito claros e bem definidos, com razões bem concretas para existirem.
A maneira como o Dr. Gerson construiu esses principios foi através da prática clínica e do método científico.
A sua terapia é fruto dos resultados obtidos.
Ela contém os elementos que deram os melhores resultados.
É claro que, se respeitar apenas alguns dos princípios, mas não todos, é melhor para a sua saúde do que não respeitar nenhuns, mas nesse caso não está a praticar a Terapia Gerson.
No entanto, é possivel que, apesar disso, se cure da sua doença, o que é fantástico. Há muitos casos de curas com as mais variadas terapias, alimentares e não-alimentares. Não consideramos que a Terapia Gerson seja o único tratamento eficaz para doenças.
Acreditamos sim que é o tratamento mais completo para a doença.
Também não afirmamos que cure tudo, nem todos, nem sempre.
Mas, com os milhares de pacientes que já se curaram das suas doenças “incuráveis” praticando a Terapia Gerson, podemos dizer que ela é um grande sinal de esperança.
Esses testemunhos são a maior mostra da eficácia deste tratamento e foram eles que fizeram que o Dr. Gerson dedicasse a sua vida completamente à cura de doenças “incuráveis”, nomeadamente do cancro, refinando continuamente a sua Terapia, obtendo cada vez mais e melhores resultados.
Máquinas de Sumos
A máquina para fazer sumos NÃO DEVE SER UMA CENTRIFUGADORA.
Porquê? Porque as centrifugadores alteram as moléculas devido à sua alta velocidade e ao aquecimento que provocam no alimento.
(Penso que todas as máquinas de sumos vendidas em lojas de electrodomésticos ou hipermercados em Portugal sejam ou centrifugadoras ou espremedoras, no caso de citrinos. Não sei como é que é no Brasil.)
As máquinas aconselhadas para a Terapia Gerson são as que procedem por moagem (grinding) e espremedura ou prensagem., — de preferência prensagem hidráulica (hydraulic pressing).
Há máquinas que fazem estas 2 operações uma de cada vez, ou seja, em 2passos.
Outras há que fazem a moagem ao mesmo tempo do que a espremedura, na mesma engrenagem, ou seja em 1passo apenas (neste caso a espremedura não é por prensagem hidráulica).
Norwalk, a máquina recomendada pelo Dr. Max Gerson
A máquina desde sempre sugerida pelo Dr. Gerson e pelo Gerson Institute é a Norwalk, máquina a 2passos, integrada. É também, de longe, a mais cara (cerca de 5 vezes mais cara do que a que considero a melhor twin-gear, a Green Star (ver mais abaixo).
Máquinas a 2passos
A Norwalk é a máquina aconselhada pelo Dr Gerson.
É uma máquina a 2passos.
Tem o moedor (grinder) e a prensa hidráulica (hydraulic press) separados, embora fazendo parte da mesma máquina (ver imagem acima).
Porque é considerada mais adequada?
Por duas razões.
A primeira é que usando a prensa hidráulica obtemos o máximo de sumo dos alimentos, sem praticamente fibra nenhuma, devido a um sistema de filtragem mais eficaz. Ora, como o objectivo dos sumos é obter os nutrientes e não as fibras, a menor quantidade de fibras existente no sumo resulta na melhor assimilação com o menor esforço digestivo.
A segunda razão é que, ao fazer a moagem num passo separado, podemos misturar os ingredientes após moagem, nomeadamente nos sumos de cenoura e maçã, antes de os colocar na prensa. Essa mistura vai permitir que o ácido málico presente na maçã actue sobre a cenoura de forma a extrair desta o máximo de nutrientes.
Prensas
Uma prensa é uma máquina que apenas espreme o produto (vegetais e frutos) previamente triturados noutra máquina.
A Norwalk (ver acima) tem a trituradora e a prensa na mesma máquina, mas em operações separadas. É uma 2 em 1, nesse sentido.
Mas existem prensas separadas, como por exemplo a
Welles Press
e a Health Stream
Para se poder usar estas prensas, temos de ter outra máquina que vai apenas servir como trituradora.
