VEJA OS BENEFÍCIOS DO MEL E COMO ELE, O PEIXE E A MANTEIGA, SÃO OS ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL MAIS FRAUDADOS NO BRASIL



Benefícios do mel: conheça os 5 principais

02/10/2020

Da gastronomia ao ramo farmacêutico, os benefícios do mel são inúmeros. Por isso, ele é um produto apícola apreciado desde a antiguidade, quando começamos a conhecer suas inúmeras formas de uso. Hoje em dia, o mel é facilmente encontrado em farmácias e supermercados, logo você pode usufruir de suas propriedades com grande facilidade.

Se você quer saber mais sobre o assunto, conheça abaixo 5 benefícios do mel!


1. Adoçante

O mel possui uma alta quantidade de glicose em sua composição química. Por isso, é a principal fonte de alimentação nas colmeias, já que é uma fonte poderosa de energia. A alta concentração da substância ainda a confere um sabor doce, o que a torna um excelente adoçante. 

Vale ressaltar ainda que, segundo nutricionistas, o mel é um produto de fácil digestão. Além disso, possui uma variedade de sais minerais e vitaminas, caracterizando-se como um alimento muito nutritivo. Por esse motivo, pode e deve ser um substituto saudável para o açúcar refinado.


2. Expectorante

Você já deve ter percebido que as farmácias oferecem mel puro em suas prateleiras, além de algumas misturas com própolis e outros ingredientes, como gengibre ou limão. Isso acontece porque o mel é um excelente agente contra sintomas de resfriado e se potencializa quando utilizado em conjunto com outros produtos com propriedades farmacêuticas.

Nesse sentido, um de seus benefícios é sua ação expectorante. Graças a ela, ele é um excelente aliado contra tosse e dor de garganta. Sendo assim, lembre-se do mel quando apresentar algum desses sintomas. 


3. Propriedades curativas

Com propriedades antiinflamatórias e antibacterianas, o mel pode ser aplicado no tratamento de inflamações na garganta. Seu potencial é tanto, que ele serve inclusive para combater bactérias resistentes a antibióticos. Por causa de tudo isso, é um produto tão recomendado pelos médicos para tratar resfriados e os sintomas, principalmente em crianças.


4. Aumento da imunidade

Por ter tantas ações farmacológicas (antibacteriana, antiinflamatória e antiviral), o mel pode ser o melhor amigo da sua imunidade! Se ingerido regularmente, ele pode servir como preventivo contra doenças, especialmente os resfriados sazonais. Logo, inclua esse ingrediente em sua dieta!


5. Ação dermatológica

O mel não está limitado ao uso oral! Você também pode fazer uso tópico para a cicatrização de feridas e contra micoses. Essas ações são possíveis graças às propriedades do mel de esterilizar e combater agentes infecciosos, que reduzem o tempo de cicatrização. 

Ele também pode ser usado como dermocosmético, quando aplicado como componente em máscaras faciais caseiras. A depender da combinação que você faça, o mel pode ter função hidratante, esfoliante e até mesmo de agente contra acne e sensibilidade da pele.

Como você acabou de ver, o mel é um produto muito versátil e tem aplicabilidade em diferentes setores da nossa vida, da gastronomia aos cuidados com a pele. Dessa forma, tenha sempre um vidrinho em sua casa e usufrua de suas propriedades!

Fonte:https://www.beevabrazil.com/blog/beneficios-do-mel

 Mel, peixe, manteiga: os alimentos de origem animal mais fraudados no Brasil

Adição de ingredientes, falsificação nos rótulos e diluição intencional são algumas das estratégias usadas para fraudar produtos, aponta Ministério da Agricultura e Pecuária.

Por Rafaela Zem, g1

26/09/2023 05h30  Atualizado há 3 dias

 

Você já sentiu um sabor diferente ao provar um alimento, mas, ao verificar o rótulo, notou que ele estava dentro do prazo de validade e sem indicações de mudanças na fórmula? A situação não é novidade, porém, é bom estar atento aos possíveis riscos de fraude alimentar.

O crime acontece quando há troca, adição ou diluição intencional de um alimento, matéria-prima ou a falsificação do material com o intuito de ganho financeiro. Ou seja, é qualquer estratégia que leve o consumidor ao engano.

Um levantamento feito pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) indicou quais são os 4 alimentos de origem animal mais fraudados nos últimos 2 anos, no Brasil. A lista foi elaborada a partir das operações deflagradas ao longo de 2022 e 2023, pelo Governo Federal. Veja lista a seguir:


  • Mel
  • Manteiga
  • Requeijão
  • Pescados

1. Mel 🍯

O mel considerado puro é um alimento natural que não passou por adição de nenhum produto, por processo de aquecimento ou filtragem. Porém, algumas marcas usam o título para enganar os consumidores.

