COMO FAZER TRANSIÇÃO PARA O VEGANISMO: SAIBA O QUE É VEGANISMO, NUTRICIONISTA DÁ DICAS

  

Alimentação saudável e sustentável nunca foi uma pauta tão abordada quanto observamos na atualidade. Antes e após a pandemia, a busca por qualidade de vida tornou-se premissa básica para boa parte da população.

Como fazer transição para o veganismo: nutricionista dá dicas

No Dial Mundial do Veganismo, nutricionista dá dicas para quem quer começar transição alimentar e virar vegano. Número de pessoas que não comem carne só aumenta

01/11/2023 04h01  Atualizado há 13 horas

 

O número de veganos, adeptos de estilo de vida onde as pessoas deixam de consumir e usar qualquer produto de origem animal, só cresce no Brasil. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 10 milhões de pessoas se declaram veganos.

Mas sempre surgem dúvidas para quem quer adotar esse estilo de vida e não sabe por onde começar. É melhor cortar todos os alimentos de origem animal de vez ou ir aos poucos? Preciso ter ajuda profissional? Que impactos essa mudança trará ao organismo? No Dia Mundial do Veganismo, comemorado em 1º de novembro, o Receitas conversou com a nutricionista Luiza Sobroza, especializada em veganismo, para tirar todas essas dúvidas. Confira!


Melhor parar de consumir proteína animal de uma vez ou ir aos poucos?


Depende. Tem gente que um dia vai acordar e decidir virar vegano, retirar todos os derivados de animal de uma vez e ser supertranquilo. Já para outras pessoas é mais fácil retirando uma coisinha de cada vez.

Primeiro tira a carne, se adapta sem a carne, depois passa para retirar os derivados como se fosse uma escadinha, que você vai retirando um degrauzinho de cada vez para chegar lá mais devagar, mas de uma maneira mais sustentável e tranquila. Então é uma questão de testar e ver qual forma é mais fácil.


Qual impacto de deixar de consumir proteína animal no organismo?


Normalmente o impacto tende a ser positivo. Quando a gente se torna vegano, uma coisa comum é a gente passar a ingerir muito mais verduras, legumes, frutas, do que a gente comia antes. E junto com esses alimentos vem muito mais vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras. E essas fibras são responsáveis por um dos efeitos colaterais digamos assim, mais famosos do veganismo que é regular o intestino.

Quando a gente faz a transição, normalmente o nosso intestino fica muito mais regulado do antes. Então esse é um dos efeitos que mais se observa quando tem essa mudança de padrão alimentar.

 

É necessário ter acompanhamento profissional para virar vegano?


Eu sempre digo que é possível fazer a transição sozinho se tu for atrás de informações (quais vão ser suas fontes de cálcio, tuas fontes de ferro, proteínas). Tanto para criar intimidade com esses novos sabores e fazer com que seja uma coisa mais tranquila quanto para entender melhor onde estão as fontes desses nutrientes. Hoje em dia tem livro, blogs, muitos veículos falando sobre, mas o nutricionista vai estar ali como apoio e como facilitador de qualquer mudança nutricional, te ouvindo, entendendo qual a sua maior dificuldade, quais são suas dúvidas e junto contigo traçando um caminho até esse objetivo final.


Que outras dicas você pode dar para quem quer passar pela transição para o veganismo?


Comida é sinônimo de carinho, de conforto, de confraternização. Então, é muito importante que as pessoas a tua volta respeitem a tua decisão e além de respeitar, apoiem. Indo contigo no restaurante vegano que queira conhecer, experimentando a receita vegana nova que tu fez. Porque com apoio fica mais fácil manter os novos padrões alimentares e essas mudanças que a gente se propõe a fazer, né?


Fonte:https://receitas.globo.com/blog/alimentacao-e-saude/como-fazer-transicao-para-o-veganismo-nutricionista-da-dicas.ghtml


Você sabe mesmo o que é veganismo? Descubra aqui!

por Naked Nuts | 12/01/2023 | Mercado de SaudáveisSaúde

 


O que é veganismo?

O veganismo é uma filosofia de vida, a qual envolve o estilo como vivemos, em busca da máxima exclusão possível de qualquer forma de envolvimento (direto ou indireto) à exploração ou crueldade com animais.

Isso é refletido por meio da alimentação, vestimentas ou de qualquer outro jeito, buscando promover alternativamente meios de execução desses produtos livres de traços animais, em prol de uma vida melhor para humanos, bichos e meio ambiente.