A seguir veremos máquinas (as twin-gear e as single-auger – ver abaixo) que podem fazer os sumos em 1passo apenas, mas que também podem servir apenas como trituradoras, cujo produto será posteriormente envolvido num tecido especial e colocado e espremido na prensa.
A qualidade e a quantidade de produto extraído é superior usando os 2passos (trituração e prensagem) separadamente, do que fazendo o sumo numa só passagem na mesma máquina (as ditas twin-gear e single-auger, que, quando usadas sozinhas trituram e espremem numa só passagem).
Máquinas Twin-gear
Exemplo de máquina twin-gear – Tribest Green Star – a mais conceituada das máquinas twin-gear, no meu conhecimento
Não ideal, mas aceitável pelo Instituto Gerson.
As melhores máquinas do processo a 1passo são as máquinas com engrenagens-gémeas (twin-gear).
A opção 2passos (ver mais acima) traduz um grande purismo, que é uma nota constante na Terapia Gerson.
A maquina twingear é, de qualquer forma, uma muito boa alternativa a mais baixo custo. Também faz sumos de muito alta qualidade. Apenas contêm mais quantidade de fibra devido ao processo de filtragem não ser tão efectivo.
Quanto à questão da mistura após a moagem, esta também pode ser feita com uma twin-gear. De facto, embora a máquina seja desenhada para fazer o sumo num passo apenas, também pode ser usada como uma máquina 2passos. Primeiro faz-se apenas a moagem, sem usar a rede de filtragem, deixando o produto da moagem sair pela zona destinada à polpa. Depois mistura-se esse produto da moagem, tal como se faz após o primeiro passo da máquina 2passos. Finalmente, re-introduz-se o produto misturado na boca única da twin-gear, mas desta feita colocando previamente a grelha de filtragem e pondo a tampa na saída destinada à polpa, que é o que provoca a prensagem. (Farei um vídeo explicativo em breve)
As twin-gear são também mais práticas de usar e lavar.
As twin-gear podem ainda ser utilizadas em conjunto com uma prensa.
Máquinas Single-Auger
Estas máquinas, tal como as anteriores (twin-gear), são máquinas a 1passo, ou seja trituram e extraem o sumo numa só passagem.
Tal como as twin-gear, podem ser usadas apenas como trituradoras, ou em conjunto com uma prensa.
Porquê? Porque as centrifugadores alteram as moléculas devido à sua alta velocidade e ao aquecimento que provocam no alimento.
(Penso que todas as máquinas de sumos vendidas em lojas de electrodomésticos ou hipermercados em Portugal sejam ou centrifugadoras ou espremedoras, no caso de citrinos. Não sei como é que é no Brasil.)
As máquinas aconselhadas para a Terapia Gerson são as que procedem por moagem (grinding) e espremedura ou prensagem., — de preferência prensagem hidráulica (hydraulic pressing).
Há máquinas que fazem estas 2 operações uma de cada vez, ou seja, em 2passos.
Outras há que fazem a moagem ao mesmo tempo do que a espremedura, na mesma engrenagem, ou seja em 1passo apenas (neste caso a espremedura não é por prensagem hidráulica).
Norwalk, a máquina recomendada pelo Dr. Max Gerson
A máquina desde sempre sugerida pelo Dr. Gerson e pelo Gerson Institute é a Norwalk, máquina a 2passos, integrada. É também, de longe, a mais cara (cerca de 5 vezes mais cara do que a que considero a melhor twin-gear, a Green Star (ver mais abaixo).
Máquinas a 2passos
A Norwalk é a máquina aconselhada pelo Dr Gerson.
É uma máquina a 2passos.
Tem o moedor (grinder) e a prensa hidráulica (hydraulic press) separados, embora fazendo parte da mesma máquina (ver imagem acima).
Porque é considerada mais adequada?
Por duas razões.
