Consumir multo sal também enfraquece sistema imunológico (Foto: Creative
commons)
Dieta com
muito sal enfraquece a imunidade, conclui estudo
Cientistas
alemães viram que o excesso de sal não é prejudicial só para a pressão
arterial: ele também diminui a eficiência do sistema imunológico
A Organização Mundial da Saúde
(OMS) recomenda que a quantidade máxima de sal que um adulto deve consumir por
dia são 5 gramas — que corresponde a aproximadamente 1 colher de chá. Mas
em muitos países esse limite é extrapolado. No Brasil, por exemplo, a ingestão
diária é de 9,34 gramas, em média, segundo um estudo publicado em novembro de
2019 pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz).
O risco é principalmente
desenvolver hipertensão, problema que pode levar a outras complicações, como
infarto e derrame. Mas não só: segundo um estudo do Hospital Universitário de
Bonn, na Alemanha, publicado na revista Science
Translational Medicine, o excesso de sal também pode
comprometer o sistema imunológico.
Esse achado é curioso porque há estudos com ratos que apontam na
direção oposta, sugerindo que uma dieta rica em sal pode
ajudar em infecções por certos parasitas de pele. "Nossos resultados
mostram que essa generalização não é precisa", enfatiza Katarzyna Jobin,
principal autora do estudo, em comunicado.
Segundo
os autores, o corpo mantém uma concentração de sódio constante no sangue e nos
órgãos. Caso contrário, processos biológicos importantes seriam prejudicados na
ausência do mineral. A única exceção é a pele: ela funciona como um reservatório
de sal. É por isso que a ingestão adicional de cloreto de sódio funciona tão
bem em algumas doenças dermatológicas.
Consumir
multo sal também enfraquece sistema imunológico (Foto: Creative commons)
Outras partes do corpo não são expostas ao sódio consumido com
os alimentos. Isso porque ele é filtrado pelos rins e excretado na urina. Os rins têm um
“sensor” de cloreto de sódio que ativa a função de excreção de sal. Como efeito
colateral, esse sensor também faz com que os chamados glicocorticóides se
acumulem no corpo e inibam a função dos granulócitos, o tipo mais comum de
célula imunológica no sangue.
Essas células não atacam parasitas,
mas sim bactérias. Se elas não fizerem isso em um grau suficiente, as infecções
ocorrerão muito mais severamente. "Examinamos voluntários que
consumiram 6 gramas de sal a mais do que a ingestão diária [recomendada pela OMS]",
relata Christian Kurts, que também participou da investigação. Depois de uma
semana exagerando na alimentação salgada, os cientistas coletaram sangue dos
voluntários e examinaram os granulócitos. Os resultados mostraram que as
células imunológicas lidaram muito pior com as bactérias.
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