DIA INTERNACIONAL DO ARROZ: VOCÊ CONHECE TODOS OS TIPOS?

  Diferentes tipos de arroz

Dia Internacional do Arroz: você conhece todos os tipos?

O mais comum no Brasil, é o branco ou agulhinha, rico em carboidratos simples e com alto valor energético

Por Fernanda Pressinott — São Paulo

31/10/2023 05h45  Atualizado há 15 horas

 

Nesta terça-feira, 31 de outubro, é celebrado o Dia Internacional do Arroz, cereal mais consumido no Brasil. Por aqui, o mais conhecido é o branco ou agulhinha. Mas você sabia que existem vários outros tipos?

Arroz branco ou agulhinha

Arroz branco ou agulhinha é o mais comum no Brasil — Foto: PixaBay
Arroz branco ou agulhinha é o mais comum no Brasil — Foto: PixaBay

Tipo mais comum no Brasil, é rico em carboidratos simples e tem alto valor energético. Tem grãos médios e seu tempo de cozimento é que indica se ele ficará empapado ou não.

Arroz integral

Arroz integral não sofre refinamento e não tem casca removida — Foto: Globo Rural
Arroz integral não sofre refinamento e não tem casca removida — Foto: Globo Rural

O arroz integral não sofre nenhum tipo de refinamento e a sua casca não é removida, por isso mantém mais características nutricionais: cálcio, ferro, fósforo e vitaminas do complexo B. Ele costuma ficar mais durinho no cozimento.

Arroz arbóreo

Arroz arbóreo é mais curto e fica mais cremoso no cozimento — Foto:  Steven Jackson/CCommon
Arroz arbóreo é mais curto e fica mais cremoso no cozimento — Foto: Steven Jackson/CCommon

Diferente do arroz branco, o arbóreo é mais curto e fica mais cremoso no cozimento, por isso é é perfeito para risotos, arroz-doce e sopas. Pode ser encontrado tanto na versão integral quanto na versão refinada.

Arroz basmati

Arroz basmati é usado na culinária asiática — Foto: Abiarroz
Arroz basmati é usado na culinária asiática — Foto: Abiarroz

O basmati apresenta grãos longos, secos e separados. É o mais utilizado na Ásia, na culinária indiana, chinesa e vietnamita.

Arroz japonês

Arroz japonês possui grãos mais curtos — Foto: Pixbay
Arroz japonês possui grãos mais curtos — Foto: Pixbay

Possui grãos mais curtos e uma textura bem específica, o que permite o uso em temakis, sushis e outros pratos tradicionais do Japão.

Arroz negro ou selvagem

Arroz selvagem ou negro é popular na culinária mediterrânea — Foto: Thinkstock
Arroz selvagem ou negro é popular na culinária mediterrânea — Foto: Thinkstock

É bem popular na culinária mediterrânea e possui grãos curtos e arredondados, além do sabor um pouco acastanhado. Dentre as suas principais características estão o fato de ser rico em fibras, magnésio e vitaminas, além de que tem baixo teor de gorduras e apresenta ação antioxidante.

Arroz vermelho

Arroz vermelho possui mais substâncias antioxidantes — Foto: Pixabay
Arroz vermelho possui mais substâncias antioxidantes — Foto: Pixabay

Assim como o integral, o vermelho também não passa pelo processo de refinamento. Ele apresenta mais substâncias antioxidantes em sua composição e contém bastante ferro e fibras.

Arroz parboilizado

Arroz parbolizado é pré-cozido antes de passar pelo polimento — Foto: Divulgação Jasmine
Arroz parbolizado é pré-cozido antes de passar pelo polimento — Foto: Divulgação Jasmine

Esse tipo de arroz é pré-cozido antes de passar pelo seu processo de polimento, o que faz com que ele perca parte das fibras. Apesar de não ter a mesma qualidade nutricional que encontramos no arroz integral, ainda assim apresenta boas doses de vitaminas B1, B3, B6, magnésio e potássio em sua composição.

Numeração do arroz

Veja a diferença entre os grãos do arroz branco e do arroz quebrado — Foto: Abiarroz/ Reprodução
Veja a diferença entre os grãos do arroz branco e do arroz quebrado — Foto: Abiarroz/ Reprodução

Além desses dos tipos, o arroz recebe uma classificação pela qualidade do grão:

  • Arroz tipo 1: os grãos costumam ser mais inteiros, tendo pouca quantidade de grãos quebradiços.
  • Arroz tipo 2: apresenta uma quantidade maior de grãos quebrados, o que pode levá-lo a ficar mais empapado depois de cozido.
  • Arroz tipo 3: tem ainda mais grãos quebrados e por isso costuma ser mais barato. Além disso, pode ficar mais consistente depois de cozido.

Fonte:https://globorural.globo.com/agricultura/arroz/noticia/2023/10/dia-internacional-do-arroz-voce-conhece-todos-os-tipos.ghtml?

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