Entenda o que é frutose, índice glicêmico e a digestão das frutas (Foto: ThinkStockPhotos)
Açúcar das frutas engorda? Saiba mais sobre a frutose
Descubra por que o consumo das frutas não deve ser dispensado e entenda a relação entre o açúcar natural do vegetal e a saúde
Base da alimentação natural, as frutas são ótimas fontes de fibras e carboidratos e, mesmo que você queira emagrecer, não há motivos para cortá-las da dieta. Ricas em vitaminas e minerais, elas também possuem açúcar próprio, o que faz com que muitos as dispensem dos cardápios para perder peso. Frutose é o nome dado para o composto que adoça as frutas.
É um açúcar simples que compõe as frutas, mel e alguns vegetais”, explica a nutricionista Luna Azevedo. Apesar de ser homônima de um dos “maiores vilões da alimentação”, a frutose difere-se do refinado de mesa e suas diversas versões, muito usadas na indústria alimentícia. “Os açúcares contribuem para a produção e conservação [dos alimentos] e possuem características que ajudam no desenvolvimento da cor e aroma”, continua a profissional.
Para os nutricionistas da Rodrigo Stocco e Lucas Nonato, da clínica Nutrição & Saúde, há um equívoco quanto a visão das frutas, que são muito confundidas com a frutose. Apesar de poder estar associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, apenas o exagero do consumo pode trazer malefícios. “Os estudos que mostram alguns malefícios da ingestão de frutose se desenvolvem a partir do consumo excessivo, que representa mais de 20% da ingestão calórica diária, e de forma pura. Ou seja, em uma dieta de 2 mil calorias, 400 delas deveriam ser provenientes da frutose, ou seja, 100 gramas de frutose por dia”, detalha Rodrigo.
Para ficar mais claro, o profissional exemplifica que meio litro de suco de laranja tem 42 gramas de frutose, pouco menos da metade da quantia exagerada. “O consumo de frutose a partir de frutas e vegetais não faz mal, mas como atualmente os produtos industrializados possuem grandes quantidades de açúcar de adição – extraídos de alimentos para a elaboração de ultraprocessados –, não é recomendada a ingestão destes, sendo limitado a 10%, segundo a Dietary Reference Intakes (DRI)”, completa Luna.
Ainda mais, eliminar as frutas da rotina alimentar pode ser uma estratégia adversa ao bem-estar e até ao emagrecimento. “É importante a ingestão de maneira balanceada, pois elas possuem grande quantidade de fibras, retardam o esvaziamento gástrico e controlam a velocidade do peristaltismo intestinal, refletindo na saciedade”, afirma a nutricionista, que ao invés de cortar da dieta, aponta que o consumo destes itens naturais pode ser usado no controle da ingestão total de alimentos, auxiliando na perda de peso
Índice glicêmico
Outro fator que colabora para a difamação das frutas é o índice glicêmico. Em tempos de cetogênica, o abacate é o melhor amigo, enquanto a banana chega a ser vilã. Ambos têm altos valores energéticos, quando comparados a outros semelhantes, mas o fruto da moda é rico em gorduras boas e ômega-3, possuindo propriedades anti-inflamatórias, magnésio, vitamina E e glutationa, um composto antioxidante.
Enquanto isso, o fruto de casca amarela, apesar de ter alto índice glicêmico, oferece vitaminas do completo B, potássio e magnésio, nutrientes que ajudam na regulação da pressão arterial, na saúde mental e óssea. “Por conta disso, a banana não pode ser considerada um alimento vilão", advete Luna. “Consumir banana com alguma fonte de fibra, como sementes e farelo de aveia, ou com alguma fonte de proteína, como o ovo em panquecas, diminui o seu índice glicêmico”, recomenda.
Para deixar claro, quando ingerimos carboidratos, nosso organismo os transforma em glicose. O índice glicêmico (IG) indica a velocidade em que certo tipo de carboidrato chega na nossa corrente sanguínea, afetado os níveis de glicose no sangue, podendo ser numerado de zero a 100. “Alguns estudos demonstraram que uma alimentação com alto índice glicêmico apresenta menor poder de saciedade, resultando em excessiva ingestão alimentar, favorecendo o aumento do peso corporal” aponta Luna.
