Saiba mais sobre esse tipo de bebida fundamental na coquetelaria.
Bitter ou bíter[1] é uma bebida alcoólica com sabor de essências herbais, caracterizado por um sabor amargo ou agridoce. Diversas marcas de bitter foram comercializadas antigamente como medicamento patenteado, porém atualmente são consumidos como digestivos ou para dar sabor a coquetéis
Bitters: conheça a bebida à base de plantas que pode melhorar sua digestão
Confira os benefícios deste concentrado de ervas de sabor amargo que contribui para a saúde e ajuda na desintoxicação do organismo
Por FAYE REMEDIOS, Vogue India
13/12/2022 08h54 Atualizado há 6 meses
Nas últimas semanas, para colocar minha digestão de volta nos trilhos, tenho usado um remédio bastante amargo, na verdade, uma bebida amarga. Os bitters, um combinado de ervas também conhecido como amaro, não possui os ingredientes mais saborosos, mas têm a capacidade de restaurar a vitalidade, a beleza e o bem-estar, fazendo valer a pena expandir nosso paladar.
A maioria de nós já ouviu falar dos bitters apenas como um ingrediente de coquetel, que era popular em 1800 e consumido antes do jantar como aperitivo ou servido após como digestivo. Essa bebida incluí vários ingredientes botânicos que dão às bebidas aquele sabor amargo característico. Mas, além de seu uso em bebidas alcoólicas, os bitters voltaram à tona como uma poderosa ajuda à saúde. Uma dieta rica em alimentos processados e refinados, estresse e problemas de saúde podem resultar no declínio das enzimas digestivas naturais do corpo, dificultando a digestão adequada. É aqui onde os bitters entram para acalmar estômagos nervosos e melhorar a saúde celular, o metabolismo, a digestão e o bem-estar geral. Em seu livro The Bitter Prescription, Jennifer Stagg escreve que os bitters dietéticos são embalados com compostos bioativos que ajudam a regular o apetite, na perda de peso e reduzem o desejo por doces. Da indigestão à azia e da inflamação aos níveis de açúcar no sangue, os bitters podem auxiliar no controle desses parâmetros e no combate do inchaço ativando o sistema digestivo.
Mas o que exatamente são os bitters?
Bitters são uma categoria de compostos biológicos, que podem ser extratos de ervas ou tinturas de plantas amargas. Nossa língua possui receptores gustativos que podem registrar o gosto amargo em nossos cérebros, e existem pelo menos 50 receptores diferentes para o sabor amargo em todo o nosso corpo. Mas os compostos amargos dos alimentos são muitas vezes eliminados no processamento moderno da maioria dos alimentos. Esse desagregamento das comidas pode melhorar o sabor, mas não os aspectos de saúde, por exemplo, quando o equilíbrio entre os compostos amargos e doces é adulterado e consumimos mais compostos doces.
O que diz a Ayurveda?
Especialista em Ayurveda, a Dra. Ritika Shah, fundadora da Herbostra, uma empresa que produz bitters não-alcoólicos, diz que uma refeição balanceada em Ayurveda se concentra em seis tipos de Rasa ou sabores: doce, azedo, salgado, amargo, picante e adstringente. “Cada um tem suas propriedades distintas, e o amargo é considerado medicinal, bom para a saúde e equilibra o pita e o kapha no organismo”, diz ela. A Dra. Gauri Paliwal, que chefia o departamento de dieta e nutrição da ToneOp, concorda que o sabor amargo tem sido parte integrante da dieta indiana e encontra evidências disso no uso de ervas, como chirata, shilajeet, ashwagandha, giloy, mulethi, aloe vera ou folhas de senna, ou na forma de pós ou chás.
A maneira certa de incluir o sabor amargo na sua refeição
Existe um grande variedade de alimentos amargos, como limões, chá-verde, couve, melão amargo, rúcula, repolho, brócolis, rabanete, espinafre, couve, alface-romana, folha de lótus e raiz de dente de leão, entre outros. Comece aumentando o uso de ervas e verduras amargas em sua dieta. Paliwal sugere ainda fazer pequenas pílulas misturando os bitters em sua forma bruta com açúcar mascavo. Você também pode adicionar essas ervas à sua salada. Nesse caso, pode ajudar a melhorar o sabor massageando-as com as mãos para liberar um pouco do amargor. Tente combinar sabores amargos com sabores doces ou picantes para torná-los mais saborosos e, ao mesmo tempo, obter seus benefícios. Você também pode branqueá-los; adicionar alimentos ácidos, como frutas cítricas ou vinagre, para dar um sabor contrastante; ou usar sal, que vai amenizar aquela pontada de amargor, seja a matéria-prima cru ou cozida. Os especialistas alertam que pessoas com pedras nos rins, problemas de tireoide ou outras preocupações dietéticas devem ser cautelosas antes de adicionarem verduras e ervas cruas à alimentação. Isso porque os glucosinolatos na couve crua, por exemplo, podem agravar cálculos renais ou hipotireoidismo, e cozinhar o vegetal pode diminuir esse problema. A melhor maneira é consultar um médico primeiro para ver quais ervas são mais adequadas para você.
Bitter também estão disponíveis em uma forma concentrada que pode ser adicionada à água ou à comida. Você pode tomá-los antes da refeição para preparar o intestino para fazer seu trabalho, junto da refeição ou após para estimular a produção de bile e reduzir gases e inchaço. Shah sugere começar com duas a quatro gotas quatro ou cinco vezes ao dia, quantidade que pode ser aumentada gradualmente para 12 a 16 gotas. Segundo a especialista, leva-se, no mínimo, de sete a dez dias para ver os resultados, e a consistência do hábito é a chave. "O melhor caminho é incluir os bitters à alimentação normal, eles podem realçar o sabor e você pode incluí-los ao chá, na salada, no café da manhã, almoço ou jantar", diz ela.
Para escolher a formulação ideal de bitters para você, verifique se a lista de ingredientes contém produtos puramente naturais, sem conservantes sintéticos e parabenos. Como em todos os hábitos, a moderação é essencial. "Uma overdose de amargos na dieta pode criar possíveis efeitos colaterais, como azia, refluxo ácido excessivo, dor de estômago, respiração ofegante e inchaço da língua", adverte a Dra. Anjali Hooda. Ela aconselha evitar amargos se você tiver distúrbios renais ou hepáticos, epilepsia, distúrbios do trato gastrointestinal e se estiver grávida ou amamentando.
Fonte:https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2022/12/bitters-a-bebida-de-ervas-que-pode-melhorar-sua-digestao.ghtml
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