Embora seja muito
comum, muitas vezes é difícil identificar essa condição, que é muito frequente
entre a população mundial
A intolerância
à lactose ou hipolactasia é uma condição muito comum que afeta
mais da metade da população. No entanto, muitos ainda não sabem o que ela
significa e têm dificuldades em entender a causa dos sintomas.
Você já sentiu
algum desconforto após ingerir leite ou
produtos derivados? Estima-se que aproximadamente 70% da população
mundial manifesta sinais e sintomas de má digestão da lactose. Mas o
que isso significa? E como lidar com essa condição?
Neste artigo, vamos
esclarecer dúvidas sobre essa condição, além de explicar como é feito
seu diagnóstico e o tratamento ideal. Descubra também formas de substituir
o leite em sua rotina de alimentação.
O que é lactose?
A lactose nada mais
é do que o açúcar predominante do leite (representando cerca
de 2% a 8% de sua composição, a depender da espécie). Ela também é encontrada
nos derivados lácteos.
É utilizada pelos
organismos como fonte de energia para o desenvolvimento do
sistema nervoso central, facilitando a absorção de cálcio, fósforo
e vitamina D, além de favorecer a retenção de cálcio e prevenir
a osteoporose.
O que é a
intolerância à lactose?
Toda vez que se
consome um copo de leite ou algum de seus derivados, como manteiga, queijo, iogurte, coalhada, creme de leite, leite condensado, entre
outros, a lactose necessita ser quebrada em carboidratos mais simples (glicose
e galactose). Só assim há uma melhor absorção a nível intestinal e,
com isso, a geração de energia.
A responsável por
esse processo é a enzima lactase. É por meio dela que a lactose é
quebrada.
Na maioria das
pessoas, a atividade da enzima lactase diminui após o desmame, uma
vez que o leite passa a não ser mais a principal fonte de energia e nutrientes
da dieta. É isso que as torna menos tolerantes à lactose com o
passar dos anos.
Por isso, em casos
em que ocorre a deficiência ou ausência da lactase na mucosa
do intestino delgado, acontece a má digestão desse dissacarídeo (lactose) e a
consequente intolerância, que é a incapacidade de digerir a lactose.
Quais os sintomas
da intolerância à lactose?
Os sintomas
ocasionados pela intolerância à lactose podem ocorrer em minutos ou
horas após o consumo do leite e seus derivados. São eles:
- náusea
e vômitos;
- diarreia;
- cólicas;
- gases,
barriga estufada, desconfortos abdominais.
A severidade dos
sintomas depende da quantidade de lactose consumida e da tolerância de
cada um.
Tipos de
intolerância à lactose
Essa condição se
desenvolve de três formas diferentes:
Primária ou
congênita
É um distúrbio raro permanente,
presumivelmente transmitido por herança genética. Ela é caracterizada
pela ausência de lactase no nascimento. Nesses casos, a condição se
manifesta com diarreia logo após o nascimento, que cessa com a retirada da
lactose da dieta.
Deficiência
secundária de lactase
É resultante
de condições/doenças que alteram a mucosa intestinal. Ela é
reversível, contanto que a doença que a originou seja curada. É frequente em
pacientes com diarreia persistente ou crônica. Podem ser decorrentes de um
crescimento bacteriano, parasitoses, ressecção do intestino delgado, ingestão
crônica de álcool e fibrose cística.
Primária do tipo
adulto
Considerada
característica normal da espécie humana. Condição caracterizada por um declínio
da atividade da lactase, na qual ocorre uma alta atividade no nascimento
para uma baixa atividade residual durante a vida adulta. Algumas pessoas após
muito tempo sem tomar leite perdem a capacidade de produzir essa
enzima.
Qual a diferença
entre alergia e intolerância?
Além da
intolerância à lactose, há pessoas que apresentam alergia ao leite.
Essas duas condições são bastante diferentes uma da outra. Pessoas que
apresentam alergia ao leite, devem procurar leites específicos que são
fabricados a partir de um processo diferente.
Nesses casos, são
acrescentadas enzimas para quebrar as proteínas (e não a lactose), produzindo,
assim, o leite hipoalergênico (HA). Se uma pessoa possui alergia à proteína do
leite, não adianta ela tomar um leite zero lactose, pois continuará
com problemas. A lactose é um açúcar do leite e a pessoa é alérgica à
proteína do leite.
Como é feito o
diagnóstico?
Caso você esteja
com suspeita de intolerância, procure um gastroenterologista.
Existem alguns fatores que podem desencadear um quadro e funcionam também como
parâmetros para um diagnóstico, como transtornos de ansiedade e histórico
de doenças no trato gastrointestinal.
Segundo o
especialista Dr. Aderbal Sabrá, cerca de 70% da população mundial carrega algum
nível de intolerância devido a heranças genéticas. Isso porque são
descendentes de povos que não tinham o costume de consumir lactose após
a amamentação.
Os 30% que não
carregam essa condição seriam, principalmente, os descendentes de
anglo-saxões. Para saber mais sobre este e outros assuntos relacionados ao
tema, leia aqui nossa entrevista completa e exclusiva com o especialista.
Fonte:https://minhasaude.proteste.org.br/o-que-e-a-intolerancia-a-lactose/
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