A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA AS CRIANÇAS E O RISCO PREOCUPANTE DOS ALIMENTOS PROCESSADOS NA SAÚDE E OBESIDADE INFANTIL NO MUNDO ATUAL
Kawakanih Yawalapiti, 9 anos, do Alto Xingu, Mato Grosso (Foto: Gregg Segal)
Ensaio criativo: fotógrafo registra alimentação de crianças de diferentes países
O americano Gregg Segal pretende chamar a atenção em relação a obesidade infantil e a importância de estimular o consumo de alimentos saudáveis ainda na infância
Em um momento em que a obesidade infantil preocupa especialistas do mundo todo, o fotógrafo norte-americano Gregg Seggal resolveu não só perguntar o que as crianças comem, mas também fotografá-las ao lado dos seus cardápios.
O objetivo do projeto Daily Bread é conferir como a disseminação de alimentos ocidentais afetou a dieta das crianças globalmente, principalmente a questão de junk food - salgadinhos processados, adoçados e altamente salgados.
"Nos últimos dois anos, tenho andado pelo mundo, pedindo às crianças que escrevam um diário sobre tudo o que comem em uma semana. Quando terminam, eu faço um retrato da criança com a comida ao redor dela. Estou me concentrando nas crianças porque os hábitos alimentares, que se formam quando somos jovens, duram uma vida inteira e, muitas vezes, abrem caminho para problemas crônicos de saúde, como diabetes, doenças cardíacas e câncer", disse o fotógrafo à Time.
Em 2015, a Universidade de Cambridge realizou um estudo que revelou os países com as dietas mais saudáveis do mundo. Nove dos 10 principais países estão na África, onde vegetais, frutas, nozes, legumes e grãos são alimentos básicos e caseiros. Bem diferente dos EUA, onde quase 60% das calorias consumidas são de alimentos ultraprocessados e apenas 1% de legumes.
"Apesar da crescente conscientização aqui nos EUA sobre os danos causados pela ingestão de alimentos processados, a conscientização ainda não levou a uma mudança generalizada. As taxas de obesidade ainda estão subindo. Quarenta anos atrás, uma em cada 40 crianças era obesa. Hoje, 10 em 40 são", disse.
"Fui encorajado a encontrar regiões e comunidades onde a comida lenta nunca será substituída por junk food, onde as refeições caseiras são o alicerce da família e da cultura, onde o amor e o orgulho são sentidos nos aromas de caldos, guisados e caril. Quando a mão que mexe o pote é mãe ou pai, avó ou avó, as crianças são mais saudáveis. O objetivo mais profundo do Daily Bread é ser um catalisador para a mudança e vincular-se a uma comunidade crescente e de base que está mexendo a agulha na dieta", finalizou ele.
O fotógrafo passou pela África, Ásia, Europa e América do Sul, incluindo o Brasil, para fazer os registros que, em 2019, devem resultar em um livro. Aqui, os clicks aconteceram em Brasília e os modelos foram Ademilson, Davi e Watakanih. Gregg divulga as fotos em seu perfil @greggsegal nas redes sociais, onde faz uma breve perfil de cada personagem.
Em um momento em que a obesidade infantil preocupa especialistas do mundo todo, o fotógrafo norte-americano Gregg Seggal resolveu não só perguntar o que as crianças comem, mas também fotografá-las ao lado dos seus cardápios.
O objetivo do projeto Daily Bread é conferir como a disseminação de alimentos ocidentais afetou a dieta das crianças globalmente, principalmente a questão de junk food - salgadinhos processados, adoçados e altamente salgados.
"Nos últimos dois anos, tenho andado pelo mundo, pedindo às crianças que escrevam um diário sobre tudo o que comem em uma semana. Quando terminam, eu faço um retrato da criança com a comida ao redor dela. Estou me concentrando nas crianças porque os hábitos alimentares, que se formam quando somos jovens, duram uma vida inteira e, muitas vezes, abrem caminho para problemas crônicos de saúde, como diabetes, doenças cardíacas e câncer", disse o fotógrafo à Time.
Em 2015, a Universidade de Cambridge realizou um estudo que revelou os países com as dietas mais saudáveis do mundo. Nove dos 10 principais países estão na África, onde vegetais, frutas, nozes, legumes e grãos são alimentos básicos e caseiros. Bem diferente dos EUA, onde quase 60% das calorias consumidas são de alimentos ultraprocessados e apenas 1% de legumes.
"Apesar da crescente conscientização aqui nos EUA sobre os danos causados pela ingestão de alimentos processados, a conscientização ainda não levou a uma mudança generalizada. As taxas de obesidade ainda estão subindo. Quarenta anos atrás, uma em cada 40 crianças era obesa. Hoje, 10 em 40 são", disse.
"Fui encorajado a encontrar regiões e comunidades onde a comida lenta nunca será substituída por junk food, onde as refeições caseiras são o alicerce da família e da cultura, onde o amor e o orgulho são sentidos nos aromas de caldos, guisados e caril. Quando a mão que mexe o pote é mãe ou pai, avó ou avó, as crianças são mais saudáveis. O objetivo mais profundo do Daily Bread é ser um catalisador para a mudança e vincular-se a uma comunidade crescente e de base que está mexendo a agulha na dieta", finalizou ele.
O fotógrafo passou pela África, Ásia, Europa e América do Sul, incluindo o Brasil, para fazer os registros que, em 2019, devem resultar em um livro. Aqui, os clicks aconteceram em Brasília e os modelos foram Ademilson, Davi e Watakanih. Gregg divulga as fotos em seu perfil @greggsegal nas redes sociais, onde faz uma breve perfil de cada personagem.
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