Recentes operações feitas pelo Ministério da Agricultura identificaram a presença de aditivos proibidos e rotulagens incorretas do produto. Em setembro de 2022, de 140 marcas fiscalizadas, 28 possuíam irregularidades, como adição de açúcar, glucose e frutose de milho.

A instrução normativa considera expressamente proibida a utilização de qualquer tipo de aditivo no mel. Apesar disso, as regras não se aplicam para mel industrial e mel utilizado com ingrediente em outros alimentos.

Devido às diferentes características dos méis e da diversidade de ingredientes que fabricantes desonestos utilizam para adulterar os produtos, fica difícil comprovar as possíveis fraudes. 


2. Manteiga 🧈

Ingrediente presente no preparo de diversas receitas e no clássico "pão na chapa", a manteiga é um derivado completamente natural do leite. No entanto, algumas marcas têm adicionado gordura vegetal para substituir o creme de leite.

Em junho de 2022, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), analisou 160 amostras de produtos apreendidos nos estados de Rio Grande do Sul, Pará e Minas Gerais. Da quantia apreendida, foi identificado o uso de gordura vegetal em nove amostras.


3. Requeijão 🥛

Quando o requeijão tem adição de amido, é obrigatório que a informação esteja na embalagem da seguinte maneira: "Mistura de Requeijão e Amido", seguindo o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Requeijão.


Ao adulterar a fórmula do produto, a marca é obrigada a indicar os ingredientes adicionados na embalagem da seguinte maneira: "Mistura de Requeijão e Amido", seguindo o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Requeijão. Caso contrário, a empresa comete o crime de "fraude econômica"

.

Para identificar possíveis violações sanitárias, no mês de março, o governo iniciou uma inspeção em empresas fabricantes do produto. Das 179 amostras, nove continham amido.

Segundo a normativa, para ser denominado apenas de "Requeijão Cremoso" no rótulo, o produto deve possuir como ingredientes somente: leite ou leite reconstituído, creme, manteiga ou gordura anidra de leite, também chamada de butter oil.

Já para estar "Requeijão", a receita deve ser: fusão de uma massa de coalhada dessorada e lavada, obtida por coagulação ácida ou enzimática do leite com ou sem adição de creme de leite, manteiga e gordura anidra de leite (saiba mais aqui).


Por que é considerado fraude?

Quando o requeijão tem adição de amido, é obrigatório que a informação esteja na embalagem da seguinte maneira: "Mistura de Requeijão e Amido", seguindo o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Requeijão.

Segundo a normativa, para ser denominado apenas de "Requeijão Cremoso" no rótulo, o produto deve possuir como ingredientes somente:

  • leite ou leite reconstituído (dissolução em água do leite em pó adicionado ou não, de gordura láctea);
  • creme, manteiga ou gordura anidra de leite, também chamada de butter oil.

Já para estar "Requeijão", a receita deve ser:

  • fusão de uma massa de coalhada dessorada e lavada, obtida por coagulação ácida ou enzimática do leite com ou sem adição de creme de leite, manteiga e gordura anidra de leite.


4. Pescados🐟

Já imaginou pagar mais caro por um produto que não é original? Essa é uma das formas mais comuns de fraudar os pescados. Por conta da aparência comum e a venda fracionada, muitos comerciantes rotulam espécies mais populares como peixes de alto valor.

Para identificar as fraudes, fiscais recolhem amostras e as submetem a testes de DNA.

Entre os meses de fevereiro e março, o Ministério da Agricultura analisou 157 bandejas de peixe. Desta quantia, 146 foram consideradas conformes e seis evidenciaram fraude por substituição de espécie.


Diferenças entre adulteração, fraude e falsificação


Conforme o decreto 9.013 / 2023, falsificação é a reprodução enganosa do produto a partir da imitação da forma, característica ou rotulagem de produtos.

Já a adulteração é a alteração proposital do alimento, por meio de supressão, redução, substituição, modificação total ou parcial da matéria-prima ou do ingrediente que compõe o produto.

Ainda de acordo com a normativa, fraude se caracteriza pelo engano ao consumidor por meio de adulteração ou falsificação dos produtos.


Como denunciar ⚠️

Para estabelecimentos sob inspeção municipal, estadual ou quando não houver informações sobre o fabricante, a recomendação é registrar a ocorrência junto à Vigilância Sanitária do município ou do estado em que o produto foi adquirido.

Também é possível denunciar junto à plataforma Fala.BR, disponível no site oficial do Ministério da Agricultura. Para formalizar a ocorrência, é necessário criar um perfil online e fazer o login.


Fonte:https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2023/09/26/mel-peixe-manteiga-os-alimentos-de-origem-animal-mais-fraudados-no-brasil.ghtml



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