TIPOS DE ALIMENTOS QUE FORTALECEM A IMUNIDADE

 

Alho, cebola, vegetais verdes e frutas cítricas, como a laranja, são alguns dos ingredientes que fortalecem a imunidade (Foto: GettyImages | Montagem: Casa e Jardim)

Alho, cebola, vegetais verdes e frutas cítricas, como a laranja, são alguns dos ingredientes que fortalecem a imunidade (Foto: GettyImages | Montagem: Casa e Jardim)

8 tipos de alimentos que fortalecem o sistema imunológico

Conheça ingredientes que melhoram a imunidade e garantem mais força, energia e bem-estar quando incluídos na alimentação diária

Formado por diferentes células, moléculas e tecidos, o sistema imunológico funciona como um “exército” para a proteção natural do organismo. Para que ele atue da melhor maneira possível, precisa ser suprido constantemente de vitaminas, aminoácidos e minerais por meio de uma dieta balanceada e rica em nutrientes. Existem alimentos que potencializam a defesa contra agentes patógenos, como frutas cítricas, peixes e vegetais verde-escuros.

Para não prejudicar o bom funcionamento do sistema, é importante evitar ingredientes gordurosos, processados ou refinados, como a farinha branca, as massas industrializadas e o açúcar. “A alimentação equilibrada oferece nutrientes para fortalecer o organismo como um todo, principalmente a imunidade”, diz Hellen Suleman, nutricionista e professora do Senac EAD.

“Também é recomendado consumir comidas de baixo índice glicêmico, proteínas de origem sustentável, gorduras boas e aumentar a ingestão diária de vegetais e verduras, de preferência orgânicos”, afirma Luísa Moraeshealth coach de nutrição integrativa. Abaixo, conheça alimentos que impulsionam as defesas do organismo:

1. Alho e cebola

Alho e cebola (Foto: Getty Images)

Alho e cebola possuem inúmeras vantagens para a saúde (Foto: Getty Images)

Bastante usados para agregar sabor aos pratos, os dois alimentos possuem inúmeras vantagens para a saúde. “O alho tem vitaminas A e C, antioxidantes e um composto bioativo, a alicina, que auxilia no combate de doenças relacionadas a infecções”, explica Hellen. O ingrediente também ajuda a retardar o endurecimento das artérias e contribui para a redução da pressão arterial. Já a cebola estimula o combate a inflamações e reduz o muco nas vias nasais e no sistema respiratório, o que contribui para o fortalecimento do organismo contra gripes e resfriados.

2. Cúrcuma 

Cúrcuma (Foto: Getty Images)

A cúrcuma tem ação antiinflamatória e antiviral, ajudando a tratar febres e problemas gastrointestinais e até a reduzir o colesterol (Foto: Getty Images)

Originário da Ásia, o alimento também é conhecido pelos nomes de açafrão-da-terra, turmérico, gengibre-amarelo e raiz-de-sol. A substância curcumina da raiz tem ação antiinflamatória e antiviral, ajudando a tratar febres e problemas gastrointestinais e até a reduzir o colesterol. Na gastronomia, o ingrediente é comumente usado para temperar carnes e legumes, principalmente na Índia. Luísa recomenda ingeri-lo integralmente na forma de chá ou usar a sua versão em pó no preparo de sucossmoothies ou de um shot vitaminado com óleo de coco. “Essa é uma gordura boa, que ajuda o corpo a absorver melhor os nutrientes da cúrcuma. Tomar pela manhã é uma ótima maneira de começar o dia”, afirma a health coach.

3. Fermentados 

Fermentados (Foto: Getty Images)

Iogurte natural também é fonte de vitamina D, que ajuda a regular o sistema imunológico (Foto: Getty Images)

Para quem não possui intolerância à lactose, as comidas fermentadas são benéficas para o sistema gastrointestinal, visto que são ricas em probióticos. “Eles são considerados bactérias boas e muito importantes, pois contribuem para a melhora da saúde e do funcionamento do intestino, responsável pela absorção de todas as substâncias e nutrientes que ingerimos”, explica a nutricionista Hellen. Alguns exemplos de alimentos fermentados são kombucha, kefir, tempeh, missô, coalhada, vinagre orgânico de maçã e iogurte natural – também fonte de vitamina D, que ajuda a regular o sistema imunológico.

4. Peixes 

Peixes (Foto: Getty Images)

Postas de salmão são ricas em ácidos graxos ômega 3, tipo de gordura saudável que ajuda a prevenir problemas cardiovasculares (Foto: Getty Images)

Atumsalmãosardinha e outras espécies de peixes oleosos são ricos em ácidos graxos ômega 3, tipo de gordura saudável que ajuda a prevenir problemas cardiovasculares, reduz o risco de artrite reumatóide (doença crônica do sistema imunológico que ataca partes saudáveis do corpo) e estimula a ter mais disposição. “Quando os peixes são colocados em altas temperaturas, a composição dos ácidos graxos é prejudicada, então evite fritá-los ou assá-los demais para não perder seus benefícios”, afirma Hellen. Reduza também o preparo de peixes empanados para evitar a ingestão de farinhas refinadas.

