O PAPAEL DA DIETA NO TRATAMENTO DO CÂNCER: MÉDICOS ALERTAM QUE ESCOLHAS SAUDÁVEIS PODEM FAZER A DIFERENÇA

  Proteínas e escolhas saudáveis

O papel da dieta no tratamento do câncer: médicos alertam que escolhas saudáveis podem fazer a diferença

Estudo apresentado em congresso, que termina hoje, enfatiza a importância do consumo de proteína para o tratamento do câncer de pulmão

Por 

Extra

24/10/2023 16h28  Atualizado há 2 dias


Hábitos alimentares saudáveis, com maior ingestão de frutas e verduras, e a redução do consumo de alimentos ultraprocessados, são de extrema importância para evitar alguns tipos de neoplasias ou tumores. Mas a alimentação também é fundamental para os pacientes já diagnosticados. Um estudo da Oncoclínicas&Co., apresentado esta semana no Congresso da Sociedade Europeia de Oncologia Médica (ESMO), que acontece até hoje em Madrid, mostrou que pacientes com câncer de pulmão que consumiram uma quantidade maior de proteína tiveram sobrevida maior.

De acordo com a oncologista clínica Tatiana Montella, da Oncoclínicas Rio de Janeiro, foram analisados 50 pacientes com câncer de pulmão, com idade média de 71 anos. Mais da metade (88%) já estava em estágio metastático. O estudo constatou que os que consumiram 1 grama de proteína - proveniente de carne vermelha, peixes, aves, ovos ou fontes vegetais, feijões, castanhas e aveia - por quilo corporal tiveram uma sobrevida de 35 meses. Já os que consumiram uma quantidade inferior tiveram uma sobrevida menor, de 21 meses.

"A oferta de nutrientes em quantidade e qualidade adequada é imprescindível para o tratamento oncológico", diz a médica.

Pacientes com câncer podem apresentar baixa massa muscular, o que dificulta o tratamento, já que os músculos estão envolvidos diretamente na distribuição e metabolização dos medicamentos necessários. Uma dieta mais proteica auxilia a massa magra, e os pacientes respondem melhor às terapias oferecidas, segundo a médica.

A partir dessa constatação, o estudo sugere que sejam feitas adaptações na dieta dos pacientes, como explica a nutricionista da Oncoclínicas Rio de Janeiro, Imanuely Borchardt.

“Quando identificamos essa carência nutricional, elaboramos uma dieta com maior consumo de proteína ou, para aqueles que não conseguem consumir mais proteínas, realizamos a suplementação nutricional para corrigir a quantidade adequada”, diz.


Fonte:https://extra.globo.com/saude/noticia/2023/10/o-papel-da-dieta-no-tratamento-do-cancer-medicos-alertam-que-escolhas-saudaveis-podem-fazer-a-diferenca.ghtml

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