Qual a melhor dieta para um sono saudável? Especialista explica
Professora de ciências nutricionais em universidade americana lista alimentos que nos ajudam a dormir tranquilos – e aqueles que é melhor evitar antes de ir para a cama
Por Erica Jansen* | The Conversation
28/01/2024 08h54 Atualizado há 2 dias
Você provavelmente já sabe que a alimentação antes de dormir afeta seu sono. Talvez você já tenha acordado às 2h da manhã depois de tomar uma xícara de café com uma sobremesa, por exemplo. Mas sabia que suas escolhas alimentares durante o dia também podem afetar como você dorme à noite?
Na verdade, cada vez mais evidências mostram que os padrões alimentares gerais podem afetar a qualidade do sono e contribuir para a insônia.
Sou epidemiologista nutricional e fui treinada para analisar as dietas em nível populacional e como elas afetam a saúde.
Nos Estados Unidos, uma grande porcentagem da população sofre de má qualidade do sono e de distúrbios desse estado fisiológico, como insônia e apneia obstrutiva do sono (AOS), uma condição em que as vias aéreas superiores ficam bloqueadas e a respiração enquanto o paciente dorme. Ao mesmo tempo, a maioria dos americanos consome alimentos gordurosos e processados em excesso, pouca fibra e poucas frutas e vegetais.
Embora seja difícil determinar se essas duas tendências estão causalmente ligadas uma à outra, cada vez mais pesquisas apontam para vínculos entre o sono e a dieta e oferecem indícios das bases biológicas dessas relações.
Como a dieta e a qualidade do sono podem estar interligadas
Meus colegas e eu queríamos entender melhor a possível relação entre sono e dieta em estadunidenses com 18 anos ou mais. Por isso, analisamos se as pessoas que seguem as Diretrizes Dietéticas para Estadunidenses do governo dormem por mais horas.
Usando um conjunto de dados nacionalmente representativo de pesquisas coletadas de 2011 a 2016, descobrimos que aqueles que não aderiram às recomendações dietéticas, como o consumo de porções suficientes de frutas, verduras, legumes e grãos integrais, tiveram uma duração de sono mais curta.
Em um estudo separado, acompanhamos mais de mil jovens adultos com idades entre 21 e 30 anos que se inscreveram em um estudo de intervenção dietética baseado na internet, criado para ajudá-los a aumentar suas porções diárias de frutas e vegetais. Descobrimos que aqueles que aumentaram o consumo de frutas e vegetais durante um período de três meses relataram melhor qualidade do sono e redução dos sintomas de insônia.
Pesquisas realizadas fora dos EUA pelo meu grupo e por outros também demonstram que padrões alimentares gerais mais saudáveis estão associados a uma melhor qualidade do sono e a menos sintomas de insônia. Entre eles estão a dieta mediterrânea – uma dieta rica em alimentos vegetais, azeite de oliva e frutos do mar, com baixo teor de carne vermelha e açúcar adicionado – e dietas anti-inflamatórias. Essas dietas são semelhantes à dieta mediterrânea, mas incluem uma ênfase adicional em determinados componentes da dieta, como os flavonoides, um grupo de compostos encontrados em plantas, que comprovadamente reduzem os biomarcadores inflamatórios no sangue.
Analisando os alimentos e nutrientes
Dentro dos padrões gerais de dieta saudável, há vários alimentos e nutrientes individuais que podem estar associados à qualidade do sono, com diferentes graus de evidência.
Alimentos ricos em fibras, como feijão e aveia, e certas fontes de proteína, especialmente aquelas com alto teor do aminoácido triptofano, como aves, também estão associados a um sono de melhor qualidade. Entre os nutrientes individuais que podem ser benéficos estão o magnésio, a vitamina D, o ferro, os ácidos graxos ômega-3 e o manganês. Alguns alimentos, como o salmão, são fontes de vários nutrientes.
Desvendando a complexidade
Uma ressalva importante quanto a muitas pesquisas sobre alimentos individuais, bem como sobre padrões de alimentação, é que a maioria dos estudos não consegue distinguir facilmente a direção dessas relações citadas.