Além disso, não é recomendado manter altos padrões de glicose no sangue uma vez que isso pode alterar o perfil lipídico e a secreção insulínica, favorecendo o aparecimento de doenças cardiovasculares e de diabetes. Por outro lado, consumir mais alimentos com baixo IG é muito recomendado para o emagrecimento. “Argumenta-se que a ingestão de uma alimentação com baixo índice glicêmico diminui a secreção insulínica pós-prandial. Por esse motivo, observa-se que a ingestão de alimentos de baixo IG tende a aumentar o teor de massa magra e a diminuir, significativamente, o teor de massa gordurosa corporal”, afirma Luna.
Mas o índice natural dos alimentos pode ser equilibrado por meio da ingestão conjunta de outros itens. Por isso, comer uma banana pode ter o IG mais alto do que uma panqueca da mesma fruta. “Existem estratégias para reduzir o índice glicêmico das frutas como associá-las a uma fonte de fibra como sementes de chia ou linhaça ou farelo de aveia, a uma fonte de proteína ou a uma fonte de gordura, como amêndoas, castanhas, pistache, macadâmia. Essas opções ajudam a retardar a digestão de carboidratos e reduzem o impacto destes na glicemia”.
De volta para as frutas, Lucas lembra que a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que o consumo deste tipo de alimento deve ser de cinco porções por dia. “Porém, devemos prezar pela individualidade e fazer os ajustes necessários de acordo com o objetivo de cada pessoa”, pontua.
Dessa forma, ao escolher os componentes de uma refeição, evite os alimentos com a frutose adicionada, preferindo sempre aqueles que a possuem naturalmente. “Preferir o consumo de frutas e vegetais, vai além do consumo de frutose, e eles são excelente fontes de fibras, vitaminas e sais minerais, que são essenciais para uma alimentação saudável e balanceada”, reforça Luna.
Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Jardim/Bem-Estar/Saude/noticia/2019/06/acucar-das-frutas-engorda-saiba-mais-sobre-frutose.html
11 frutas e seus benefícios para a saúde
Está querendo cuidar do corpo e quer saber que benefícios as frutas podem te trazer? Veja quais ajudam na hidratação corporal, quais colaboram para a perda de peso e quais devem ser consumidas com moderação
Uma dieta balanceada pede frutas. Mas é importante saber que cada uma tem características específicas que contribuem para diferentes aspectos da saúde. Embora sejam frequentemente associadas à perda de peso, o consumo não moderado de algumas delas pode até atrapalhar nesse processo. Andrea Pereira, nutróloga do Hospital Israelita Albert Einstein, desvenda alguns dos mitos sobre frutas e conta quais realmente ajudam quem quer perder peso.
Pera e maçã
No geral, as frutas têm uma grande quantidade de fibras, que aumentam a sensação de saciedade e reduzem a absorção de gorduras. Assim, elas auxiliam na perda de peso e na prevenção de câncer intestinal, além de contribuir para uma flora bacteriana mais equilibrada. A casca da maçã e a casca da pera têm papel importante nesse processo, já que são bem ricas no nutriente (que nutriente?). As fibras, porém, não têm relação com o aumento do ritmo metabólico e sim com a maior saciedade, já que são de digestão mais lenta.
As bananas merecem uma atenção especial por um pequeno detalhe: apesar de terem fibras como as outras frutas, elas possuem um teor glicêmico mais alto. Logo, pacientes diabéticos e obesos não devem ultrapassar o consumo de uma unidade por dia.
As laranjas ajudam a manter o corpo hidratado. Ou seja, assim como outras frutas com maior quantidade de suco, funcionam como hidratantes.
Coco
A polpa do coco possui uma grande quantidade de gordura, principalmente os triglicerídeos de cadeia média (TCM). O TCM é facilmente metabolizado pelo fígado, levando à produção de cetonas, que são uma fonte alternativa de combustível para o cérebro. Alguns estudos falam inclusive de seu auxílio na prevenção e tratamento do Alzheimer. A fruta pode aumentar a saciedade, mas é calórica, portanto deve ser consumida com moderação.
Romã e frutas vermelhas
Todas as frutas são ricas em antioxidantes, mas as vermelhas e rosa, como a romã, possuem uma maior quantidade de licopeno, um antioxidante que pode se ligar aos radicais livres, diminuindo a sua atuação negativa no organismo.
