HORTA ORGÂNICA EM CASA,JARDIM VERTICAL: COMO REAPROVEITAR TALOS,SEMENTES E FOLHAS

 

UMA HORTA ORGÂNICA QUE É UM LUXO (Foto: Edu Castello)

A sua horta orgânica pode ser setorizada por troncos de madeira, impedindo a competição entre espécies (Foto: Edu Castello / Divulgação)

Horta orgânica: como fazer, o que cultivar e os principais cuidados

Poder colher folhas, temperos e hortaliças sem agrotóxicos é um privilégio de poucos. Mas não precisa ser assim!

Já se perguntou como fazer uma horta em casa sem agrotóxicos e ter folhas verdes frescas, temperos à mão e ervas? Sabemos que o sol é o fator mais importante nesta empreitada, mas com pelo menos 4 horas de luz diária, já é possível colher bons resultados.

Segundo a arquiteta Elisa Lavie, as hortas orgânicas são possíveis até para quem tem pouco espaço. "Assim, o seu jardim será decorativo e funcional. Mas é importante se atentar às necessidades de cada espécie na hora de regar e de posicionar", diz. Confira abaixo algumas dicas para fazer o seu projeto de jardinagem vingar:

Caso não tenha varanda, a horta pode ser disposta na cozinha ou lavanderia (Foto: Pexels / Kaboompics .com / CreativeCommons)

Caso não tenha varanda, a horta pode ser disposta na cozinha ou lavanderia (Foto: Pexels / Kaboompics.com / CreativeCommons)

1. Luz disponível
Boa parte das espécies de hortaliças necessitam de 5 a 6 horas de luz por dia. “Mas se você dispõe de espaços que recebem apenas 4 horas de luz solar, opte pela acelga, agrião, chicória, salsão, melissa e hortelã-pimenta", afirma a engenheira agrônoma e especialista em agricultura orgânica Fabiana Froés. Caso o lugar seja iluminado por mais tempo, com 6 horas de luz por dia, é possível cultivar coentro, manjericãohortelã, cebolinha, salsa, orégano e alecrim. "Já as espécies como alface, tomate, berinjela e pimentão necessitam de 8 horas de luz ao dia", completa.

2. Na hora do cultivo
Opte por terras já adubadas, que possuem bons nutrientes para o seu jardim e afastam possíveis pragas e adube mensalmente essa planta. Comece plantando mudas e não sementes, você vai conseguir perceber com mais facilidades as necessidades da sua erva", explicou Marina. Para garantir a proteção ao solo, adote o uso de uma cobertura e priorize o uso de adubos orgânicos. Não esqueça de respeitar o espaçamento entre plantas e, ao realizar a colheita, comece pelas folhas de fora e pelas bordas.

As hortas verticais são aliadas dos espaços pequenos e da alimentação saudável (Foto: Divulgação | Montagem: Casa e Jardim)

As hortas verticais são aliadas dos espaços pequenos e da alimentação saudável (Foto: Divulgação | Montagem: Casa e Jardim)

3. Hortas em vasos
Em vasos, a horta exige um pouco mais de seu dono. Primeiro, certifique-se de que o recipiente usado para o plantio tem furos e forre-o com cacos de telha ou argila expandida. Depois, acrescente a areia, seguida pela terra já adubada. “Outra boa dica é sempre colocar uma manta de drenagem ou até filtro de café entre a camada de terra e de pedra, evitando assim a perda dessa terra com o tempo", explica a jardinista Marina Reis. Diferente das variedades perenes, que não precisam ser trocadas, as hortaliças, principalmente, devem ser repostas. Dá um trabalho, mas vale cada minuto de compromisso.

4. Regue nas primeiras horas da manhã ou no final da tarde
Devido às variáveis do desenvolvimento das plantas, podem não haver regras específicas quanto às regas, porém, tanto a terra muito seca quanto muito úmida podem acabar com o seu sonho da horta doméstica. “A maioria das ervas precisam de um solo úmido, mas não encharcado, então indico sempre que se faça a drenagem desses vasos, evitando o apodrecimento das raízes. Uma camada de pedra – dois dedos – e furos no fundo do vaso garantem essa drenagem”, ensina Marina. Procure também evitar os horários mais quentes, pois a água evapora rapidamente. Regar à noite também não é indicado porque a absorção é menor e as folhas demoram a secar.

Para se ter uma horta em casa é preciso de, no mínimo, 4 horas de incidência solar (Foto: Favo Tecnologia / Divulgação)

Para se ter uma horta em casa é preciso de, no mínimo, 4 horas de incidência solar (Foto: Favo Tecnologia / Divulgação)

5. Verifique se as espécies podem ser cultivadas juntas
No caso de temperos e de hortaliças, algumas espécies podem se beneficiar da proximidade, quando o crescimento é favorecido e o sabor acentuado. “Geralmente, são plantas que compartilham a mesma necessidade de luminosidade, água e épocas de plantio semelhantes”, explica o paisagista Gil Fialho.

