BITTERS: CONHEÇA A BEBIDA À BASE DE PLANTAS QUE PODE MELHORAR SUA DIGESTÃO

  Conheça os Bitters


Saiba mais sobre esse tipo de bebida fundamental na coquetelaria.

Bitter ou bíter[1] é uma bebida alcoólica com sabor de essências herbais, caracterizado por um sabor amargo ou agridoce. Diversas marcas de bitter foram comercializadas antigamente como medicamento patenteado, porém atualmente são consumidos como digestivos ou para dar sabor a coquetéis

Bitters: conheça a bebida à base de plantas que pode melhorar sua digestão

Confira os benefícios deste concentrado de ervas de sabor amargo que contribui para a saúde e ajuda na desintoxicação do organismo

Por FAYE REMEDIOS, Vogue India

13/12/2022 08h54  Atualizado há 6 meses

Nas últimas semanas, para colocar minha digestão de volta nos trilhos, tenho usado um remédio bastante amargo, na verdade, uma bebida amarga. Os bitters, um combinado de ervas também conhecido como amaro, não possui os ingredientes mais saborosos, mas têm a capacidade de restaurar a vitalidade, a beleza e o bem-estar, fazendo valer a pena expandir nosso paladar.

A maioria de nós já ouviu falar dos bitters apenas como um ingrediente de coquetel, que era popular em 1800 e consumido antes do jantar como aperitivo ou servido após como digestivo. Essa bebida incluí vários ingredientes botânicos que dão às bebidas aquele sabor amargo característico. Mas, além de seu uso em bebidas alcoólicas, os bitters voltaram à tona como uma poderosa ajuda à saúde. Uma dieta rica em alimentos processados e refinados, estresse e problemas de saúde podem resultar no declínio das enzimas digestivas naturais do corpo, dificultando a digestão adequada. É aqui onde os bitters entram para acalmar estômagos nervosos e melhorar a saúde celular, o metabolismo, a digestão e o bem-estar geral. Em seu livro The Bitter Prescription, Jennifer Stagg escreve que os bitters dietéticos são embalados com compostos bioativos que ajudam a regular o apetite, na perda de peso e reduzem o desejo por doces. Da indigestão à azia e da inflamação aos níveis de açúcar no sangue, os bitters podem auxiliar no controle desses parâmetros e no combate do inchaço ativando o sistema digestivo.


Mas o que exatamente são os bitters?

Bitters são uma categoria de compostos biológicos, que podem ser extratos de ervas ou tinturas de plantas amargas. Nossa língua possui receptores gustativos que podem registrar o gosto amargo em nossos cérebros, e existem pelo menos 50 receptores diferentes para o sabor amargo em todo o nosso corpo. Mas os compostos amargos dos alimentos são muitas vezes eliminados no processamento moderno da maioria dos alimentos. Esse desagregamento das comidas pode melhorar o sabor, mas não os aspectos de saúde, por exemplo, quando o equilíbrio entre os compostos amargos e doces é adulterado e consumimos mais compostos doces.

O que diz a Ayurveda?

Especialista em Ayurveda, a Dra. Ritika Shah, fundadora da Herbostra, uma empresa que produz bitters não-alcoólicos, diz que uma refeição balanceada em Ayurveda se concentra em seis tipos de Rasa ou sabores: doce, azedo, salgado, amargo, picante e adstringente. “Cada um tem suas propriedades distintas, e o amargo é considerado medicinal, bom para a saúde e equilibra o pita e o kapha no organismo”, diz ela. A Dra. Gauri Paliwal, que chefia o departamento de dieta e nutrição da ToneOp, concorda que o sabor amargo tem sido parte integrante da dieta indiana e encontra evidências disso no uso de ervas, como chirata, shilajeet, ashwagandha, giloy, mulethi, aloe vera ou folhas de senna, ou na forma de pós ou chás.

