Segundo um estudo da Universidade de Berna, na Suíça, o consumo frequente de cebola pode prevenir a osteoporose, doença que atinge um terço das mulheres após a menopausa.
O estudo aponta que um grama de cebola por dia pode evitar um processo chamado
reabsorção, no qual o osso perde cálcio e torna-se frágil. Quinhentos
miligramas de cebolas misturadas com alho, alface, tomate, salsa e pepino
teriam o mesmo efeito. Nos testes, os animais alimentados com cebola
tiveram os ossos fortalecidos.
Outro dado interessante: de acordo com informações do National Cancer
Institute, dos Estados Unidos, homens que habitualmente consomem alho e cebola
têm menor risco de desenvolver câncer de próstata, Isto graças ao composto à
base de sulfeto presente nos dois alimentos.
Ingrediente básico em quase todos os pratos, a cebola já temperava a vida no
tempo dos romanos. Esculpida em ouro, simbolizava a eternidade. Chegou a ser
encontrada em múmias e representada em belas pinturas nas paredes internas das
pirâmides.
Na Grécia, a cebola ficou famosa por afinar o sangue e por suas propriedades
fortificantes. Os atletas de lá tomavam seu suco e as esfregavam nos músculos
antes das competições. Na Índia, a cebola também era bem conhecida por suas
qualidades medicinais, digestivas e anti-sépticas, e até hoje se conserva o
hábito: uma cebola por dia é receita certa de boa disposição e saúde.
Rica em quercetina, poderoso antioxidante, a cebola é eficiente também no
combate aos radicais livres. E mais: os flavonóides da cebola, mais eficientes
que os da maçã ou do chá, protegem no organismo o teor de vitamina e previnem a
formação de úlceras. Quanto mais forte o gosto da cebola, mais potente seu
efeito protetor contra a arteriosclerose, prevenindo derrames e enfartes.
A Organização Mundial de Saúde [OMS] aconselha o uso de cebola para o
tratamento da falta de apetite e para prevenir a aterosclerose.
Além disso, os extractos de cebola são reconhecidos por proporcionar alívio no
tratamento de tosses e resfriados, asma e bronquite.
As cebolas são uma rica fonte de oligossacarídeos. Estes oligômeros estimulam o
crescimento de bifidobactérias saudáveis e suprimem o crescimento de bactérias
potencialmente nocivas no cólon. Além disso, eles podem reduzir o risco de
desenvolver tumores no cólon.
Tem alto poder nutritivo, curativo e preventivo e, ainda por cima, realça o
sabor de todos os outros alimentos salgados. É uma óptima fonte de vitaminas A
e B, mas a sua grande força é a vitamina C (essa vitamina se perde quando o
alimento é cozido por muito tempo em fogo alto). Além das vitaminas, a cebola é
muito rica em enxofre, flúor, fósforo, iodo, zinco, potássio, fósforo, cálcio,
sódio, silício, magnésio, cloro e ferro.
Mesmo quando é utilizada apenas como tempero, a cebola já é muito importante
como estimulante das secreções digestivas e de todo o trabalho do aparelho
digestivo. Como alimento em si, é muito nutritiva e muito usada em nossa
cozinha. É considerada um dos melhores purificadores do sangue, eliminando
toxinas.
Também faz uma limpeza geral nos mucos, catarros, vermes, vírus e cálculos nos
rins. Sua acção nas vias respiratórias evita gripes e resfriados. Crua,
colocada sob o nariz, corta hemorragias nasais. Os índios foram os primeiros a
descobrir que a cebola age contra o reumatismo e a paralisia. Além de limpar o
tubo digestivo, a cebola (de preferência assada) combate a prisão de ventre.
Para os diabéticos, é um alimento de primeira, pois tem uma insulina vegetal.
Nos casos de crianças que sofrem com os vermes intestinais, o suco da cebola
adoçado com mel é “tiro e queda”. Tem acção eficaz contra duas vítimas da “vida
moderna”: o coração e sistema nervoso. Nos nervos, a cebola age como calmante e
fortificante.
No coração, ela merece atenção especial na prevenção a uma das doenças do
século XX, o enfarto. Cientistas do mundo inteiro, principalmente os ingleses,
vêm estudando e comprovando que a cebola consegue diminuir o efeito nocivo das
gorduras sobre a coagulação do sangue nos vasos e artérias que provocam o
enfarte. Nesse caso, ela age aumentando o poder defensivo do sangue.
Um bom tratamento para as picadas de abelhas, vespas, e outros insectos é
aplicar o seu suco puro no local afectado. O suco da cebola assada, misturado
com mel ou limão, é indicado para a tosse e os problemas respiratórios.
Misturado em água, é um poderoso desinfectante das úlceras e feridas da pele.
Massajar o couro cabeludo com suco de cebola estimula o crescimento dos
cabelos.
Misturado com água, serve até para aliviar dores de dente. Mas é preciso tomar
um sério cuidado: quando muito cozida ou frita, a cebola perde quase a
totalidade do seu valor curativo e nutritivo, restando basicamente o sabor.
Sobretudo crua e ralada, ou levemente cozida, refogada ou frita, estaremos
aproveitando todos os seus valores, sem perder nada do sabor.
No tempero de feijões, cozidos e refogados, basta apenas refogar a cebola de
leve e colocá-la no final do cozimento. Uma dica para os que não conseguem
cortar cebola sem chorar: colocar um pedaço de pão na ponta da faca. Para tirar
o cheiro das mãos, é só lavar com suco de limão.
E para suprimir o cheiro de cebola na boca, o conselho é mastigar um pouquinho
de salsa. Alerta: só não devem usar a cebola crua as pessoas que sofrem de
acidez estomacal ou de formação de gases (no estômago ou intestino).
PROF. KIBER SITHERC
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