Já as espécies antagônicas costumam pertencer à mesma família, motivo pelo qual competem por nutrientes ou são suscetíveis à mesma praga ou doença, de modo que quando uma é atacada, a outra também é afetada. Outros aspectos determinantes são a competição das raízes por espaço ou quando as substâncias liberadas por uma inibem a germinação das sementes de outra. “Existem ainda espécies solitárias, que preferem não dividir espaço com nenhuma outra planta, como a salsa, o coentro e a hortelã”, afirma Gil.

6. Sempre dê preferência a adubos orgânicos
Além de serem altamente nutritivos e proporcionarem alimentos livres de agrotóxicos, algumas receitas podem ser feitas em casa, com baixo custo e praticidade. Não apenas para vegetais comestíveis, esses produtos podem ser usados na maioria das plantas ornamentais. Além disso, pode-se ajustar as concentrações dos ingredientes de acordo com a quantidades de vasos da sua casa.

Depois de pronto, o adubo produzido em casa pode ser colocado no seu jardim, na sua horta e até destribuído para suas amigas (Foto: Casa e Jardim)

Depois de pronto, o adubo produzido em casa pode ser colocado no seu jardim, na sua horta e até destribuído para suas amigas (Foto: Casa e Jardim)

7. Evite venenos industrializados
Pragas em hortas caseiras podem ser combatidas de maneira bem simples e com produtos orgânicos. O paisagista Odilon Claro, da Anni Verdi, sugere o uso de receitas caseiras ou de venenos piretroides, que deixam de agir depois de 48 horas.

O primeiro passo é reconhecer cada tipo de praga e, assim, definir a melhor receita para combatê-las. As lesmas e caracóis costumam aparecer em solos úmidos e gostam de atacar durante a noite, furando e devorando folhas, caules e botões florais. Já as formigas costumam ser injustiçadas: não são todas as espécies que atacam as plantas. Atente também para as duas pragas sugadoras mais comuns no jardim: as cochonilhas e os pulgões.

Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Jardim/Paisagismo/Horta/noticia/2021/03/horta-organica-como-fazer-o-que-cultivar-e-os-principais-cuidados.html

Horta caseira: como cultivar em espaços pequenos

A jardinista Marina Reis e a especialista em agricultura orgânica Fabiana Froés explicam os cuidados fundamentais para se ter uma horta em casa


Para se ter uma horta em casa é preciso de, no mínimo, 4 horas de incidência solar (Foto: Favo Tecnologia / Divulgação)

Para se ter uma horta em casa é preciso de, no mínimo, quatro horas de incidência solar ao dia (Foto: Favo Tecnologia / Divulgação)

Com a pandemia de coronavírus e o isolamento social, a vida em casa ganhou novas dinâmicas. Uma delas, por exemplo, foi um maior uso da cozinha, uma vez que a necessidade de preparar as próprias refeições cresceu. Nesse sentido, algumas pessoas também incluíram o desejo de se tornarem mais saudáveis e viram nos alimentos orgânicos uma ideia para colocar esta vontade em prática.

Prova disso é a startup de meio ambiente Favo Tecnologia, que viu a busca por suas soluções em hortas urbanas aumentar exponencialmente – 257% comparando apenas junho a abril.

Se cultivar uma horta em casa é um sonho, mas você não sabe como incluí-la em pequenos espaços, não se preocupe. Trazemos algumas dicas para que isso seja possível. Confira:

Para a jardinista Marina Reis, não são necessários grandes ambientes para se ter uma horta. "Qualquer vasinho pode gerar grandes sabores. Minha dica é que você primeiro reserve um espaço que seja bem iluminado e comece nele sua plantação. A maioria das ervas precisam de um solo úmido, mas não encharcado, então indico sempre que se faça a drenagem desses vasos, evitando o apodrecimento das raízes. Uma camada de pedra – dois dedos – e furos no fundo do vaso garantem essa drenagem. Outra boa dica é sempre colocar uma manta de drenagem ou até filtro de café entre a camada de terra e de pedra, evitando assim a perda dessa terra com o tempo", explicou.

A acelga é uma espécie que pode ser cultivada com apenas 4 horas de luz solar por dia (Foto: Pexels / Stella Schafer / CreativeCommons)

A acelga é uma espécie que pode ser cultivada com apenas 4 horas de luz solar por dia (Foto: Pexels / Stella Schafer / CreativeCommons)

Preparado o solo, é hora de escolher as espécies a serem plantadas. Segundo a engenheira agrônoma e especialista em agricultura orgânica Fabiana Froés, esta escolha deve estar diretamente relacionada a quantidade de luz disponível. "Boa parte das espécies de hortaliças necessita de 5 a 6 horas de luz por dia. Se você dispõe de espaços que recebem 4 horas de luz solar, opte pela acelga, agrião, chicória, salsão, melissa e hortelã-pimenta", disse.

Caso o lugar seja iluminado por mais tempo, com 6 horas de luz por dia, é possível cultivar coentromanjericão, hortelã, cebolinha, salsa, orégano e alecrim. "Já as espécies como alface, tomate, berinjela e pimentão necessitam de 8 horas de luz ao dia", completou Fabiana.

Cultivar uma horta implica em um envolvimento real com o processo. Afinal de contas, trata-se de cuidar de uma vida. Marina indica que, na hora de plantar, é importante pesquisar sobre a espécie escolhida e entender as suas particularidades.

