Mel para bebês: riscos e em que idade dar
Não se deve dar mel a bebês com menos de 2 anos pois pode conter a bactéria Clostridium botulinum, um tipo de bactéria que causa o botulismo infantil, que é uma infecção intestinal grave que pode causar paralisia dos membros e até morte súbita. No entanto, este não é o único alimento que é capaz de causar o botulismo, pois a bactéria também pode ser encontrada nos legumes e frutas.
Por esta razão, recomenda-se que a alimentação do bebê seja exclusivamente composta pelo leite materno quando possível, especialmente nos primeiros meses de vida. Esta é a forma mais segura de garantir que a criança está protegida de fatores externos que possam causar enfermidades, uma vez que o bebê ainda não possui defesas para combater bactérias, por exemplo. Além disso, o leite materno nos primeiros meses contém os anticorpos necessários para ajudar o bebê a formar e fortalecer seu sistema natural de defesa.
Não se deve dar mel a bebês com menos de 2 anos pois pode conter a bactéria Clostridium botulinum, um tipo de bactéria que causa o botulismo infantil, que é uma infecção intestinal grave que pode causar paralisia dos membros e até morte súbita. No entanto, este não é o único alimento que é capaz de causar o botulismo, pois a bactéria também pode ser encontrada nos legumes e frutas.
Por esta razão, recomenda-se que a alimentação do bebê seja exclusivamente composta pelo leite materno quando possível, especialmente nos primeiros meses de vida. Esta é a forma mais segura de garantir que a criança está protegida de fatores externos que possam causar enfermidades, uma vez que o bebê ainda não possui defesas para combater bactérias, por exemplo. Além disso, o leite materno nos primeiros meses contém os anticorpos necessários para ajudar o bebê a formar e fortalecer seu sistema natural de defesa.
O que pode acontecer se o bebê consumir mel
Quando o corpo absorve o mel contaminado este pode afetar os neurônios em até 36 horas, causando paralisia de músculos e afetando diretamente a respiração. O risco mais grave desta intoxicação é a síndrome da morte súbita do recém nascido, em que o bebê pode vir a falecer durante o sono sem ter apresentado sinais e sintomas previamente.
Quando o bebê pode consumir o mel
É seguro o consumo de mel para bebês apenas após o segundo ano de vida, pois o sistema digestivo já estará mais desenvolvido e maduro para combater a bactéria do botulismo, sem riscos para a criança. Após o segundo ano de vida caso se opte por dar mel à criança, o ideal é que seja servido em temperatura ambiente.
Embora existam algumas marcas de mel que atualmente são certificadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), e que estão dentro dos padrões de qualidade impostos pelo governo, o ideal é não fornecer o mel para os bebês menores de dois anos, já que não há garantia que esta bactéria foi completamente removida.
O que fazer se o bebê comer mel
Se o bebê ingerir o mel é necessário procurar um pediatra imediatamente. O diagnostico será feito observando sinais clínicos e em alguns casos pode ser solicitado exames laboratoriais. O tratamento para o botulismo é feito por lavagem gástrica e, em certos casos, a criança pode precisar de aparelhos para facilitar a respiração. Normalmente, a recuperação é rápida e o bebê não sofre nenhum risco devido ao tratamento.
Recomenda-se atenção a estes sinais nas 36 horas seguintes após o bebê ter consumido mel:
- Sonolência;
- Diarreia;
- Esforço para respirar;
- Dificuldade de levantar a cabeça;
- Rigidez de braços e/ou pernas;
- Paralisia total de braços e/ou pernas.
Caso surjam dois ou mais destes sinais, é recomendado voltar ao centro de saúde mais próximo, pois estes sinais são indícios de botulismo, que devem ser avaliados novamente pelo pediatra.
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