NUTRICIONISTA DÁ DICAS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS E ENSINA RECEITAS DE LANCHES
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Obesidade e desnutrição são as principais preocupações na nutrição infantil
Nutricionista dá dicas de alimentação saudável para crianças e
ensina receitas de lanches
Nutricionista Carol Sessa fala
sobre alimentação infantil e dá receitas de lanches nutritivos para crianças;
confira.
Falar sobre alimentação infantil é sempre motivo de muitas dúvidas, não é mesmo? E quando o assunto é o lanche, elas aumentam. A nutricionista Carol Sessa dá dicas de como ajudar as crianças a terem uma boa alimentação com lanches saudáveis.
“A alimentação saudável começa desde o período do aleitamento materno, quando a mãe deve se atentar à qualidade dos alimentos que consome, uma vez que é durante esse período e também na gestação que o paladar da criança já começa a ser moldado", explica Carol.
Sessa conta que, segundo o Guia Alimentar da População Brasileira, a variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam na formação do paladar e na relação com a alimentação: “A criança que come alimentos saudáveis e adequados quando pequena tem mais chances de se tornar uma pessoa adulta consciente e autônoma para fazer boas escolhas alimentares”.
Mas afinal, o que é alimentação saudável?
E quando entra a pergunta sobre o que é realmente saudável e nutritivo para as crianças? Dúvida que ronda a cabeça de muitos pais, o ideal é que quanto mais natural, melhor.
“Quando falo em ser saudável, falo da preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados, como arroz, feijão, carnes, ovos, frutas, verduras, legumes, e outros. E evitar ao máximo os ultraprocessados, que são pobres em nutrientes e ricos em aditivos químicos, como salgadinhos, refrigerantes, doces em geral, biscoitos, e não possuem nenhum valor nutricional.”
Grãos são importante para a alimentação das crianças — Foto: Reprodução da internet
Planejar é um dos segredos
Para facilitar a vida dos pais, Carol recomenda que seja feito um planejamento de refeições. Isso vai ajudar na organização da família e garantir uma alimentação mais saudável. E o planejamento começa nas compras: “Se a criança tem biscoito e guloseimas em casa, é isso que ela vai comer. Da mesma forma, se tiver frutas e sucos, é isso que ela vai consumir. Comece planejando: faça uma lista antes de ir às compras e sempre inclua arroz, feijão, carne, frango, ovos, peixes, verduras, legumes, sementes, frutas.”
Nutricionista recomenda planejamento de comprar para ajudar na alimentação das crianças — Foto: Reprodução da Internet
Meu filho não gostou. E agora?
A nutricionista explica que ser o exemplo de uma boa alimentação ajuda a criança a fazer escolhas saudáveis, mas que é claro, é preciso considerar o paladar de cada um.
“Algumas coisas podem realmente não agradar ao paladar deles. Mas não desista na primeira apresentação. Se hoje você ofereceu banana picada e a criança não aceitou, tente de outra forma: amassada com aveia ou mesmo em alguma receita ou na forma de bolo.”
Banana é um alimento versátil e pode ser servida de diversas formas para as crianças — Foto: Reprodução da Internet
Não pode nenhum biscoitinho ou chocolate?
Carol ainda explica que o desejável é que a alimentação seja sempre saudável, mas a questão não é nunca comer um biscoitinho ou uma bala.
“A questão não é proibir de consumir esses alimentos como biscoitos recheados, mas evitar ter disponível em casa. Se a gente tem um biscoito recheado em casa, a criança vai acabar comendo."
Nutricionista dá dicas sobre alimentação de crianças — Foto: Reprodução da Internet
"Ao invés de comprar aquelas guloseimas coloridas cheias de corante, o ideal é tentar adaptar o paladar da criança a um chocolate mais amargo, com 55% de cacau ou até mesmo 70% . Tudo é costume de paladar."
Confira três receitas saudáveis e práticas que são ótimas para você preparar para o lanche das crianças. E tem até sobremesa, viu?
Panqueca de banana
Nutricionista Carol Sessa mostra receita nutritiva de panqueca feita com farelo de aveia e que é ótima opção para fazer para as crianças; confira!
Nutricionista ensina versão de panqueca de banana que leva farelo de aveia no lugar do trigo — Foto: Reprodução da Internet
Panqueca é mesmo uma delícia, mas quando se trata de alimentação infantil, é preciso encantar o paladar infantil, sem deixar de lado as vitaminas e nutrientes necessários para o bom desenvolvimento e prevenção de doenças. Nessa receita, a nutricionista Carol Sessa ensina uma panqueca de banana que pode ajudar muitos pais na hora do sufoco de pensar no que preparar para um lanche das crianças.
Para a panqueca, além da banana, Sessa adiciona ovo e farelo de aveia, uma ótima fonte de gorduras boas e que é rica em ferro, cálcio, magnésio, potássio, cobre, molibdênio, cromo, zinco e vitaminas do complexo B.