5. Shitake 

Shitake (Foto: Getty Images)

O shitake tem ácido fólico e fibras beta-glucanas, que estimulam o reparo de células danificadas e a produção de glóbulos brancos (Foto: Getty Images)

Segundo a nutricionista Hellen, o cogumelo tem ácido fólico e fibras beta-glucanas, que estimulam o reparo de células danificadas e a produção de glóbulos brancos, que geram anticorpos para a defesa do organismo. “Ingerir pequenas quantidades é o suficiente para aprimorar o sistema imunológico, e o ideal é consumi-lo com regularidade na semana”, aponta. Na hora do preparo, evite usar molho shoyu, que tem alta quantidade de sódioManteiga e um pouco de sal são mais indicados para temperá-lo e preservar suas propriedades nutricionais.

6. Frutas cítricas 

Frutas cítricas (Foto: Getty Images)

Laranjas são fontes ricas de vitamina C (Foto: Getty Images)

Abacaxiacerolakiwilaranjalimãomaracujá e tangerina são fontes de vitamina C, essencial para fortalecer as defesas naturais do corpo. “Aqui no Brasil também é possível encontrar camu-camu em pó, uma frutinha nativa da Amazônia que é ótima fonte da vitamina e pode ser usada para incrementar sucos ou smoothies”, diz a health coach Luísa. “As frutas cítricas também são ricas em selênio, antioxidante poderoso, e estimulam a produção dos leucócitos, os glóbulos brancos”, completa a nutricionista Hellen. Ingeri-las in natura é a melhor maneira de aproveitar os benefícios.

7. Gengibre 

Gengibre (Foto: Getty Images)

O gengibre é uma raiz comumente usada para aromatizar e incrementar receitas de molhos, sobremesas, sucos e drinques alcoólicos (Foto: Getty Images)

Fonte de vitaminas B e C, o ingrediente acelera o metabolismo, auxilia na perda de peso, possui efeito anti-inflamatório e antibactericida, melhora as dores musculares, combate infecções e azia, contribui com a saúde do cérebro, previne úlceras e até o câncer. Originário da Ásia e primo da cúrcuma, o gengibre é uma raiz comumente usada para aromatizar e incrementar receitas de molhos, sobremesas, sucos e drinques alcoólicos, mas, para aproveitar melhor seus nutrientes, é indicado consumi-lo na forma de chá, segundo Luísa. “Corte-o em grandes pedaços e coloque na água para ferver, fica pronto rapidinho. Se possível, evite adoçar a bebida para que o açúcar ou o adoçante não diminua os seus benefícios”, ela comenta.

8. Vegetais verdes 

Vegetais verdes (Foto: Getty Images)

Vegetais de coloração verde-escura possuem ácido fólico, que ajuda na produção dos glóbulos brancos (Foto: Getty Images)

Brócolis, couve, espinafrerúculaagrião, e outros vegetais de coloração verde-escura possuem ácido fólico, que ajuda na produção dos glóbulos brancos. Para aproveitar melhor os nutrientes desses alimentos, é indicado consumi-los crus em saladas, ou cozidos o mínimo possível, como na cocção a vapor. De acordo com Luísa, eles devem ser incluídos nas refeições diárias para fortalecer a imunidade. Além disso, opte pelas versões orgânicas e frescas, que possuem mais vitaminas do que quando esses ingredientes são comercializados já pré-preparados e congelados. “Quanto mais verduras e legumes, melhor para a saúde. Uma dica é aproveitá-los para fazer sopas, caldos e suco verde”, ela sugere.

Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Jardim/Bem-Estar/Saude/noticia/2021/05/8-tipos-de-alimentos-que-fortalecem-o-sistema-imunologico.html

9 alimentos que ajudam a manter a imunidade alta

'Em casos de surto, como o da Covid-19, uma pessoa com a imunidade alta tem maiores chances de se recuperar mais rápido', esclarece o médico gastroenterologista Bruno Sander

alimentação é fundamental para a saúde do corpo e pode colaborar para o aumento da imunidade. Em tempos de pandemia da Covid-19, doença causada pelo coronavírus, esse é um fator importante a ser considerado, já que pessoas com imunidade baixa fazem parte do grupo de risco.

Segundo o médico gastroenterologista Bruno Sander, não existem alimentos que impeçam o vírus de contaminar o ser humano, mas uma alimentação adequada pode ter impactos significativos no tratamento. “Em casos de surto, como o da Covid-19, uma pessoa com a imunidade alta tem mais chances de reduzir os sintomas, impedir a piora do quadro e se recuperar com rapidez”, esclarece Sander.

