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Leite e derivados devem ser evitados? Benefícios e
contraindicações dos laticínios
Estudos apontam que a ingestão de
alimentos lácteos ajuda na prevenção de síndrome metabólica, hipertensão
arterial, diabetes tipo 2 e osteoporose
Estudos são contraditórios e não comprovam a relação de ingestão de leite e inflamação. Entretanto, existe correlação positiva de ingestão de alimentos lácteos e prevenção de síndrome metabólica, hipertensão arterial, diabetes tipo 2 e osteoporose.
Cada alimento irá variar em carboidratos e gorduras. Queijos contém mais gordura. Leite e iogurte, mais carboidratos.
Outros nutrientes importantes presentes nos laticínios e seus benefícios:
- Proteínas: importantes para a construção, reparação e manutenção dos tecidos, formação de enzimas, hormônios, anticorpos;
- Cálcio: fundamental para a formação de ossos e dentes, participa da contração muscular, divisão celular, atividades enzimáticas e condução do impulso nervoso;
- Vitamina A: importante para a visão, expressão gênica, cicatrização, reprodução, desenvolvimento embrionário, defesa antioxidante e função imunológica;
- Vitamina B12: essencial para o desenvolvimento e funções do sistema nervoso, formação das hemácias (células vermelhas do sangue), redução do risco de dano ao DNA e prevenção da anemia megaloblástica.
Que tal aumentar sua variedade alimentar? Alternar bebidas vegetais e bebidas lácteas, por exemplo. A variedade traz a possibilidade de maior ingestão de diferentes nutrientes. Saímos da monotonia e alimentação básica para experimentar novos sabores, texturas e aromas.
Contraindicações:
- Intolerantes à lactose devem utilizar versão lacfree e em pequena quantidade;
- Alérgicos a proteína do leite devem evitar lácteos, substituindo por bebidas vegetais.
- Fonte:https://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/post/2019/10/21/leite-e-derivados-devem-ser-evitados-nutri-explica-beneficios-e-contraindicacoes-dos-laticinios.ghtml
Uma bebida vegetal turbinada com probióticos
Em projeto brasileiro, bactérias do bem são agregadas a
extrato vegetal à base de castanha de caju
O que são os lácteos? E quando recebemos a recomendação para ingestão de
3 porções de lácteos por dia? São todas iguais para cada tipo? Antes de mais
nada, vale entender o que é uma porção
Segundo a consultora da Associação Brasileira de Laticínios (Viva
Lácteos) e nutricionista, Ana Paula Del´Arco, uma porção de qualquer alimento é
calculada com base nas calorias que os alimentos oferecem em determinada
quantidade. Depois que há definição calórica, se avalia a quantidade de
nutrientes que a porção de determinado grupo alimentar entrega e então se
define a quantidade de porções necessárias na dieta. “Ou seja, para cada grupo
alimentar o valor calórico é que define uma porção e os nutrientes entregues em
cada porção são considerados no cálculo dietético de cada indivíduo",
explica.
No caso dos derivados do leite, por conta de sua importância nutricional
ímpar deste grupo alimentar e por ser a principal fonte de cálcio da dieta,
quando estabelecidas as porções deste grupo alimentar, se considera as
recomendações mínimas de ingestão de cálcio, que diferem para cada faixa
etária.
Sendo assim, as porções de lácteos que devem ser consumidas no dia,
devem suprir as necessidades de cálcio do indivíduo, respeitando um aporte
calórico em torno de 100 a 120 calorias por porção.
Nutricionalmente falando, são considerados como 1 porção de lácteos
aqueles derivados que entregam os requisitos nutricionais de cálcio e calorias:
o próprio leite, o iogurte e os queijos. Os outros derivados são apenas
variações na manufatura e não são equivalentes nutricionais de uma porção de
lácteo.
Confira as características nutricionais daqueles alimentos que são
considerados na recomendação de 3 porções de lácteos ao dia:
1 - LEITE – o leite pode ser o alimento final (puro ou acrescido de
outros ingredientes) ou a matéria-prima para a produção de outros alimentos. Um
copo de 200 ml de leite integral puro entrega 115 calorias (kcal) e 246
miligramas (mg) de cálcio.
2 - IOGURTE – o iogurte é um produto derivado da fermentação do leite
por duas bactérias (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus), que
pode ser consumido puro, em sua forma natural ou acrescido de outros
ingredientes. Um copo de 200 gramas de iogurte natural sem açúcar entrega 102
kcal e 286 mg de cálcio.