A banana é um dos alimentos mais populares do país, e é queridinha da crianças, seja pelo sabor ou pela facilidade de ser consumida. Rica em fibras, potássio, vitaminas, antioxidantes e carboidratos, a fruta ainda ajuda na prevenção de doenças cardíacas, faz bem para a digestão, ajuda a reduzir as cãibras e aumenta a saciedade das crianças.
Confira essa receita deliciosa e saudável de panqueca de banana que leva apenas três ingredientes e fica pronta tão rapidinho que não dá nem tempo das crianças perguntarem se já está pronto!
Ingredientes - Panqueca de Banana
1 ovo
1 banana prata
2 colheres de sopa de farelo de aveia
Modo de Preparo - Panqueca de banana
1.Misture todos os ingredientes e amasse todos os ingredientes com um garfo
2.Coloque a mistura em porções em uma frigideira antiaderente
3.Em fogo baixo, vire a panqueca dos dois lado para dourar.
Iogurte vegano
Nutricionista ensina a preparar iogurte vegano feito no liquidificador e que substitui versões industrializadas; confira o passo a passo!
15/09/2021 08h56 Atualizado há 10 horas
Iogurte Vegano é feito com inhame e frutas é ótimo substituto para as versões industrializadas — Foto: Reprodução da Internet
Iogurte vegano é aquela receita cremosa e prática que promete fazer sucesso entre as crianças, e o melhor: é saudável! A receita indicada pela nutricionista Carol Sessa é fácil de preparar e uma ótima pedida para uma sobremesa ou lanchinho da tarde, quando bate aquela vontade de comer uma coisinha diferente sem deixar de lado a alimentação saudável.
Livre de alimentos de origem animal, o iogurte vegano é feito à base de inhame, tubérculo que ajuda a dar energia, não contém elevados níveis de açúcar, além de ser um ótimo aliado na digestão, no controle do colesterol, na prevenção de doenças cardiovasculares entre outros benefícios para a saúde.
Aprenda a preparar essa delícia que também leva o morango, fruta rica em Vitamina C, a manga, grande aliada da imunidade e banana, fonte de fibras, potássio, vitaminas, antioxidantes e carboidratos ou a maçã, excelente para diminuir o colesterol ruim.
Confira o passo a passo dessa receita de Iogurte vegano que leva poucos ingredientes e é dica de alimentação saudável para o lanche ou sobremesa das crianças.
Ingredientes
2 inhames grandes
1 manga
250 gramas de morango
3 bananas prata ou 2 maças
Modo de Preparo
1.Em uma panela, cozinhe o inhame até ficar bem cozido.
2.Escorra a água do cozimento e bata no liquidificador junto com as frutas e bata por aproximadamente 3 minutos.
3.Coloque em forminhas e leve para a geladeira. Depois é só servir!
Bolo de caneca
Nutricionista ensina versão de bolo de caneca saudável perfeita para o lanche das crianças; confira como preparar!
15/09/2021 08h53 Atualizado há 10 horas
Bolo de caneca preparado com farinha de aveia é dica de alimentação saudável para crianças — Foto: Reprodução da internet
Bolo de caneca é mesmo uma delícia, não é? E quando podemos oferecer para as crianças um bolo de caneca preparado com alimentos mais saudáveis? Nessa receita, a Nutricionista Carol Sessa ensina uma versão do bolo que fica pronto em poucos minutos e substitui alimentos processados por mais naturais. Ótimo para um café da manhã ou lanche da tarde, é garantia de sabor e nutrição para as crianças.
Entre as substituições está o açúcar mascavo. Esse é o açúcar em sua versão mais bruta e tem uma tonalidade amarronzada por ainda não ter passado pelo processo químico de refinamento, o que faz com que ele preserve algumas vitaminas e minerais.
De origem inglesa, o bolo de caneca é sucesso por sua praticidade e conquistou adultos e crianças. Nessa versão saudável, para substituir o achocolatado, o cacau 100%, que não leva açúcar em sua formulação também ganha seu lugar. Ele é um alimento rico em vitaminas e minerais além de conter boas quantidades de fibras. Para facilitar, a receita é preparada no micro-ondas. Essa delícia promete virar sucesso entre as crianças da sua casa!
1 pessoa
Aprenda preparar essa deliciosa e nutritiva receita de bolo de caneca que fica pronta rapidinho e é ótima opção para as crianças; confira o passo a passo!
Ingredientes
1 ovo
2 colheres de sopa de farelo de aveia
2 bananas
Meia colher de chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de cacau em pó 100%
2 colheres de sopa de água
1 colher de café de fermento em pó
Modo de Preparo
1.Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes da receita.
2.Coloque a mistura em uma caneca de porcelana e leve ao micro-ondas por aproximadamente 2 minutos.
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