No entanto, não basta incluí-los na dieta, é preciso evitar alimentos docesgordurosos, fast e junk foods. “Beber pouca água e dormir mal também são ações que podem reduzir a imunidade”, afirma a nutricionista Juliana Vieira.

Veja a seguir 9 alimentos que aumentam a imunidade, segundo os especialistas:

1. Frutas cítricas
Laranjalimãoabacaximaracujá são algumas opções de frutas cítricas que aumentam a imunidade. Elas são ricas em vitamina C, responsável por aumentar a produção de glóbulos brancos, que fazem parte do sistema imunológico.

Frutas cítricas, como a laranja e o abacaxi, ajudam a manter a imunidade alta (Foto: Trang Doan/Pexels)

Frutas cítricas, como a laranja e o abacaxi, ajudam a manter a imunidade alta (Foto: Trang Doan/Pexels)

2. Verduras
Brócoliscouve e outros vegetais verde escuro também colaboram para uma imunidade mais alta. Isso porque, assim como as frutas cítricas, essas verduras têm vitamina C.

O brócolis é rico em vitamina C, importante para o sistema imunológico (Foto: Buenosia Carol/Pexels)

O brócolis é rico em vitamina C, importante para o sistema imunológico (Foto: Buenosia Carol/Pexels)

3. Legumes
Pimentãocenoura e tomate também podem ser aliados para o aumento da imunidade. Isso porque o betacaroteno, um antioxidante presente nesses alimentos, combate infecções e estimula as células imunológicas.

A cenoura é rica em betacaroteno, que colabora para uma boa imunidade (Foto: mali maeder/Pexels)

A cenoura é rica em betacaroteno, que colabora para uma boa imunidade (Foto: mali maeder/Pexels)

4. Grãos
Os grãos, principalmente feijão, soja, grão de bico e ervilha, também dão uma força à imunidade do corpo. Eles fornecem vitaminas B, importantes para o metabolismo energético, e ferro, que age na manutenção do sistema imunológico.

Grãos como as ervilhas possuem ferro, que age na manutenção do sistema imunológico (Foto: R Khalil/Pexels)

Grãos como as ervilhas possuem ferro, que age na manutenção do sistema imunológico (Foto: R Khalil/Pexels)

5. Oleaginosas
Oleaginosas como amêndoascastanhas e nozes são fontes de zinco, nutriente crucial para o bom funcionamento do sistema imunológico.

Oleaginosas são fontes de zinco e pode ajudar no combate ao coronavírus (Foto: Marta Branco/Pexels)

Oleaginosas são fontes de zinco e podem ajudar no combate ao coronavírus (Foto: Marta Branco/Pexels)

6. Leite
leite, especialmente se for enriquecido com vitaminas, contribui como fonte de proteínas que repõe as energias nas células. Isso ajuda a aumentar a imunidade do corpo.

O leite pode ajudar a aumentar a imunidade, por ser fonte de proteínas (Foto: Hamza Khalid/Pexels)

O leite pode ajudar a aumentar a imunidade, por ser fonte de proteínas (Foto: Hamza Khalid/Pexels)

7. Carnes
As carnes vermelhas e brancas são ricas em proteínas e minerais como o zinco. Ambos ajudam no fortalecimento da imunidade e, consequentemente, no combate ao coronavírus.

As carnes podem ajudar no combate à Covid-19, por terem zinco (Foto: mali maeder/Pexels)

As carnes podem ajudar no combate à Covid-19, por terem zinco e proteínas (Foto: mali maeder/Pexels)

8. Gengibre
Além de reduzir a inflamação e a dor, o gengibre tem uma ação estimulante e ativa os passos iniciais da resposta imune. É possível fazer chás com a raiz da especiaria, enquanto o pó pode ser adicionado em sucos e receitas.

Além de aumentar a imunidade, o gengibre reduz a inflamação e a dor (Foto: Joris Neyt/Pexels)

Além de aumentar a imunidade, o gengibre reduz a inflamação e a dor (Foto: Joris Neyt/Pexels)

9. Mel
mel pode ser um grande aliado ao sistema imunológico. Ele contém substâncias que agem como antibióticos naturais, agindo de forma bactericida e antisséptica. É recomendado no tratamento de problemas pulmonares e da garganta, só não deve ser fervido para não perder suas propriedades.

O mel tem várias propriedades que podem ajudar no combate ao coronavírus (Foto: Pixabay/Pexels)

O mel tem várias propriedades que podem ajudar no combate ao coronavírus (Foto: Pixabay/Pexels)


Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Receitas/Ingredientes/noticia/2020/03/9-alimentos-que-ajudam-manter-imunidade-alta.html

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