Mamão
O mamão pode ser um aliado na perda de peso, pois possui uma enzima que promove a queima mais rápida de comida no intestino.
Melão
O melão é uma fruta que aumenta a sensação de satisfação. Um copo de melão tem cerca de 60 calorias, o que te deixa satisfeito por um bom tempo, graças às suas fibras.
Pêssego
O pêssego é a fruta ideal para uma dieta de baixa caloria, já que tem um menor teor glicêmico. Além disso, é uma boa fonte de antioxidantes e ajuda a desintoxicar o corpo. Assim como as demais frutas, também é rico em fibras.
Frutas secas
Não há nenhuma comprovação científica de que as frutas secas, junto com frutas frescas, são eficazes em queimar o excesso de gordura e reduzir o colesterol, enquanto promovem a perda de peso. Desde que não açucaradas, as frutas secas têm fibras assim como as frutas frescas, o que contribui para a perda de peso. Vale lembrar que, por reduzirem a absorção de gordura, as fibras ajudam na diminuição do colesterol.
Abacate
Ao contrário do que muita gente acredita, os abacates não aceleram o metabolismo nem aumentam a quantidade de testosterona. Os hormônios sexuais dependem do tecido gorduroso para ser produzidos e, nos casos de anorexia nervosa ou desnutrição, quando essa camada fica muito reduzida, há redução da produção desse hormônio.
O abacate consumido moderadamente, de uma a duas colheres de sopa por dia, participa do metabolismo normal do corpo. Não há, porém, uma associação científica comprovada da sua atuação na produção de testosterona. Além disso, cada sexo tem uma quantidade de hormônios adequada para manter a fisiologia – portanto, testosterona em excesso não faz bem para as mulheres.
Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Reportagens/Comida/noticia/2015/07/frutas-favor-da-saude.html?status=500
9 frutas com baixo índice glicêmico
Não tenha medo de consumir frutas se você quer emagrecer. Aproveite as opções do menor índice glicêmico e siga uma dieta saborosa
Muitos citam o açúcar das frutas como um empecilho para perder peso. Dependendo do tipo de dieta seguida, algumas frutas, realmente, possuem alta concentração de carboidratos, mas isso não significa que você deve cortá-las do seu dia a dia.
Na dieta cetogênica, por exemplo, não é recomendado a ingestão de alimentos de alto índice glicêmico. Entre as frutíferas, banana, mamão e manga são alguns dos exemplos menos indicados. Por outro lado, há algumas opções que trazem vatagens para esse tipo de alimentação. As frutas vermelhas são as preferidas nesse caso, uma vez que são, geralmente, pouco calóricas e têm poderes antioxidantes. O abacate, queridinho dos adeptos da keto, é rico em gorduras boas.
Índice glicêmico é o que mede o tempo que o carboidrato demora para ser absorvido pelo intestino. Os valores altos possuem absorção mais veloz e geram picos de insulina no organismo, o que deve ser evitado por quem quer emagrecer.
Para você ter noção, 100 gramas de banana possuem, em média, 12 gramas de açúcar. Caso você precise evitar esse tipo de alimento, confira opções com teores reduzidos e que mantêm o seu índice glicêmico lá embaixo. Os números citados abaixo, correspondem a uma porção de 100 gramas de cada alimento.
Framboesa: 4,4 gramas de açúcar
Morango: 4,9 gramas de açúcar
Amora: 4,9 gramas de açúcar
Kiwi: 8,8 gramas de açúcar
Melancia: 6,2 gramas de açúcar
Abacate: 3 gramas de açúcar
Ameixa: 9,9 gramas de açúcar
Limão: 1,7 gramas de açúcar
Cereja: 8,4 gramas de açúcar.
Mas atenção: a recomendação de protocolos a serem seguidos deve vir de um especialista. Você não precisa, necessariamente, inibir o seu amor por frutas que possuem maior índice glicêmico para emagrecer, uma vez que a perda de peso e gordura se dá por meio do déficit calórico, que acontece quando você ingere menos calorias que o seu corpo gasta.
7 maneiras diferentes de descascar frutas
Se você evita comê-las por falta de tempo para descascar tudo, as dicas abaixo vão facilitar sua vida
Descascar frutas pode ser uma tarefa chata para os mais preguiçosos. Se você é uma das pessoas que deixa de consumir esses alimentos deliciosos pela dificuldade de higienizar ou cortar, pode parar por aí. Selecionamos algumas dicas para você não ter mais desculpas na hora de preparar as frutas para comer.