Em outras palavras, é difícil saber se a associação é resultado da dieta que afeta o sono ou do sono que afeta a dieta. A realidade é que, provavelmente, há uma relação cíclica, em que uma dieta saudável promove a boa qualidade do sono, o que, por sua vez, ajuda a reforçar os bons hábitos alimentares.
Em estudos observacionais, há também possíveis fatores de confusão, como idade e situação econômica, que podem ter correlações importantes com o sono e a dieta.
Alimentos a serem evitados para a saúde do sono
O objetivo de aumentar a ingestão de alimentos que promovem o sono não é necessariamente suficiente para dormir melhor. Também é importante evitar certos alimentos que podem ser ruins para o sono. Aqui estão alguns dos principais culpados:
- Gorduras saturadas, como as presentes em hambúrgueres, batatas fritas e alimentos processados, podem levar a um sono de ondas lentas mais curto, que é considerado o mais restaurador.
- Os carboidratos refinados, como os do pão branco e do macarrão, são metabolizados rapidamente. Se você comer esses alimentos no jantar, poderá acordar com fome.
- O álcool prejudica a qualidade do sono. Embora os efeitos sedativos desse tipo de bebida possam inicialmente facilitar o adormecimento, ele perturba os padrões de sono ao reduzir a quantidade da fase REM (movimento rápido dos olhos) na primeira parte da noite e leva a mais despertares noturnos.
- A cafeína consumida até seis horas antes de dormir pode dificultar o adormecimento porque bloqueia o hormônio adenosina, que promove a sonolência.
- O consumo excessivo e constante de calorias pode levar ao ganho de peso, um dos mais fortes preditores da apneia obstrutiva do sono. O excesso de peso é um fator importante porque pode exercer pressão adicional sobre o diafragma e os pulmões, além de estreitar as vias aéreas se a gordura se acumular ao redor do pescoço e da garganta.
É interessante notar que nosso grupo demonstrou recentemente que os tóxicos presentes nos alimentos ou nas embalagens de alimentos, como pesticidas, mercúrio e ftalatos – produtos químicos usados na fabricação de plásticos – podem afetar o sono. Como os tóxicos podem ser encontrados em alimentos saudáveis e não saudáveis, essa pesquisa sugere que alguns alimentos podem conter uma mistura de componentes que são benéficos e prejudiciais ao sono.
Horário das refeições e considerações de gênero
O horário e a consistência da alimentação, conhecidos como “crononutrição” no campo da pesquisa do sono, provavelmente também ajudam a explicar as associações entre dietas saudáveis e um bom sono.
Comer nos horários convencionais das refeições, em vez de fazer lanches aleatórios, tem sido associado a um sono melhor. Além disso, comer tarde da noite geralmente está associado à ingestão de alimentos não saudáveis, como lanches processados, e pode causar um sono mais fragmentado.
Fatores essenciais para uma boa noite de sono
Em geral, não existe um alimento ou bebida mágica que melhore seu sono. É melhor se concentrar em padrões alimentares saudáveis ao longo do dia, com uma proporção maior de calorias consumidas no início do dia.
E, além de evitar cafeína, álcool e refeições pesadas nas duas ou três horas antes de dormir, as últimas horas do dia devem incluir outras boas práticas de higiene do sono.
Essas práticas incluem o desligamento da tecnologia, a redução da exposição à luz e a criação de um ambiente confortável e relaxante para o sono. Além disso, é essencial reservar tempo suficiente para dormir e manter um horário consistente para ir à cama e acordar.
* Erica Jansen é epidemiologista nutricional e professora assistente de ciências nutricionais na Universidade de Michigan, nos Estados Unidos. Este texto foi originalmente publicado em inglês no site The Conversation.
Fonte:https://revistagalileu.globo.com/saude/noticia/2024/01/qual-a-melhor-dieta-para-um-sono-saudavel-especialista-explica.ghtml
Comentários
Postar um comentário