COMO FAZER A HIGIENIZAÇÃO CORRETA DE FRUTAS,LEGUMES E VERDURAS

 

A correta higienização de legumes, frutas e verduras é a melhor forma de evitar intoxicações alimentares (Foto: Freepik / Creative Commons)

A correta higienização de legumes, frutas e verduras é a melhor forma de evitar intoxicações alimentares (Foto: Freepik / Creative Commons)

Como fazer a higienização correta de frutas, legumes e verduras

O método mais indicado envolve lavar os alimentos em água corrente e deixá-los em solução com água sanitária

Desde a pandemia do coronavírus, a higienização das compras de mercado tornou-se parte indispensável da rotina. Com o avanço da vacinação, estes cuidados não devem ser deixados de lado. Afinal, higienizar corretamente frutaslegumes e verduras é uma forma de evitar inúmeras doenças e intoxicações alimentares.

Os alimentos in natura devem ser higienizados assim que chegarem à sua casa, então, nada de apenas guardá-los na geladeira. “Quem acredita que antes do consumo basta passar uma água ou deixar o alimento submerso em solução com vinagre, sal ou limão, está totalmente enganado. Lavar os alimentos com detergente também retira todas as vitaminas da casca e ainda pode servir como porta de entrada para resquícios químicos”, alerta a nutricionista Mônica Magalhães, parceira da Clorin Salad.

É importante lavar os alimentos em água corrente antes e depois de mergulhá-los na solução de água sanitária (Foto: Pixabay / Creative Commons)

É importante lavar os alimentos em água corrente antes e depois de mergulhá-los na solução de água sanitária (Foto: Pixabay / Creative Commons)

O método mais indicado é lavar o alimento em água corrente e deixá-lo mergulhado em uma solução contendo hipoclorito de sódio. “Antes de adicionar a água sanitária, é fundamental conferir as instruções na embalagem, já que algumas não são próprias para fazer este tipo de higienização”, ensina a nutricionista Muriely Verdin.

Geralmente, a proporção recomendada é de um litro de água para uma colher de sopa rasa de água sanitária. "Algumas frutas, por exemplo, como pêssego, ameixa, kiwi, morango e nectarina são mais sensíveis e, portanto, demandam menor quantidade para que não haja deterioração”, afirma a nutricionista Karen Alves, responsável pela segurança alimentar da Snack Frutas.

O método é recomendado pela Anvisa e não há evidências científicas que comprovem sua contraindicação. Contudo, o enxágue inadequado pode trazer problemas. Muriely recomenda que após 10 a 15 minutos, o alimento seja retirado de molho e lavado novamente em água corrente. "Os sintomas decorrentes de intoxicação e os antídotos estão listados nas fichas técnicas e na Ficha de Informação de Segurança para Produtos Químicos (FISPQ)”, completa Karen.

Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Jardim/Dicas/noticia/2021/08/como-fazer-higienizacao-correta-de-frutas-legumes-e-verduras.html



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