1 Mantenha o frescor da maçã com elástico de borracha
Se você não gosta de comer a maçã, mordendo direto a casca, pode cortá-la em fatias e manter o frescor com um elástico de borracha. Para isso, una todos os pedaços, fazendo com que eles fiquem no formato original da fruta. Na hora de comer, é só tirar e aproveitar cada fatia.
2 Use um canudo para tirar as folhas do morango
Coloque um canudo no final do alimento e deslize-o para dentro, de forma que ele chegue até o outro lado, tirando as pequenas folhas. Use opções sustentáveis para realizar a tarefa, não só pelo meio ambiente, mas por serem mais firmes.
3 Descasque os kiwis com uma colher
Corte uma extremidade ou o meio da fruta e coma de colher. Quando os kiwis estão maduros, fica fácil comê-los como se a casca fosse um recipiente.
4 Preserve as bananas com papel filme
Você pode fazer as bananas durarem mais, soltando-as uma a uma e enrolando os cabinhos da parte de cima em papel filme. Isso faz com que a fruta emita menos etileno, gás responsável pelo amadurecimento.
5 Corte a laranja sem retirar a casca
Descascar laranja exige uma certa habilidade com a faca. Se você acaba tirando parte da fruta junto com a casca, tire uma das extremidades do alimento e depois utilize as fibras para demarcar os gomos, cortando-os um a um.
6 Tire as sementes das cerejas com um bico de confeiteiro
Para fazer receitas com cerejas, você vai precisar da fruta sem semente. Do mesmo jeito que o canudo pode ajudar a tirar as folhas do morango, um bico de confeiteiro pode empurrar as bolinhas para fora do alimento.
7 Descasque mangas com um copo de vidro
Corte a fruta em fatias deixando apenas o caroço. Coloque um copo sob a ponta de uma fatia, deslizando para baixo para que a fruta desgrude da casca.
Fruta secas: boas ou ruins?
Saborosas e práticas, as frutas desidratadas podem servir como um lanche saudável, mas é preciso prestar muita atenção
Ricas em fibras e vitaminas, as frutas secas são saudáveis e estão liberadas para a dieta com algumas ressalvas (Foto Getty Images)
As frutas secas são apontadas como lanches práticos, saudáveis e saborosos. Para os que não gostam das polêmicas uvas passa, há vários alimentos dissecados que podem ajudar a controlar a vontade de comer doce, como morango, berries, maçã e abacaxi. Todavia, será que eles são boas opções?
As frutas secas são ricas em fibras e não perdem as propriedades originais do alimento no processo de dissecação. No entanto, é preciso ficar atento às calorias e ao açúcar. Até mesmo as opções que não são cristalizadas possuem frutose e, pelo fato de serem menores, é comum ingerirmos uma maior quantidade. Além disso, para a conservação do alimento, o sulfato é comumente usado, podendo desencadear diarréia e dores de cabeça.
Até mesmo as opções que não são cristalizadas possuem frutose e, pelo fato de serem menores, é comum ingerirmos uma maior quantidade. Além disso, para a conservação do alimento, o sulfato é comumente usado, podendo desencadear diarréia e dores de cabeça. Isso não significa que você deve parar de comer frutas secas. Muito pelo contrário, consuma-as a seu favor para enriquecer a dieta, e não se esqueça de:
1 Tomar bastante água: as frutas secas melhoram o funcionamento do intestino por carregarem muitas fibras. Todavia, na falta de água, pode haver constipação.
2 Prestar atenção nas porções: caso você goste de ingerir as frutas como snacks, carregue-as já porcionadas dentro da bolsa. Uma porção de 70 calorias pode ser composta por três ameixas secas, quatro damascos ou duas colheres de sopa de cranberries desidratadas.
3 Comer junto a uma proteína: a saciedade aumenta quando misturamos as frutas secas com alimentos fonte de proteínas e gorduras boas, como oleaginosas ou iogurte grego.
