ALGUMAS CARNES PROCESSADAS SÃO MELHORES DO QUE OUTRAS?

  Especialistas não podem recomendar um tipo de carne processada em relação a outro

Algumas carnes processadas são melhores do que outras?

Em tese, os peixes processados podem fazer menos mal por conter ômega 3, mas o ideal é evitar qualquer alimento do tipo

 

Por Sophie Egan, The New York Times

05/07/2022 04h30  Atualizado há um ano


A cultura americana está repleta de ocasiões alegres com carnes processadas — como o consumo de bacon nas manhãs de domingo —, mas quando essa indulgência se estende além da celebração ocasional, os especialistas dizem que você deve reduzir.

— As evidências são bastante convincentes de que o consumo regular de carnes processadas é prejudicial à saúde, incluindo câncer colorretal, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares — disse Frank Hu, professor de nutrição e epidemiologia, e presidente do departamento de nutrição da Escola de Saúde Pública de Harvard TH Chan.

E, no geral, acrescentou, a maioria dos especialistas em saúde concorda que “carnes processadas são mais prejudiciais do que carnes não processadas”.

As carnes processadas podem incluir presunto, linguiça, bacon, frios (como mortadela, peru defumado e salame), salsichas, carne seca, calabresa e até molhos feitos com esses produtos. Quando a carne é processada, ela é transformada por meio de cura, fermentação, defumação ou salga para aumentar o sabor e a vida útil.

Em 2015, a Organização Mundial da Saúde (OMS) anunciou que a carne processada era “cancerígena para humanos”, citando “evidências suficientes” de que causava câncer colorretal. O Fundo Internacional de Pesquisa de Câncer Global, recomenda comer pouca ou nenhuma carne processada e limitar a carne vermelha a cerca de três porções por semana. É importante limitar a ingestão de carne vermelha — mais comumente bovina e suína nos Estados Unidos — mesmo quando não é processada, porque está ligada não apenas ao câncer, mas também a doenças cardíacas, derrame e risco geral de morte. Em seu anúncio de 2015 sobre carnes processadas, a OMS classificou a carne vermelha como “provavelmente cancerígena”.

Os especialistas não podem recomendar definitivamente um tipo de carne processada em detrimento de outra, devido à forma como a pesquisa é conduzida atualmente.

— A maioria dos estudos se concentra em carnes processadas altamente consumidas – cachorros-quentes, bacon e salsichas — ressalta o professor Hu.

Assim, como todos os tipos de carnes processadas são agrupadas na maioria dos estudos, ele acrescentou, que “é difícil fazer uma declaração conclusiva sobre quais carnes processadas são melhores ou piores do que outras”. E, ele observou, as pessoas que comem um tipo de carne processada tendem a comer outros tipos, por isso é difícil destrinchar o efeito de um sobre o outro.

— Teoricamente, você pode argumentar que aves e peixes processados ​​não são tão ruins quanto a carne vermelha processada— explicou o pesquisador, citando o menor teor de gordura saturada de aves e peixes e a abundância de ácidos graxos como o ômega-3 em certos tipos de peixes. — Mas não temos evidências para apoiar isso.

Portanto, até que mais pesquisas sejam feitas, os produtos de aves e peixes processados ​​devem ser tratados com cautela semelhante.

Uma razão para esse conselho é que a principal questão parece ser o processamento em si, e não de que a carne processada é feita, disse Marji McCullough, diretora científica sênior de pesquisa epidemiológica da Sociedade Americana de Câncer. O ato de curar ou preservar com nitratos e nitritos, que podem criar substâncias químicas cancerígenas nos alimentos, pode contribuir para o risco de câncer, disse McCullough.

Outra possível variável, ela acrescentou, é que cozinhar carne em altas temperaturas pode formar cancerígenos adicionais. Isso inclui cozinhar carne em contato direto com uma chama ou superfície quente, como ao assar, grelhar ou fritar.

Além dos riscos de câncer, todas as carnes processadas tendem a ser ricas em sódio, o que é “um fator importante”, destacou Hu. A ingestão excessiva de sódio pode aumentar o risco de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.

As carnes processadas também foram associadas a um risco aumentado de desenvolver diabetes tipo 2 e demência. Um grande estudo de 2021 realizado na Grã-Bretanha, por exemplo, concluiu que para cada 25 gramas adicionais de carne processada na dieta diária de uma pessoa, o risco de demência aumenta em 44% e o risco de doença de Alzheimer aumentou em 52%.

Vijaya Surampudi, professora assistente de medicina do Centro de Nutrição Humana da Universidade da Califórnia em Los Angeles (UCLA), diz que a preocupação com a carne processada é que ela pode aumentar a inflamação no corpo, em parte alterando o microbioma do intestino.

— As bactérias intestinais interagem com nosso sistema imunológico e eventualmente levam à inflamação crônica — disse ela.

Isso pode afetar a pressão arterial, o açúcar no sangue e o colesterol, aumentando o risco de doenças crônicas e até a morte.

— Uma dieta baseada em vegetais será muito mais preventiva na redução do risco — explica Surampudi. — Isso não significa que você precisa ser 100% vegano ou vegetariano, apenas que a maior parte de sua dieta deve vir de fontes vegetais.

Essa maneira de comer também é tipicamente melhor para o meio ambiente. Então, isso significa que é melhor comer alternativas de carne processada à base de plantas?

— Potencialmente, as alternativas de carne processada são melhores que as carnes processadas, mas nem todas as alternativas de carne processada são iguais — aponta Hu.

Em última análise, depende do que os produtos são feitos — se são análogos totalmente à base de plantas ou produtos feitos de uma mistura de carne e vegetais.

— É claro que uma dieta mais ideal deve ser baseada em alimentos à base de plantas minimamente processados — acrescentou Hu.

E os produtos rotulados como “sem adição de nitratos ou nitritos”? Carnes sem nitrato podem usar ingredientes como suco de aipo, um nitrato natural, mas não está claro se eles são melhores para a saúde do que aqueles feitos com nitratos ou nitritos sintéticos.

Para produtos com rótulos como “orgânico”, “sem antibióticos”, “alimentado com dieta vegetariana” ou “criado de forma humana”, o Surampudi disse:

— Acho que se as pessoas podem escolher cortes magros, orgânicos e alimentos vegetarianos, se você pode pagar, isso é melhor, porque qualquer que seja o alimento que o animal que você está consumindo comeu, isso fica concentrado no corpo dele, e então nós o consumimos.

Ela afirma que este é um fator importante a ser considerado com todos os alimentos de origem animal, processados ​​ou não.

No final, as carnes processadas que são piores para você são aquelas que você pode comer rotineiramente, e não aquelas que você come como um deleite ocasional. O que significa: de vez em quando – em um jogo de futebol ou um churrasco em família, por exemplo – vá em frente e coma um cachorro-quente. Só não faça disso um hábito regular.


Fonte:https://oglobo.globo.com/saude/noticia/2022/07/algumas-carnes-processadas-sao-melhores-do-que-outras.ghtml

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