Sabe aqueles alimentos que sempre estão na moda, parecem ser saudáveis e, por isso, muitas pessoas acreditam que possam fazer parte de uma dieta balanceada? Então, é preciso tomar cuidado e saber diferenciar o que realmente pode ajudar na sua alimentação e o que esconde vilões como açúcar e gordura.
O primeiro passo é não se deixar influenciar por todas as propagandas feitas em cima de produtos e, principalmente, de inovações milagrosas. Afinal, não é qualquer novidade na gôndola que tem gabarito para substituir uma refeição ou fazer a vez de lanche saudável todo santo dia. Às vezes, podem estar escondidas altas doses de açúcar, sódio e aditivos químicos. E pior: em alguns desses itens, fibras, vitaminas e minerais podem deixar a desejar. É importante saber que a maioria destes alimentos é feita para proporcionar uma sensação de bem-estar psicológico, a chamada comida para o cérebro, então é normal se sentir bem ao ingeri-los.
Separamos alguns produtos da moda e analisou seus componentes para mostrar como eles podem sabotar uma dieta. O Blog Mundo Verde traz essa análise para vocês. Confira que interessante:
Frozen iogurte: não se iluda. A ProTeste – Associação Brasileira de Defesa do Consumidor testou oito marcas e concluiu que a maioria não tem as bactérias benéficas do derivado do leite. São apenas sobremesas à base de leite coalhado. A boa notícia é que quase todos são zero gordura e econômicos em açúcar. Mais magros que uma bola de sorvete de creme – 85 kcal versus 190 kcal em 100 gramas – os frozen naturais só viram uma fria com acompanhamentos supercalóricos;
Prefira: frozen natural com 1 colher (sopa) de kiwi (10 kcal), pêssego (12 kcal), mirtilo (11 kcal) e lichia (15 kcal) e – se não resistir – vá de calda de morango (47 kcal). Total de 180 calorias e um mix de vitaminas;
Sushi, temaki e outros: a culinária oriental cruzou fronteiras, mas o jeitinho brasileiro já tratou de adaptá-la ao nosso paladar, com iguarias que recebem banho de óleo, casos do hot roll e do rolinho de peixe frito. Sem contar temakis com maionese ou cream cheese, bem mais calóricos que as versões nipônicas originais;
Prefira: Sashimi de linguado, rolls de alga, arroz e pepino, sushis de atum, temaki de kani sem maionese, guioza de legumes no vapor e shimeji sem manteiga. Para temperar, pasta de raiz-forte ou gengibre;
Lanche natural pronto: na geladeira da lanchonete, o sanduíche embalado parece ser a opção certeira. Escondidos entre as fatias de pão, queijo cheddar, creme de leite, salame e muita maionese podem ser a derrota da dieta. Sem contar que dificilmente os industrializados seguem a fórmula do equilíbrio: carboidrato mais proteína, gorduras boas e fibras. Sempre falta um item ou mais – folhas verdes são raras. Não é só. Os embutidos vêm abastecidos de nitritos e nitratos, aditivos químicos cujo excesso faz avançar o teor total de sódio do cardápio;
Prefira: pães integrais com aveia e centeio; queijos como ricota, cottage e minas light; embutidos e frios como chester e peito de frango defumado; e molhos à base de tomate, suco de limão ou iogurte desnatado.
Fontes:http://saude.abril.com.br/emagrece-brasil/
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