Conheça os vários tipos de frutas secas
Não existe final de ano sem frutas secas na mesa! Descubra a sua favorita e se esbalde
Frutas secas (Foto Cacá Bratke / Editora Globo)
Poucas coisas lembram mais as festas de fim de ano que frutas secas. Elas nada mais são do que versões desidratadas de tâmaras, ameixas, figos e damascos, até chegarem a um teor de umidade entre 5% e 35%. São ricas em frutose, o açúcar das frutas, e em fibras. “Por isso, são excelentes opções para um lanche rápido ou para matar aquela vontade de comer doce”, diz Priscilla Primi Hardt, nutricionista e professora de Nutrição e Segurança Alimentar da Universidade Estácio, em São Paulo.
O processo de desidratar e secar alimentos é método antigo de conservação. Figos secos, damascos e tâmaras levam fama de serem mais refinados, servidos puros ou recheados com queijos e castanhas. Atualmente, a pequenina goji berry virou xodó no mundo fitness por seus benefícios à saúde: é rica em vitamina C e substâncias com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Muitas vezes, sai mais barato comprar as frutas secas a granel, especialmente nesta época do ano. Embora tenham um prazo de validade maior, por conterem pouca água em sua composição, estão sujeitas a bolores e mofos. Para evitar problemas, a nutricionista sugere descartar qualquer tipo de produto que apresente coloração diferente da original. “Preste sempre atenção ao prazo de validade contido na embalagem. Se comprar a granel, exija comprovação de procedência”, lembra Priscilla.
1. Ameixa-preta
É fácil encontrá-la o ano todo, vendida com ou sem caroço, a granel ou em lata, às vezes com xarope de açúcar. É a opção favorita para entrar na calda de pudins e manjar branco. Pode ser um pouco resistente à mordida, mas fica excelente depois de cozida com água e açúcar. Faz boa companhia aos assados natalinos, como tender.
2. Figo
Em geral, os que chegam por aqui vêm da Turquia. Alguns são maiores e achatados, de casca seca e interior úmido e repleto de sementes; outros são redondos e bem secos. Fazem par perfeito com nozes e com queijo de cabra. Figos rami, secos e embebidos em uma grossa calda de açúcar, ficam ainda mais gostosos com um pouco de creme fresco batido e salpicados de nozes moídas.
3. Damasco
De acidez agradável, o damasco é encontrado em duas versões: seca e ácida ou doce e úmida – a última é fácil de rechear com cremes de queijos e castanhas. Cortado em pedaços, combina com cuscuz marroquino. Também pode ser usado em calda de doces e pudins.
4. Goji berry
De origem chinesa, tem o tamanho de uma uva-passa, de formato oval e pontudo e cor vermelha-escura. É um tantinho azeda no paladar, o que a torna interessante para o preparo de farofas, bolos e até no arroz. Fica muito saborosa também em sucos que misturam frutas frescas e água de coco.
5. Tâmara
Cultivada há milênios no Oriente Médio e na África, as tâmaras são fruto de uma palmeira do deserto. As mais saborosas (e caras) são as do tipo medjool, tão doces a ponto de serem usadas para substituir o açúcar em sobremesas. Há versões menores, mais duras, mas igualmente saborosas. Assim como os damascos, ambas são ótimas para rechear e servir como aperitivo. Lembre-se de retirar o caroço antes de servir.
Está entre as frutas secas mais versáteis e baratas. Além do panetone, entra no arroz, na farofa, em caldas para assados e como recheio de aves e carnes vermelhas. As brancas são mais azedinhas que as escuras. Em alguns mercados, uvas-passas são vendidas ainda nos cachos, o que permite rechear uma a uma com creme de gemas e açúcar ou doce de coco.
Compota de frutas secas
Receita de Kiko Sobrino
Compota de frutas secas (Foto: Lufe Gomes/Casa e Comida)
Rendimento 2 porções
Tempo de preparo 50 min
Ingredientes
30 g de mamão seco;
30 g de maçã seca;
30 g de uvas-passas pretas;
30 g de pera seca;
5 ameixas secas;
5 limões secos;
Sorvete de creme e essência de baunilha, para acompanhar;
Modo de fazer
1 Ferva todas as frutas em 1 litro de água potável, por 40 minutos, em fogo baixo, com a panela tampada.
2 Deixar esfriar um pouco e sirva com uma bola de sorvete de creme com uma gota de essência de baunilha.
Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Receitas/Doces/noticia/2014/01/compota-de-frutas-secas.html
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