AS DIETAS DETOX SÃO REALMENTE NECESSÁRIAS? VEJA UM VERDADEIRO PROGRAMA ALIMENTAR PARA SUBSTITUÍ-LAS

 Suquinhos detox não são tão saudáveis quanto parecem

As dietas 'detox' são realmente necessárias? Veja um verdadeiro programa alimentar para substituí-las

Por 

Azahara Nieto 

Em El País

01/10/2023 04h31  Atualizado há 10 horas

Os desafios da reta final do ano são curiosos. Com o verão se aproximando, a cobrança por corpos idealizados fica ainda mais intensa e muitas pessoas se jogam em “projetos verão” pouco saudáveis tanto para o corpo quanto para a mente.

É também uma boa oportunidade de negócio para golpistas: estão atentos os enganadores, aquele prontos a te vender que sua melhor versão é sempre mais magra.

É tempo de apelar aos corpos perfeitos e às fórmulas mágicas, cada vez mais exóticas e que prometem apagar, quase num golpe de mágica, aquele sorvete, o petisco no bar, os drinks com amigos, o jantar romântico ou o brigadeiro da festa do filho. Nada disso faz sentido se faz você se sentir culpado por ter desfrutado dos prazeres da comida ao longo do ano.

Já há algum tempo, as dietas detox (ou “tratamentos purificadores”), têm sido amplamente utilizados. Nos propondo entrar em forma através de desafios com a promessa de emagrecimento rápido, apagando os excessos do ano. Eles os vendem como um detox “após um período de descontrole” para conseguir redução da inflamação e melhora da pele, do sistema imunológico, da função hepática e até da qualidade do sono. Como afirmação publicitária tem um gancho, mas será que eles realmente funcionam? Eles são saudáveis?

O que são

São dietas de duração variável, geralmente planejadas para uma semana, ou 10 dias, tomando apenas sucos, shakes (ou smoothies, o que soar mais chique) de vegetais e frutas, com muito gengibre, cúrcuma, algas e, muitas vezes, com muito dinheiro; porque muita gente cobra e, claro, são muito caros. O preço sobe caso se tornem um plano e hábito diário (geralmente em períodos trimestrais).

A opção mais precária significa o preparo caseiro tentando copiar os ingredientes que costumam conter essas misturas mágicas (e que você não conseguir com a variedade necessária).

Para maior efeito, costumam ser acompanhados de água com limão para promover a perda de gordura e a eliminação de toxinas e até laxantes e diuréticos. Porém, a ciência sabe que a água com limão não promove a perda de gordura, e que a gordura não é eliminada na urina, mas é oxidada. O que a água com limão causa é a deterioração do esmalte dos dentes.

As dietas detox vêm com uma imagem de algo saudável, já que por um curto período de tempo são ingeridas apenas frutas e vegetais. Mais saudável, impossível, não é? Não.

Efeitos negativos

  • Por serem dietas hipocalóricas, podem causar fadiga e cansaço;
  • Não são dietas completas, por isso, se forem prolongadas causam deficiências nutricionais;
  • Não são personalizados. Os detox são vendidos como bons para todos que podem pagar e, claro, não levam em consideração o estado de saúde de cada pessoa;
  • São dietas totalmente desequilibradas. A proporção adequada de carboidratos, gorduras ou proteínas não é ingerida;
  • Eles têm um efeito rebote garantido. Ao fazer um detox você perde peso, principalmente porque não há retenção de líquidos, mas o que não nos contam é que esses quilos voltarão imediatamente quando você retomar a alimentação normal. Vamos lá, depois de uma semana muito triste sem mastigar, apenas bebendo suco verdes cheios de espinafre, couve e aipo, dois dias depois de desistir você voltará a pesar o mesmo que antes;
  • Eles causam excesso de oxalatos ou ácido oxálico (um ácido de fórmula molecular) presente em vegetais como espinafre, beterraba ou acelga. Ao consumi-los em grandes quantidades, de forma contínua e crua, dificultam a absorção de minerais importantes como magnésio e cálcio. Além disso, a ingestão excessiva de oxalatos promove a formação de cálculos biliares. O consumo normal destes vegetais não causa problemas;
  • Não promovem hábitos saudáveis, pois são “um remédio para excessos”.
  • Pelo o que vimos até agora, os detox só são saudáveis para o bolso de quem os comercializa. Mas pelo menos eles vão desintoxicar? A realidade é que o nosso corpo já desempenha esta função por si só, e só não funciona perante substâncias tóxicas como drogas, tabaco ou álcool. O fígado é o principal órgão que realiza o trabalho, mas também os rins, os pulmões e a pele. Nosso corpo é tão inteligente que se purifica, não precisa de misturas. Portanto, esta proclamação marqueteira também não se cumpre.

    A única desintoxicação que você precisa é parar de acreditar em fórmulas mágicas e dietas milagrosas, que só vão piorar a sua saúde e, com certeza, a sua relação com a comida. Se você tinha uma alimentação saudável, volte a praticá-la de forma gentil, sem restrições. Se não era a sua forma de alimentação, vá a um especialista que leve em consideração o seu histórico médico, os seus gostos e a sua rotina. Esse será um bom começo, livre de enganos.

    *nutricionista pela Universidade Complutense de Madri, e mestre em transtornos alimentares e obesidade

    Programa alimentar

    Em vez de fazer um detox, a nutricionista Priscilla Primi, colunista do GLOBO, sugere uma série de refeições leves, mas quem contêm todos os nutrientes necessários para você.

    — Nessas receitas há todos os grupos de alimentos envolvidos nessas sugestões: carboidratos compelxos, proteínas magras e gorduras saudáveis — explica Primi.

