VOCÊ SABIA QUE COMER MUITO PEIXE CRU PODE AUMENTAR O RISCO DE CÂNCER?

  sushi

Você sabia que comer muito peixe cru pode aumentar o risco de câncer?

Comer muito peixe, especialmente atum e peixe cru, pode ter riscos. Uma investigação constatou que há mais casos de melanoma, tumores de pele agressivos, entre pessoas que abusaram dessa fonte de proteína.

Publicado porRebeca Moraes

Autor do Texto CENÁRIOMT

14/06/2022

 

Atualizada em 02/02/2023

 

Comer peixe cru é bom e altamente recomendado porque é uma fonte de proteína saudável. A maioria tem menos gordura que a carne. E os benefícios de comer peixe são múltiplos.

O que acontece é que a globalização tornou os menus asiáticos na moda em todo o mundo ocidental. Verifica-se um maior consumo de peixe, uma maior presença de pratos de peixe cru, como o sashimi, e um aumento significativo no consumo de algumas espécies, sobretudo salmão e atum .

Essas mudanças no comportamento nutricional alertaram um grupo de pesquisadores dos Estados Unidos, que queriam saber se elas tinham algum efeito na saúde da pele .

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PEIXE CRU AUMENTA O APARECIMENTO DE MELANOMAS

Cientistas da Brown University (Nova Inglaterra) compararam um grupo populacional que consumia em média 42 gramas de peixe por dia (cerca de três vezes por semana ) com outros que comiam apenas esporadicamente: o equivalente a 3 gramas por dia.

Os autores do estudo acreditam que o possível aumento do risco está nas toxinas que o peixe acumula:

  • O estudo descobriu que aqueles que comiam peixe tinham um risco 28% maior de desenvolver células tumorais da pele.
  • Para o melanoma , o tipo de câncer de pele menos comum, porém mais agressivo , esse risco foi 22% maior .

Que significa isso? O estudo , publicado na revista médica Cancer Causes & Control, deve ser feito com cautela . O estudo foi feito com um grande grupo de participantes , quase 500.000. Os resultados não foram os mesmos e dependeram do tipo de peixe e preparação.

“ O consumo de pescado na Europa e nos Estados Unidos cresceu nestas décadas e todos os estudos anteriores foram inconsistentes. Nossa descoberta requer mais pesquisas ”, admitiu a dermatologista Eunyoung Cho , que assina o artigo.

A investigação apurou que foi o consumo de peixe e atum crus, em todas as suas variantes, que coincidiu com um maior número de casos de tumores malignos da pele . Nenhuma relação especial foi observada quando os participantes do estudo comeram o peixe frito.

Sashimi de salmão: prato da culinária japonesa

Sashimi de salmão: prato da culinária japonesa

A FALHA PODE ESTAR NO TÓXICO

Acreditamos que a causa desses tumores pode estar nos contaminantes que aparecem nos peixes ; especificamente, altos níveis de mercúrio, arsênico, dioxinas e bifenilos policlorados (PCBs).

Outras investigações viram uma possível relação desses poluentes com o câncer de pele, por isso é uma teoria factível. O que acontece é que este estudo não analisou as concentrações de toxinas no peixe que foi capturado e não pode ter certeza.

Eles também alertam que seus dados são estatísticos , baseados nas informações fornecidas pelos participantes. Eles não confirmaram a relação cientificamente. Além disso, fatores de risco para melanoma como ter sofrido queimaduras anteriores ou coloração do cabelo não foram avaliados.

A área dos Estados Unidos onde os voluntários moravam e o tipo de pele foram levados em consideração, já que há brancos, negros e hispânicos no país, com riscos diferentes.

NEM TODO SUSHI É IGUALMENTE SAUDÁVEL

Como o consumo de pescado é uma das recomendações dos nutricionistas , os pesquisadores deixam claro que seu estudo não pode ser tomado como uma recomendação para fazer mudanças no consumo de pescado, muito menos deixar de consumi-lo.

Os investigadores não consideram que o seu estudo permita dar recomendações concretas sobre o consumo de peixe

Serve sim de alerta para fazermos o que a lógica nos manda, que é variar o consumo de peixe e não nos limitarmos a prepará-lo de uma só maneira.

Não vamos ficar sozinhos com algumas receitas, com fama de serem especialmente saudáveis , e que podem nos levar a cometer erros alimentares. É evidente no caso de sushi e makis. São rolinhos de arroz cozido com peixe e algas. Em teoria, perfeito.

  • No entanto, você deve saber que molhos de açúcar são adicionados a este prato , o que lhe confere uma textura pegajosa. Seis peças de sushi incluem 12 gramas de açúcar, o equivalente a três cubos.
  • Há também momentos em que são adicionados abacates, cream cheese, cebolas caramelizadas e outros ingredientes não tão dietéticos.
  • soja com que a acompanhamos tem muito sal.
  • São pequenos pedaços que são facilmente comidos e podem nos enganar sobre a quantidade exata que comemos.

Portanto, as quantidades devem ser cuidadosamente monitoradas e seu consumo também não deve ser abusado.

Fonte:https://www.cenariomt.com.br/saude/voce-sabia-que-comer-muito-peixe-cru-pode-aumentar-o-risco-de-cancer/#:~:text


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