A maneira certa de incluir o sabor amargo na sua refeição

Existe um grande variedade de alimentos amargos, como limões, chá-verde, couve, melão amargo, rúcula, repolho, brócolis, rabanete, espinafre, couve, alface-romana, folha de lótus e raiz de dente de leão, entre outros. Comece aumentando o uso de ervas e verduras amargas em sua dieta. Paliwal sugere ainda fazer pequenas pílulas misturando os bitters em sua forma bruta com açúcar mascavo. Você também pode adicionar essas ervas à sua salada. Nesse caso, pode ajudar a melhorar o sabor massageando-as com as mãos para liberar um pouco do amargor. Tente combinar sabores amargos com sabores doces ou picantes para torná-los mais saborosos e, ao mesmo tempo, obter seus benefícios. Você também pode branqueá-los; adicionar alimentos ácidos, como frutas cítricas ou vinagre, para dar um sabor contrastante; ou usar sal, que vai amenizar aquela pontada de amargor, seja a matéria-prima cru ou cozida. Os especialistas alertam que pessoas com pedras nos rins, problemas de tireoide ou outras preocupações dietéticas devem ser cautelosas antes de adicionarem verduras e ervas cruas à alimentação. Isso porque os glucosinolatos na couve crua, por exemplo, podem agravar cálculos renais ou hipotireoidismo, e cozinhar o vegetal pode diminuir esse problema. A melhor maneira é consultar um médico primeiro para ver quais ervas são mais adequadas para você.

Bitter também estão disponíveis em uma forma concentrada que pode ser adicionada à água ou à comida. Você pode tomá-los antes da refeição para preparar o intestino para fazer seu trabalho, junto da refeição ou após para estimular a produção de bile e reduzir gases e inchaço. Shah sugere começar com duas a quatro gotas quatro ou cinco vezes ao dia, quantidade que pode ser aumentada gradualmente para 12 a 16 gotas. Segundo a especialista, leva-se, no mínimo, de sete a dez dias para ver os resultados, e a consistência do hábito é a chave. "O melhor caminho é incluir os bitters à alimentação normal, eles podem realçar o sabor e você pode incluí-los ao chá, na salada, no café da manhã, almoço ou jantar", diz ela.

Para escolher a formulação ideal de bitters para você, verifique se a lista de ingredientes contém produtos puramente naturais, sem conservantes sintéticos e parabenos. Como em todos os hábitos, a moderação é essencial. "Uma overdose de amargos na dieta pode criar possíveis efeitos colaterais, como azia, refluxo ácido excessivo, dor de estômago, respiração ofegante e inchaço da língua", adverte a Dra. Anjali Hooda. Ela aconselha evitar amargos se você tiver distúrbios renais ou hepáticos, epilepsia, distúrbios do trato gastrointestinal e se estiver grávida ou amamentando.


Fonte:https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2022/12/bitters-a-bebida-de-ervas-que-pode-melhorar-sua-digestao.ghtml


O que são Bitters – Primeira parte

O que são Bitters – Primeira parte

BITTERS POTÁVEIS

Bitters ou Amaros são bebidas à base de ervas amargas consumidas no mundo inteiro antes e depois das refeições sendo servido em dose com gelo e frutas cítricas ou usadas em doses em coquetéis. Suas origens são bem antigas, surge na Grécia antiga com remédio, mas com relatos anteriores no Egito e China, maiores informações, escrevi na segunda parte dessa sequência.

Hipócrates considerado o pai da medicina utilizava botânicos infundidos (macerados) em vinho para cura de males estomacais, que para muitos, este é o início do que conhecemos e apreciamos hoje em dia como vermutes.

Hypocras, bebida a base de vinho com ervas preparado por Hipócrates, bebida digestiva, receitado como remédio para males estomacais, que soma se na base histórica para os vermutes e digestivos.

Hipócrates é considerado por muitos uma das figuras mais importantes da história da Medicina, frequentemente considerado "pai da medicina",
Hipócrates é considerado por muitos como o pai da medicina.
Hipoccras é uma bebida feita a partir de vinho misturado com açúcar e especiarias, geralmente incluindo canela, e possivelmente aquecido.
Hipoccras é uma bebida feita a partir de vinho misturado com açúcar e especiarias, geralmente incluindo canela, e possivelmente aquecido.

Os amaros ou bitters são classificados como potáveis e não potáveis. Confesso que acho estranho este nome, passa uma impressão que um é para ser consumido e outro não, por não ser potável. Não é isso. Já tentei buscar quem fez essa definição, mas não encontrei, então seguimos em frente.