A primeira é que usando a prensa hidráulica obtemos o máximo de sumo dos alimentos, sem praticamente fibra nenhuma, devido a um sistema de filtragem mais eficaz. Ora, como o objectivo dos sumos é obter os nutrientes e não as fibras, a menor quantidade de fibras existente no sumo resulta na melhor assimilação com o menor esforço digestivo.
A segunda razão é que, ao fazer a moagem num passo separado, podemos misturar os ingredientes após moagem, nomeadamente nos sumos de cenoura e maçã, antes de os colocar na prensa. Essa mistura vai permitir que o ácido málico presente na maçã actue sobre a cenoura de forma a extrair desta o máximo de nutrientes.
Prensas
Uma prensa é uma máquina que apenas espreme o produto (vegetais e frutos) previamente triturados noutra máquina.
A Norwalk (ver acima) tem a trituradora e a prensa na mesma máquina, mas em operações separadas. É uma 2 em 1, nesse sentido.
Mas existem prensas separadas, como por exemplo a
Welles Press
e a Health Stream
Para se poder usar estas prensas, temos de ter outra máquina que vai apenas servir como trituradora.
A seguir veremos máquinas (as twin-gear e as single-auger – ver abaixo) que podem fazer os sumos em 1passo apenas, mas que também podem servir apenas como trituradoras, cujo produto será posteriormente envolvido num tecido especial e colocado e espremido na prensa.
A qualidade e a quantidade de produto extraído é superior usando os 2passos (trituração e prensagem) separadamente, do que fazendo o sumo numa só passagem na mesma máquina (as ditas twin-gear e single-auger, que, quando usadas sozinhas trituram e espremem numa só passagem).
Máquinas Twin-gear
Exemplo de máquina twin-gear – Tribest Green Star – a mais conceituada das máquinas twin-gear, no meu conhecimento
Não ideal, mas aceitável pelo Instituto Gerson.
As melhores máquinas do processo a 1passo são as máquinas com engrenagens-gémeas (twin-gear).
A opção 2passos (ver mais acima) traduz um grande purismo, que é uma nota constante na Terapia Gerson.
A maquina twingear é, de qualquer forma, uma muito boa alternativa a mais baixo custo. Também faz sumos de muito alta qualidade. Apenas contêm mais quantidade de fibra devido ao processo de filtragem não ser tão efectivo.
Quanto à questão da mistura após a moagem, esta também pode ser feita com uma twin-gear. De facto, embora a máquina seja desenhada para fazer o sumo num passo apenas, também pode ser usada como uma máquina 2passos. Primeiro faz-se apenas a moagem, sem usar a rede de filtragem, deixando o produto da moagem sair pela zona destinada à polpa. Depois mistura-se esse produto da moagem, tal como se faz após o primeiro passo da máquina 2passos. Finalmente, re-introduz-se o produto misturado na boca única da twin-gear, mas desta feita colocando previamente a grelha de filtragem e pondo a tampa na saída destinada à polpa, que é o que provoca a prensagem. (Farei um vídeo explicativo em breve)
As twin-gear são também mais práticas de usar e lavar.
As twin-gear podem ainda ser utilizadas em conjunto com uma prensa.
Máquinas Single-Auger
Estas máquinas, tal como as anteriores (twin-gear), são máquinas a 1passo, ou seja trituram e extraem o sumo numa só passagem.
Tal como as twin-gear, podem ser usadas apenas como trituradoras, ou em conjunto com uma prensa.
Comprar Máquinas de Sumos
Compilei vários produtos Gerson existentes na amazon.com.
Página de Produtos Gerson na amazon.com – EUA,
páginas das várias máquinas de sumos:
JUICERSMatstone – Juicer
Omega – Juicer
Samson – Juicer
Tribest – Juicer
PRENSAWelles – Prensa
PRENSAS – Europa
Para comprar uma prensa na Europa, a única fonte que conheço é em Inglaterra:
Estes são os links:Health Stream – Prensa – wholisticresearch.comHealth Stream – Prensa – energiseyourlife.com
Site JUICE MASTER – Páginas de Máquinas de Sumos – Inglaterra:Matstone Burgundy – Juicer
Matstone Ivory – Juicer
Oscar 900 VitalMax Juicer Chrome – Juicer
Oscar 900 VitalMax Juicer White – Juicer
Champion Juicer 2000 – Juicer
Green Star Gold – Juicer
Greenstar GS-2000 – Juicer
Entre a Greenstar 2000 e a Gold, em termos de fazer sucos, são exactamente iguais.
