Alimentos ultraprocessados: veneno em forma de comida
Eles são responsáveis pelo aumento dos índices de colesterol, diabetes e hipertensão. Saiba como associar agilidade e comida saudável
As principais causas de morte no Brasil e no mundo são as doenças cardiovasculares e a chance de desenvolver uma delas aumenta em razão dos níveis de colesterol no sangue. Estar com o “colesterol alto” signifiva, justamente, ter grande quantidade de gordura na corrente sanguínea. E o resultado do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (2020), realizado pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), revelou que o consumo de alimentos ultraprocessados está diretamente associado ao excesso de gordura no sangue, além da hipertensão arterial.
Os alimentos ultraprocessados envolvem diversas etapas de processamento pela indústria, com pouco ou nenhum ingrediente natural, excesso de gordura, sal e conservantes. “O produto fica na prateleira por meses, por isso contém muitas substâncias para mantê-lo adequado para o consumo por mais tempo. Ele atrapalha a saúde e afeta inclusive as bactérias boas, presentes na flora intestinal”, explica a nutricionista Hellen Spessato.
Ultraprocessados viciam?
Uma pesquisa realizada pela Universidade de Yale (Estados Unidos) afirma que sim. “Eles desregulam nossa sensação de saciedade, porque a gordura presente não gera satisfação; ela cria a vontade de comer ainda mais”, explica a nutricionista Tassiana Rozon.
Hellen Spessato acrescenta que os alimentos podem ser vistos como uma fonte de prazer, por ativarem o sistema de recompensa no cérebro: “há a questão do hábito de se premiar com doses, por exemplo. Mas a indústria também inclui ingredientes que realçam o sabor dos alimentos, como a gordura trans”.
Assim, ultraprocessados são hiperpalatáveis, ou seja: desenvolvidos para gerar uma reação muito forte no paladar. O consumo desses alimentos em excesso pode inflamar as papilas gustativas da língua, fazendo o organismo deixar de reconhecer sabores “menos potentes”.
Por isso, quando a pessoa ingere frutas ou legumes, acha que “não têm gosto”. Na verdade, o paladar dela é que está viciado em ultrassensações.
Esses alimentos são tão perigosos que “na última revisão do Guia Alimentar (2020), foram proibidos para crianças com menos de três anos. Isso porque podem prejudicar o desenvolvimento”, diz Tassiana. A grande quantidade de calorias nos ultraprocessados pode gerar obesidade, diabetes e outras doenças já na infância.
É “fitness” mesmo?
Com o crescente interesse em produtos “fitness”, a indústria passou a oferecer opções que parecem boas, mas não são. Ou opções que são diferentes, mas não são melhores. “Ninguém explica o que muda no alimento. A pessoa olha e acredita que pode comer a vontade, sem saber que o produto continua com a mesma fórmula industrializada”, relata Hellen Spessato.
Fonte:https://www.universal.org/noticias/post/alimentos-ultraprocessados-veneno-em-forma-de-comida/
Conheça os alimentos que levam ingredientes
ultraprocessados e você nem imagina
Categoria inclui alimentos que foram altamente processados durante sua produção e, em geral, contêm cinco ou mais ingredientes, além de aditivos que alteram sabor, textura, cor e prazo de validade
Por Soraia Alves
Considerados pelos cientistas como vilões que atrapalham a alimentação saudável, os alimentos ultraprocessados (UPFs, na sigla em inglês) representam grande parte das calorias que consumimos em um único dia. Eles são alimentos que foram altamente processados durante sua produção e, em geral, contêm cinco ou mais ingredientes, além de aditivos para alterar sabor, textura, cor e prazo de validade.
Algumas pesquisas já indicaram que o crescente número de alimentos ultraprocessados na dieta tem contribuído para o aumento de condições como obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Parte do problema é que esses alimentos são tão onipresentes no dia a dia, que podem entrar em nossas dietas sem que percebamos - até mesmo alguns alimentos aparentemente saudáveis são tecnicamente considerados ultraprocessados.
A nutricionista e consultora de nutrição de Southampton, Priya Tew, listou para o Daily Mail alguns dos principais UPFs ingeridos por uma pessoa ao longo de um dia.
São alimentos ultraprocessados - e talvez você não saiba:
- Cereais matinais;
- Barras de granola;
- Pão de forma;
- Iogurtes 'não naturais';
- Sucos de fruta industrializados;
- Bacon;
- Salsichas;
- Sanduíches industrializados;
- Saladas pré-prontas;
- Hambúrgueres prontos;
- Nuggets de frango;
- Iscas de peixe;
- Batatas fritas congeladas;
- Sopas instantâneas.
"Alguns cereais, incluindo flocos de milho, são minimamente processados, mas quando o fabricante começa a adicionar aromatizantes, corantes e muito açúcar, eles se tornam UPFs", explica Priya Tew. A melhor opção é escolher um cereal com menos de cinco ingredientes e que o açúcar não esteja entre os dois principais ingredientes. Cereais ricos em fibras sem adição de açúcar tamb[em são uma boa opção.
Iogurte com frutas ou granola é frequentemente considerado uma opção saudável, mas se o iogurte natural é processado e tem adiçao de adoçantes, conservantes, estabilizantes ou corantes, ele se torna ultraprocessado.Na hora de escolher o pãozinho, prefira os feitos apenas com farinha de trigo, água, sal e fermento. Eles são considerados apenas processados, enquanto aqueles com uma lista de ingredientes que inclui também emulsificantes ou corantes são ultraprocessados. "Vale lembrar que o leite é pasteurizado, mas nada é adicionado a ele", diz Priya.
Para os sanduíches, o melhor é montá-los em casa. "Evite maionese e molhos ultraprocessados e opte por condimentos como mostarda ou pesto menos processados. O tipo de pão que você usa também faz uma grande diferença. Pão branco (mesmo integral) produzido em massa e embalado com uma longa vida útil é mais barato, mas é altamente processado e contém muito pouca fibra', diz Priya.
Saladas compradas prontas, como a salada Caesar, “contêm frango cozido e molhos com muito açúcar, aditivos e aromatizantes para ajudar a tornar a comida saborosa e mantê-la fresca por mais tempo”, diz a nutricionista. Escolha fazer uma salada caseira simples.
A dica final da especialista é sempre ler os rótulos dos alimentos e evitar alimentos os considerados sinais vermelhos: sal, açúcar e gordura.
Fonte:https://epocanegocios.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2023/04/conheca-os-alimentos-que-levam-ingredientes-ultraprocessados-e-voce-nem-imagina.ghtml
Comentários
Postar um comentário