"Cada hortaliça é única e ela está se adaptando a um novo ambiente. Tenha paciência, modifique o local escolhido, se necessário, e aproveite todas as fases da sua horta. Opte por terras já adubadas, que possuem bons nutrientes para o seu jardim e afastam possíveis pragas e adube mensalmente essa planta. Escolha temperos e hortaliças que necessitam dos mesmos cuidados para um mesmo vaso, assim você garante que todas estejam felizes e bem cuidadas. Uma boa forma de fazer essa seleção é observando os formatos de folhas mais parecidos – eles tendem a ter as mesmas necessidades de cuidado. Comece plantando mudas e não sementes, você vai conseguir perceber com mais facilidades as necessidades da sua erva", explicou.

Na hora de colher, é importante começar sempre pelas folhas mais externas (Foto: Pexels / Dominika Roseclay / CreativeCommons)

Na hora de colher, é importante começar sempre pelas folhas mais externas (Foto: Pexels / Dominika Roseclay / CreativeCommons)

Se precisar transportar as mudas, preste muita atenção para evitar dano às raízes. Além disso, é importante adotar outros cuidados, como diversificar as espécies para favorecer o controle natural de pragas – flores como girassol e cravo podem ajudar, nesse sentido. Se, ainda assim, você não conseguir conter a doença, aposte em receitas para o controle natural.

Fabiana atenta para outros pontos fundamentais: "use a criatividade e aproveite materiais recicláveis como caixotes de madeira, paletes, caixas entre outros; invista apenas nas ferramentas e utensílios necessários; comece com poucas espécies; faça uso do vaso de tamanho adequado e sempre use água de boa qualidade."

Para garantir a proteção ao solo, adote o uso de uma cobertura e priorize o uso de adubos orgânicos. Não esqueça de respeitar o espaçamento entre plantas e, ao realizar a colheita, comece pelas folhas de fora e pelas bordas.

Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Jardim/Paisagismo/noticia/2020/10/horta-caseira-como-cultivar-em-espacos-pequenos.html

Como criar uma horta reaproveitando talos, sementes e folhas

A herborista Sabrina Jeha ensina como nove frutas, legumes e verduras podem originar novos brotos


Healthy Organic Vegetables on a Wooden Background. Organic fresh harvested vegetables (Foto: Getty Images/iStockphoto)

Frutas, legumes e verduras podem originar novos brotos (Foto: Getty Images / iStockphoto)

Uma boa variedade de frutaslegumes e verduras podem originar novos brotos. Entenda como criar uma horta a partir do reaproveitamento de sementes, bulbos, folhas e talos com a herborista Sabrina Jeha, do viveiro Sabor de Fazenda. Uma dica universal é cultivar os brotos em terra boa, mantê-los em locais bem iluminados e trocar a água pelo menos a cada dois dias.

1. Cenoura

Talos sustentáveis (Foto: Getty Images)

Reserve cerca de 3 cm da parte superior da raiz da cenoura (Foto: Getty Images)


As folhas da cenoura podem ser cultivadas de um modo simples: na hora de cortar e descascar o alimento, reserve cerca de 3 cm da parte superior da raiz e mergulhe-as parcialmente em um pires ou bandeja plástica com água. As folhas irão crescer em uma semana e poderão ser transferidas para a terra.

2. Beterraba

Talos sustentáveis (Foto: Getty Images)

Corte o topo da beterraba em 3 cm (Foto: Getty Images)


As instruções são simples para o plantio das folhas de beterraba, que também são comestíveis. Corte o topo do vegetal em 3 cm, coloque a parte destacada em um pires com água, deixando a parte de cima para fora. Em contato direto com a luz do Sol, os brotinhos aparecerão.

3. Cebola

Talos sustentáveis (Foto: Getty Images)

Separe a parte inferior do bulbo, onde brotam as raízes da cebola (Foto: Getty Images)


Ao cortar a cebola, separe a parte inferior do bulbo, onde brotam as raízes, e coloque-a em um copo encostando levemente a água, estimulando as raízes a brotarem. Abra espaço em um vaso e plante a cebola brotada, que começará a formar folhas. Se preferir não consumi-las, novos bulbos se formarão na terra.

4. Abacaxi

Talos sustentáveis (Foto: Getty Images)

Corte a coroa do abacaxi (Foto: Getty Images)


Corte a coroa do abacaxi e coloque-a em um copo, deixando apenas a parte inferior em contato com a água. Após 10 dias, quando um bom volume de raízes se formar, plante a muda em um vaso com, pelo menos, 20 cm de profundidade. O investimento é a longo prazo, pois a fruta só brotará em dois ou três anos.

5. Abacate

Talos sustentáveis (Foto: Getty Images)

A própria semente do abacate é utilizada ao plantar um abacateiro (Foto: Getty Images)

Sim, a semente do abacate pode virar um enorme abacateiro. Para que isso aconteça, fure-a com três palitos de dente e apoie-os em um copo cheio d’água, para que apenas a parte inferior da semente fique em contato com o líquido. Quando raízes, caule e folhas começarem a crescer, basta plantar a muda em terra úmida.

