ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS PROVOCAM 57 MIL MORTES POR ANO NO BRASIL: 80% DAS CRIANÇAS BRASILEIRAS CONSOMEM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS, DIZ ESTUDO
Segundo os pesquisadores, de 5 a 29 mil vidas poderiam ser poupadas por ano se a população diminuísse a ingestão de produtos artificiais e industrializados — Foto: Crescer
Alimentos ultraprocessados provocam 57 mil mortes
por ano no Brasil
Pesquisadores da USP e da Fiocruz
estimam que de 5 a 29 mil vidas poderiam ser poupadas por ano se a população
diminuísse a ingestão de produtos artificiais e industrializados
Por Crescer online com Agência Brasil
08/11/2022 18h37 Atualizado há 2 meses
Biscoito recheado, suco de caixinha, salgadinho de pacote, refrigerante, salsicha, nugget, pizza congelada... Todos esses alimentos fazem parte da rotina de muitas famílias, mas, na prática, podem ser mais "perigosos" do que parecem. Um novo estudo brasileiro mostrou que, se consumidos em exagero, esses alimentos podem aumentar o risco de várias doenças não transmissíveis e, consequentemente, o risco de morte.
Em 2019, morreram 541.160 adultos de 30 a 69 anos no Brasil. Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) estimam que, desse total, pelo menos 57 mil óbitos foram causados, mesmo que indiretamente, pelo consumo de ultraprocessados.
"O consumo de alimentos ultraprocessados representa uma importante causa de morte prematura no Brasil. A redução da ingestão desse tipo de alimento promoveria ganhos substanciais de saúde para a população e deveria ser uma prioridade da política alimentar", escreveram os autores do estudo.
Segundo os pesquisadores, de 5 a 29 mil vidas poderiam ser poupadas por ano se a população diminuísse a ingestão de produtos artificiais e industrializados. Para isso, eles sugerem medidas como aumentar o consumo de alimentos in natura, criar regras para vendas de alimentos em ambientes escolares e de trabalho e implementar um novo esquema de rotulagem de alimentos, por exemplo.
"Nas últimas duas décadas, a ingestão de ultraprocessados da população brasileira tem aumentado continuamente (...), especialmente entre as famílias de baixa renda. O consumo de alimentos e refeições tradicionais integrais, como arroz e feijão no Brasil, vem diminuindo gradativamente, dando lugar aos alimentos ultraprocessados prontos para consumo", disseram.
Fonte:https://revistacrescer.globo.com/criancas/alimentacao/noticia/2022/11/alimentos-ultraprocessados-provocam-57-mil-mortes-por-ano-no-brasil.ghtml
80% das crianças brasileiras de até 5 anos consomem alimentos ultraprocessados, diz estudo
"É preocupante porque são itens ricos em sódio, conservantes e outras substâncias perigosas”, ressalta pesquisador. Veja como mudou a alimentação das crianças durante a pandemia
80% das crianças brasileiras de até 5 anos costumam consumir alimentos ultraprocessados, como biscoitos e refrigerantes. Entre os pequenos com mais de 2 anos, esse número é ainda maior e chega a 93%. Os resultados são de um estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). "Isso mostra que, em geral, a alimentação das crianças no Brasil está distante das recomendações do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde (OMS). É preocupante porque são itens ricos em sódio, conservantes e outras substâncias perigosas”, explica Gilberto Kac, pesquisador e coordenador do estudo.
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