As principais fontes alimentares de vitamina D são os peixes e frutos do mar como o salmão, o carapau ou os mariscos. Os cogumelos quando expostos à luz ultravioleta também aumentam a quantidade de vitamina D. Outros alimentos fontes de vitamina D são:
- Óleo de fígado de bacalhau;
- Atum enlatado em água;
- Sardinhas enlatadas em óleo;
- Leite, iogurte e queijos;
- Carne ou fígado de vitela;
- Gema de ovo e
- Alguns cereais enriquecidos
Funções e importância da vitamina D
A principal função da vitamina D é facilitar a absorção do cálcio, diminuindo o risco de doenças ósseas e cardíacas. Por isso, ter boas quantidade de vitamina D no sangue é de suma importância para a saúde. A vitamina D ainda:- ajuda a emagrecer;
- ajuda no crescimento;
- fortalece dentes e ossos;
- ajuda na hipertrofia;
- diminui a acne e
- melhora a fertilidade.
Mas para garantir a quantidade necessária de vitamina D no organismo o indivíduo deve consumir alimentos ricos em vitamina D com frequência.
Doenças causadas pela falta de vitamina D
As doenças causadas pela falta de vitamina D no organismo podem ser:- raquitismo;
- oesteomalácea;
- osteoporose;
- alterações ósseas importantes como baixa estatura e pernas tortas;
- fragilidade dentária.
Quando tomar a vitamina D pura
Só deve-se tomar a vitamina D pura quando o médico orientar. Geralmente há indicação para suplementação de vitamina D quando o indivíduo possui carência vitamina D no sangue, ou como forma de prevenção, como ocorre em locais muito frios, onde a exposição solar é mais difícil.Efeitos nocivos do excesso de vitamina D
Os efeitos nocivos relacionados ao excesso de vitamina D no organismo são o aumento de cristais de cálcio na corrente sanguínea. Isso pode gerar doenças renais, gota e até mesmo cardíacas.Alimentos ricos em vitamina D
A Vitamina D favorece a absorção do cálcio sendo importante também para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar o raquitismo.
Os indivíduos com maior propensão a desenvolver doenças relacionadas à falta de vitamina D no organismo são os bebês prematuros, crianças e os idosos quando não têm uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.
Um adulto saudável precisa consumir, em média, 5 microgramas por dia de Vitamina D e garantir uma exposição à luz solar sem o uso de protetor solar de 20 minutos por semana.
Alimentos ricos em vitamina D
Alimentos ricos em vitamina D | Quantidade de vitamina D |
Atum fresco (90g) | 3.6 mcg |
Sardinha fresca (100g) | 5.2 mcg |
Sardinha enlatada (100g) | 17 mcg |
Manteiga (1 colher) | 0.45 mcg |
Cogumelos (100g) | 0.65 mcg |
Leite (1 copo) | 0.17 mcg |
Gema de ovo (100g) | 0.53 mcg |
Ovo de galinha (100g) | 0.8 mcg |
Fígado de boi (100g) | 1.12 mcg |
Iogurte (1 potinho) | 1.2 mcg |
A vitamina D serve para aumentar a absorção do cálcio no organismo, diminuindo o risco de doenças como raquitismo, osteomalácea e osteoporose, por exemplo. Mas além disso, ela diminui o risco de doenças cardíacas, combate a enxaqueca, a tensão pré menstrual e ajuda a emagrecer.
Uma outra função da vitamina D é ajudar no desenvolvimento e na manutenção de dentes fortes e saudáveis.
Vitamina D 25-hidroxi
O exame de sangue chamado vitamina D 25-hidroxi serve para medir a quantidade de vitamina D presente no organismo, podendo ainda ser chamado de exame de 25-OH vitamina D ou de exame de calcidiol 25- hidroxicolecalciferol.Antes de realizar este exame recomenda-se fazer um jejum de 4 horas, e os seus valores de referência são de 30 a 74 mg/mL.
Embora a deficiência de vitamina D não seja comum, ela é mais facilmente encontrada em bebês de raça negra que são somente amamentados e nos idosos que não expõem-se ao sol com frequência ou que tenham uma má alimentação.
Vitamina D pura
A toma do suplemento de vitamina D pura é somente indicada para casos onde o indivíduo não têm uma boa alimentação ou vive em locais muito frios, onde não é possível expor-se ao sol com frequência.No continente europeu é comum que os pediatras recomendem a toma de 1 gota diária de vitamina D pura para todos os bebês com menos de 1 ano de idade, assim como nos idosos com mais de 70 anos, como forma de prevenção de doenças ósseas.
Dosagem da vitamina D
A dose diária recomendada de vitamina D, varia de acordo com a idade e com o local onde se vive por causa da carência ou não de luz solar durante o ano.Em média um adulto precisa consumir, em média, 5 microgramas por dia e garantir uma exposição solar sem o uso de protetor solar de 20 minutos por semana, no mínimo. Os idosos, em geral, devem consumir 10 mcg por dia de vitamina D.
Indivíduos com a pele mais escura tem uma capacidade reduzida de sintetizar a vitamina D e por isso devem expor-se ao sol com maior frequência ou por um maior período de tempo, para garantir a produção ideal desta vitamina.
