Queijo cottage, minas, prato ou ricota? Saiba qual é o mais indicado para uma dieta saudável
Apesar de ser rico em vitamina A, proteína e cálcio, o queijo é um alimento processado e, em excesso, pode ser prejudicial a saúde
Por O Globo — Rio de Janeiro
20/03/2024 04h01 Atualizado há 2 semanas
Na mesa do brasileiro sempre tem um café quentinho, bolo ou fruta, pão com fatias de queijo. Essas opções podem estar na mesa de muitos logo pela manhã e, aparentemente, não apresentam grandes riscos à saúde, mas, tornar a alimentação de processados, como o queijo, comum na rotina pode aumentar os níveis de gordura, de sódio e elevar as chances de obesidade e de doenças no coração.
Os queijos são importantes para a dieta por serem ricos em vitamina A, proteínas e cálcio, mas devido à fabricação e armazenamento, feitos com adição de sal e outros ingredientes nocivos, acabam criando e potencializando problemas de saúde.
O Guia Alimentar Para a População Brasileira, disponibilizado pelo Governo Federal, adverte para a redução do consumo dos queijos, principalmente para quem já tem histórico de doenças relacionadas ao consumo de sal e gordura. Para melhorar a alimentação, é importante buscar por produtos mais naturais e se atentar aos rótulos.
Evitar comer em excesso
Apesar de manterem a maioria dos nutrientes do leite, os queijos são classificados como processados devido à adição de sal e de micro-organismos de fermentação, que empobrecem a composição nutricional e podem estar associados a doenças do coração, obesidade e outras doenças crônicas.
Camila Kümmel, professora de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), ressalta que o problema em relação ao consumo dos queijos é o excesso.
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— Os queijos são fonte de gordura, principalmente animal. Ela é conhecida como saturada e, em excesso, não faz bem à saúde. A grande questão é saber qual o nosso objetivo com o consumo de queijo, pois a gordura não é vilã, nós precisamos dela para o funcionamento do corpo, mas o excesso é um grande problema, principalmente porque o queijo também tem bastante sódio.
Segundo a especialista, é importante evitar aqueles que são ultraprocessados, como o cream cheese, o requeijão e aqueles vendidos em “quadradinhos”.
— Esses queijos são mais complicados, pois são alimentos ultraprocessados, ou seja, contêm muitos conservantes, corantes e saborizantes. Os queijos que passam por processos mais naturais de maturação e fermentação são mais saudáveis.
Na rotina, é comum a ingestão de diferentes tipos de queijo, como o prato, muçarela, minas ou parmesão. Contudo, há recomendações sobre quais são mais saudáveis e ideais para a alimentação diária.
Camila complementa afirmando que os queijos são necessários para a dieta, principalmente porque — são excelentes fontes proteicas e ajudam na manutenção da imunidade e da massa muscular, o que contribui para a longevidade, além de terem alta densidade de cálcio.
Afinal, optar por qual queijo na dieta?
Na rotina, é comum a ingestão de diferentes tipos de queijo, como o prato, mussarela, minas ou parmesão. Contudo, há recomendações sobre quais são mais saudáveis e ideais para a alimentação diária.
A nutricionista Priscilla Primi sugere privilegiar os queijos frescos, aqueles com grande quantidade de água e pouca concentração de gordura, como o cottage, o minas frescal e a ricota.
— Os queijos frescos são os mais recomendados para o café da manhã, o lanche da tarde, saladas, pois têm densidade calórica menor do que os amarelos, mais gordurosos, como o parmesão, o grana padano, provolone, que geralmente são armazenados fora da geladeira — explica.
Em um "ranking" de queijos ideais, Priscilla recomenda priorizar os frescos e, em seguida, o prato e a mussarela, tipos "intermediários", já que têm menos calorias e podem ser aliados na dieta, mas lembra que o consumo não deve ser excessivo.
Além disso, a especialista reforça que os queijos de mofo branco, como o brie, e azul, a exemplo do gorgonzola, devido ao sabor forte, não são consumidos em grande quantidade, o que diminui a ingestão calórica e de sal.
A importância de se ler o rótulo
Para quem precisa perder peso, ela chama atenção para a leitura dos rótulos, porque os queijos que mais ajudam no emagrecimento são aqueles com baixo índice de calorias por porção. Como exemplo, Camila sugere o consumo de ricota e do queijo minas frescal.
— Ler o rótulo é muito importante, pois é ali que vamos conhecer as certificações de segurança microbiológica e a tabela nutricional, que vão nos dizer se o queijo que estamos comprando é queijo de verdade. A partir da tabela, podemos comparar os queijos, saber qual tem menos gordura e sódio por porção.
Fonte:https://oglobo.globo.com/saude/bem-estar/noticia/2024/03/20/queijo-cottage-minas-prato-ou-ricota-saiba-qual-e-o-mais-indicado-para-uma-dieta-saudavel.ghtml
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