6. Alho

Talos sustentáveis (Foto: Getty Images)

Pegue uma cabeça de alho e deixe o bulbo em contato com a água (Foto: Getty Images)


Para fazer o alho brotar, pegue uma cabeça de alho e coloque-a em um copo pequeno, deixando apenas a parte inferior do bulbo em contato com a água. Em poucos dias, as raízes e os brotos comestíveis aparecerão. Se quiser continuar o cultivo e obter novas cabeças, separe os dentes e plante-os em um vaso.

7. Gengibre

Talos sustentáveis (Foto: Getty Images)

Para o gengibre brotar, é fundamental que tenha rizomas com brotos esverdeados (Foto: Getty Images)


Antes de plantar o gengibre, observe se o rizoma já tem brotos esverdeados. Se não for o caso, deixe-o de molho por uma noite em um copo d’água e, depois, encoste apenas uma ponta no líquido. Quando brotar, transfira-o para um vaso e cubra-o com uma camada de 2 cm de terra. Novos rizomas surgirão em até 12 meses.

8. Tomate

Talos sustentáveis (Foto: Getty Images)

Lave as sementes do tomate em uma peneira e seque-as em papel toalha (Foto: Getty Images)


Para obter mudas de tomate, lave as sementes em uma peneira e seque-as em um papel toalha. Em seguida, plante-as em uma sementeira (ou copo descartável com furos) e espere os brotos aparecerem. Para colher os frutos, transplante as mudas para vasos com, pelo menos, 20 cm de profundidade.

8. Alho-poró

Talos sustentáveis (Foto: Getty Images)

Corte o talo do alho-poró com 5 cm de distância da raiz (Foto: Getty Images)


Para cultivar o alho-poró, corte o talo da planta com 5 cm de distância da raiz e coloque a parte destacada em um pote com pouca água, deixando submersa apenas a parte inferior da raiz. O procedimento também pode ser feito na terra, com o mesmo efeito: a planta começará a crescer.

9. Escarola

Talos sustentáveis (Foto: Getty Images)

Core o talo da escarola com 5 cm de distância da raiz (Foto: Getty Images)


O procedimento para plantar a escarola em casa é semelhante ao do alho-poró. As mudas crescem a partir do talo, quando cortado com 5 cm de distância da raiz e colocado em um copo com a parte inferior submersa. O broto crescerá e poderá ser transferido para um vaso.

Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Jardim/Paisagismo/Horta/noticia/2020/09/como-criar-uma-horta-reaproveitando-talos-sementes-e-folhas.html

Conheça diferentes tipos de talos e folhas

Talos que sustentam verduras e folhagens exuberantes dos legumes merecem ir para a panela

Da raiz às folhas (Foto: Foto: Alex Silva / Editora Globo)

Da raiz às folhas (Foto: Foto: Alex Silva / Editora Globo)

É persistente o hábito de desprezar os ramos das verduras e legumes. Um pecado, pois bem cuidados, talos e folhas podem brilhar em uma série de preparações. O que era desperdício confere mais cor, sabor, textura e nutrientes para diversas receitas. Mas, para aproveitar os legumes em sua totalidade, a mudança não começa na cozinha. Começa na feira-livre, na conversa com o produtor das cestas de orgânicos, no fornecedor dos hortifrútis. Isso porque, no supermercado, os legumes já costumam vir sem folhas e sem talos. Na feira, os legumes costumam ostentar suas ramas e folhagens naturais. Na hora da compra, vale reforçar que a cenoura e o rabanete vão para a sacola com as folhas, e brócolis e couve-flor, com folhas e talos salientes. Na hora de aproveitar tudo o que vem do ingrediente, a chef Cláudia Mattos, do Espaço Zym, aponta que é preciso levar em conta que as folhas são mais perecíveis que os legumes. “Para usá-las mais tarde, é só refogá-las e congelá-las logo depois da compra”, diz. Outra dica é conhecer a procedência. “Uso os legumes em sua totalidade e acho importante, quando possível, comprar orgânicos ou com produtores conhecidos. Mesmo que o orgânico seja um pouquinho mais caro, vai compensar”, diz a chef.

1. Folha de cenoura
É uma das folhagens mais bonitas, com tramas semelhantes a uma renda verde. Quando jovem, também é ótima de se comer. Seu sabor lembra a cenoura, com um leve picante. Dá para fazer pesto, tempurá, refogado. Evite as folhas maiores: mais velha, a folhagem fica com textura fibrosa e perde a delicadeza.
2. Talo de couve
Ganha vida nova na farofa (basta cortá-lo fininho). No arroz, ajuda a aplacar a monotonia do que era apenas branco. Também vira bolinho de legumes e pode entrar até no suco verde.
3. Folha de funcho
Usadas como tempero para aromatizar comida e bebida desde a Antiguidade, as folhas de erva-doce não são tão populares quanto as sementes e o bulbo. Cláudia Mattos, do Espaço Zym, as usa em sucos, como o de limão, no caldo de legumes, em saladas e marinadas. A folha substitui bem as sementes de erva-doce em bolos e tortas.
4. Folha de rabanete
Muito saborosa, rende um inusitado ingrediente para tirar a salada do dia a dia da mesmice. Levemente picante, com sabor mais sutil que o rabanete, também fica boa refogada e no recheio da torta de verduras. As folhas de rabanete só têm um defeito: elas começam a amarelar e perdem o frescor rapidamente.
5. Talo de brócolis italiano 
Os talos de brócolis italiano, de brócolis ninja e de couve-flor podem ser usados de diversas maneiras. Eles viram sopa, cortados em pedaços pequenos e cozidos no vapor entram na salada de legumes, também podem ser empanados e fritos, além de virar picles e conservas.

Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Receitas/Ingredientes/noticia/2019/06/conheca-diferentes-tipos-de-talos-e-folhas.html

9 alimentos que você pode cultivar depois de comer

Se você sempre quis ter uma horta em casa, esse é o momento de começar. Alguns alimentos que você já tem na geladeira podem ser reaproveitados para o cultivo em casa mesmo depois de consumidos. Confira a lista e plante vegetais e outras comidas no seu lar


Alface Romana (Foto: Reprodução/EHow Brasil )

Alface Romana (Foto Reprodução/EHow Brasil )

Alface Romana
Para plantar seu próprio alface romana na hortinha de casa, basta plantar as raízes na terra e deixar em uma janela para que o vegetal receba luz. E não esqueça da rega! Em pouco tempo é possível notar pequenas folhas nascendo do centro. É só esperar elas crescerem para colhê-las.

cebola (Foto: ThinkStock)

Cebola (Foto ThinkStock)

Cebola
Quando for cortar a cebola, separe a parte de baixo e deixe secando por dois dias. Depois, faça um pequeno recuo na terra de forma que cubra todo o pedaço do bulbo. Espere crescer e aproveite!

Manjericão (Foto: Casa e Comida)

Manjericão (Foto Casa e Comida)

Manjericão
Da próxima vez que cozinhar com manjericão, tire ¾ das folhas da haste e use-as na refeição. Pegue o cabinho com as folhas restantes e coloque em um copo com água, que deve ser trocada a cada dois dias. Quando as raízes começarem a crescer e alcançarem cerca de 5 centímetros, plante em um vaso. E pode cuidar do seu manjericão normalmente!

Salsão (Foto: Reprodução/Melhor com saúde)

Salsão (Foto Reprodução/Melhor com saúde)

Salsão
Se você gosta de salsão ou aipo, basta deixar a base embaixo d’água por três dias. Quando algumas folhas começarem a crescer, plante o salsão em seu próprio espaço com as folhas para fora da terra. Agora, é só cultivar normalmente.

Gengibre (Foto: Stock Photos)

Gengibre (Foto Stock Photos)

Gengibre
Seja na comida, no suco ou no chá, o gengibre sempre oferece um toque especial aos alimentos. Para tê-lo sempre por perto, escolha alguns rizomas (caules que crescem horizontalmente) que tenham pequenos brotos nascendo e plante-os. Simples assim!

Doçura fitness (Foto: Elisa Correa/Editora Globo)

Doçura fitness (Foto: Elisa Correa/Editora Globo)

Batata-doce
Para ter sua pequena plantação de batata-doce em casa,basta colocar uma em um pote com água, sem deixar encostar no fundo. Logo, raízes vão começar a nascer. Quando já tiverem alguns centímetros, retire-as da água e plante-as normalmente.

Batata (Foto: ThinkStockPhotos)

Batata (Foto ThinkStockPhotos)

Batata
Para os amantes de batata, esse passo a passo é o mais fácil de todos: pegue os legumes que você tem em casa e que passaram da data ideal para consumo (aquelas que já tem brotos nascendo). Corte-as em pedaços e coloque-as embaixo da terra. Pronto, agora é só preservá-las e esperar crescer!

Abacate (Foto: Stock Photos)

Abacate (Foto Stock Photos)

Abacate
Quando for comer o próximo abacate, não jogue a semente fora! Coloque três espetos espaçados entre si nela. Encha um copo com água e encaixe a semente apoiada na boca do copo, de forma que só metade fique em contato com o líquido. Deixe descansar perto de uma janela. Você pode trocar a água semanalmente, enquanto espera o broto crescer. Quando acontecer, transporte para um vaso, e cultive normalmente.

Cebolinha (Foto: Reprodução/Minerva Foods)

Cebolinha (Foto Reprodução/Minerva Foods)

Cebolinha
Essa aqui também é fácil de cultivar em casa. Basta colocar a cebolinha com a parte branca imersa em água - pode ser em um copo ou pote. Em cerca de dez dias, o verde vai crescer e te dar o seu próprio tempero feito em casa.

Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Jardim/Paisagismo/Horta/noticia/2017/04/9-alimentos-que-voce-pode-cultivar-depois-de-comer.html



7 ideias de como fazer uma horta vertical doméstica

Mais do que um projeto paisagístico, as hortas verticais são essenciais para uma alimentação mais saudável, mesmo em locais pequenos

As hortas verticais são aliadas dos espaços pequenos e da alimentação saudável (Foto: Divulgação | Montagem: Casa e Jardim)

As hortas verticais são aliadas dos espaços pequenos e da alimentação saudável (Foto: Divulgação | Montagem: Casa e Jardim)

Diversos hábitos mudaram após o isolamento social causado pela pandemia da Covid-19. Um deles foi a popularização das hortas verticais e a busca por uma alimentação mais saudável. A verticalização não é apenas uma solução para cultivo, mas também ideal para pequenos espaços, permitindo semear hortaliças, temperos, legumes e verduras.

