Será que adoçantes de
sucralose são realmente bons para a saúde?
A adição do açúcar na
dieta pode ter efeitos terríveis sobre o metabolismo e a saúde geral. Por esta
razão, muitas pessoas recorrem a adoçantes artificiais, como os que utilizam a
sucralose. No entanto, embora as autoridades regulamentadoras afirmem que a sucralose
é segura para consumo, alguns estudos têm relacionado a substância a problemas
de saúde.
A sucralose é um
edulcorante artificial sem calorias, e muitos produtos à base de sucralose são
comercializados normalmente. A sucralose é feita a partir de açúcar, em um
processo químico de múltiplos passos, em que 3 grupos de hidrogênio/oxigênio
são substituídos por átomos de cloro.
A substância foi
descoberta em 1976, quando um cientista, em uma universidade britânica,
entendeu mal as instruções de teste de uma substância. Após ter cometido o
erro, ele provou a nova mistura e percebeu que ela era altamente doce.
Muitos produtos foram
feitos a partir da sucralose, sendo introduzidos nos EUA, pela primeira vez, em
1999. Hoje, é um dos adoçantes mais populares do mundo, sendo geralmente
utilizado como substituto do açúcar. A substância também é adicionada a
milhares de produtos alimentares.
Os produtos derivados
da sucralose, que é livre de calorias, contêm dextrose e maltodextrina,
carboidratos que aumentam o conteúdo calórico para até 3,36 calorias por grama.
No entanto, o total de calorias e carboidratos seriam insignificantes, porque
os adoçantes são usados em pequenas quantidades.
A sucralose é cerca
de 400 a 700 vezes mais doce que o açúcar, e não tem um sabor amargo, tal como
muitos outros edulcorantes populares. Ela é feita a partir do açúcar, sem as
calorias e muito mais doce. Dizem que a sucralose possui pouco ou nenhum efeito
sobre o açúcar no sangue e níveis de insulina. No entanto, isso pode depender
do costume de consumir adoçantes artificiais.
Um pequeno estudo
feito com 17 pessoas severamente obesas, que não consomem regularmente
adoçantes artificiais, informou que a sucralose aumentou seus níveis de açúcar
no sangue em 14%, e níveis de insulina em 20%. Vários outros estudos – feitos
com indivíduos saudáveis e com peso normal – não encontraram nenhum efeito
semelhante.
No entanto, os
estudos mencionados incluíram pessoas que consumiam sucralose regularmente.
Assim, pode se concluir que o consumo de sucralose em uma base regular, pode
não causar mudanças nos níveis de açúcar e insulina no sangue, ao contrário de
quem não a consome rotineiramente.
Os adoçantes
dietéticos à base de sucralose são considerados resistentes ao calor, ótimos
para cozinhar e assar. No entanto, estudos recentes têm desafiado esta
afirmação anterior. Acredita-se que em altas temperaturas, a sucralose pode se
“quebrar”, interagindo com outros ingredientes.
Um estudo descobriu
que o aquecimento da sucralose com glicerol, principal mantenedor das moléculas
de gordura, produz substâncias nocivas chamadas cloropropanóis. Estas
substâncias podem aumentar o risco de câncer, por exemplo. Mais pesquisas são
necessárias para descobrir a relação entre os fatos. Porém, pode ser melhor
usar outros adoçantes para cozinhar ou assar alimentos em temperaturas acima de
120 °C.
Além fatores
mencionados, os produtos que contêm adoçantes de zero caloria são muitas vezes
considerados bons para a perda de peso. No entanto, a sucralose e adoçantes
artificiais não parecem ter quaisquer efeitos importantes sobre o peso.
Estudos
observacionais não encontraram ligação entre o consumo de adoçantes
artificiais, peso corporal ou massa corporal excessiva, mas alguns deles
relatam um pequeno aumento no índice de massa corporal (IMC). Uma revisão de
estudos randomizados controlados relata que o uso de adoçantes artificiais
reduz o peso corporal em cerca de 0,8kg, o que não representa um fator
determinante.
Outras implicações
As bactérias boas
do intestino são extremamente importantes para a saúde geral, podendo
melhorar a digestão, beneficiar o sistema imunológico e reduzir o risco de
muitas doenças. Curiosamente, um estudo com ratos descobriu que a sucralose
pode ter efeitos negativos sobre essas bactérias.
Após 12 semanas, os
ratos que tinham consumido o edulcorante tiveram entre 47% e 80% de anaeróbios
(bactérias que não necessitam de oxigênio) nas suas vísceras. Bactérias benéficas,
como bifidobactérias e lactobacilos, foram significativamente reduzidas,
enquanto bactérias prejudiciais foram menos afetadas. Além do mais, as
bactérias do intestino ainda não haviam retornado ao normal 12 semanas após o
experimento ter sido concluído.
No entanto, este foi
um estudo em ratos. Estudos em humanos são necessários para explorar se as
bactérias do intestino realmente são afetadas pela substância.
Afinal de contas, a
sucralose é segura?
Assim como outros
adoçantes artificiais, a sucralose é altamente controversa. Alguns afirmam que
ela seja totalmente inofensiva, e os novos estudos sugerem que ela pode ter
alguns efeitos sobre o metabolismo.
Considerando todas as
consequências e os danos relatados acima, os efeitos na saúde a longo prazo
ainda não são claros, mas as autoridades de saúde consideram que ela seja
segura, apesar de admitirem que mais testes em humanos deveriam ser realizados.
Se você gosta do
sabor da sucralose e seu corpo lida bem com ela, então provavelmente não há
problemas. Não há evidência clara de que ela seja prejudicial para humanos. No
entanto, pode ser uma má escolha na hora de cozinhar ou para pessoas com
problemas relacionados ao intestino. Afinal, existem muitas alternativas no
campo dos adoçantes artificiais.
Fonte:http://www.jornalciencia.com/sera-que-adocantes-de-sucralose-sao-realmente-bons-para-a-saude/
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