Reduz colesterol, sacia e evita doenças: a importância do consumo de fibras
Nutricionista explica quais alimentos possuem maior quantidade de fibras, como consumi-los e enumera os benefícios para a manutenção da saúde
Por Cristiane Perroni — Rio de Janeiro
06/07/2017 08h24 Atualizado há 6 anos
A fibra alimentar ou fibra dietética é resistente à ação das enzimas digestivas, não sendo absorvida, constituída por polímeros de carboidratos e ligninas: polissacarídeos não amido (pectina, celulose, hemicelulose, gomas e mucilagens), oligossacarídeos (frutanos – inulina e frutoligossacarídeo), amido resistente, maltodextrinas resistentes, lignina, compostos associados à fibra alimentar (compostos fenólicos, proteína de parede celular, oxalatos, fitatos, ceras, cutina e suberina) e fibras de origem animal (quitina, quitosana, colágeno e condroitina). As fibras também podem ser obtidas por meio de suplementos, por exemplo, de fibras solúveis como o psyllium, inulina e gomas. Recomendação: 14g de fibras/1000 kcal ingeridas. Cerca de 25 - 30g de fibras diariamente.
São classificadas em:
- Fibras solúveis: são dissolvidas em água, formando géis viscosos. Não são digeridas no intestino delgado e são facilmente fermentadas no intestino grosso.
Exemplos: pectina, gomas, inulina e algumas hemiceluloses.
Fibras insolúveis: não são solúveis em água, não formando géis, e sua fermentação é limitada.
Exemplos: lignina, celulose e algumas hemiceluloses. A maioria dos alimentos que contêm fibras é constituída de um terço de fibras solúveis e dois terços de insolúveis.
OBS: a maioria dos alimentos que contêm fibras é constituída de um terço de fibras solúveis e dois terços de insolúveis.
Exemplo de alimentos ricos em fibras: frutas, verduras, legumes, cereais integrais, farelos, leguminosas.
O consumo adequado de fibras está associado a: redução do colesterol sanguíneo - aumento da excreção fecal de colesterol e ácidos biliares; melhor controle glicêmico - redução da velocidade de absorção de carboidratos; aumento do bolo fecal; regularização do funcionamento intestinal; maior saciedade contribuindo para controle da ingestão alimentar; e menores níveis de proteína C reativa (marcador inflamatório).
Indivíduos com maior consumo de fibras apresentam menor risco para desenvolver doenças cardiovasculares (ex: acidente cascular encefálico), hipertensão, diabetes tipo 2, câncer de cólon e obesidade.
Dicas:
- Ingerir diariamente pelo menos 5 porções de frutas, verduras e legumes;
- Dê preferência a alimentos integrais aos refinados;
- Acrescente leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico) ao seu programa alimentar;
- Para aumentar as fibras nas suas receitas acrescente aveia, farelo de trigo, linhaça, chia, biomassa de banana verde, quinoa;
- Atenção à ingestão de líquidos: 35 a 40ml de água/kg de peso/dia.
Bibliografia:
*BERNAUD, F S R e RODRIGUES, T C. Fibra alimentar - Ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arq Bras Endocrinol Metab. 2013; 57/6.
*MELLO, V D; LAAKSONEN, D E..Fibras na dieta: tendências atuais e benefícios à saúde na síndrome metabólica e no diabetes melito tipo 2. Arq Bras Endocrinol Metab vol.53 no.5 São Paulo July 2009.
*As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do Globoesporte.com / EuAtleta.com.
A importância das fibras alimentares
Divididas em solúveis e insolúveis, fibras são absorvidas pelo organismo para produzir energia. Frutas, verduras, legumes, alimentos integrais contêm altos teores delas
As fibras alimentares são partes dos alimentos ingeridos que não são digeridas e não são absorvidas pelo organismo para produzir energia. Podem ser classificadas em:
Solúveis
Maior parte das pectinas, mucilagens, gomas, inulina, FOS (frutooligossacarídeo), betaglucana, psyllium e hemiceluloses do tipo A. Encontradas principalmente em frutas e verduras, mas também em cereais (aveia e cevada) e leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico e ervilha). Desempenham várias funções importantíssimas no corpo:
- Se ligam à água e formam géis;
- Retardam o esvaziamento gástrico;
- Estimulam a mastigação, promovendo maior saciedade;
- Diminuem a absorção de glicose e colesterol, reduzindo os níveis de colesterol total, LDL colesterol e aumentando a tolerância à glicose;
- Reduzem a diarreia;
- Melhoram a proteção contra infecções, por modificarem a flora intestinal e promoverem a proliferação de bactérias benéficas.
Insolúveis
São elas: Celuloses, hemicelulose tipo B, amido resistente e lignina. Encontradas em verduras, farelo de trigo e grãos integrais. Aumentam o bolo fecal, reduzindo o tempo de trânsito intestinal no intestino grosso, e tornam a eliminação fecal mais fácil e rápida, diminuindo a constipação intestinal.
Com a mudança nos hábitos alimentares, na qualidade da alimentação e nos estilo de vida, principalmente nas grandes cidades, há um aumento do consumo de alimentos processados , congelados, refinados e de fast food. A população vem reduzindo a ingestão de frutas, verduras, legumes, alimentos integrais e in natura, que possuem altos teores de fibras.
A American Dietetic Association recomenda para adultos sadios a ingestão de 20 a 35g de fibras por dia. A introdução ou prática de hábitos saudáveis através da alimentação mais natural e colorida e a prática da atividade física se tornam a base para alcançar um estilo de vida saudável. Contribuem bastante na prevenção e no tratamento de doenças como Diabetes Mellitus, Dislipidemias, Câncer, Obesidade, Doença Diverticular, Constipação e Diarréia.
Manter o intestino, as vilosidades e a mucosa intestinal íntegras contribui para absorção adequada de nutrientes, proliferação de bactérias benéficas e redução de bactérias patogênicas, conferindo uma maior proteção contra infecções.
Recomendações
Algumas modificações podem contribuir bastante para alcançar a recomendação de fibras da dieta:
- Substituir o pão branco por pães integrais (aveia, linhaça, grãos variados);
- Substituir o arroz e macarrão por arroz integral e macarrão integral;
- Comer diariamente 5 porções de frutas, verduras e legumes. Dar preferência às frutas in natura;
- Acrescentar à alimentação: aveia, chia, linhaça, soja (lecitina de soja), farelo de trigo e gérmen de trigo;
- Montar um mix de fibras misturando 50g de cada uma das fibras acima e usar diariamente duas colheres de sopa em fruta ou iogurte;
- Ingerir pelo menos 2 a 3 litros de água diriamente.
Cristiane Perroni é nutricionista formada pela UFRJ e pós-graduada em Obesidade e Emagrecimento. Tem especialização em Nutrição Clínica pela UFF e trabalha com consultoria e assessoria na área de nutrição. Fonte:https://ge.globo.com/eu-atleta/noticia/2012/05/importancia-das-fibras-alimentares.html |
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