Quer começar a cultivar temperos e alimentos em casa, mas não sabe por onde começar? Então confira as ideias abaixo que separamos para você e se inspire para criar a sua horta vertical doméstica:

1. Com caixas e vasos

O vão existente de 80 cm foi aproveitado pelo paisagista Rodrigo Oliveira para instalar vasos com temperos variados. (Foto: Edu Castello / Divulgação)

O vão existente de 80 cm foi aproveitado pelo paisagista Rodrigo Oliveira para instalar vasos com temperos variados (Foto: Edu Castello / Divulgação)

Na varanda de 30 m² de um apartamento no andar térreo, na Vila Madalena, o paisagista Rodrigo Oliveira criou uma horta vertical. “Aproveitei o vão existente de 80 cm para instalar uma estrutura de chapa metálica com pintura eletrostática; ali, caixas de cumaru impermeabilizadas abrigam vasos com temperos variados, como hortelã, salsinha, cebolinha e manjericão”, explica. O painel de madeira ripada acima do muro garante privacidade. 

2. Horta em estante de aço

HORTA | Na cozinha, um espaço foi reservado para a horta vertical instalada em uma estante de aço assinada pelo Estúdio VOE e executada pela Mezas (Foto: Marcelo Donadussi/Divulgação)

Na cozinha, um espaço foi reservado para a horta vertical instalada em uma estante de aço assinada pelo Estúdio VOE e executada pela Mezas (Foto: Marcelo Donadussi / Divulgação)

Para ter os temperos sempre à mão na hora de preparar pratos, nada melhor do que tê-los na própria cozinha. Para isso, não é necessário um espaço generoso. Basta implementar uma estante vazada com nichos, para acoplar os mais diversos temperos e vegetais. Projeto do Estúdio VOE.

3. Painel ripado

Para manter o ar de varanda, foi criada uma horta em painel ripado e vasos de planta foram adicionados. Paisagismo da Selvvva.  (Foto: Gisele Rampazzo/Divulgação)

Para manter o ar de varanda, foi criada uma horta em painel ripado e vasos de planta foram adicionados. Paisagismo da Selvvva (Foto: Gisele Rampazzo / Divulgação)

A arquiteta Livia Dalmaso aproveitou a conexão entre a varanda e a cozinha para criar um painel ripado que sustenta a horta vertical. A estrutura também serve como porta para o armário, onde fica instalada a máquina de lavar roupas.

4. Com floreira

Varanda-jardim-vertical-ideias-dicas-projeto-paisagismo-plantas-decoração (Foto: Mariana Boro/Divulgação)

A área gourmet que também fica na varanda ganhou horta de temperos (Foto: Mariana Boro / Divulgação)

Por não dispor de canteiros para plantar jardim e horta urbana, todas as plantas foram alocadas em floreiras de madeira e vasos diversos. Tudo serviu de apoio: banquetas, armários, prateleiras e suporte de ferro para jardim vertical. Projeto de Ana Trevisan.

5. Versatilidade

O biombo de ripas de madeira cumaru abriga vários vasos com pimenta, planta que pede água todos os dias, além de ferramentas para cuidar do jardim, como o regador. Todos estão presos por ganchos de aço inox. Projeto da arquiteta Ana Paula Souza (Foto: Edu Castello/ Editora Globo)

O biombo de ripas de madeira cumaru abriga vários vasos com pimenta, planta que pede água todos os dias, além de ferramentas para cuidar do jardim, como o regador. Todos estão presos por ganchos de aço inox. Projeto da arquiteta Ana Paula Souza (Foto: Edu Castello / Editora Globo)

O painel de cumaru, criado pela arquiteta carioca Ana Paula Souza, dá suporte para vasos de pimenta. Ali, a praticidade envolve a decoração, uma vez que o regador fica preso em gancho de inox. Há também variedade de temperos, como alecrim, orégano e uma pitangueira. Ter as prateleiras presas nas ripas de madeira garante versatilidade, uma vez que pode-se revesar o lugar dos recipientes, de acordo com o clima: os que precisam de mais sol na parte de cima e os que preferem a sombra embaixo. As luminárias estratégicamente instaladas oferecem claridade direta em dias escuros.

6. Ao lado da churrasqueira

Varanda; Ivani Kubo (Foto: Alan Teixeira/Divulgação)

A forração foi feita com casca de árvore, que absorve a água que sai do vaso com a pimenteira (Foto: Alan Teixeira / Divulgação)

Ao lado da churrasqueira, a paisagista Ivani Kubo criou uma horta vertical com os mesmos elementos usados na parte do jardim. Por ali, a moradora tem orégano, manjericão, tomilho, alecrim, pimentinhas e até um pé de morango

7. Horta + Jardim

horta-em-casa- Juliana Freitas, marcenaria Bretas (Foto: Edu Castello/Editora Globo)

Módulos de cumaru dão forma à horta vertical, projeto de Juliana Freitas (Foto: Edu Castello / Editora Globo)

A varanda no Campo Belo, São Paulo, deveria ser tropical e propícia para receber os amigos. Partindo disso, a paisagista Juliana Freitas integrou o espaço com a sala e instalou módulos de cumaru, que criam um desenho no piso e cobrem toda a extensão da varanda de 19 m². A profissional também desenhou um painel treliçado com pequenas bandejas, que acomodam vasos com temperos, que podem ser levados direto para a cozinha.

Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Jardim/Paisagismo/noticia/2021/03/7-ideias-de-como-fazer-uma-horta-vertical-domestica.html

Horta caseira: como cultivar em espaços pequenos

A jardinista Marina Reis e a especialista em agricultura orgânica Fabiana Froés explicam os cuidados fundamentais para se ter uma horta em casa



Para se ter uma horta em casa é preciso de, no mínimo, 4 horas de incidência solar (Foto: Favo Tecnologia / Divulgação)

Para se ter uma horta em casa é preciso de, no mínimo, quatro horas de incidência solar ao dia (Foto: Favo Tecnologia / Divulgação)

Com a pandemia de coronavírus e o isolamento social, a vida em casa ganhou novas dinâmicas. Uma delas, por exemplo, foi um maior uso da cozinha, uma vez que a necessidade de preparar as próprias refeições cresceu. Nesse sentido, algumas pessoas também incluíram o desejo de se tornarem mais saudáveis e viram nos alimentos orgânicos uma ideia para colocar esta vontade em prática.

Prova disso é a startup de meio ambiente Favo Tecnologia, que viu a busca por suas soluções em hortas urbanas aumentar exponencialmente – 257% comparando apenas junho a abril.

Se cultivar uma horta em casa é um sonho, mas você não sabe como incluí-la em pequenos espaços, não se preocupe. Trazemos algumas dicas para que isso seja possível. Confira:

Para a jardinista Marina Reis, não são necessários grandes ambientes para se ter uma horta. "Qualquer vasinho pode gerar grandes sabores. Minha dica é que você primeiro reserve um espaço que seja bem iluminado e comece nele sua plantação. A maioria das ervas precisam de um solo úmido, mas não encharcado, então indico sempre que se faça a drenagem desses vasos, evitando o apodrecimento das raízes. Uma camada de pedra – dois dedos – e furos no fundo do vaso garantem essa drenagem. Outra boa dica é sempre colocar uma manta de drenagem ou até filtro de café entre a camada de terra e de pedra, evitando assim a perda dessa terra com o tempo", explicou.

A acelga é uma espécie que pode ser cultivada com apenas 4 horas de luz solar por dia (Foto: Pexels / Stella Schafer / CreativeCommons)

A acelga é uma espécie que pode ser cultivada com apenas 4 horas de luz solar por dia (Foto: Pexels / Stella Schafer / CreativeCommons)

Preparado o solo, é hora de escolher as espécies a serem plantadas. Segundo a engenheira agrônoma e especialista em agricultura orgânica Fabiana Froés, esta escolha deve estar diretamente relacionada a quantidade de luz disponível. "Boa parte das espécies de hortaliças necessita de 5 a 6 horas de luz por dia. Se você dispõe de espaços que recebem 4 horas de luz solar, opte pela acelga, agrião, chicória, salsão, melissa e hortelã-pimenta", disse.

Caso o lugar seja iluminado por mais tempo, com 6 horas de luz por dia, é possível cultivar coentromanjericão, hortelã, cebolinha, salsa, orégano e alecrim. "Já as espécies como alface, tomate, berinjela e pimentão necessitam de 8 horas de luz ao dia", completou Fabiana.

Cultivar uma horta implica em um envolvimento real com o processo. Afinal de contas, trata-se de cuidar de uma vida. Marina indica que, na hora de plantar, é importante pesquisar sobre a espécie escolhida e entender as suas particularidades.

"Cada hortaliça é única e ela está se adaptando a um novo ambiente. Tenha paciência, modifique o local escolhido, se necessário, e aproveite todas as fases da sua horta. Opte por terras já adubadas, que possuem bons nutrientes para o seu jardim e afastam possíveis pragas e adube mensalmente essa planta. Escolha temperos e hortaliças que necessitam dos mesmos cuidados para um mesmo vaso, assim você garante que todas estejam felizes e bem cuidadas. Uma boa forma de fazer essa seleção é observando os formatos de folhas mais parecidos – eles tendem a ter as mesmas necessidades de cuidado. Comece plantando mudas e não sementes, você vai conseguir perceber com mais facilidades as necessidades da sua erva", explicou.

Na hora de colher, é importante começar sempre pelas folhas mais externas (Foto: Pexels / Dominika Roseclay / CreativeCommons)

Na hora de colher, é importante começar sempre pelas folhas mais externas (Foto: Pexels / Dominika Roseclay / CreativeCommons)

Se precisar transportar as mudas, preste muita atenção para evitar dano às raízes. Além disso, é importante adotar outros cuidados, como diversificar as espécies para favorecer o controle natural de pragas – flores como girassol e cravo podem ajudar, nesse sentido. Se, ainda assim, você não conseguir conter a doença, aposte em receitas para o controle natural.

Fabiana atenta para outros pontos fundamentais: "use a criatividade e aproveite materiais recicláveis como caixotes de madeira, paletes, caixas entre outros; invista apenas nas ferramentas e utensílios necessários; comece com poucas espécies; faça uso do vaso de tamanho adequado e sempre use água de boa qualidade."

