Consumir pouco sal pode aumentar risco de problemas cardíacos, diz estudo
Pesquisa afirma que restringir demais a substância pode aumentar em até 80% o risco de morte prematura nesses pacientes
Por O Globo — São Paulo
25/02/2023 04h30 Atualizado há 2 mese
Pacientes com riscos elevados de ter doenças cardíacas ou que possuem insuficiência cardíaca são recomendadas a ficar longe de sal e comidas salgadas, porém, uma nova pesquisa, realizada por pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade Creighton em Omaha, Nebraska, mostrou que restringir demais a substância pode aumentar o risco de morte prematura nesses pacientes.
O excesso de sódio tem sido associado à pressão alta, o que aumenta o risco de desenvolver insuficiência cardíaca e pode piorar a insuficiência cardíaca existente. A Heart Failure Society of America recomenda dois a três gramas de sódio por dia para pessoas saudáveis, entretanto, os pacientes que sofrem com insuficiência cardíaca moderada ou grave devem ficar abaixo de dois gramas por dia, o que é um pouco menos do que uma única colher de chá.
Meta bastante difícil se pensar que o americano médio consome mais de 3,4 gramas de sal por dia, segundo a FDA, agência reguladora americana.
Na nova análise, os pesquisadores descobriram que pacientes com insuficiência cardíaca que seguem uma dieta com meta de ingestão de sódio abaixo de 2,5 gramas por dia têm 80% mais chances de morrer do que aqueles que seguem uma dieta com meta acima desse limite.
Nos braços mais restritivos do estudo, os limites de sódio variaram de cerca de 1,2 a 1,8 gramas por dia. A análise não mostrou uma tendência de aumento de internações entre os pacientes que seguem dietas mais restritivas.
“Limitar o sódio ainda é o caminho a percorrer para ajudar a controlar a insuficiência cardíaca, mas a quantidade de restrição está em debate”, afirmou Anirudh Palicherla, da Escola de Medicina da Universidade Creighton em Omaha, Nebraska, e líder do estudo.
Para realizar a pesquisa, os cientistas reuniram dados de nove ensaios clínicos anteriores, com cerca de 3.500 pacientes no total com insuficiência cardíaca, cada um avaliando a eficácia de diferentes níveis de restrições de sódio para este tipo de paciente.
A alta ingestão do sal, aumenta a retenção de líquidos no corpo, o que faz crescer o volume de sangue dentro dos vasos sanguíneos. Quando mais sangue flui pelos vasos sanguíneos, a pressão sanguínea aumenta, forçando o coração a trabalhar mais para bombear o sangue por todo o corpo. Se não for suficiente o trabalho, há a insuficiência cardíaca.
Os autores do estudo recomendam ainda que as pessoas evitem alimentos e molhos processados, embalados e enlatados que geralmente contêm grandes quantidades de sódio. Antes, eles falavam para limitar a ingestão do sal comendo mais frutas e vegetais frescos e cozinhando com ingredientes básicos.
Outros estudos
Uma revisão de 2018 de nove estudos conduzidos por médicos da Universidade de Oxford descobriu que as evidências que apontavam os benefícios de uma dieta com baixo teor de sal em pacientes com insuficiência cardíaca não hospitalizados eram inconclusivas.
“Não encontramos dados clinicamente relevantes sobre se a redução da ingestão de sal na dieta afetou resultados como mortalidade associada a doenças cardiovasculares ou por todas as causas, eventos associados a doenças cardiovasculares, hospitalização ou duração da internação”, afirmou a equipe médica.
Fonte:https://oglobo.globo.com/saude/noticia/2023/02/consumir-pouco-sal-pode-aumentar-risco-de-problemas-cardiacos-diz-estudo.ghtml
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