3 - QUEIJO – o queijo é produzido a partir da coagulação do leite;
primeiro pela acidificação bacteriana do leite e depois pela transformação
enzimática do leite em coalhada e soro. Uma fatia de 50 gramas de queijo minas
frescal entrega 123 kcal e 289,50 mg de cálcio.
Já os outros derivados do leite, são variações na manufatura e devem
compor a dieta, pois também oferecem cálcio. Este alimentos devem fazer parte
da dieta (compor um plano dietético) sem levar em consideração o volume de uma
porção de lácteo na perspectiva nutricional. São eles:
REQUEIJÃO – 3 colheres de sopa rasas (45 gramas) de requeijão cremoso
entregam 115,65 kcal e 116,55 mg de cálcio.
MANTEIGA – 1 colher de sopa rasa (15 gramas) de manteiga entrega 113,70
kcal e 0,6 mg de cálcio.
CREME DE LEITE* – 1 colher de sopa cheia (20 gramas) de creme de leite
entrega 44,20 kcal e 16,60 mg de cálcio.
LEITE CONDENSADO* – 1 colher de sopa cheia (20 gramas) de leite
condensado entrega 62,60 kcal e 49,20 mg de cálcio.
* Vale ressaltar que tanto creme de leite quanto leite condensado, são
ingredientes de outras preparações e, em sendo assim, os valores de calorias e
de cálcio são aqueles presentes em uma medida caseira (1 colher de sopa cheia)
e não em 1 porção em si, pois estes alimentos não têm porções de consumo como
alimento, apenas como ingrediente.
Fonte:https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/366577/conheca-todos-os-derivados-do-leite-e-seus-beneficios
Pesquisadores da Embrapa resolveram aproveitar pedaços quebrados da castanha de caju — que perdem valor comercial — parar criar uma bebida. E foram além: enriqueceram a receita com probióticos, micro-...
Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/uma-bebida-vegetal-turbinada-com-probioticos/
LATICÍNIOS, DERIVADOS E INGREDIENTES SUBSTITUTOS
Na categoria de laticínios são considerados ingredientes leite e soro de leite em pó, concentrados, cremes, fracionados, isolados proteicos, caseína, caseinatos, queijos, fermentados, etc. As características nutritivas e funcionais destes ingredientes favorecem sua utilização no desenvolvimento de alimentos e bebidas processados. Por exemplo, o iogurte é amplamente utilizado na formulação de sorvetes, snacks, barras de cereais, confeitos e produtos para alimentação infantil, entre outros. Os ingredientes lácteos também são usados para a formulação de produtos com elevados teores de cálcio e proteína para a nutrição de mulheres, idosos e atletas.
Exemplos de ingredientes de laticínios, derivados e ingredientes substitutos:
- Leites: fluido, concentrado ou em pó (desnatado, semi-desnatado, integral, deslactosado), caseína ou caseinatos, creme.
- Soro: na forma líquida ou em pó, isolados proteicos.
- Iogurtes
- Queijos
Fonte:https://alimentosprocessados.com.br/ingredientes-macroingredientes-laticinios.php
Exemplos de produtos processados com laticínios, derivados e ingredientes substitutos:
Categorias | Tipos de alimentos processados |
---|---|
Carnes, pescados e derivados | Carnes diversas prontas recheadas com queijo (nuggets, cordon bleu, etc); preparações culinárias com queijo/requeijão/cream-cheese/catupiry (empada de carne, coxinha de frango, torta de frango, etc); |
Laticínios | Leite condensado; Doce de leite; Iogurte; Bebidas lácteas; Leites fermentados; Fórmulas infantis; Sorvetes; Frozen Iogurt; Chantilly; Manteiga; Requeijão; Cream Cheese; Creme de leite; |
Óleos e gorduras | Preparado de manteiga com margarina; |
Cereais, leguminosas e derivados | Salgadinhos de milho/ trigo com queijo (extrusados, fritos, assados); |
Pães, bolos e biscoitos | Biscoitos salgados; Pão de queijo; |
Massas alimentícias | Massa fresca e massa pronta recheada/coberta com queijo ( folhado, raviolli, panquecas, nhoque, pizza, etc); |
Frutas, vegetais e derivados | Smothies; |
Chocolate, balas e confeitos | Produtos confeccionados e/ou recheados com leite e derivados (chocolate ao leite, bala de leite, etc); |
Bebidas não alcoólicas | Mistura pronta para bebidas (em pó, cápsulas, etc); bebidas prontas para beber (achocolatados, bebidas lácteas, etc); |
Diversos | Outros alimentos processados que utilizam produtos lácteos e seus derivados como aditivos naturais, com funções diversas: bebidas proteicas e vários produtos com adição de soro de leite para elevar o teor de proteínas; produtos com peptídeos bioativos etc. |
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