Para garantir a proteção ao solo, adote o uso de uma cobertura e priorize o uso de adubos orgânicos. Não esqueça de respeitar o espaçamento entre plantas e, ao realizar a colheita, comece pelas folhas de fora e pelas bordas.

5 projetos com hortas dentro de casa, em vasos e jardineiras

Confira maneiras distintas de cultivar temperos, hortaliças e verduras de maneira fácil e prática, que ainda contribuem com a decoração

Projetos com hortas dentro de casa, em vasos e jardineiras (Foto: Divulgação)

Projetos com hortas dentro de casa, em vasos e jardineiras (Foto: Divulgação)

Confira abaixo cinco projetos que mostram maneiras distintas de criar uma horta dentro de casa, em vasos e jardineiras:

Varanda em apartamento na Vila Nova Conceição (Foto: Renato Elkis / Divulgação)

Piso coberto com pedriscos, pisadas de mármore e vasos com frutíferas e folhagens em apê na Vila Nova Conceição (Foto: Renato Elkis / Divulgação)

Bancada ripada
A arquiteta Paula Zelazo pediu ao paisagista Gilberto Elkis que a varanda de 70 m² de seu apê, na Vila Nova Conceição, fosse como um jardim. Para obter isso, o piso foi coberto com pedriscos e, sobre eles, foram colocados pisadas de mármore e vasos com frutíferas e folhagens. Uma bancada de madeira ripada apoia os vasos de alecrim, cebolinha, coentrohortelãmanjericão, orégano, pimenta, sálvia e tomilho, que incrementam as receitas preparadas na área gourmet, bem ao lado.

Horta em apartamento na Vila Madalena (Foto: Edu Castello / Divulgação)

O vão existente de 80 cm foi aproveitado pelo paisagista Rodrigo Oliveira para instalar vasos com temperos variados (Foto: Edu Castello / Divulgação)

Escalada verde
Na varanda de 30 m² de um apartamento no andar térreo, na Vila Madalena, o paisagista Rodrigo Oliveira criou uma horta vertical. “Aproveitei o vão existente de 80 cm para instalar uma estrutura de chapa metálica com pintura eletrostática; ali, caixas de cumaru impermeabilizadas abrigam vasos com temperos variados, como hortelã, salsinha, cebolinha e manjericão”, explica. O painel de madeira ripada acima do muro garante privacidade. Banco do estudiobola.

Manjericão, alecrim, orégano, tomilho e lavanda são cultivados em cachepots próximos à mesa de jantar (Foto: Lufe Gomes / Editora Globo)

Manjericão, alecrim, orégano, tomilho e lavanda são cultivados em cachepots próximos à mesa de jantar (Foto: Lufe Gomes / Editora Globo)

Cachepô inteligente
No apê de 150 m² assinado pelo arquiteto Leo Romano, no centro de Goiânia, os temperos ganharam um cachepô de marcenaria logo ao lado da mesa de jantar. São dois tipos de manjericão, alecrim, orégano, tomilho e lavanda. "Amo cozinhar, receber e mexer com minhas plantas, então, pedi que ele priorizasse o espaço para o verde e criasse uma cozinha aberta”, conta o morador, o médico Haroldo Souza. Ao redor da mesa desenhada pelo arquiteto, cadeiras da Thonart adquiridas de um bistrô. Sobre o conjunto, luminária Tolomeu, da Interpam.

Horta projetada pelo escritório TRIA Arquitetura (Foto: Julia Ribeiro / Divulgação)

Alface, agrião, cebolinha, cenoura, couve, repolho, rúcula, entre outras espécies preenchem a horta no pavimento superior da casa (Foto: Julia Ribeiro / Divulgação)

Nas alturas
As idas à feira ficaram mais escassas para os moradores desta casa no Jardim Paulistano, em São Paulo, projetada pelo escritório TRIA Arquitetura. A horta fica no pavimento superior da construção, junto ao lazer da casa, que recebe característica de oásis urbano. Mesmo com amplos metros quadrados, há otimização do espaço, uma vez que os canteiros crescem em degraus, definindo o lugar de cada plantação: alfaceagrião, cebolinha, cenoura, couve, repolhorúcula, entre outras.

Lounge (Foto: Victor Affaro / Editora Globo)

Ao fundo, destaca-se sobre uma base revestida de pedra bruta oxidada uma horta em vasos, com hortelã, manjericão, alecrim, salsinha e tomilho (Foto: Victor Affaro / Editora Globo)

Em vasos
Um dos setores deste jardim de 657 m² localizado no bairro de Perdizes, em São Paulo, é o lounge da lareira, centralizada entre as poltronas azuis de Paola Lenti sobre o piso coberto por seixos. Ao fundo, destaca-se sobre uma base revestida de pedra bruta oxidada uma horta em vasos, com hortelã, manjericão, alecrim, salsinha e tomilho, já que os clientes gostam de receber amigos para cozinhar nos finais de semana. Há ainda um jardim vertical com orquídeas, filodendros e aspargos, tudo idealizado pelo paisagista Gilberto Elkis.

Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Jardim/Paisagismo/noticia/2020/09/5-projetos-com-hortas-dentro-de-casa-em-vasos-e-jardineiras.html



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