Sintomas da baixa concentração de vitamina D
Os sintomas da baixa concentração de vitamina D no organismo, são:- diminuição do cálcio e do fósforo no sangue;
- fraqueza muscular;
- tetania;
- moleira aberta após o 1º ano do bebê;
- irritabilidade, inquietação, anorexia e suor excessivo podem surgir nas crianças;
- osteoporose nos idosos;
- raquitismo;
- osteomalácea;
- pernas tortas.
A consequência do excesso de vitamina D no organismo é a elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, que pode levar ao desenvolvimento de situações como pedras nos rins, arritmia cardíaca e sopro cardíaco. Mas é muito raro haver estes tipo de complicações, pois quando em excesso no organismo, a vitamina D é destruída pelos raios solares.
Onde encontrar Vitamina D
A vitamina D é ativada pela exposição solar, 20 minutos por semana de sol sem o uso de protetor solar em horários seguros como antes das 10 da manhã ou depois das 4 da tarde é o suficiente para que a vitamina D seja ativada e faa com que o calcio fortaleça os ossos. Mas além de sol é importante comer alimentos como :
- Leite e seus derivados,
- Óleo de fígado de bacalhau,
- Arenque, salmão, sardinha e camarão,
- Gema de ovo,
- Queijo cheddar
A vitamina D é naturalmente produzida pelo organismo, quando há exposição da pele à luz solar. Basta 20 mintutos por semana sem o uso de protetor solar para que não seja preciso a toma de suplementação de vitamina D.
Crianças e adultos devem ingerir cerca de 5 microgramas de vitamina D por dia e idosos, o dobro desta quantidade, especialmente em países ou regiões com invernos muito rigorosos ou sob recomendação médica
O consumo de vitamina D é importante para a formação dos ossos, e nos adultos a vitamina D protege o coração e os vasos sanguíneos dos efeitos da arteriosclerose, melhora a memória, estimula a produção de insulina e ameniza os sintomas da TPM.
Vitamina D
A principal função da vitamina D é aumentar a absorção de cálcio que ocorre no intestino, para favoreceer a formação normal dos ossos.
Quando há falta dessa vitamina no sangue, as concentrações de cálcio e de fosfato também diminuem, o que provoca alguma doença óssea, como a osteoporose, oetomalácia ou raquitismo nas crianças, e durane a gestação pode causar osteomalácia na mulher e raquitismo no bebê.
O raquitismo e osteomalácia podem ser curados através da administração desuplementação de vitamina D pela via oral. A deficiência de vitamina D pode ser causada pela exposição inadequada à luz solar ou pela falta de vitamina D na dieta.
A toma de suplementação sem indicação pode acarretar em intoxicação, uma vez que as quantidades diárias de ingestão esse vitamina são 10 microgramas,
A intoxicação com vitamina D se manifesta através de falta de apetite, náusea e vômito, sede excessiva, aumento da micção, fraqueza, nervosismo e hipertensão arterial. O cálcio em excesso pode depositar-se por todo o corpo, sobretudo nos rins, onde ele pode causar uma lesão permanente.
Função da vitamina D
A principal função da vitamina D no organismo é a absorção de cálcio pelo organismo, que é determinante para o desenvolvimento saudável dos ossos e dos dentes. Ela é uma vitamina que atua no sistema imunológico protegendo órgãos como coração e o cérebro.
A vitamina D é importante para regulação do metabolismo ósseo, e age como hormônio mantendo em quantidades adequadas o cálcio e fósforo presentes no sangue, através do aumento ou diminuição da absorção desses componentes no intestino delgado.
Os pediatras recomendam a suplementação da vitamina D aos bebê e às crianças. Mas é necessário acompanhamento médico para saber como tomar vitamina D, porque o excesso dessa vitamina no organismo é tóxico.
vitamina D é metabolizada pelo próprio organismo quando este é exposto à luz do sol, mas é precisso ingerir alimentos como frutos do mar, gema de ovo, leite e iorgurtes, para que o corpo consiga transformar a vitamina dos alimentos em vitamina D para a regulação da função do cácio.
Embora o excesso dessa vitamina seja tóxico para o organismo a sua caerência pode promover o desenvolvimento de doenças como raquitismo e outros problemas relacionados a estrutura óssea.
Tomar vitamina D
Tomar vitamina D é um prescrição comum entre os pediatras. Os pediatras brasileiros aumentaram a dose da toma de vitamina D nas crianças de 200 para 400 Uis por dia. Todas as crianças brasileiras com até 18 meses de idade devem tomar esta dose e as crianças com mais de 18 meses devem tomar 600Uis por dia, independentemente se são expostas ao sol e se a sua alimentação contenha a vitamina D.
A vitamina D é importante para a boa formação dos ossos, sua falta pode levar ao surgimento de raquitismo e osteoporose na vida adulta. É a vitamina D que facilita a entrada do cálcio nos ossos, após a exposição solar, por isso, crianças de até 8 anos também devem ter uma alimentação rica em calcio ou tomar cálcio na infância, além da vitamina D.
Os pediatras recomendam a toma destes medicamentos como forma de prevenção à doenças. Apesar do Brasil ser um país ensolarado, a recomendação continua a mesma.
Apesar desta ser uma recomendação médica, não se deve iniciar a toma da vitamina D e do cálcio sem a orientação do pediatra, pois se forem consumidas em excesso podem causar intoxicação e causar lesões permanentes
Fonte:http://www.tuasaude.com/vitamina-d/
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