Prime rib, t-bone, bife ancho e linguiça de costela angus da Casa 7 (Foto: Divulgação)
Dieta cetogênica: saiba quais alimentos são permitidos
Curioso para tentar o cardápio low carb? Lembre-se que é fundamental ter um acompanhamento médico
Fazer dieta e ainda comer bacon? É isso mesmo! Poderosa na perda de peso, a dieta cetogênica, também conhecida como dieta keto, tem feito bastante sucesso, principalmente entre os famosos. Ela é assim chamada pois o corpo entra em estado de cetose, ou seja, a gordura passa a prover energia ao organismo. Entenda mais sobre a dieta cetogênica clicando aqui.
Para entrar no cardápio low carb, é preciso comer mais alimentos fortes em proteínas e gorduras - porque eles são essenciais para o processo de cetose - e diminuir o consumo de carboidratos. Veja a lista de alimentos que entram no menu e também os que são proibidos. Lembrando que é essencial o acompanhamento de um profissional e a dieta não deve ser feita por conta própria.
O QUE ESTÁ LIBERADO
Carnes e proteínas
Carnes vermelhas: frango, bacon e ovos.
Grãos
Macadâmia, castanha de caju, nozes, avelãs, amendoim e amêndoas.
Vegetais de baixa caloria
Alface, couve, espinafre, acelga; couve-flor, brócolis, repolho, pepino, rabanete e cebolinha.
Frutos do mar
Atum, salmão, bacalhau, ostra, camarão, lagosta, mexilhão, caranguejo, lula e polvo.
Leite e derivados
Parmesão, queijo suíço, queijo coalho, cheddar, muçarela, queijo cottage, cream cheese, iogurtes e manteiga.
Óleos
Azeite, óleo de coco e banha de porco.
Frutas
Morango, mirtilo, framboesa, cranberries, amoras, cerejas e abacate.
O QUE NÃO PODE
Massas, arroz, pães, cevada, trigo, quinoa, bolos, cerveja, batatas, batata-doce, inhame, mel, refrigerante, sucos, doces, chocolate, sucrilhos, maçã, laranja, banana, abacaxi, manga, mamão, mexerica, uvas, margarina, óleos como de canola, soja, milho, etc; leite desnatado, iogurte desnatado e refrigerante diet.
Entenda a dieta cetogênica, sucesso entre as celebridades
Ela pode ser uma ferramenta poderosa na perda de peso, mas não deve ser feita sem acompanhamento médico
Sempre tem alguma nova dieta bombando no mundo dos famosos. Agora a vez é da dieta cetogênica, também conhecida como dieta keto, que já conquistou celebridades como Halle Berry e Kourtney Kardashian. Ela surgiu, na verdade, como uma proposta de plano alimentar para pacientes com diabetes, já que ajuda no controle dos níveis de açúcar e insulina no sangue. Mas antes de conhecer mais sobre como realizá-la e quais são seus benefícios e malefícios, é importante lembrar que nenhuma dieta (especialmente as mais restritivas como a dieta cetogênica) deve ser feita sem acompanhamento profissional.
A keto tem como objetivo fazer com que seu corpo entre em um estado de cetose. “A cetose é um estado metabólico no qual a gordura passa a ser a fornecedora de energia para o corpo (inclusive para o cérebro). Com essa nova condição, o organismo torna-se mais eficaz na queima de gorduras”, explica a nutricionista Juliana Pizzocolo. Ou seja, quem segue a dieta cetogênica consome, por exemplo, carnes e peixes, ovo, azeite, maionese, gelatina e chás naturais. Dentre as proibições, estão alimentos com leite, açúcar e farinha branca.
A diferença entre a keto e outras dietas low carb está na distribuição dos macronutrientes. “Em uma dieta cetogênica a proporção média fica em: carboidratos (5%), proteínas (25%) e gorduras boas (70%). Já na dieta low carb apresenta-se a seguinte distribuição: carboidratos (20%), proteínas (40%) e gorduras boas (40%)”, diz Juliana. Ou seja, uma dieta keto baseia-se em pouquíssimo consumo de carboidrato e alto consumo de gordura “boa” (como castanhas, abacate, alguns peixes, óleos de girassol e oliva).
