ESTUDO AVALIA QUAIS ALIMENTOS PODEM AJUDAR A PREVENIR ACIDENTES VASCULARES CEREBRAIS

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Estudo avalia quais alimentos podem ajudar a prevenir AVCs

Uma alimentação rica em fibras, frutas, legumes e vegetais é favorável à boa saúde do coração. Descubra quanto você precisa comer diariamente para prevenir AVCs

  • POR BIANCA ALVES
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Já sabemos que comer saudável é essencial para a saúde do coração. Mas, agora, um estudo publicado no periódico European Heart Journal aponta quais comidas estão ligadas à diferentes tipos de acidentes vasculares cerebral (AVC). 

A partir de dados de mais de 418 mil pessoas nativas de nove diferentes países europeus, os pesquisadores observaram as chances de sofrer AVC isquêmico ou hemorrágico. Foi descoberto que uma dieta rica em frutas, vegetais, fibrasleitequeijos e iogurte, alimentos que já haviam sido relacionados às chances de problemas cardiovasculares antes, apenas ajudam a prevenir o acidente isquêmico. Enquanto isso, o consumo exagerado de ovos pode aumentar as chances do indivíduo sofrer o hemorrágico.
Para te ajudar a entender, basicamente, o AVC isquêmico acontece quando um coágulo sanguíneo entope uma artéria ligada ao cérebro ou em qualquer outro lugar que impeça o sangue de chegar até o cérebro. Estes, representam 85% dos casos mundiais. Já o hemorrágico, acontece quando há sangramento no cérebro, de forma a danificar as células da região. Neste caso, 15% é a taxa de incidência entre o total de acidentes.
No artigo publicado, a principal autora e epidemologista da Universidade de Oxford, no Reino Unido, Tammy Tong, afirma: "nosso estudo destaca a importância de examinar os subtipos de acidente vascular cerebral separadamente, pois as associações alimentares diferem para acidente vascular cerebral isquêmico e hemorrágico. [O estudo também] é consistente com outras evidências, que mostram que fatores de risco, como níveis de colesterol ou obesidade, também influenciam os dois acidentes vasculares cerebrais de maneira diferente".
Fibras
Uma pessoa que tem uma alimentação rica em fibras tem chances reduzidas de sofrer AVC isquêmico, sendo que a cada 10 gramas deste macronutriente consumidas por dia, o risco pode diminuir 23%,.
Frutas e vegetais
A cada 200 gramas de frutas e vegetais consumidos, há uma redução do risco de sofrer AVC isquêmico em 13%.
Ovos
Os únicos alimentos associados ao aumento das chances de enfrentar o distúrbio são os ovos: a cada 20 gramas consumidos por dia, o risco cresce 25%. É importante destacar, que um ovo tem 60 gramas, aproximadamente. Contudo, essa média de 20 gramas é diária, ou seja, se consumimos até duas unidades por semana, por exemplo, estaríamos consumindo 17 gramas por dia.
Também é preciso deixar claro que os ovos já se provaram alimentos muito saudáveis e completos. Por isso, acima de tudo, é importante seguir as recomendações de um profissional e levar um estilo de vida equilibrado.

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