PARE DE ODIAR MACARRÃO - NA VERDADE, ELE TEM UMA PROPORÇÃO SAUDÁVEL DE CARBOIDRATOS, PROTEÍNAS E GORDURAS
Pare de odiar macarrão – na verdade, ele tem uma proporção saudável de carboidratos, proteínas e gorduras
Pesquisadora ainda afirma que, em uma dieta saudável, as pessoas demonstraram perder mais peso quando sua dieta inclui macarrão regularmente
Por Emma Beckett*
14/01/2023 11h50 Atualizado há 7 meses
Ano novo, vida nova, dieta nova. Esse é um refrão familiar e uma técnica de dieta popular é criar uma lista de alimentos proibidos. Abandonar “carboidratos” ou alimentos embalados é comum, o que pode significar evitar produtos básicos de supermercado, como macarrão.
Mas precisamos realmente proibir o macarrão para melhorar nossa alimentação?
Isso é o que chamamos de abordagem reducionista da nutrição, onde descrevemos um alimento baseado em apenas um de seus principais componentes. A massa não é apenas carboidratos. Uma xícara (cerca de 145 gramas) de macarrão cozido contém cerca de 38g de carboidratos , 7,7g de proteínas e 0,6g de gorduras. Além disso, tem toda a água que é absorvida no cozimento e muitas vitaminas e minerais.
“Mas a massa é composta principalmente de carboidratos!” - Eu ouço você chorar. Isso é verdade, mas não é toda a história. Precisamos pensar no contexto.
Seu dia em um prato
Você provavelmente sabe que existem recomendações sobre quanta energia (quilojoules ou calorias) devemos ingerir por dia. Essas recomendações são baseadas no tamanho do corpo, sexo e atividade física. Mas talvez você não perceba que também existem recomendações sobre o perfil dos macronutrientes – ou tipos de alimentos – que fornecem essa energia.
Gorduras, carboidratos e proteínas são macronutrientes. Os macronutrientes são decompostos no corpo para produzir energia para nossos corpos.
As faixas de distribuição de macronutrientes aceitáveis descrevem a proporção ou porcentagem de macronutrientes que devem fornecer essa energia. Esses intervalos são definidos por especialistas com base em resultados de saúde e modelos de alimentação saudável. Eles visam garantir que obtenhamos o suficiente, mas não muito, de cada macro. Consumir muito ou pouco de qualquer tipo de alimento pode trazer consequências para a saúde.
As proporções também são projetadas para garantir que obtenhamos o suficiente das vitaminas e minerais que vêm com a energia dos alimentos que normalmente comemos. Devemos obter 45 a 65% de nossa energia de carboidratos, 10 a 30% de proteínas e 20 a 35% de gorduras.
Mangia pasta
As proporções de macronutrientes significam que pode ser saudável comer entre 1,2 e 6,5 vezes mais carboidratos em um dia do que proteína – uma vez que cada grama de proteína tem a mesma quantidade de energia que um grama de carboidratos.
A proporção de carboidratos para proteínas na massa é de 38g a 7,7g, o que equivale a aproximadamente uma proporção de 5:1, bem dentro da faixa aceitável de distribuição de macronutrientes. O que significa que a massa realmente tem proteína suficiente para equilibrar com os carboidratos. Isso não é apenas por causa dos ovos na massa. O trigo é outra fonte de proteína, representando cerca de 20% das proteínas consumidas globalmente.
Se você está preocupado com os níveis de calorias e ganho de peso, isso também não é tão simples.
No contexto de uma dieta saudável, as pessoas demonstraram perder mais peso quando sua dieta inclui macarrão regularmente. E, uma revisão sistemática de dez estudos diferentes descobriu que a massa era melhor para os níveis de glicose no sangue pós-refeição do que o pão ou as batatas.
Em vez de parar de comer espaguete, considere reduzir o tamanho das porções ou mudar para macarrão integral, que tem um maior teor de fibras que traz benefícios para a saúde intestinal e pode ajudá-lo a se sentir satisfeito por mais tempo.
A massa sem glúten tem um pouco menos de proteína do que a massa de trigo. Portanto, apesar de ser mais saudável para pessoas com intolerância ao glúten, não há maiores benefícios para a saúde em mudar para macarrão sem glúten para a maioria de nós.
Passe o pesto e as sobras à bolonhesa
A massa também não é normalmente consumida sozinha. Portanto, embora alguns alertem sobre os perigos dos picos de açúcar no sangue ao comer “ carboidratos puros ” (ou seja, apenas carboidratos sem outros alimentos), isso normalmente não é um risco para o macarrão.
Quando a massa é a base de uma refeição, ela pode ser um veículo para ajudar as pessoas a comer mais vegetais em molhos de vegetais macios ou grossos. Para crianças (ou adultos exigentes), o molho de macarrão pode ser um ótimo lugar para esconder purê ou legumes ralado
Fonte:https://revistagalileu.globo.com/saude/noticia/2023/01/pare-de-odiar-macarrao-na-verdade-ele-tem-uma-proporcao-saudavel-de-carboidratos-proteinas-e-gorduras.ghtml
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