Os Bitters chamados de potáveis são aqueles com menos concentração de ervas em volumes e também menor concentração alcóolica e geralmente muito doces. Entre as marcas existe obviamente diferença muito grande em relação a concentração, amargos, aromas e outras nuances, devido aos diferentes ingredientes usados por cada marca.

Um Campari é bem diferente de um Fernet Branca, não só na cor, mas em sua composição e textura, enquanto o Campari os aromas são mais leves e sutis, o contrário Fernet tem um gosto intenso de eucalipto e mentol, passando uma sensação de grande frescor.

Tive a oportunidade de conhecer a unidade da Fernet na Argentina em 2006 e acompanhar todo o processo de produção e degustar este amaro puro e em vários coquetéis entre eles o mais apreciado pelos Argentinos, Fernet com Coca Cola. 

O Cynar tem um gosto bem claro de alcachofra, sendo um sabor bem marcante e menos doce em relação a outra marcas, por isso é bem utilizado por bartenders na preparação de coquetéis.

A Amaro Averna é bem mais doce com uma textura bem densa, semelhante ao Fernet em relação a textura. O Amaro Montenegro, alias gosto muito, é excelente para aqueles que estão iniciando ou aprendendo a arte de gostar de amargos. Eu preparo Negroni substituindo Campari por Montenegro, deixando uma receita bem mais elegante e menos amarga. Montenegro tem uma história bem bacana, e foi chamado do licor das virtudes, entre no site vale a pena. Considerado de “licor das virtudes”, devido à sua doçura e teor alcoólico relativamente baixo, o Montenegro é frequentemente considerado um amaro inicial – para o paladar de quem está começando a desbravar esse mundo.

 

BITTERS NÃO POTÁVEIS

 

Angostura bitter

Perceberam que mencionei apenas marcas italianas? Os amaros são extremamente populares e tradicional neste país, agora pense em fazer comparações com diversas marcas de países distintos, será uma viagem interessante, mas voltemos então para os bitters não potáveis. Os bitters não potáveis são aqueles com alta concentração de ervas e álcool, sendo não aconselhado seu consumo em doses e sim apenas em pequenas gotas nos coquetéis ou em sodas como tônicas.

A origem do que conhecemos hoje teve seu início com Hipócrates entre 460 a C a 370 a C na Grécia.   Considerado pai da medicina ele combinava ervas com vinhos em seus receituários, que para muitos criou também as primeiras ideias dos vermutes com indícios que veio a ser os futuros bitters.

RECEITAS COM BITTER

 

MONTENEGRONI

Montenegroni Cocktail

INGREDIENTES

  • 60 ml Amaro Montenegro
  • 30 ml Vermute doce
  • 30 ml London Dry Gin
  • 2 Gotas de Angostura Bitter

MODO DE PREPARO

Um toque original em um dos clássicos mais populares da tradição italiana, este coquetel substitui o lado amargo pelo delicado sabor de ervas de Amaro Montenegro, tornando a bebida mais doce e acessível.
Coloque bastante gelo sólido em um copo de vidro grande, mexa para ficar gelado e descarte o degelo.

The Monte Mule

INGREDIENTES

  • 60 ml Amaro Montenegro
  • 180 ml Ginger beer
  • 15 ml suco de limão

Uma combinação delicada e cítrica de Amaro Montenegro e refrigerante de gengibre, em que o amargor da laranja, misturado com a leve picância do gengibre, dando vida nesta releitura refrescante do Moscow Mule.

MODO DE PREPARO

Despeje todos os ingredientes na caneca de cobre cheia de gelo e misture lentamente.
Guarnição: Gomo de limão

Moizés Barros

AutorMoizés Barros

Sou Moizes Barros, como bom mineiro, apreciador de uma boa cachaça, bartender há mais de 25 anos trabalhou boa parte deste período em São Paulo, desenvolveu trabalhos na Grécia e na Itália. Nos últimos anos tem se dedicado a consultorias, cursos e treinamentos em bares e marcas junto a indústria de bebidas entre elas Amarula, Cointreau, Monin, Diageo, Fabbri e Azuma Kirin. Atualmente moro em Foz do Iguaçu e muito feliz em poder compartilhar informações sobre coquetéis e bebidas em geral.


Fonte:https://bartenderstore.com.br/o-que-sao-bitters-primeira-parte/


Comentários