O PERIGO POR TRÁS DO PÃO FRANCÊS E DA BATATA FRITA : ACRIMALINA,SUBSTÂNCIA QUÍMICA CANCERÍGENA FORMADA POR ALIMENTOS RICOS EM CARBOIDRATOS A TEMPERATURAS ACIMA DE 120 GRAUS
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Classificada como um provável cancerígeno pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer, ainda não há consenso sobre o limite seguro para o consumo.
O Perigo por trás do Pão Francês e da Batata Frita
Por isso, conforme alerta a pesquisadora da associação Fernanda Ribeiro, é preciso ingerir produtos como biscoitos doces e salgados, pão e torrada com extema moderação, além de manter atenção redobrada com as marcas. Para isso, o trabalho também avaliou quais rotúlos apresentam níveis mais elevados de acrilamida.
O teste avaliou a presença da substância em 51 alimentos. Os pesquisadores também perceberam que, dentro de um mesmo tipo de comida, existem produtos com diferentes teores da substância. É o que acontece, por exemplo, com o biscoito doce: o Passatempo apresenta menos de 100 microgramas por quilo enquanto o Adria tem 1.110.
Fernanda sugere que para fugir da acrilamida é fundamental apostar em uma alimentação saudável. Optar por batatas cozidas é sempre melhor do que as fritas, pois dispensam o óleo. Mas, ao cozinhar ou fritar, a dica é deixá-las com uma cor amarelo dourado – a cor marrom, segundo os pesquisadores, pode ser um indicador da presença de acrilamida.
Ao retirar da geladeira, não leve imediatamente a porção de batata frita para o óleo quente. Esse choque de temperatura acelera a formação da acrilamida. Além disso, o pão francês mais moreno também pode apresentar maior quantidade das substância. É melhor optar pelos mais clarinhos - sugere.
Na dieta do dia a dia, a Proteste sugere que sejam incluidas carnes magras, aves, peixes, feijão, ovos e nozes. Alimentos ricos em gorduras saturadas, gorduras trans, colesterol, sal e açúcares devem ser reduzidos. Frutas, legumes, grãos integrais e produtos lácteos sem gordura ou com pouca gordura estão na lista do que deve ser consumido.
Legislação
Para conter os perigos que a acrilamida pode oferecer, Fernanda observa que é importante a elaboração de um código de práticas, para que as empresas do ramo alimentício cumpram uma série de regras e reduzam a chance de substância ser encontrada em níveis elevados nos alimentos.Tudo depende do processo de fabricação. O que percebemos hoje é uma falta de homogeneidade, algo que é fruto da ausência de critério na preparação desses produtos. Há marcas que chegam a oferecer alimentos com quantidade exageradamente maior que seus concorrentes - observa.
Confira os produtos com mais acrilamida (em micrigramas por quilo do produto)
Batata Chips
- Ruffles: 243
- Pringles: 256
- Qualitá: 264
- Bom Preço: 289
- Carrefour: 317
- Stax: 765
Batata Frita
- Bob's: 100
- Burguer King 100
- Giraffas: 100
- McDonald's: 265
- Habib's: 496
Biscoito Cream Cracker
- Richester: 210
- Piraquê: 225
- Triunfo: 247
- Adria: 288
- Bom Breço: 300
- Marilan: 420
- Mabel: 448
Biscoito Doce
- Passatempo: 100
- Piraquê: 215
- Marilan: 368
- Trakinas: 519
- Bauducco: 538
- Bono: 707
Biscoito Salgado
- Club Social: 526
- Minuto: 690
- Marilan Pit Stop: 904
- Nestlé Nesfit: 1.060
Pão francês
- Carrefour: 111
- Futurama: 126
- Pão de Açúcar: 136
- Wall Mart: 168
- Pastorinho: 197
- Dia: 205
- Extra: 225
Salgadinho
- Cheetos: 100
- Torcida: 100
- Fandangos: 100
- Doritos: 100
- Yokitos: 117
- Pingo d’ouro: 393
Torradas
- Visconti: 102
- Magic Toast: 149
- Wickbold: 192
- Parati: 200
- Bauducco: 202
- Plus Vita: 244
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