Acaba de ser publicado na Europa um estudo sobre os 100 alimentos mais ricos em polifenóis. Estes superalimentos possuem bioflavonóides, compostos bioativos de origem vegetal, que têm propriedades anticâncer, anti-inflamatórias e antioxidantes.
O cravo-da-índia é o campeão com 15.000 mg de polifenóis por 100 g de produto .
A menta desidratada (12.000 mg/100 g) foi a segunda do ranking. O consumo diário ideal seria de 1 g de polifenóis, ou 5 gramas de menta.
O cacau em pó é o terceiro alimento com mais polifenóis. São 6.000 mg por 100 g de produto. Para consumir as necessidades diárias da substância, acrescente 16 gramas de cacau em pó na sua dieta.
O quarto alimento que mais contém polifenóis não é muito conhecido no Brasil, o orégano mexicano desidratado tem 2.300 mg de polifenóis a cada 100g de orégano .
O chocolate escuro também é rico em polifenóis, que combatem os radicais livres, associados a doenças cardiovasculares e do envelhecimento. Os chocolates com mais de 70% de cacau são o quinto alimento com maior quantidade desta substância, em uma proporção de 1.664 mg a cada 100g.
O primeiro polifenol a ser descoberto e divulgado foi o resveratrol, presente na casca de uvas escuras e também no vinho tinto,cujas principais propriedades são diminuir o colesterol 'ruim' e aumentar o colesterol 'bom' no sangue. Outro exemplo de polifenol do vinho com efeitos benéficos ao coração é a procianidina, um vasodilatador.
Alimentos como frutas vermelhas e cúrcuma também apresentam polifenóis com ações das mais variadas. No ocidente, o consumo habitual de polifenóis é de 23 mg por dia .
O chá verde é outro alimento rico em polifenóis, que previnem contra câncer, envelhecimento e doenças cardiovasculares. Para obter tais efeitos, são necessárias dosagens em torno de 1 g por dia da substância.
O alho e cebola são alimentos ricos em polifenóis. Atualmente, o banco de dados "phenol explorer database" é capaz de identificar cerca de 500 tipos de polifenóis diferentes em cerca de 400 alimentos
A curcumina, presente no condimento carril ou curry, funciona como um varredor de radicais livres, protegendo o nosso organismo de danos às moléculas de DNA, reduz a formação de citocinas inflamatórias e pode até, em alguns trabalhos experimentais, melhorar a recuperação após exercício físico intenso .
Já a quercetina, presente em romã, maçãs, pode melhorar a tolerância ao esforço através de um aumento na quantidade de mitocôndrias musculares e cerebrais em animais experimentais. Em humanos a quercetina pode ter um potente papel anti-tumores.
Fonte: http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2013/03/12/
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