    Veja:

    Café da manhã

    • Overnight Oats: duas colheres de sopa de aveia em flocos num pote, com meio pote de iogurte desnatado líquido ou leite (animal ou vegetal). Pode colocar chia também. No dia seguinte, acrescente frutas ou geleia de frutas sem açúcar. Pode complementar com castanhas
    • Mingau de aveia com banana e canela
    • Omelete com tomates

    Saladas

    • 1: mix de folhas, milho verde, tomate cereja, cenoura baby, semente de abóbora e atum ralado
    • 2: mix de folhas, beterraba cozida, quinoa, castanha de caju triturada, palmito e frango desfiado
    • 3: mix de folhas, tomate cereja, manjericão, semente de girassol, pepino e ovos de codorna e grão de bico cozido
    • 4: mix de folhas, abobrinha salteada, cenoura ralada, macarrão integral cozido e peito de peru defumado desfiado
    • 5: mix de folhas, feijão branco, brócolis, atum em pedaços, cebola em tiras finas, uvas passas sem sementes e castanha do Pará triturada
    • 6: mix de folhas, mandioquinha cozida al dente, gergelim tostado, pimenta biquinho, pepino em cubos, rabanete e ceviche de peixe
    • 7: mix de folhas, beringela caponata (com pimentão, passas e azeitona), abobrinha em cubos e carne louca desfiada
    • Caprese: tomate, mussarela de búfala e manjericão
    • Waldorf: salsão, maçã, nozes, peito de frango desfiado e maionese light
    • Caesar Salad: alface, croutons (torradinhas com alho), parmesão em lascas e frango
    • Grega: tomate, pepino, cebola, queijo feta e azeitona
    • Niçoise: alface, atum, cebola, vagem, tomate e ovo cozido
    • Sopas

      • Creme de abóbora e gengibre (4 Porções)

      INGREDIENTES

      1 abóbora cabotian / 4 colheres (sopa) de requeijão light / 4 dentes de alho / 1 cebola picada / Gengibre ralado à gosto / 4 colheres de sopa de semente de abóbora torrada / Sal e temperos à gosto

      MODO DE PREPARO

      • Descasque a abóbora e pique em cubos. • Coloque em uma panela com água fervente, o suficiente para cozinhar a abóbora, juntando o alho, a cebola e o gengibre. • Deixe cozinhar até os cubos começarem a desmanchar. • Depois de cozido, retire o excesso de água e, na própria panela, amasse a abóbora até obter uma pasta. • Acrescente o requeijão, acerte o tempero e refogue até o ponto desejado. • Antes de servir, salpique as sementes torradas por cima do creme.

      • Sopa de cebola e bacon (4 Porções)

      INGREDIENTES

      6 cebolas grandes / Salsinha e cebolinha picadinhas / Temperos a gosto: sal, alho poró e pimenta do reino / 100g de bacon

      MODO DE PREPARO

      • Corte as cebolas grosseiramente e pique a salsinha e cebolinha. • Em uma panela com água, coloque as cebolas para cozinhar até ficarem meio transparentes. Bata no liquidificador. • Refogue o bacon em uma panela com a cebola e alho poró. • Acrescente o caldo batido e acerte o tempero com sal e pimenta do reino à gosto, deixando cozinhar por 15 min, até a consistência desejada. • Acrescente a salsinha e cebolinha na hora de servir

      • Sopa de legumes e ovo estalado (2 Porções)

      INGREDIENTES

      1 col. (sopa) de azeite / 1/2 cebola picada / 1 dente de alho picado / 1 litro de água fervente / 1 cenoura pequena cortada em cubos / 2 mandioquinhas picadas / 1 abobrinha pequena picada / 1/2 chuchu / 6 vagens picadas / ½ xícara (chá) de salsinha picada / Sal e pimenta do reino a gosto / 2 ovos

      MODO DE PREPARO

      Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente a cenoura, coloque um pouco da água e refogue por 1 minuto. Repita esse processo com a mandioquinha, a abobrinha, o chuchu e a vagem. Junte toda a água, a salsa, o sal e a pimenta. Feche a panela e deixe cozinhar até que os legumes fiquem al dente. Estale os ovos na sopa e mantenha no fogo até que firminhos (não mexa). Ajuste o sal e sirva em seguida.

      • Sopa de lentilha e grão-de-bico (2 Porções)

      INGREDIENTES

      2 col. (sopa) de cebola picada / 1 col. (sopa) de azeite extravirgem / 1 xíc. (chá) de lentilha cozida / 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido / 1 litro de água morna / Sal a gosto / 2 filés pequenos de frango desfiados

      MODO DE PREPARO

      Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente a lentilha com um pouco de água e refogue por 1 minuto. Repita o mesmo procedimento com o grão-de-bico. Junte o restante da água, coloque o sal e deixe cozinhar por 20 minutos. Misture o frango, ajuste o sal e sirva em seguida.

      • Sopa Cremosa de Tomate

      INGREDIENTES

      1 colher (sobremesa) de azeite / 1 cebola média picada / 2 dentes de alho picados / 500g de tomate sem pele e sem sementes, maduro e picado / 2 colheres (sopa) de manjericão fresco e picado / ½ xícara de castanha de caju sem sal deixadas de molho.

      MODO DE PREPARO

      Primeiramente, refogue os ingredientes com cebola, alho e azeite. Depois, deixe cozinhar com a panela tampada por dez minutos. Acrescente em seguida o manjericão e, depois de frio, a castanha de caju e bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo. Pronto, já pode servir a sopa.

    • Fonte:https://oglobo.globo.com/saude/noticia/2023/10/01/as-dietas-detox-sao-realmente-necessarias-veja-um-verdadeiro-programa-alimentar-para-substitui-las.ghtml



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