13 mitos sobre alimentação saudável nos quais você não deve acreditar
Cortar totalmente carboidratos e glúten, evitar ovos e carne estão entre as restrições alimentares comuns que você não deveria dar ouvidos, segundo especialistas
1. Ovos fazem mal para o coração
Ovos são conhecidos por conter uma grande quantidade de colesterol que, como sabemos, faz mal ao coração. Mas não é tão simples: estudos têm mostrado que o colesterol encontrado nos ovos não tem tanto impacto no seu colesterol total, mas sim a gordura saturada contida em frituras, por exemplo, que eleva os tais níveis ruins. Evite muitas gemas e consuma mais claras, fontes de proteína, para uma alimentação saudável.
Ovos são conhecidos por conter uma grande quantidade de colesterol que, como sabemos, faz mal ao coração. Mas não é tão simples: estudos têm mostrado que o colesterol encontrado nos ovos não tem tanto impacto no seu colesterol total, mas sim a gordura saturada contida em frituras, por exemplo, que eleva os tais níveis ruins. Evite muitas gemas e consuma mais claras, fontes de proteína, para uma alimentação saudável.
2. Barra de cereal é sempre um lanche saudável
Embora as amêndoas e frutas secas sejam realmente saudáveis, o que dizer das barrinhas que contêm camadas de chocolate, corantes artificiais e outros ingredientes nada saudáveis? Se você quer enganar a fome sem engordar, o melhor é consumir as amêndoas e frutas secas sem incrementos.
3. Consumir comidas gordurosas levam a um corpo gordo
Existem diferentes tipos de gorduras e consumir algumas delas na dieta é essencial para uma alimentação saudável. Assim como manteiga e batatas fritas, opções saudáveis como amêndoas e abacates também são gordurosos. Mas as gorduras contidas em alguns alimentos naturais reduzem os riscos de doenças do coração e infarto. Então, saber qual a gordura deve ser cortada da dieta é a dica.
4. Você deve evitar totalmente carboidratos
Assim como as gorduras, é importante saber qual o tipo de carboidrato precisa ser evitado. Carboidratos estão em quase tudo, da fruta ao sonho de padaria. Apenas tenha certeza de estar comendo mais do primeiro e menos do segundo.
5. Cortar gorduras é sempre a melhor maneira de perder peso
Quando você corta totalmente um grupo alimentar, a tendência é que você acabe suprindo a carência com outro. E, na maior parte das vezes, quem corta radicalmente qualquer gordura acaba descontando no açúcar, o que só piora as coisas.
6. Carne é a única maneira de ingerir uma “proteína completa” no dia a dia
Embora a carne seja de fato uma proteína completa, o que significa que contém os aminoácidos que nosso corpo precisa, essa não é a única maneira de incluir proteína na dieta. Vegetais, frutas e grãos também são ricos em proteína, então não pense que ser carnívoro é a única maneira de ter uma alimentação balanceada.
7. Alimentos orgânicos são sempre mais saudáveis
Este é um tema controverso entre pró-orgânicos e quem olha este tipo de alimento com desconfiança. Fato é que os alimentos orgânicos são menos expostos a pesticidas e outros químicos, o que não quer dizer que tenham mais nutrientes que os não-orgânicos. Então, pense em orgânicos quando quiser comer algo livre de aditivos e não apenas ter uma alimentação balanceada.
8. Vinho tinto faz bem ao coração
Não se preocupe: não se trata de jogar por terra sua desculpa favorita para beber um bom vinho. Mas não é o vinho que pode elevar seu HDL, o chamado colesterol bom, mas sim o etanol, contido em qualquer bebida alcoólica que, em pequenas doses, previne o entupimento de artérias. Mas não use isso como desculpa para encher a cara –a quantidade de vinho, por exemplo, que não faz mal à saúde é de apenas uma tacinha por dia.
9. Granola sempre faz bem
Só porque reúne aveia, amêndoas, frutas secas que a granola é o alimento mais saudável do mundo. Muitas delas contêm grandes quantidades de açúcar. Então, se você está procurando por um cereal leve, esta talvez não seja a melhor escolha.
10. Arroz integral é sempre melhor do que arroz branco
Há uma razão para que o arroz branco seja um dos principais ingredientes países considerados saudáveis como o Japão. Apesar de passar por mais processos químicos que seu homólogo mais escuro, alguns tipo depois são enriquecido com os nutrientes que perdem. O arroz integral, por outro lado, tem níveis mais elevados de arsênico e ácido fítico, o que torna mais difícil para o corpo absorver nutrientes como ferro.
11. Café faz mal
Café contém grandes quantidades de antioxidantes, previne o desenvolvimento de diabetes do tipo 2, além de doenças degenerativas como Parkinson e Alzheimer. Não, isso não quer dizer que você pode beber litros de cafeína durante o dia. Como sempre, o problema é o excesso.
12. Parar de comer glúten vai fazer você perder peso e ficar saudável
Novo grande vilão das dietas em todo mundo, o corte total do glúten só é indicado por motivos de saúde, a pessoas que têm intolerância ou sensibilidade a este ingrediente. Em outros casos, você pode apenas estar privando seu corpo de uma grande quantidade de alimentos.
13. Açúcar só faz mal
Como todos os outros alimentos desta lista, moderação é a palavra-chave. Especialistas recomendam açúcar, fonte de energia, limitado a 10% de uma dieta diária.
Fonte:http://revistamarieclaire.globo.com/Beleza/noticia/2014/09/13
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