A ÚNICA diferença entre elas é em relação aos acessórios (a Gold tem acessórios para fazer pasta fresca, o que é completamente irrelevante para a Terapia Gerson).
Site DISCOUNT JUICERS – Páginas de Máquinas de Sumos – EUA:Discount Juicers – EUA
NORWALK – EUANorwalk Juicer
Informação e Comparação de Máquinas de Sumos
O site Discount Juicers é um ótimo site para informação e comparação de máquinas de sumos:Comparar máquinas de sumos de baixa rotação
Página de Produtos Gerson na amazon.com – EUA,
páginas das várias máquinas de sumos:
JUICERSMatstone – Juicer
Omega – Juicer
Samson – Juicer
Tribest – Juicer
PRENSAWelles – Prensa
PRENSAS – Europa
Para comprar uma prensa na Europa, a única fonte que conheço é em Inglaterra:
Estes são os links:Health Stream – Prensa – wholisticresearch.comHealth Stream – Prensa – energiseyourlife.com
Site JUICE MASTER – Páginas de Máquinas de Sumos – Inglaterra:Matstone Burgundy – Juicer
Matstone Ivory – Juicer
Oscar 900 VitalMax Juicer Chrome – Juicer
Oscar 900 VitalMax Juicer White – Juicer
Champion Juicer 2000 – Juicer
Green Star Gold – Juicer
Greenstar GS-2000 – Juicer
Entre a Greenstar 2000 e a Gold, em termos de fazer sucos, são exactamente iguais.
A ÚNICA diferença entre elas é em relação aos acessórios (a Gold tem acessórios para fazer pasta fresca, o que é completamente irrelevante para a Terapia Gerson).
Site DISCOUNT JUICERS – Páginas de Máquinas de Sumos – EUA:Discount Juicers – EUA
NORWALK – EUANorwalk Juicer
Informação e Comparação de Máquinas de Sumos
O site Discount Juicers é um ótimo site para informação e comparação de máquinas de sumos:Comparar máquinas de sumos de baixa rotação
Máquinas de Osmose Inversa
Osmose inversa ou reversa da água é um processo de purificação da água.
Pode informar-se sobre o processo na Wikipedia.
Pode aquirir uma máquina que se instala debaixo do lava loiças, ou uma máquina portátil.
Pode informar-se sobre o processo na Wikipedia.
Pode aquirir uma máquina que se instala debaixo do lava loiças, ou uma máquina portátil.
Comprar Máquinas de Osmose Inversa
Página de Produtos Gerson na amazon.co.uk – INGLATERRA,
página das máquinas de Osmose Inversa:Osmose Inversa – Água purificada
Sites dos Estados Unidos da América:,TGI
AQOC 75
página das máquinas de Osmose Inversa:Osmose Inversa – Água purificada
Sites dos Estados Unidos da América:,TGI
AQOC 75
Agua purificada por osmose inversa
Osmose inversa ou reversa da água é um processo de purificação da água.
Pode informar-se sobre o processo na Wikipedia – Osmose Inversa.
Pode aquirir uma máquina que se instala debaixo do lava loiças, ou uma máquina portátil.
Pode informar-se sobre o processo na Wikipedia – Osmose Inversa.
Pode aquirir uma máquina que se instala debaixo do lava loiças, ou uma máquina portátil.