E é aí que entra um especialista em nutrição para montar o cardápio da pessoa interessada em seguir a cetogênica. “Essa dieta precisa ser acompanhada de perto por um profissional porque, sem esse suporte, pode ser que a pessoa acabe consumindo fontes de gordura ruins, como gorduras saturadas. E gorduras saturadas em excesso podem aumentar o colesterol”, afirma Helton Finocchio, nutricionista funcional e esportivo.
Apesar de eficaz a curto prazo, a dieta cetogênica pode não ser o ideal se o seu objetivo é uma mudança duradoura de hábitos alimentares. Como exemplos desse tipo de mudança, Helton cita a prática de atividade física regular, o consumo de água indicado (40 ml por kg/ peso da pessoa), a mastigação correta e o baixo consumo de alimentos industrializados. “Toda dieta que é seguida por muito tempo se torna monótona e o organismo pode parar de responder (...) . Eu particularmente não acredito em radicalismos. Acho que a mudança de estilo de vida faz mais efeito. É só você ver: nos últimos cinco anos, quantas dietas novas surgiram? E quantas permanecem até hoje?”, conclui o nutricionista.
Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Reportagens/noticia/2018/05/entenda-dieta-keto-sucesso-entre-celebridades.html
6 perigos da dieta cetogênica
A restrição de carboidratos e o alto consumo de gorduras pode causar muito mais do que emagrecimento rápido. Confira os perigos associados à dieta cetogênica
Popular entre as celebridades e cheia de adeptos no mundo dos anônimos, a dieta cetogênica, também conhecida como dieta keto, tem causado burburinho entre médicos e nutricionistas. Incentivando o baixo consumo de carboidratos (apenas 5% da alimentação diária) e a alta ingestão de gorduras boas (70%), a dieta entrega rápidos resultados, mas também está cercada de riscos à saúde. Se nenhuma restrição alimentar deve ser imposta sem acompanhamento médico, a cetogênica é uma das que mais exige a atenção dos profissionais. Confira abaixo os riscos relacionados à dieta.
1 Aumento no nível do colesterol
A dieta cetogênica incentiva o alto consumo de gorduras boas, chegando a 70% da alimentação diária. A questão é que no dia a dia é muito mais fácil ingerir gorduras ruins, como manteiga e carnes gordas. O resultado é o aumento do LDL que não é saudável para ninguém e preocupa ainda mais para quem apresenta algum problema cardiovascular. Se você é adepto da dieta keto, o ideal é fazer exames de colesterol periódicos.
2 Deficiência de vitaminas e minerais
Outra preocupação é a limitação da ingestão de vegetais e o encorajamento ao não consumo de frutas que a cetogênica impõe. Vegetais e frutas são as fontes mais saudáveis de fibras, antioxidantes e outros nutrientes essenciais. É preciso cuidado para não terminar a dieta deficiente de vitaminas e minerais.
3 Aceleração de batimentos cardíacos
Como em qualquer dieta com baixo consumo de colesterol, é natural que os batimentos cardíacos acelerem nas primeiras semanas. Quem possui problemas como arritmia deve avisar ao médico, pois a keto pode mascarar ou provocar episódios da doença.
4 Desidratação
As promessas de diminuir o apetite, queimar gorduras e, ainda por cima, ajudar na manutenção muscular não vêm desacompanhadas de riscos. Esse é um processo chamado de cetose, que em casos extremos pode causar uma condição chamada cetoacidose, que acumula cetonas no sangue e, por isso, aumenta a acidez sanguínea e causa a desidratação do corpo. Em casos extremos, a desidratação pode levar ao coma ou à morte.
5 Problemas no funcionamento de orgãos vitais
Por conta da restrição ao consumo de carboidratos, os adeptos à dieta cetogênica podem sofrer de falta de glucose. Quando isso acontece, o corpo passa a retirar proteínas dos músculos. Esse processo pode causar diferentes problemas, como a diminuição no processo de recuperação do corpo ou prejudicar o funcionamento de orgãos vitais como o fígado, coração, pulmão e rins.
6 Distúrbios alimentares
A cetogênica é contraindicada para quem tem histórico de distúrbios alimentares por ser muito restritiva e eliminar grupos inteiros de alimentos da dieta. É importante enfatizar que todos os alimentos são seguros e podem se encaixar em uma alimentação saudável.
Comentários
Postar um comentário