Há diferentes vias para adotar uma vida vegana, no entanto, o que há em comum entre todos os veganos é a sua alimentação “Plant-Based”, caracterizada por alimentos de origem vegetal em seu todo.

Além disso, ocorre a exclusão de materiais derivados de origem animal, com testagem diretamente nos bichos ou em locais, como zoológicos, que usam animais para entretenimento.

Diferenças entre veganismo e vegetarianismo

Conforme conversamos, o veganismo envolve uma gama bem ampla de variáveis, entre elas, a alimentação. Alguns produtos e seus derivados são estritamente proibidos nesse estilo de vida, como:

  • leite;
  • ovos;
  • carne.

Logo, surge a dúvida: todo vegano é vegetariano, então seria todo vegetariano um vegano?

Não necessariamente! O vegetarianismo é uma rotina alimentar (dieta) baseada na alimentação livre de traços animais, no entanto, suas modalidades podem abranger tipos específicos de alimentos de origem animal.

O indivíduo praticante pode ser:

  • ovovegetariano: permite apenas ovos na alimentação;
  • ovolactovegetariano: conta com ovos, leite e derivados na alimentação;
  • lactovegetariano: ingere apenas leite e derivados, como alimentos de origem animal, em sua alimentação;
  • vegetariano estrito: aqueles que não consomem nenhum produto alimentício ou alimento de origem animal.

Assim, o veganismo, como estilo de vida, implica em uma dieta livre de traços animais, no entanto, uma alimentação livre de traços animais não indica um estilo de vida longe deles.

Como funciona uma alimentação vegana?

Uma alimentação vegana se resume a um vegetarianismo estrito, no entanto, não se engane com a palavra “resume”.

O veganismo abrange uma dieta baseada em plantas, ou seja, com seus alimentos sendo de origem vegetal, como:

  • frutas;
  • oleaginosas;
  • grãos e cereais;
  • hortaliças folhosas;
  • produtos de origem vegetal.

Isso requer que todos os nutrientes e preparações culinárias sejam devidamente qualitativas, com quantidades apropriadas e adequadas a cada indivíduo, harmonizando os alimentos entre si e na conjuntura da dieta de uma certa pessoa.

Logo, certos cuidados com a alimentação no veganismo são necessários para uma “dieta” saudável:

  • manter uma rotina de exames;
  • balancear as fibras para não ocasionar quadros de diarréia ou constipação;
  • proporcionar uma magnitude de combinações ampla para que os indivíduos possam variar seus pratos;
  • incentivar o autoconhecimento dentro da cozinha e o aprofundamento nas preparações culinárias;
  • adequar a qualidade das proteínas, pois vegetais não têm todos os aminoácidos essenciais em quantidades suficientes de maneira isolada;
  • certificar que o indivíduo faça a ingestão da suplementação necessária (B12, B9, creatina e Ferro, dependendo do caso) para que o metabolismo e o corpo como um todo funcione em sua máxima potência;
  • procurar um nutricionista da área para avaliar sua necessidade alimentícia e balancear sua alimentação para proporcionar boa nutrição e alcance dos objetivos visados.

Dicas para se tornar vegano

Um vegano pode surgir da noite para o dia, com certeza. Entretanto, há maneiras menos agressivas e mais sustentáveis para atingir esse objetivo.

Comece fazendo uma pesquisa. Conheça todos os fatores que o veganismo envolve e leia relatos de praticantes ou membros desse estilo de vida. 

Em seguida, escolha um atributo para começar. Seja nas suas vestimentas ou produtos de beleza, escolha um ponto de partida antes de abranger outras áreas.

Muitas pessoas começam pela alimentação, o que pode ser um fator determinante inicialmente e um dos hábitos mais difíceis de instalar na rotina.

Caso opte por mexer diretamente na sua ingestão alimentar, procure um nutricionista do nicho para que o profissional possa promover uma saúde nutritiva adequada, perante seus objetivos de adaptação.

Realizar esse tipo de transição sozinho(a) pode ser extremamente perigoso e deve ser acompanhada por um profissional da área!

Com o passar do tempo, adicione novos hábitos e estabeleça objetivos para cada hábito adicionado. Sempre tenha em mente o motivo disso tudo.

Agora que você já sabe mais sobre o veganismo, apenas atente-se aos cuidados e escolha por onde começar.

Consulte um profissional de nutrição para mais informações e um direcionamento apropriado.

Fonte:https://blog.nakednuts.com.br/o-que-e-veganismo/



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