Enema/Clister de café
Para o enema (clister) de café, é necessário:
-café biológico com moagem média
-água purificada por osmose inversa (sem UV), ou por destilação (água destilada para uso alimentar)
-1 recipiente de enema de mais de um litro
-tubo e cânulas limpas e desinfectadas
-pôr 1 litro de água osmotisada ao lume
-quando começa a ferver, pôr o lume o mais brando possível
-juntar 3 colheres de sopa cheias de café moído
-deixar a infusão dar-se durante 20 minutos
-filtrar a água por um passador com um tecido de algodão bem limpo
-juntar água osmotisada até prefazer 1 litro novamente (para compensar a água que se evaporou durante a infusão)
-deixar arrefecer
-quando está à temperatura do corpo está pronto a usar
(pode-se fazer mais quantidade do que um litro e guardar no frigorífico num recipiente hermético.
Pode fazer um concentrado e depois juntar a água necessária no momento de usar)
Para aplicar o enema, deve:
-ter a infusão de café à temperatura do corpo
-pôr a infusão no recipiente de enema
-colocar o recipiente a cerca de 50 cm de altura
-deitar-se numa posição confortável sobre o lado direito do corpo
-inserir a cânula no ânus cerca de 5 cm
-abrir a torneira do clister
-deixar a infusão penetrar suavemente (ajustando a cânula conforme fôr necessário para o fluxo de água se dar)
-descontrair barriga e ânus
-respirar normalmente
-se sente demasiada pressão, feche a torneira uns instantes e depois volte a reabrir
-quando a totalidade (1 litro) de infusão penetrou no intestino feche a torneira e retire a cânula
-mantenha-se na posição durante 12 a 15 minutos
-passado esse tempo evacue (sentirá um “agradável” cheiro a café )
Autor:Pedro Martins Simões | Lisboa – Portugal
-café biológico com moagem média
-água purificada por osmose inversa (sem UV), ou por destilação (água destilada para uso alimentar)
-1 recipiente de enema de mais de um litro
-tubo e cânulas limpas e desinfectadas
-pôr 1 litro de água osmotisada ao lume
-quando começa a ferver, pôr o lume o mais brando possível
-juntar 3 colheres de sopa cheias de café moído
-deixar a infusão dar-se durante 20 minutos
-filtrar a água por um passador com um tecido de algodão bem limpo
-juntar água osmotisada até prefazer 1 litro novamente (para compensar a água que se evaporou durante a infusão)
-deixar arrefecer
-quando está à temperatura do corpo está pronto a usar
(pode-se fazer mais quantidade do que um litro e guardar no frigorífico num recipiente hermético.
Pode fazer um concentrado e depois juntar a água necessária no momento de usar)
Para aplicar o enema, deve:
-ter a infusão de café à temperatura do corpo
-pôr a infusão no recipiente de enema
-colocar o recipiente a cerca de 50 cm de altura
-deitar-se numa posição confortável sobre o lado direito do corpo
-inserir a cânula no ânus cerca de 5 cm
-abrir a torneira do clister
-deixar a infusão penetrar suavemente (ajustando a cânula conforme fôr necessário para o fluxo de água se dar)
-descontrair barriga e ânus
-respirar normalmente
-se sente demasiada pressão, feche a torneira uns instantes e depois volte a reabrir
-quando a totalidade (1 litro) de infusão penetrou no intestino feche a torneira e retire a cânula
-mantenha-se na posição durante 12 a 15 minutos
-passado esse tempo evacue (sentirá um “agradável” cheiro a café )
Autor:Pedro Martins Simões | Lisboa – Portugal
Nota: Estas páginas sobre a Terapia Gerson não são páginas oficiais do Gerson Institute (pode consultar aqui o site oficial www.gerson.org). São da exclusiva responsabilidade do autor, Pedro Martins Simões, possuidor do diploma de frequência do Curso Gerson Caregiver concedido pelo Gerson Institute-California, e estudioso da Terapia Gerson.
Fonte:http://terapiagerson.wordpress.com/
O MILAGRE DE GERSON (VÍDEO DOCUMENTÁRIO EMOCIONANTE)
Parabéns e obrigada pela sua contribuição!
ResponderExcluirEstou fazendo a terapia aqui no Brasil, sou paciente oncológica, e obtendo surpreendentes resultados! Fico mto feliz que já exista um blog em nossa língua para divulgar este trabalho pioneiro, visionário e tão injustiçado ...
Vera