4 INGREDIENTES TÓXICOS QUE AUMENTAM A FOME E ALTERAM A ATIVIDADE CEREBRAL, SEGUNDO NUTRICIONISTA DE HARVARD

  

Quanto mais refinada seja o açúcar, maior o índice glicêmico
Quanto mais refinada seja o açúcar, maior o índice glicêmico Getty Images

4 ingredientes 'tóxicos' que aumentam a fome e alteram a atividade cerebral, segundo nutricionista de Harvard

É importante ler os rótulos dos alimentos e evitar alguns tipos de aditivos

Por Redação

25/06/2023 06h00  Atualizado há 11 horas


A maior parte do que consumimos no dia a dia possuem aditivos tóxicos em sua composição. Segundo Amy Shah, médica e nutricionista formada em Harvard, é sempre importante ler o rótulo dos alimentos. E se possível evitar certos aditivos. Segundo ela, algumas substâncias são capazes de piorar nossos hábitos alimentares e influenciar o apetite e a atividade cerebral.

Glutamato monossódico

É um aminoácido não essencial que funciona como aditivo alimentar. De acordo com a nutricionista, ele é adicionado a muitos alimentos como uma forma de dar sabor. O GMS atua no pâncreas liberando mais insulina, o que faz você sentir mais fome. Shah destaca ainda que o ingrediente tem sido associado a diabetes e obesidade, e é até considerado uma excitotoxina, que deixa as células cerebrais estressadas.

Farinhas refinadas

O refinamento remove o farelo e o gérmen dos grãos, permitindo que as farinhas e os produtos fabricados com elas permaneçam por mais tempo nas prateleiras. Segundo Shah esse processo também remove as vitaminas, minerais e fibras alimentares. A farinha branca tende a aumentar rapidamente os níveis de açúcar no sangue, ocasionando oscilações de insulina. A nutricionista comenta que essa reação faz com que a fome retorne muito rapidamente.

Açúcar refinado

De acordo com Shah, o açúcar branco funciona no corpo de maneira muito semelhante à farinha refinada. Ele eleva o açúcar e o baixa na sequência, intensificando o desejo. Shah explica que o açúcar também pode trazer uma sensação de euforia por causa da liberação de dopamina.

Glúten

O glúten é uma proteína do trigo. Segundo a nutricionista, o ingrediente é inflamatório para certas pessoas. Ela diz que é possível evitar produtos que contenham glúten por um mês e observar como se sente. De qualquer maneira, ela diz que o glúten deve ser apenas uma pequena parte de nossas dietas.

Aposte nos polifenóis

Polifenol é um micronutriente que contém propriedades benéficas. De acordo com a especialista, eles são importantes para limpar nossa corrente sanguínea e toxinas, e são a chave para controlar a fome e o desejo por alimentos não saudáveis. Os polifenóis também podem reduzir e controlar os níveis de açúcar no sangue. Portanto, se você deseja mudar sua dieta e comer de forma mais nutritiva, aumentar a ingestão deles é uma excelente maneira de começar.

Shah separou uma lista de alguns alimentos ricos em polifenóis:

  • Abacate
  • Brócolis
  • Cerejas
  • Pimenta
  • Frutas cítricas
  • Café
  • Semente de linhaça
  • Chocolate amargo
  • Alho
  • Leguminosas
  • Manga
  • Nozes
  • Azeitona
  • Cebola
  • Orégano, bem como muitas outras ervas e especiarias (escolha orgânicos, se puder, para evitar resíduos de defensivos agrícolas)
  • Abóbora
  • Espinafre
  • Chá verde

Fonte:https://revistapegn.globo.com/gestao-de-pessoas/noticia/2023/06/4-ingredientes-toxicos-que-aumentam-a-fome-e-alteram-a-atividade-cerebral-segundo-nutricionista-de-harvard.ghtml


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