Arroz branco: 'Não consuma esse alimento', afirma Harvard; veja as substituições
Rico em carboidratos, provoca aumento rápido e elevado de açúcar no sangue
Por El País
01/12/2023 04h31 Atualizado há uma semana
O arroz branco é o acompanhamento mais clássico da nossa culinária, principal parceiro do feijão. No entanto, um estudo da Universidade Harvard indica que ele pode não ser a opção mais saudável e que seus efeitos no organismo, principalmente no sangue, não são levados em consideração.
O arroz branco é um produto refinado, já que, durante seu processo de industrialização, é retirada a casca, resultando na perda de fibras, minerais e vitaminas e preservando apenas o amido. Assim, é bastante rico em carboidratos: cada 100 gramas de arroz branco contêm de cerca de 28,2 gramas de carboidratos.
O artigo da Universidade de Harvard destaca que a quantidade total de carboidratos em uma refeição ou lanche desempenha um papel fundamental nas variações do nível de açúcar no sangue.
"Uma porção de arroz branco tem praticamente o mesmo impacto que consumir açúcar de mesa puro. Causa um aumento rápido e alto no açúcar no sangue", diz o artigo. Com base nesta informação, os pesquisadores de Harvard realizaram um estudo que conclui aconselhando as pessoas com diabetes a evitarem este alimento, bem como outras opções que possam ter um efeito semelhante.
“Optar por fontes saudáveis de carboidratos pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e o peso. Além disso, está relacionado com um menor risco de doenças cardíacas e de certos tipos de câncer”, nota a mesma publicação.
Como substituir o arroz branco
Existem outros grãos que podem ser mais saudáveis para substituir o consumo do arroz branco. Veja abaixo algumas opções:
- Quinoa;
- Arroz integral e outros grãos não refinados ricos em fibras;
- Cenouras e vegetais verdes sem amido;
- Legumes;
Além disso, é recomendado aumentar o consumo de frutas e laticínios e consumir proteínas de alta qualidade.
Fonte:https://oglobo.globo.com/saude/bem-estar/noticia/2023/12/01/arroz-branco-nao-consuma-esse-alimento-afirma-harvard-veja-as-substituicoes.ghtml
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