Dieta mediterrânea: o que é, como fazer, cardápio e para quem é indicada
A dieta mediterrânea ganhou popularidade por seus benefícios que vão desde perda de peso até redução do risco de doenças e aumento da longevidade
Por O GLOBO — São Paulo
19/07/2023 19h51 Atualizado há 3 meses
A dieta mediterrânea é aclamada por médicos e cientistas. Essa não é simplesmente uma dieta inventada, mas a alimentação típica de pessoas que moram ao redor do Mediterrâneo – em países como Itália, Grécia e Croácia. Além de ser gostosa e simples de seguir, a dieta mediterrânea ganhou popularidade por seus benefícios que vão desde perda de peso até redução do risco de doenças e aumento da longevidade.
Quais os alimentos da dieta mediterrânea?
Um cardápio típico da dieta mediterrânea é rico nesses alimentos: frutas, vegetais e grãos integrais. Feijões, sementes, nozes, castanhas, e azeite extra-virgem também são permitidos. A carne vermelha, o açúcar refinado e a farinha são itens que devem ser evitados. Para substituí-los, adiciona-se ovos, laticínios e carne branca, como frango e peixe – todos em porções menores do que na alimentação tradicional.
O que é a dieta mediterrânea?
A dieta mediterrânea é baseada nos alimentos tradicionais dos países que fazem fronteira com o Mar Mediterrâneo, incluindo França, Espanha, Grécia e Itália. Pesquisas indicam que as pessoas que vivem nessas regiões tendem a ser mais saudáveis e têm menor risco de muitas doenças crônicas.
Como fazer a dieta mediterrânea?
A dieta mediterrânea prioriza grãos integrais, frutas, vegetais, legumes, nozes, ervas, especiarias e azeite. Já peixes ricos em ácidos graxos ômega-3, como salmão, sardinha e atum, são a fonte preferida de proteína animal. Outras proteínas animais magras, como frango ou peru, são consumidas em menor escala.
Ovos e laticínios, como iogurte e queijo, também podem fazer parte da dieta mediterrânea, mas com moderação. E o consumo moderado de álcool, como uma taça de vinho no jantar, é permitido.
Qual alimento não faz parte da lista de alimentos que compõem a dieta mediterrânea?
Alimentos ricos em gorduras saturadas, como carne vermelha e manteiga, devem ser evitados. O consumo de alimentos processados e ultraprocessados, açúcares adicionados e grãos refinados não é recomendado. E embora a dieta recomenda uma taça de vinho por dia, o consumo de álcool deve ser limitado.
Como é o cardápio da dieta mediterrânea?
O café da manhã pode ser abacate esmagado em torradas integrais com frutas frescas e um iogurte grego com baixo teor de gordura. Para o almoço ou jantar, um prato de vegetais e grãos cozidos com azeite e temperados com ervas – vegetais de raiz assados, folhas verdes, um lado de homus e pequenas porções de macarrão ou pão integral, com uma proteína magra como peixe grelhado.
Alguns pontos importantes, segundo a Mayo Clinic, são:
- Todos os dias, coma vegetais, frutas, grãos integrais e gorduras vegetais.
- Toda semana coma peixes, aves, feijões, legumes e ovos.
- Desfrute de porções moderadas de produtos lácteos.
- Limite a quantidade de carne vermelha.
- Limite os alimentos com adição de açúcar.
Para quem é indicada a dieta mediterrânea?
A dieta mediterrânea é indicada para todos que querem ter uma alimentação mais saudável e balanceada, com maior número de legumes, verduras e frutas, por exemplo. Mas essa alimentação também é uma boa opção para vegetarianos e para quem quer perder peso. Embora seu objetivo não seja o emagrecimento, o simples fato de comer melhor e de maneira mais saudável, em porções menores, já contribui para a perda de peso.
Fonte:https://oglobo.globo.com/saude/bem-estar/noticia/2023/07/19/dieta-mediterranea-o-que-e-como-fazer-cardapio-e-para-quem-e-indicada.ghtml
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