Você acrescenta sal na comida já preparada quando vai comer? Hábito aumenta em 41% o risco de um tipo de câncer; entenda
Estudo do Centro de Saúde Pública da MedUnni Viena, na Áustria, foi feito com 470 adultos
Por
Isa Morena Vista*
16/05/2024 04h31 Atualizado há uma semana
Uma pesquisa feita pelo Centro de Saúde Pública da MedUnni Viena, na Áustria, mostrou que pessoas que adicionam sal à comida pronta frequentemente têm cerca de 40% mais risco de desenvolver câncer de estômago em comparação a quem não usa um saleiro à mesa. O estudo foi baseado em dados de mais de 470 mil adultos e foram retirados do UK Biobank — banco de dados biomédico que contém informações genéticas, de estilo de vida e de saúde, além de amostras biológicas, de meio milhão de britânicos.
Os pesquisadores avaliaram respostas para a questão “Com que frequência você adiciona sal à sua comida?”, coletadas de 2006 a 2010. A pesquisa se baseou nestes resultados e foi liderada por Selma Kronsteiner-Gicevic e Tilman Kühn, da Universidade de Viena.
O estudo mostrou que os indivíduos que relataram adicionar sal sempre ou frequentemente à comida tinham 39% mais chances de desenvolver câncer de estômago em um período de aproximadamente 11 anos, em comparação com aquelas que raramente ou nunca adicionavam sal extra.
— Nossos resultados também levaram em conta fatores demográficos, socioeconômicos e de estilo de vida e foram igualmente válidos para as comorbidades predominantes — afirmou Kronsteiner-Gicevic, enfatizando a importância dos dados
O estudo comprova um alerta dado pelos especialistas à população sobre os riscos do excesso de sal:
— A gente já tem associado o consumo de alimentos com excesso de sal ao câncer de estômago — explicou Duilio Reis Da Rocha Filho, oncologista clínico e membro do Comitê de Tumores Gastrointestinais alto da SBOC (Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica),
Segundo ele, o número de casos deste tipo de tumor caiu de forma rápida, após a criação e popularização de outras formas e ferramentas para conservar alimentos — o que era comumente feito com o sal. No entanto, nos últimos 20 anos, é possível observar que a queda vem sendo substituída por uma estabilidade.
De acordo com dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), a estimativa para novos casos de câncer de estômago no Brasil para cada ano do triênio de 2023 a 2025 é de 21.480 casos, praticamente estável em relação aos 21.230 estimados para o triênio imediatamente anterior.
Veja imagens do Salar de Uyuni, na Bolívia, o maior deserto de sal do mundo
Como o excesso de sal age no estômago?
André Augusto Pinto, cirurgião geral e bariátrico da Clínica Gastro ABC, esclarece que o motivo do excesso de consumo do sal aumentar as chances de câncer gástrico ainda é estudado. Entretanto, ele explica que grande parte dos especialistas acreditam que haja um processo inflamatório intenso na mucosa do estômago que, ao longo prazo, pode levar à multiplicação desordenada de células.
Este tipo de câncer pode ter diversas causas, entre elas, questões genéticas, tabagismo e álcool — o excesso de sal não é o único vilão.
O especialista avalia que cada vez mais médicos e nutricionistas orientam seus pacientes a diminuírem o consumo de sal, além de estarem pressionando a indústria alimentícia para reduzir o uso sal na produção de alimentos, principalmente nos ultraprocessados.
Fonte:https://oglobo.globo.com/saude/noticia/2024/05/16/voce-acrescenta-sal-na-comida-ja-preparada-quando-vai-comer-habito-aumenta-em-41percent-o-risco-de-um-tipo-de-cancer-entenda.ghtml
Comentários
Postar um comentário